Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

О чем рассказала трофейная ваза. (21.11.09)

На подоконнике одного из залов музея "Выборгский замок" стоит на первый взгляд ничем не примечательный экспонат - глиняная ваза с ручками и рельефным изображением характерного для Выборга сюжета - русалки (фото 1-3).

О чем рассказала трофейная ваза О чем рассказала трофейная ваза О чем рассказала трофейная ваза

Фото 1-3.

Непокрытая глазурью ваза производит впечатление чего-то незавершенного, какого-то полуфабриката, и явно "не тянет" на то, чтобы быть представленной в основной музейной экспозиции. В ответ на мои сомнения старший научный сотрудник музея Зинаида Анатольевна Новоселова рассказала историю этого уникального, как оказалось, экспоната. Вазу подарила музею в 1981 г. жительница п.Кравцово Александра Григорьевна Рослякова. Она была в числе других приехавших 6 октября 1944 г. на восстановление заводов (кирпичный, бумажный и др.) в Ховинмаа (так до 1948 г. называлось Кравцово). По рассказу Александры Григорьевны, пока не приехало начальство, на все заводы поставили охрану сторожить оборудование. Ей выпало охранять завод, расположенный на высоком правом берегу р. Селезневки (финское название "Ракколаниоки"), рядом с п. Раккола (с 1948 г. - п. Заречье).Что же это был за завод? Для ответа на этот вопрос переместимся еще на несколько десятилетий назад...

По свидетельству Отто Меурмана российский поданный Н. Эрбер (N. Erber ) основал в 1877 г. на этой земле гончарный завод, получивший по имени местности и реки название "Ракколаниокского". Используя находящиеся рядом залежи глины, здесь стали выпускать различные керамические изделия: вазы, кашпо, статуэтки и другие предметы домашнего обихода. Но наибольшую известность завод получил при последующих владельцах благодаря налаженному производству печей и каминов, а точнее, комплектов изразцовых облицовок для них.

В 1879 г. в качестве коммерческого представителя завода приступил к деятельности консул Вильгельм Диппель (Wilhelm Dippell), а в 1889 г. завод полностью перешел к нему и его брату - Эдуарду Диппелю (Eduard Dippell). В 1904 г. предприятие акционировалось - было создано акционерное общество "Ракколаниокский гончарный завод" (Rakkolanjoen Kaakelitehdas, oy).

После смерти брата в 1906 г. главным акционером остался Эд. Диппель. В это время Ракколаниокский гончарный завод (фото 4) становится одним из главных поставщиков печных изразцов в Санкт-Петербург, не говоря уже о Выборге и Выборгской губернии. Как видно из рекламы завода (фото 5), завод имел представительство в Петербурге и в Выборге по адресу: Торккелинкату, 4 (современный адрес: ул. Ленина, 4 а, здание сохранилось, фото 6).

О чем рассказала трофейная ваза О чем рассказала трофейная ваза О чем рассказала трофейная ваза

Фото 4. Ракколаниокский завод в начале ХХ-го века.

Фото 5. Рекламный проспект Ракколаниокского завода.

Фото 6. Здание, где размещалось представительство завода в Выборге.

Если в первые десятилетия существования предприятия формы для печных изразцов покупались в Германии, то, с начала ХХ в., как свидетельствуют регулярно выпускавшиеся каталоги-прейскуранты завода , над эскизами печей и каминов стали работать такие известные выборгские архитекторы, как Уно Ульберг, Пааво Уотила, Аксель Гюльден, Алан Шульман. И по сей день многие дома Выборга украшают изразцовые печи всевозможных цветов и оттенков, спроектированные ими. Особо следует подчернуть, что совладелец завода Эд. Диппель одновременно был и дипломированным архитектором ( самая известная его постройка в Выборге - несохранившийся новый кафедральный собор), автором множества проектов заводских печей, в основном в стиле модерн.

Как свидетельствуют протоколы собраний акционеров завода, сохранившиеся в Выборгском архиве, после смерти в 1912 г. Эдуарда Диппеля контрольный пакет акций завода перешел к его жене Дагмар Диппель( Dagmar Dippell) . Завод прекратил выпуск продукции в 1930 г. Последний по хронологии документ в архивном фонде завода - отчет финансовой ревизии - датируется 8 марта 1931 г. В 1932 г. акционерное общество перестало существовать юридически. О какой-либо деятельности на заводе в 1932-1944 гг. автору, к сожалению, ничего пока выяснить не удалось. Интересно отметить, что в выборгском телефонном справочнике за 1938 г. упоминается магазин гончарных изделий Ракколаниокского завода, принадлежащий А. Саксбергу (Alex. Saxberg) и расположенный по адресу : Курьенкату, 2 (современный адрес: Рыбный пер., 2), т. е. в доме, рядом с бывшим представительством завода (ул. Ленина, 4а). Телефона самого завода в справочнике нет , что является косвенным подтверждением отсутствия какой-либо производственной деятельности на тот период.

О чем рассказала трофейная ваза

Фото 7. Руины главного корпуса завода в 1981 г. Фото З.А.Новоселовой.

Исходя из последующих событий, можно предположить, что в 1941-1944 гг. вернувшиеся после изгнания в 1940 г. финны (их имена нам неизвестны), расконсервировали заводские цеха и опять зажгли печи для обжига гончарных изделий. Покидая в последний раз завод, финны успели вывезти продукцию со склада готовых изделий. Но одну крупную вазу, еще не покрытую глазурью и не прошедшую повторный обжиг, оставили в печи. Её то и обнаружила, а потом хранила у себя, Александра Григорьевна Рослякова, приступив в октябре 1944 г. к дежурству по охране завода.

О том , как сложилась дальнейшая судьба Александры Григорьевны, автору этих строк рассказала ее дочь - Валентина Ивановна Цикунова - известная многим жителям Выборга, как директор ЦПКиО им. М.И.Калинина. А.Г.Рослякова проработала на Ракколаниокском заводе, который в послевоенное время выпускал черепицу, а впоследствии, абразивы, вплоть до его закрытия в начале 1960-х гг. (В 1981 г. руины главного корпуса завода еще успела сфотографировать З.А.Новоселова (фото 7); сейчас лишь груда битых кирпичей напоминает о когда-то существовавшем здесь предприятии). Перейдя на кирпичный завод в п.Кравцово, Александра Григорьевна трудилась на нем до 1994 г., когда в возрасте 80 лет (!) вышла на пенсию. В 2004 г ее не стало... Но пусть ваза в музее поможет нам сохранить память о ней !

/ © А.И.Роденков. Статья опубликована в газете "Реквизит. г.Выборг" № 44(146) 16-22 ноября 2009. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2011-11-16 10:49:58 Эдгар (dgrshndr73@gmail.com)
Странное название "ТРОФЕЙНАЯ ваза": трофей - это вроде как военное имущество или имущество двойного назначения.. У финских товарищей как трофеи почему-то стоят в музеях советские танки и пушки... Эта же свинота только раззорила жилища и заводы, засрала оккупированные Карельские земли!


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.