Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Евгений Евдокимов. Фонтан "Девочка удэ с рыбой". (07.09.10)

Всякий, кто въезжает в центр Зеленогорска по Приморскому шоссе, невольно обращает свой взор на фонтан, украшенный бронзовой скульптурой: девочка в лёгком платьице поднимает за жабры огромную рыбу, из зубастого рта рыбы высоко бьёт струя воды.

Этот фонтан стал одним из неофициальных символов города. Но кто и когда его создал? И почему у бронзовой девочки монголоидные черты лица? Отсутствие доступной информации порождает немалое количество слухов и легенд (по количеству которых фонтан может соперничать лишь с памятником Раймонде Дьен). Между тем, история фонтана весьма примечательна.

После окончания Великой Отечественной войны северное побережье Финского залива вновь стало популярнейшим местом отдыха ленинградцев. Курортный район благоустраивался: асфальтировались дороги, разбивались клумбы, строились беседки. В 1947 году в Териоках был заложен плодово-ягодный сад. Особое усердие садово-парковая контора проявляла в деле повсеместной установки скульптур. Но вскоре посыпались жалобы, что на Приморском шоссе от Солнечного до Зеленогорска перед глазами проезжающих постоянно мелькают одни и те же фигуры гипсовых физкультурников. Даже памятник Сталину, установленный в 1948 году напротив Зеленогорского парка культуры и отдыха, имел "двойника" перед главным корпусом дома отдыха "Большевик".

Постепенно пришло понимание, что неповторимость северной здравницы могут подчеркнуть лишь нетиповые проекты. Большой удачей для Зеленогорска стало то обстоятельство, что на окраине города разместился Дом отдыха архитекторов. Ленинградские зодчие специально для Курортного района проектировали беседки, павильоны, танцевальные площадки.

Регулярно приезжал в Зеленогорск на отдых архитектор Абрам Ильич Лапиров (1905-1975). Известны его графические работы: зимний пейзаж в окрестностях Зеленогорска 1953-го года и два рисунка с одинаковым названием "Зима. Зеленогорск", созданные в 1974 году.

В 1930-е годы Лапиров поступил на службу в архитектурно-планировочный отдел Ленсовета, где вскоре стал руководителем мастерской малых архитектурных форм. Он проектировал павильоны, парковые мосты, памятники, фонтаны. Самая яркая работа того периода (в соавторстве со скульптором Матвеем Манизером) - обелиск на месте дуэли А.С. Пушкина, установленный на Чёрной речке в 1937 году. После войны начался наиболее плодотворный период деятельности Абрама Ильича. По его проекту были созданы интерьеры кинотеатра "Дружба", молочного кафе "Ленинград", табачного магазина "Гавана" на Кировском проспекте (1952-1953 гг.), построен Дом художников на Песочной набережной (1961 г.). В те же годы он много времени уделял работе по благоустройству парков Ленинграда; совместно с архитектором Е.Н. Сандлером и скульптором Г.П. Якимовой Лапиров подготовил к публикации альбом проектов малых архитектурных форм - своеобразное руководство по благоустройству населённых пунктов. К сожалению, этот альбом так и не был издан.

Именно Абраму Ильичу Лапирову принадлежит идея архитектурного облика фонтана в Зеленогорске. Автор удачно использовал естественный склон, разместив на нём три бассейна. По замыслу архитектора, водные струи наполняют верхний бассейн, и вода каскадом переливается в нижние бассейны.

Бронзовую скульптуру девочки создала Екатерина Николаевна Персидская (1903-1991). В конце 1920-х годов художнице довелось стать участницей экспедиции по Уссурийскому краю. Она наблюдала за укладом жизни коренного населения, присутствовала на первом съезде народности уде. Удэгейцы (самоназвание - удэ, удиэ, удэхе) - малочисленный народ, проживающий в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня, по берегам правых притоков Уссури и Амура. Основными занятиями удэгейцев испокон веков были охота и рыболовство. Вернувшись в Ленинград, Персидская создала серию скульптур, посвященную этому народу.

Сильное впечатление на современников производила скульптура съёжившейся старухи-удэгейки с трубкой - символический образ старого мира. Другая статуя - молодой девушки с раскрытой книгой в руках - олицетворяла коренные перемены, происходящие в судьбе народов Дальнего Востока. В 1940-е годы Е.Н.Персидская создала скульптуру "Девочка удэ с рыбой", бронзовая отливка с которой и стала композиционным центром фонтана в Зеленогорске.

Скульптура "Девочка удэ с рыбой". 1940-е гг.

Скульптор Е.Н. Персидская в своей мастерской (Каенноостровский пр., 14) за работой над декоративной композицией фонтана "Девочка удэ". Август 1946 г. Фото С.Д. Лаптева. ЦГАКФФД.

"Родная сестра" зеленогорской девочки с рыбой - скульптура "К знанию". 1937 г.

Фрагмент скульптуры "Девочка удэ с рыбой". В 1950-е годы, вдохновленная египетским портретом, Е.Н. Персидская раскрасила гипсовую модель головы "Девочки удэ". Ныне бюст хранится в Государственном музее городской скульптуры.

Надо отметить, что это не единственное произведение Персидской в Курортном районе. Она является автором мемориальных досок, установленных на кассовых павильонах железнодорожных платформ Репино и Комарово.

Место, где находится фонтан "Девочка удэ с рыбой", имеет интересную "скульптурную" предысторию. Рядом с фонтаном на террасе есть небольшая площадка. Когда-то её украшал двойной памятник - Ленину и Сталину. Скульптурное изображение вождей, мирно беседующих на скамейке в Горках, было растиражировано по всему Советскому Союзу. В Териоках этот памятник появился в период первого советского освоения Карельского перешейка. Летом 1941 года скульптуру укрыли в земле, а после окончания Великой Отечественной войны её подняли на поверхность и, приведя в порядок, установили вновь.

Фонтан "Девочка удэ с рыбой". Фотография конца 1950-х гг.

Но когда именно был открыт фонтан? Большинство литературных источников указывают дату - 1955 год. Сведения восходят к сборнику "Художники Ленинграда", где размещена статья о Е.Н. Персидской. Но можно ли доверять этой статье, если даже имя скульптора в ней перепутано?

Чтобы подтвердить или опровергнуть дату, требовалось найти альтернативные источники информации. Наверняка строительство и открытие фонтана освещалось в прессе. Действительно, в номере от 15 апреля 1955 года районная газета "Ленинградская здравница" сообщала, что в Зеленогорске запланировано строительство фонтана "Девочка с рыбкой". Но более нет ни одного упоминания о фонтане в подшивке газеты за 1955 год. Быть может, событие произошло позднее? Через год, 3 июня 1956 года, "Ленинградская здравница" информировала: "... в ближайшее время будет закончено строительство фонтана "Девушка с рыбкой"". А спустя ровно два месяца та же газета опубликовала фотографию стройки на Приморском шоссе, на которой изображена бригада рабочих, укладывающих гранитные блоки чаши фонтана. Таким образом, к тому времени фонтан ещё не мог действовать. Но почему же стройка затянулась на несколько лет? Был один немаловажный факт, сдерживавший строительство объекта: водопровод в Зеленогорске заработал только 9 августа 1956 года. Правда, несколько фонтанов в городе уже функционировало, и по трубам шла вода, но до этого момента вода подавалась нефильтрованной по временной схеме. Например, созданный в 1949 году фонтан "Чаша" на Приморском шоссе получал воду из артезианской скважины. Поскольку пуск подобных объектов обычно приурочивали к началу летнего сезона, в 1956 году новый фонтан в Зеленогорске так и не был открыт.

10 мая 1957 года "Ленинградская здравница" опубликовала "Социалистическое обязательство трудящихся Курортного района", в котором среди прочего давалось обещание закончить строительство фонтана на 57-м километре Приморского шоссе и ввести его в эксплуатацию к 20 июня. Неподалёку от "Девочки удэ" и сейчас можно видеть километровый столб, на котором некогда была табличка "57". Дата пуска фонтана была выбрана не случайно: во второй половине июня - начале июля 1957 года Ленинград широко отмечал 250-летие города. Зеленогорск принимал активное участие в праздновании, здесь было проведено несколько крупных мероприятий. В праздничной суматохе газеты обошли вниманием пуск нового фонтана (как и открытие памятника Раймонде Дьен), публикуя в основном полные пафоса отчеты о торжественном митинге и других официальных церемониях.

Юбилейные речи вскоре забылись, а замечательный фонтан вот уже более полувека радует и детей, и взрослых. Правда, за этот срок произошли с ним некоторые перемены: сейчас действует лишь один водомет (первоначально их было несколько), утрачены боковые чаши у основания постамента, а вода почему-то не переливается каскадом, как это задумывалось авторами, и два нижних бассейна всегда пусты.

Между тем Е.Н. Персидская намеревалась завершить фонтанную композицию, установив посреди нижнего бассейна скульптуру "Мальчик удэ".

Скульптор Е.Н. Персидская в своей мастерской. На верхней полке стеллажа вторая слева - модель скульптуры "Мальчик удэ". Август 1946 г. Фото С.Д. Лаптева. ЦГАКФФД.

Скульптура "Мальчик удэ". 1950-е гг.

Но этот замысел так и не был воплощен в жизнь, и бронзовая скульптура девочки из Приморского края одиноко возвышается над склоном у Приморского шоссе.

/ © Евгений Евдокимов, 07.09.2010 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2010-09-23 21:47:02 Aqua$erg ()
А мне казалось, что народность называется Эдегейцы, а не Удэгейцы...

2. 2010-09-23 21:55:13 abravo ()
Удэгейцы - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D1%8D%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%86%D1%8B


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.