Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Евгений Евдокимов. Ресторан "Олень". (31.12.07)

У ресторана "Олень", сентябрь 1967 г. Фото E. Philip Collier

Здание ресторана "Олень". Главный фасад. Конец 1960-х годов

Мне ещё не довелось встретить человека из тех, кто помнит ресторан "Олень" в Зеленогорске и кто бы остался равнодушным к известию о сносе этого замечательного здания. Строгое, лаконичное, лишённое и намёка на манерность, оно было истинным украшением этого уголка Карельского перешейка. Не кичливостью архитектуры, но гармоничным слиянием с окружающим ландшафтом "Олень" выделялся среди множества подобных сооружений.

Проект ресторана "Олень", 1963 год.

Проект летнего ресторана в Зеленогорске был создан в 1963 году замечательными ленинградскими зодчими Сергеем Ивановичем Евдокимовым и Аскольдом Петровичем Изоитко, а спустя четыре года здание уже было сдано в эксплуатацию.

Архитектура здания, возведённого в курортной зоне Ленинграда, была созвучна суровой северной природе этого края. Ресторан казался естественным продолжением пологого склона, обращённого в сторону Приморского шоссе и Финского залива. Со всех сторон ресторан окружала зелень - авторы буквально встроили ресторан между деревьями, и заботливо сохранённая берёзка склоняла свои ветви над верхней открытой террасой. Свободное пространство между шоссе и рестораном служило своеобразным зелёным вестибюлем. Цветники, валуны, скамьи из дубовых брёвен, и декоративные кустарники были столь естественны, что казалось, существовали здесь всегда. Выразительные скульптуры из серого карельского гранита, выполненные молодой художницей Светланой Аванесовой, удачно дополняли пейзаж. Эти скульптурные изображения лесных богов напоминают о героях карело-финских эпосов. Несколько лет назад, спасая произведения искусства от вандалов, их перенесли на центральную аллею Зеленогорского парка культуры и отдыха, и если раньше они были неотъемлемой частью общей композиции, то на новом месте скульптуры приобрели вполне самостоятельное звучание.

Ресторан "Олень", фото 1975 года.

Фрагмент фасада ресторана "Олень" и декоративные скульптуры. Конец 1960-х годов.

Декоративные скульптуры в Зеленогорском парке. Август 2003 г.

Эмблема ресторана "Олень". Конец 1960-х годов.

На крыше здания размещалась эмблема ресторана - изображение оленя размером 4 х 4 метра, выполненное выколоткой из латуни. Эта эмблема была создана художником Юрием Тюкаловым по эскизу архитектора А.П. Изоитко. Подобные изображения из литого алюминия, но значительно меньшего размера, украшали залы кафе и ресторана.

На первом этаже размещались кафе, рассчитанное на 120 мест и магазин кулинарии. Красивая, отделанная деревом лестница вела на второй этаж, где были ресторанный зал на 200 мест с небольшим баром и банкетный зал на 60 мест. Для помещений бара и ресторана общим был интересный по пластике потолок из тёмного дуба. В потолке имелись встроенные вентиляционные решётки и светильники, дававшие мягкий, уютный свет. Над эстрадой потолок чуть принижался, создавая акцент именно в этой части зала. Стены были облицованы камнем и деревом, массивные скамьи и столы сделаны из толстых неокрашенных досок, а у камина создан живописный "уголок охотника", где стульями служили пни. Но важнейшим элементом композиции зала всё-таки была обращённая в сторону парка и залива стеклянная стена. Посетитель чувствовал связь с природой за пределами зала, а окружающий ландшафт таким образом становился неотъемлемой частью интерьера. Если в самом зале окна были слегка прикрыты золотистыми занавесями, то в баре вдоль верхней части стеклянной стены тянулся большой красочный витраж "День и ночь", выполненный художником Ярославом Крестовским из цветных стёкол.

Зал ресторана "Олень". Конец 1960-х годов.

Проект интерьера ресторана "Олень". Рисунок архитектора А.П.Изоитко.

Кафе 1-го этажа при ресторане "Олень". Конец 1960-х годов.

В летний период число посадочных мест в кафе и ресторане значительно увеличивалось за счет двух террас, расположенных друг над другом. С нижней террасы на верхнюю вела изящная винтовая лестница, защищаемая от дождя элегантным навесом-зонтиком. Интересно, что винтовая лестница (своеобразный автограф архитектора С.И. Евдокимова) не опиралась на центральную ось.

Бар (коктейль-холл) ресторана "Олень". Конец 1960-х годов.

На верхней террасе ресторана "Олень". Конец 1960-х годов.

Винтовая лестница на открытых террасах ресторана "Олень". Конец 1960-х годов.

С первых же дней работы ресторан радовал посетителей не только своей замечательной архитектурой, но и богатым меню. Здесь можно было отведать фирменные блюда, соответствовавшие названию ресторана: оленину шпигованную, тушённую в горшочках и шашлык. Вскоре "Олень" стал очень популярным местом. Сюда из домов творчества соседнего Комарова приходили писатели, артисты, ученые. Приходили пешком - ездить в Зеленогорск тогда почему-то считалось дурным тоном. В "Олене" бывали не только отечественные знаменитости, но и зарубежные гости: здесь встречали американского астронавта Нила Армстронга, а генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев устроил в "Олене" торжественный приём в честь президента Финляндии Урхо Калева Кекконена.

В 1969 году Владимир Высоцкий написал заявку на киносценарий "Удивительная история очень молодого человека из Ленинграда и девушки из Шербура". Цитирую один абзац из этой 14-страничной машинописи:
"Потом они сидели в ресторане "Олень", ели вкусное лосиное мясо, и журналист произносил тосты. Рядом пылал камин. Стол был сделан из пня громадного дерева, а стулья - из пней деревьев поменьше".
Нет никаких сомнений, Владимир Семенович бывал в Зеленогорске.

Автографы на марках с изображением советских космонавтов К. П. Феоктистова и Г. Т. Берегового получены в 1970 г., когда они вместе с американских астронавтом Нилом Армстронгом, первым человеком, побывавшем на Луне, приезжали пообедать в ресторан "Олень".

Ресторан "Олень" гостеприимно распахнул свои двери для посетителей в начале летнего сезона 1967 года, а по прошествии ровно сорока лет здание ресторана было снесено...

Фасад ресторана "Олень" со стороны Приморского шоссе. Лето 2006 года.

Мозаика на дне чаши фонтана перед рестораном "Олень". Лето 2006 года.

Руины ресторана "Олень". Июнь 2007 года.

Все, что осталось от ресторана "Олень" - это чертежи, фотографии и... воспоминания.

Планы 1-го и 2-го этажей ресторана "Олень".

Интерьер бара ресторана "Олень". Фрагмент витража "День и ночь".

Подход к ресторану "Олень" со стороны сквера. Конец 1960-х годов.

На верхней террасе ресторана "Олень". Конец 1960-х годов.

Фасад ресторана "Олень" со стороны Приморского шоссе. Лето 2006 года.

Вид на верхнюю террасу ресторана "Олень" с тыльной стороны здания ресторана. Лето 2006 года.

Винтовая лестница на открытых террасах ресторана "Олень". Лето 2006 года.

Винтовая лестница на открытых террасах ресторана "Олень". Лето 2006 года.

Чаша фонтана перед рестораном "Олень". Лето 2006 года.

Металлический каркас эмблемы на крыше ресторана "Олень". Лето 2006 года.

Фрагмент главного фасада ресторана "Олень". Лето 2006 года.

Фрагмент главного фасада ресторана "Олень". Лето 2006 года.

Мозаики на дне чаши фонтана перед рестораном "Олень". Лето 2006 года.

Фрагмент главного фасада ресторана "Олень". Лето 2006 года.

 

Фрагмент фасада ресторана "Олень" с тыльной стороны. Лето 2006 года.

Здание ресторана "Олень" накануне сноса. Весна 2007 года.

 

/ © Евгений Евдокимов, "Адреса Петербурга" № 26/39, с. 10-11.
 ©  Расширенная версия специально для сайта terijoki.spb.ru. Последнее обновление: 11.09.2012
 ©  Фотографии 2006, 2007 гг. Е. Евдокимова, фотография 2003 г. А. Браво. Марки из коллекции А. Браво.
 Фотография 1967 г. любезно предоставлена дочерью автора фотографии Кони Колльер (Connie Collier), http://www.cussot.com. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2008-01-01 06:30:48 dimon ()
А что будет на этом месте?

2. 2008-01-01 12:35:41 abravo ()
Аппартамент-отель, см. http://terijoki.spb.ru/trk_hot.php3#040307

3. 2008-01-04 15:33:13 kulakovas ()
Я, помнится, еще в школе учился, когда медного оленя на цвет. мет. сдали :(

4. 2008-01-16 20:44:44 Дошин Александр ()
Насколько мне известно Брежнев никогда не был в Зеленогорске.А на встрече с Урхо Калева Кекконеном был Косыгин А.Н.-председатель Совета Министров СССР.

5. 2008-01-16 21:43:59 Евгений ()
Уважаемый Александр! В статье и не говорится, что Брежнев ВСТРЕЧАЛСЯ с Кекконеном в "Олене". В статье написано "УСТРОИЛ ТОРЖСТВЕННЫЙ ПРИЁМ", а в том, что глава СССР принимал непосредственное участие в подготовке к приёму главы Финляндии, можно не сомневаться. Кто от советского руководства непосредственно присутствовал тогда в "Олене" - это другой вопрос. Кстати, Брежнев в Зеленогорске всё-таки был ;-) http://www.terijoki.spb.ru/trk_events.php3?item=24

6. 2008-01-17 16:17:15 incogni-to ()
Брежнев в зеленогорске реально бывал - если верить истории местного краеведа Андрея Жукова. Причем исория кажется настоящей байкой или даже анекдотом, но Жуков уверяет, что был очевидцем. Когда Брежнев возвращался из Финляндии, он не поехал в Ленинград, а в Зеленогорске сел на катер, который перевез его на другую сторону Финского залива, откуда он добрался до Пулково и улетел в Москву. Курьезы якобы случился, когда генсек поднялся на палубу катера...впрочем, об этом пусть сам Андрей Жуков рассказывает. Кстати, он же уверяет, что в Зеленогорске был также и Хрущев. и якобы даже существует фотография, где он пьет из специального фонтанчика, который установили в в парке накануне его приезда

7. 2008-04-22 13:05:15 mamaska ()
Помню,красивый был ресторан с фонтанчиком,здорово смотрелся.А сейчас,когда мимо проезжаю,так грустно становится

8. 2008-12-20 18:07:11 Андрей ()
Спасибо за материал! Очень грустно. В детстве как-то заезжали в него пообедать. Нет цензурных слов в адрес тех, кто подписал документы о сносе.

9. 2009-01-14 23:51:32 Мария ()
сегодня ,14января 2009г.,архитектору Аскольду Петровичу Изоитко исполнилось 80 лет.

10. 2009-01-15 10:49:36 abravo ()
Поздравляем замечательного ленинградского архитектора Аскольда Петровича Изоитко с 80-летием!

11. 2009-07-26 03:39:31 Сергей ()
очень жаль, я там дембель отмечал в 1989!!! классный был ресторан!

12. 2011-01-12 15:45:00 Марина ()
Очень грустно было посмотреть старые черно-белые фото. Вернулась в детство, когда каждое лето проводила с родителями в Зеленогорске. Частенько обедали в кафе на первом этаже (на втором побывать не пришлось ни разу). И фонтан с мозаикой помню, и лестницу винтовую... Варварство сноса "Оленя" не оправдать ничем.

13. 2011-08-26 14:28:16 Александр ()
Фотографии сразу же открыли детские воспоминания, когда мы снимали дачу в Зеленогорске примерно в самом начале 80-х годов. Очень жаль что не нашлось инвестора чтобы отреставрировать ресторан, понимаю конечно время диктует более современные облики, да в здании не было исторической ценности, но слёз не могу сдержать...

14. 2012-08-29 13:30:41 Валерий ()
Спасибо автору за эту статью. В детстве мы жили в Первомайском, летом, конечно, ездили "на Залив" в Зеленогорск загорать и купаться. И, как-то раз обедали в Олене. Но видели его постоянно (особенно, когда выходишь из парка по левой аллее...). Это был один из символов Зеленогорска. Культурная скрепа, одна их многих скреп, объединяющих население в народ... Сносить -- преступление (моральное).


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.