Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Конкурс на проекты памятников на местах боев с белофиннами, 1940 г. (журнал "Архитектура Ленинграда", №4 за 1940 г.) (26.02.12)

ОТ РЕДАКЦИИ [журнала "Архитектура Лениграда"] (О конкурсе на проекты памятников на местах боев с белофиннами)

В этом номере нашего журнала мы помещаем материалы проведенного в Ленинграде товарищеского открытого конкурса на проекты памятников на местах боев с белофиннами. Редакция, учитывая большое политическое и творческое значение этого события, намерена еще не раз вернуться к этому вопросу в следующих номерах журнала, в связи с предполагаемым продолжением работы над проектами и проведением широкой творческой дискуссии среди архитекторов и скульпторов Ленинграда на конкретном материале конкурса, полно воспроизводимом в иллюстрациях настоящего номера. Какие общие выводы напрашиваются при осмотре большой выставки проектов, представленных на этот конкурс?

Прежде всего, основное, что характеризует проведенный конкурс - это широкий творческий размах, большие творческие масштабы. Можно без преувеличения сказать, что почти весь творческий актив ленинградских архитекторов и скульпторов, находившихся в это время в Ленинграде, принял деятельное участие в конкурсе на эту необычную и волнующую тему.

Вряд ли можно назвать другой пример в прошлом, когда бы конкурс на архитектурно-скульптурное задание, как по охвату участников, так и по количеству творческих предложений, привлек столь большое число участников и дал такое обилие материала.

Вполне понятно, что количество материала не может еще являться критерием ценности итогов проведенного конкурса, но уже самый тот факт, насколько активно творческие силы скульпторов и архитекторов откликнулись на предложение Политуправления ЛВО, - является достаточно показательным.

Большое достоинство проведенного конкурса заключается в том высоком эмоционально-творческом подъеме, с которым ленинградские скульпторы и архитекторы подошли к решению этой большой и в то же время достаточно сложной задачи, несколько необычной по своему содержанию.

Тема проведенного конкурса не имеет прецедента во всей прошлой советской творческой практике (если не считать единственного в этом роде небольшого конкурса на оформление площади Жертв Революции в Ленинграде. проведенного в 1917 году).

Способы выражения одной и той же идейной сущности темы на конкурсе представлены в различной интерпретации и настолько многообразно, что первое знакомство с материалом выставки не дает еще твердой уверенности в окончательном суждении о преимуществах того или иного приема. В данном случае мы не имеем в виду незначительную группу проектов, явно слабых, с весьма примитивной трактовкой идеи, которые есть и на этом конкурсе, как и на каждом массовом конкурсе вообще. Развернутый диспут по материалам конкурса должен будет значительно помочь в определении этих преимуществ.

Какие основные приемы можно выделить как характернейшие в данном конкурсе?

Наиболее многочисленную группу (более 60 проектов) представляют проекты, где доминирует изобразительно-скульптурный момент, средствами которого авторы пытаются раскрыть идею героики и самоотверженности бойцов Красной Армии и пафоса победы.

Вторая по численности - группа, где авторы отдают предпочтение архитектурно-геометрическим композициям. В строгих и зачастую лаконичных формах они пытаются разрешить задачу величественной и несколько суровой монументальности, соответствующей суровой силе и величию той эпопеи, которую призваны отобразить проектируемые монументы. Особо распространенным приемом при этом явился обелиск, лаконичная и законченная форма которого привлекала многих авторов этой группы - Ко второй группе относятся, проекты Куликова, Бронштейна, Горохова, Кравченко, Ивановой, Гринберг, Гольдгор и др.

Отдельные, дополнительные аксессуары скульптур, но-изобразительного характера, использованные в ряде проектов, как помогающие раскрытию идеи темы, - имеют в данном случае подчиненное значение, не нарушая общей архитектурной, в основном, природы этой группы проектов (Левинсон и Фомин, Штеллер, Оль, Серебряков, Астафьев, Кричевский и другие).

Следующей за этими двумя необходимо выделить ту группу проектов, которая пыталась синтетически сочетать архитектурно-объемные формы с изобразительно-скульптурными элементами, трактованными либо в виде скульптурных фигур в сочетании с архитектурными объемами (или на фоне последних), либо в виде развитого постамента, либо, наконец, в композиционном сочетании, где те и другие трактованы как равнозначные элементы в общем композиционном замысле (Вальдман, Николаев, Слободинская, Янсон-Манизер, Рубанчик, Хомутецкий, Шершевский, Рубаненко, Голли и др.).

И, наконец, четвертая группа, которая в отличие от трех вышеуказанных - в целях большей увязки с природным окружением, пыталась раскрыть идейное содержание средствами изобразительной, объемной скульптуры и барельефа на естественном (или "под естественный") камне и фактуре сколотого гранита (Янсон-Манизер, Стрекавин, Явейн, Барутчев, Томский и др.).

Не останавливаясь в данном случае на отдельных недостатках, присущих той или иной группе проектов или отдельному автору, следует все же отметить одно весьма существенное, характерное для многих проектов обстоятельство: это явное завышение пределов заданной стоимости монументов, что может несколько затруднить окончательный отбор тех или иных решений для реализации в натуре.

Уровень формального мастерства, выразительность, масштабность и соответствие природному окружению, все эти и тому подобные моменты, различные по своей степени и качеству в проектах всех четырех основных групп, роднит общее, выраженное у всех авторов стремление отобразить величие событий борьбы с белофиннами, непобедимую мощь страны социализма, героизм и самоотверженность бойцов Красной Армии.

Особая ценность проведенной работы заключается еще в том, что конкурс способствовал синтетическому творческому единству ленинградских архитекторов и скульпторов, укрепление которого является крайне актуальным в развитии социалистического монументального искусства.

Общему успеху в проведении конкурса в значительной мере способствовали также большое внимание и забота Политуправления ЛВО, которые оно проявило к ленинградским архитекторам и скульпторам как в отношении уяснения самого задания, так и ознакомления участников конкурса с конкретной обстановкой и фактами героических боев.

Редакция призывает читателей нашего журнала, всех архитекторов и скульпторов принять активное участие в последующем обсуждении итогов конкурса как на страницах "Архитектуры Ленинграда", так и в стенах наших творческих союзов.


Все представленные ниже эскизы проектов памятников можно рассмотреть в увеличенном виде по клику на соответствующую картинку.

Проф. Е. И. Катонин, архитектор П. Зиновьев (Бобошино) Проф. Е. И. Катонин, архитектор П. Зиновьев (Бобошино, 2-й вариант) Проф. Н. А. Троцкий (Пейкисаари) Арх. А. К. Барутчев (Нейбера) Скульптор М. Ф. Бабурин (Геглям) Скульптор Н. В. Дыдыкин (Бобошино) Скульптор Г. Н. Ясько, арх. О. К. Аршакуни (мыза Виланиеми) Скульптор Г. А. Шульц (мыза Виланиеми) Арх. Г. А. Симонов (Бобошино) Архитектор Т. М. Шапиро и Татлин (Максалахти) Проф. Н. А. Троцкий (Виланиеми) Скульптор Н. В. Томский (Кямяря)

 

Арх. О. Гурьев (Мурило) Проф. А. А. Оль и арх. В. А. Каменский (Мелола) Арх. Г. П. Любарский (Кивиниеми) Арх. Н. Н. Кравченко (Мурило) Скульптор Н. С. Могилевский (Мурило) Скульптор В. В. Эллонен (Мелола) Скульптор Н. К. Слободская Арх. В. Ф. Белов (Райвола) Арх. Л. С. Косвен (Питкяранта) Арх. В. Лейман (Мелола) Арх. Б. Р. Рубаненко (Райвола) Арх. В. М. Фромзель (Райвола)

 

Арх. В. В. Хазанов (Териоки) Арх. П. Ветров (Хайрю) Арх. В. Д. Голли (Териоки) Проф. В. А. Витман (Таммисуо) Скульптор Вальдман Скульптор С. Аверкиев (Хумола) Скульптор В. П. Николаев (Териоки) Скульптор В. Л. Симонов (Таммисуо) Арх. М. П. Горохов (Кямяря) Арх. В. Е. Асс (Хумола) Арх. Л. Е. Асс (Таммисуо) Скульптор В. Л. Симонов (Таммисуо)

 

Арх. С. М. Моноезон Архитекторы Е. А. Левинсон и И. И. Фомин (вариант 1) Архитекторы Е. А. Левинсон и И. И. Фомин (вариант 2) Арх. С. С. Бронштейн (Леметти) Скульптор Н. А. Астафьев (Вилалахти) Арх. Б. Куликов (Вилалахти) Арх. Л. Г. Голубовский (Вилалахти) Архитекторы С. Васильковский и В. Васильковский (Муолаярви) Арх. П. Бункин (Кирко-Муола) Арх. С. С. Бронштейн (Вилалахти) Скульптор Владимирская (Вилалахти)

 

Скульптор С. С. Эскин (Сомме) Скульптор А. А. Стрекавин (Райвола) Скульптор Риттер (Яюряпя) Арх. В. П. Макашов (Сомме) Арх. Я. О. Рубанчик (Сомме) Арх. Я. О. Рубанчик (Сомме, 2-й вариант) Арх. П. М. Гринберг (Сомме) Арх. Лев Хидекель (Мурило) Скульптор И. И. Суворов (Сомме) Скульпторы Т. С. Кучкина и Н. А. Кольцов (Липола) Скульптор М. М. Демьянов (Кивиниеми) Скульпторы И. И. Козловский и Г. А. Шульц (мыза Виланиеми)

 

Скульптор И. В. Крестовский (вилла Нейберг) Скульптор В. Ф. Иванова и арх. С. А. Рязанский (Кирко-Муола) Скульптор А. Ф. Гуниус (Лавола) Скульпторы В. Е. Андреева, С. Б. Велихова, Е. И. Попова (остров Тронгзунд) Арх. А. Модзалевский (Вахваниеми) Архитектор С. Евдокимов (Тали) Архитектор С. Н. Покшишевский (Репола) Арх. Щастная (Харью) Скульптор И. В. Иванов (Вилалахти) Скульптор Б. И. Шалютин (Вахваниеми) Скульптор Т. С. Кирпичникова (Лавола) Живописец В. А. Николаев (Хайрю)

 

Арх. В В. Лебедев (Койвисто) Арх. Н. П. Гундобин (Нисалахти) Скульптор Е. Я. Янсон-Манизер (Вилалахти) Скульптор А. И. Денисов, арх. Б. Кулаков (Нисалахти) Скульптор М. Г. Манизер (западнее Нисалахти на 1,5 км) Скульптор А. И. Денисов, арх. Б. Кулаков Скульптор Е. Я. Янсон-Манизер Арх. М. Резников (Максалахти) Арх. А. Мартынов (Койвисто) Скульптор Е. Я. Янсон-Манизер и арх. С. С. Бронштейн (Нисалахти) Скульптор А. А. Пликайс и арх. Г. А. Эрлих (Нисалахти)

 

Арх. Н. Ф. Хомутецкий (Кирка-Ууси-Кирка, 2-й вариант) Проф. М. М. Синявер (Тепкарсаари) Арх. Л. Шретер (Кюриеля) Скульптор Е. Фалько (остров Тупурансаари) Скульптор В. В. Гущина (Кирка-Ууси-Кирка) Скульптор А. С. Кондратьев Скульптор А. Л. Крейндель (Хотокка) Арх. Н. Ф. Хомутецкий (Кирка-Ууси-Кирка, 1-й вариант) Арх. Б. М. Серебровский (Кирка-Ууси-Кирка) Арх. Е Н. Сандлер (Яюряпя) Арх. И. А. Вакс (Хотокка)

 

Арх. А. И. Лапиров (Кюриеля) Арх. В. Богданов (Липола) Арх. С. А. Рязанский и скульптор В. Иванова (Кирка-Муола) Проф. А. А. Оль и арх. В. А. Каменский (Мелола) Арх. И. Г. Явейн (Кивиниеми) Арх. И. Шершевский (Кямяря) Арх. П. П. Шеллер (Тронгзунд) Скульпторы Т. С. Кучкина и Н. А. Кольцов (Липола) Арх. М. Резников (Максалахти, 2-й вариант)

 

Арх. П. Ветров (Хайрю, 2-й вариант) Скульптор А. С. Кондратьев (2-й вариант) Скульптор Д. Н. Малашкин (19-я точка) Скульптор С. В. Аверкиев (остров Тронгзунд) Скульптор Н. И. Хлестова (Репола) Арх. Д. Л. Кричевский Скульптор Г. Б. Пьянкова (Кюриеля) Арх. О. Иванова (Яюряпя) Арх. В. И. Пилявский (Перкярви) Скульптор Яковлев (Лиханиеми) Арх. И. Белдовский (Яюряпя)

 

Арх. И. А. Гильтер (Репола) Арх. Г. А. Оль (Хумола) Арх. Д. Гольдгор (Сяйние) Арх. В. В. Попов (Кархула) Скульптор М. М. Суцкевер (Репола) Скульптор М. Ф. Бабурин (Геглям) Арх. Я. О. Свирский, скульпторы Е. Н. Персидская и А. В. Петошина (Сяйние) Скульптор Л. Я. Хортик (Перкиярви) Арх. П. С. Дуплицкий (Репола) Арх. В. Крамской и М. Резников (Репола) Арх. М. Н. Мейсель Арх. С. Евдокимов

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.