Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Кладбище на о. Сорвали в Выборге. (25.06.07).

ИНТЕРРЕГ-ТАСИС ПРОЕКТ ИНТЕРРЕГ-ТАСИС "МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК СОРВАЛИ - НАШЕ ОБЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"

Карта Сорвальского кладбища.

Карта православной части Сорвальского кладбища.

Расположение Сорвальского кладбища на снимке Выборга.

 - Часть 1. Краткое описание проекта. Хроника работ. Книга.
 - Часть 2. Ханс Эмиль Андерсин. Памятная роща Сорвали.
 - Часть 3. Зинаида Новосёлова. Сорвальское кладбище - хранитель военной истории края.
 - Часть 4. Юлия Мошник. Несколько слов об "инженере" Фримане.
 - Часть 5. Воспоминания о посещении Выборга человеком, которого следует помнить, и о его похоронах.
 - Часть 6. Сеппо Тикка. Воспоминания о кладбище в Сорвали.
 - Часть 7. Сеппо Тикка. Отто фон Феандт.
 - Часть 8. Леена Репо. Сеятели поля будущего. Виллиам и Эстер Отсакорпи.
 - Часть 9. Юлия Мошник. Мемориал семьи Хакман.
 - Часть 10. Храм Успения Божией Матери на Сорвальском кладбище.
 - Часть 11. Зинаида Новосёлова. Карл Готлиб Бем.
 - Часть 12. Леена Репо. Матильда Хоффманн.
 - Часть 13. Зинаида Новосёлова. Е.В. Нигрицкая (1851 - 1925).
 - Часть 14. Зинаида Новосёлова. Храмы на погостах.
 - Часть 15. Матти Рюнен - нити жизни.

Часть 4. Юлия Мошник. Несколько слов об "инженере" Фримане.

Восемь лет назад, подбирая иллюстрации для небольшой статьи, посвященной истории спорта в Выборге, из множества красивых фотографий спортсменов, стадионов, трамплинов и т.п. я выбрала одну. С нее смотрел красивый, уверенный человек, настоящее воплощение воли к победе. Это Оскар Давид Фриман, Оски Фриман, легенда выборгского спорта.

Нынешние выборжане уже не знают этого имени, тогда как в Финляндии оно значится во всех спортивных энциклопедиях. Двукратный олимпийский чемпион, борец, выступавший в полулегком и легком весе, "исключительное явление в мире спорта" - как о нем писали современники, Фриман действительно был уникальным спортсменом, который смог выигрывать чемпионаты страны 10 лет подряд.

Оскар Фриман родился в 1893 году, в поселке Нурми (совр. Лужайка) под Выборгом. Заниматься греко-римской борьбой он начал в 1909 году в Иматра, в юношеской группе. Уже тогда он проявлял недюжинную силу и явную спортивную одаренность. Позднее Фриман стал тренироваться в союзе "Выборгские борцы". Вся дальнейшая спортивная биография Оскари была связана с этим обществом. В 1915 году Фриман выиграл чемпионат Финляндии, и это была его первая большая победа, за которой последовало множество других. Он побеждал на чемпионатах Северных стран, на мировых первенствах, на самых представительных международных соревнованиях и бесчисленных первенствах Финляндии. Спортивная карьера Фримана казалась дорогой, усыпанной золотом медалей, но только он знал, какой ценой это золото ему доставалось. Победа на олимпиаде в Антверпене в 1920 году была еще сравнительно легкой. Медаль парижской олимпиады 1924-го года Фриман буквально вырвал у своего соперника, спортсмена из Венгрии. Финальная встреча была настолько напряженной, что, завершив ее, Оскари не смог самостоятельно покинуть ковер. К машине его вынесли на руках. Фриман не умел и не хотел бороться вполсилы, он всегда шел к победе уже на грани человеческих возможностей.

Почтовая марка, выпущенная в Финляндии в честь О. Фримана.

Спортсмен обладал уникальной техникой, которая получила признание во всем мире. Он изобрел захват, названный его именем. В газетах писали, что для Фримана важнее всего свалить соперника на ковер, и тогда исход встречи уже был предрешен. Вывернуться из его захвата, не лечь на лопатки, не удавалось почти никому. "Патентованная" техника Фримана стала предметом обсуждения в спортивных кругах, за нее он получил прозвище "инженер борьбы".

С конца 1920-х годов он уже не так активно выступал, много времени проводил в Выборге, тренировал сына Пентти. Осенью 1933 года в городе планировались соревнования по греко-римской борьбе, посвященные 25-летию его спортивной карьеры. Оскари должен был выступить на них. 18 октября он, как обычно, занимался в спортивном зале, когда внезапно почувствовал сильную боль в груди. Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ и сразу отправили Фримана в городскую больницу. Там приступ повторился, и он уже стал роковым. Оскари было всего 40 лет.

На следующий день о смерти спортсмена сообщила газета Karjala. Некрологи, подписанные женой Фримана Ольгой и обществом "Выборгские борцы", сообщали, что прощание состоится в доме чемпиона по адресу Ваазанкату, 11 (пр. Суворова), а похоронен он будет на Сорвальском кладбище. На похоронах, состоявшихся 22 октября, присутствовали сотни людей. Среди них были представители многих общефинляндских, карельских и выборгских спортивных союзов.

Перед смертью Оскари успел попросить сына участвовать в юбилейных соревнованиях. И действительно, решено было не отменять их, только это уже были соревнования памяти Оскари Фримана. 16-летний Пентти еще не был опытным борцом, но он сумел достойно выступить, подтвердив, что со смертью Оскари фамилия Фриман не исчезнет из мира спорта

2 июня 2007 г., при проведении работ по расчистке Сорвальского кладбища, были обнаружены фрагменты надгробья Оскара Фримана.


  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7.   Часть 8.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 11.   Часть 12.   Часть 13.   Часть 14.   Часть 15.


/ Все материалы предоставлены АНО "Центр Виипури". Менеджер проекта по восстановления Сорвальского кладбища - Алла Матвиенко. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2012-11-03 00:14:26 сергей ()
почему на берегу и в воде где это кладбище очень много битой посуды попадаются брошки,манеты.В песке у берега как будто специально сыпали, или дома были?

2. 2016-10-01 23:35:52 Петр (peter.dubrowsky@yandex.ru)
Смотря на такое, никак не пойму. Ведь не война такое сделала, все это происходило в послевоенное время. Люди так много сделали для города, жителей... Нет, не понимаю я такого отношения, за гранью моего понимания.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.