Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Тюрисевя/Ушково - "Место Красивых Надежд". (20.05.05).

Карта Тюрисева

Карта Тюрисевя 30-х годов (из книги Э.Кахонен).

Нас - одну, живущую в Ушково 25 лет, вторую - последние 10 лет постоянно здесь бывающую, очень заинтересовал материал об имении Орловского, да еще с фотографиями.

Естественно сразу в голову пришел вопрос: "А что же осталось?" .

Воспользовавшись своим положением (жить и отдыхать в Ушково) в майские праздники мы решили совершить прогулку по Ушково - Тюрисевя с определенной целью - найти следы построек Орловского.

Каунисранта

Усадьба Орловского "Каунисранта".

На начало 20 века этот маленький поселок Тюрисевя включал в себя 70 красивых усадьб с парками, искусственными озерами, песчаными аллеями, цветочными газонами и смотровыми площадками. Каждая усадьба имела свое лицо, которое зависело от эстетического вкуса хозяина и от его материального достатка. Орловский назвал свою усадьбу - "Каунисранта", что означает "Прекрасный Берег".

И на самом деле, "Каунисранта" находилась на прекрасном высоком берегу. Сейчас это территория детского санатория "Восход".

От усадьбы Орловского осталось немного - крыльцо с четырьмя колоннами, одиноко стоящее на детской площадке, и следы фундамента.

 

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Все, что осталось от Усадьбы Орловского.

Чуть выше дома аллея из туи.

По другую сторону улицы Советской находится дача, постройки 1910-х годов. Она включена в перечень учетных объектов КГИОПа. (Справочник "Историческая застройка Санкт-Петербурга"). Судя по старой фотографии, это дача Н.Данилевского. Она хорошо сохранилась, очень узнаваема, только елочки стали чуть выше. Сейчас это - дача детского сада.

Тюрисевя/Ушково
Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Дача Н.Данилевского.

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково Нагорный бульвар "Корниш" проходит вдоль южной границы детского санатория "Жемчужина" по краю обрыва.

Леонид Андреев упоминает это место в своем дневнике. Живя на даче в Тюрисевя, он любил гулять по "Корнишу" и наблюдать за морем, Кронштадтом. Это красивейшее место, как и сто лет назад служит для прогулок. Если пойти по "Корнишу" в сторону п.Серово, то можно придти на "Смерть-гору" и к Черной речке.

А в начале 20 века здесь, вдоль "Корниша", судя по оставшимся фундаментам, было много построек. Когда они (постройки) исчезли неизвестно, но на финской карте 30-х годов по "Корнишу" находится только два дома.

Один из этих домов: на карте он под номером 101. Во времена Орловского - дом Роггенхагена. В 30-е годы - дача, домоуправом которой был Роопе Похъёлайнен, он же держал ларек на берегу залива (на месте современной "спасалки").

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Дом Роггенхагена.

С послевоенного времени и до начала 90-х годов это был корпус детского санатория "Жемчужина". Сейчас это здание находится в аварийном состоянии и пустует. Здание немного перестроено, закрыты открытые террасы, пристроена еще одна веранда и целый угол дома. Но как похоже, правда?

Рядом с этим зданием до конца семидесятых стояло еще одно здание. По описанию местных жителей: "Большое здание, с двумя огромными верандами, Т-образной формы". Оно являлось корпусом No. 5 санатория, в котором отдыхали дети. Это и был дом под номером 102, в соответствии с финской картой проживали в нем Алекс Матссон и Керсти Бергрот. Сейчас остался только фундамент.

Дальше по "Корнишу" за фундаментом пятого корпуса большая территория, которая была огорожена забором (остались только столбы). На этой территории несколько фундаментов от дома и хозяйственных построек. Фундамент такой же, как и у других домов, из тесаных камней. Около дома кольцо от фонтана. На финской карте этого дома нет, и местные жители не помнят, что здесь, что-то было после войны.
Возможно, это один из тех домов, которые были перевезены после революции.

В глубь от "Корниша" есть тоже несколько интересных построек:

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Дача Моритца. Сейчас это действующий лечебный корпус детского санатория.

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Дача. Сейчас там живут люди - сотрудники санатория.

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Это тоже действующие корпуса санатория. Сейчас там дети. А кто же жил раньше?

Вот мы и прошли территорию санатория "Жемчужина". В этом месте, наверно, больше всего осталось следов начала 20 века. Дальше их будет меньше.

Мы пошли по улице Пляжевой и, перейдя Ушковский ручей, с левой стороны увидели полусгоревшее здание. Вот он дача Ёргенса, позже дом Нюканена.

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Ушковский ручей.

Дача Ёргенса/Нюканена.

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

Развалины дачи Ёргенса/Нюканена.

Постройки рядом с домом.

Местные жители называют эту дачу "Дача Юденича". С чем это связано? Мог ли Юденич жить на этой даче, или он там бывал - мне это неизвестно.

А на пересечении улиц Пляжевой и Сосновой немного в глубь находится сквер "Каменная Гора". Откуда в Ушково может быть столько камней? Но вот они.

Тюрисевя/Ушково Тюрисевя/Ушково

И вновь история повторяется. "На начало 21 века этот маленький поселок Ушково включает в себя много красивых усадьб с искусственными прудами, песчаными аллеями, цветочными газонами. Каждая усадьба имеет свое лицо, которое зависит от его материального достатка и от эстетического вкуса хозяина".

Интересно, останется ли что-нибудь от них через сто лет, и будет ли кого-то это интересовать?

/ Автор - Светлана Коротких, современные фото Н. Рогалевой.
Использованы старые фотографии из материала об имении Орловского /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-05-20 16:40:44 Olekkk (scollect-ov@pop3.rcom.ru)
Хочу выразить от себя благодарность авторам за прекрасный рассказ с иллюстрациями! Из всех прибрежных курортных посёлков от Оллилы до Лаутаранты про ТюрисевяУшково, как ни странно, известно меньше всего, а жаль ... Для меня это, вообще, к сожалению, почти белое пятно. С Вашей помощью узнать столько нового - это счастье! :-) И стимул продолжить свои поиски и самообразование, спасибо!

2. 2005-05-24 16:35:11 Никита ()
Спасибо! Очень познавательно!

3. 2005-05-25 10:46:57 Андрей ()
Спасибо! Очень интересно!

4. 2005-05-27 03:42:18 Шейнис Александр (as@gps-sport.ru)
Спасибо авторам материала за такой неожиданный сюрприз - действительно - ездим далеко в поисках неизведанного, а "под боком" такие "интересности"

5. 2007-04-23 12:38:53 Вдовец Василий ()
Здорово сделали, молодцы. Особенно впечатляет очень качественное сопоставление фотографий, за которым видится большая кропотливая работа. Все детство и юность лето я проводил около детского санатория Теремок (сейчас в составе Жемчужины), купались у Спасалки, ездили на велосипедах по глинту (так мы называли ваш корниш). Поэтому я с огромным удовольствием прочитал материал. И с еще большим удовольствием прочту продолжение.

6. 2008-09-09 01:32:31 kasa ()
В санатории "Жемчужина" издеваются над детьми: если не успел сходить вечером в8 часов в туалет, а он единственный на 30 человек, то ребёнок мучается всю ночь, плачет и терпит. Кто уже не смог терпеть, те ссут и срут рядом или прямо в кровать. Если посмеешь выйти в туалет, то будут кричать все: нянечка, воспитатель, врач. Моют очень горячей водой, не учитывая детскую нежную кожу. Разнополые дети спрят ночью и днём рядом, то есть кровати впритык.На ночь зимой открывают окна, в результате многие заболевают ангиной. Я ребёнка оттуда забрала с температурой 39 градусов. Мой ребёнок когда вспоминает этот санаторий, то плачет и умоляет не отвозить туда опять. Спрашивается, зачем они сознательно простужают детей? Чтобы испытать новые лекарства на беспомощных детях??

7. 2010-12-10 21:47:36 Ольга Литвинова (goga52pochta@mail.ru)
С 1957 года жила на территории санатория "Жемчужина". Там прошло детство. На моих глазах многое перестраивалось, но удивительная красота корпусов не могла не удивлять. Ведь это было столь непохоже на наш простой дом, называемый "пожаркой", что вызывало много вопросов. Как умели люди жить! Окружать себя красотой! А ведь были уникальные камины, которые сломали при очередном ремонте. Долго использовали изразцы как подставки под горячие сковороды... Тоскую постоянно по тем местам. Всё бы отдала, только бы пожить ещё среди сосен, побродить по обрыву, который мы называли не Корниш, а бровкой. В этом году ездила за грибами в Ушково, что делаю ежегодно. Электрички поотменяли, как заведено, пошла к автобусам к заливу. Иду по бровке и вдруг мысль, если сломана берёза на поляне в конце бровки, значит скоро умру. И сама смеюсь, как она может быть сломана, ведь огромное здоровое дерево. И вдруг... сломана... страшно... пополам прямо. Листья даже не засохли, а только завяли... Сфотографировала на телефон. Поверить не могла. И сейчас плачу. Это я умерла...

8. 2011-10-01 14:30:51 Елена (0049580@mail.ru)
Большое спасибо за интересную информацию. Я видела эту каменную гору и некоторые развалившиеся постройки. всё таки интересно, что же было на этой горе ? И ещё, получается, что ныняшняя серовская терраса и есть смерть -гора ?


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.