Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Герой Советского Союза капитан Н.С. Угрюмов. (13.03.08)

Николай Степанович Угрюмов - участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, командир батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии, капитан.

В сухом официальном изложении:

Капитан Н. С. Угрюмов – командир отважного батальона, вступившего первым в Териоки. Газета «На страже Родины», 3 декабря 1939 г.

Ц. Солодарь «Комбат Угрюмов». Газета «На страже Родины», 19 декабря 1939 г.

Герой Советского Союза капитан Н.С. Угрюмов. Фото из газеты "Ленинградская Правда" за 18 января 1940 г.

Командир батальона 252-го стрелкового полка капитан Николай Угрюмов в районе железнодорожной станции Терийоки 30 ноября 1939 года форсировал с вверенным ему батальоном реку Сестра и захватил плацдарм. В бою за расширение плацдарма отбил несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство, капитану Угрюмову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 218).

Перед батальоном капитана Н.С. Угрюмова стояла задача: к исходу дня овладеть железнодорожной станцией Терийоки (ныне Зеленогорск). Ранним утром 30 ноября 1939 года подразделения второго батальона 252-го стрелкового полка 70-й дивизии по сигналу "Атака!" стремительным броском преодолели реку Сестра и захватили ближайшие холмы. Противник отступил. Однако положение батальона Н.С. Угрюмова вскоре осложнилось, так как приданные средства усиления и тылы отстали от основных сил из-за отсутствия переправы на реке. Командир батальона решил выполнить боевую задачу без средств усиления.

Противник действовал мелкими группами, стремясь измотать наши войска еще до подхода к основной оборонительной полосе, широко использовал снайперов и многочисленные засады.

Несмотря на яростное сопротивление отдельных групп противника, 2-й батальон продвигался вперед. Когда наши разведчики приблизились к небольшому населенному пункту Куоккала, финны обстреляли их. Завязался бой. Под сильным огнем советские воины вынуждены были залечь. Стрелять по врагу из винтовок и пулеметов было бесполезно: он находился в укрытиях. Тогда капитан решил использовать огонь минометов. И это принесло успех. Точные удары минометчиков заставили противника оставить еще один промежуточный оборонительный рубеж.

Подразделения батальона, преследуя противника, вышли к железной дороге и перерезали путь, ведущий из Белоострова на Терийоки. Капитан Угрюмов отдавал себе отчет в том, насколько опасно продолжать наступление без средств усиления.

И все же комбат был уверен, что только стремительное продвижение вперед может принести успех. С трудом преодолевая болота, наши воины вышли к противотанковому рву. Противник не оказал сильного сопротивления. Только когда подразделения, преодолев проволочные заграждения и эскарпы, вышли на открытую местность перед опушкой леса, их снова встретил огонь. Капитан ввел в бой минометы. С флангов ударили наши станковые и ручные пулеметы. С возгласом "За Родину!" бойцы ринулись на врага и захватили оборонительный рубеж. Противник вынужден был отойти вглубь своей обороны.

В километре-двух находилась станция Терийоки. Ее надо было захватить. Но местность впереди не разведана, а уже наступили сумерки. В таких условиях можно было потерять людей на минных полях. Командир батальона решил обойти станцию справа и ворваться на ее восточную окраину. Согласовав план с командиром соседнего батальона, он отвел свои подразделения назад, а затем оба батальона стремительно ворвались на восточную окраину железнодорожной станции Терийоки и заняли круговую оборону.

Вскоре подошли подразделения усиления. Противник опомнился только к полуночи. Поднялась ожесточенная стрельба. Финны рассчитывали, что 2-й батальон появится со стороны минного поля. Но комбат перехитрил противника. Он заставил его вести бой в невыгодных условиях. Всю ночь финны безуспешно контратаковали наши подразделения. Советские бойцы стойко удерживали станцию.

А вот как выглядят эти же события в литературном изложении Вл. Ставского (Ставский, Вл. Герой Советского Союза Н.Угрюмов //Бои в Финляндии.-М.,1941.-Сс.57-65. 1-е издание "Красная звезда" № 20 /4469/, 26.01.1940,с.3; другие: Ставский,Вл. Из фронтовых записей,М.,1941, сс.22-42; Бои на Карельском перешейке,М.1941, СС.45-51; В снегах Финляндии, М.,1941, сс. 130-142.).

Утром 30 ноября над чёрными вершинами елей в полнеба ударили грозные огненные всплески. От гула вздрогнула земля. С грохотом понеслись в высоте снаряды на вражескую сторону. На том берегу реки Сестры полетели обломки разбитых логовищ врага, запылали белофинские казармы.

В 8.30 артдивизионы перенесли огонь в глубину. Над сумрачной долиной реки взметнулись ракеты. Они рассыпались зелёными пятизвездиями.

Командир 2-го батальона 252 стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии Н. С.Угрюмов всю ночь провёл на своём наблюдательном посту над обрывом перед рекой. Здесь же, над обрывом взвод станковых пулемётов вел огонь, чтобы сковать противника.

Правее 4-я, левее 6-я роты уже перешли на ту сторону реки. Комбат, не видя из-за леса движения рот, тоже перешел на тот берег со своими посыльными и связными от рот. Штаб батальона остался в землянке в лесу.

Роты стремительным броском заняли лесистые бугры за долиной реки, бойцы углубились в лес. И тут была первая неожиданность: никто не видел врага. Вражеские окопы были пусты. На дороге, шедшей вдоль границы, громоздились завалы.

Перед батальоном стояла задача: перерезать полотно железной дороги Белоостров-Терийоки и приморское шоссе. Дальнейшая задача: к исходу дня овладеть Терийоками. У противника, по данным разведки, была самокатная рота, кавалерийский эскадрон, бронепоезд. Но противник мог и подбросить силы; и сведения могли оказаться устарелыми. Какие силы будут отступать от Белоострова?...

На окраине деревушки Луутяхянтя красноармейцы Чуримов и Литвиненко, заметив огонь из окопа, бросились туда с двух сторон. Но и оттуда успел сбежать белофиннский снайпер. Красноармейцы увидели в окопе щегольскую офицерскую шинель и кожаную сумку с документами. Они кинулись в окоп. Тотчас с грохотом разорвалась предательская белофинская мина. Раненым была оказана помощь.

Бойцы взвода лейтенанта Шведова быстро и аккуратно обследовали деревню. И вот на кирхе затрепетало алое знамя.

Роты стремительно продвигались вперед. Запорошенные снегом, еле видны были белые шнурки, куски проволоки - всё это были мины, расставленные врагом. На одну из мин попал командир пулемётного взвода лейтенант Спиркин. Он был убит, пулемёт разнесло. Но больше потерь от мин не было. Бойцы замечали их и, обходя, ставили значки сигналы для товарищей, которые пойдут следом.

Кончились сосны, потянулся березняк. Из-под снега торчала ржавая осока. Под ногами бойцов слегка пружинило торфяное болото. В следы быстро натекала вода.

Болото кончилось. Среди огромных сосен показались нарядные дачи. Где-то за ними была железная дорога. Впереди начинались улочки, пересеченные окопами.

Из-за углов в глубине улочек затрещали очереди белофинских автоматов. Пули со свистом неслись над залёгшими бойцами. Миномётчики бросили мины в завалы и окопы впереди. Незримо откатывался враг.

Связной доложил, что разведка вышла на полотно железной дороги. Поезда у белофиннов не оказалось, враг откатился в направлении Терийоки.

В дыму пожаров, стлавшимся над дачным посёлком, роты вышли на железнодорожную линию. Пути были взорваны, шпалы разворочены. За вокзалом занимались пламенем всё новые и новые дачи.

Комбат испытал чувство глубокого удовлетворения и радости. Боевая задача выполнена: железная дорога вглубь Финляндии перерезана. Взвесив обстановку, он принял решение:

- Немедленно идти вперед и взять Терийоки - полностью выполнить и дальнейшую задачу.

Теперь батальон шел между линией железной дорогой и приморским шоссе, за которым был морской залив. Капитан Угрюмов пустил вдоль берега 4-ю роту, сам пошел с 5-й ротой левее полотна; во втором эшелоне шла 6-я рота. Сновали связные - 4-ю роту Угрюмов не видел в лесу и беспокоился о ней.

С правой стороны, за полотном железной дороги двигался 3-й батальон. С ним была зрительная связь.

Лес поредел. Начались низкие кустики, кочки, елочки. За ними желтел обрыв эскарпа - противотанкового сооружения, по гребню его тянулось плетенье колючей проволоки на свежих сосновых кольях.

Связной, обливаясь потом, доложил, что 4-я рота лейтенанта Мухамедзянова прошла вдоль взморья уже 3-й эскарп.

- Вот почему откатываются белофинны: Мухамедзянов их обходит! Вот командир! Будет так дальше действовать - дам ему рекомендацию в Партию!

Роты проходили эскарп за эскарпом. На небо набежали тучи, посыпался влажный снег. До сумерек оставалось часа полтора. За кочкастой поляной на опушке леса стояли мрачные дома.

- Тут они нас и встретят! - сказал капитан Угрюмов, осматривая поляну и взвешивая обстановку. Под ногами хлюпал талый снег. Угрюмов шел справа, пристально вглядываясь в мрачную опушку леса.

Он приказал командиру 5-й роты Кучкину выбросить взвод влево, по кустам, в обход поляны. Взвод лейтенанта Филонина скрытно ушел влево. Впереди разведка уже подходила к домам. Уже 6-я рота вышла на поляну. И тут с той опушки затрещали резкие очереди автомата "Суоми".

- Ложись!- Скомандовал комбат, и сам старательно укрылся за бугорком, приказав открыть огонь и взводу минометов лейтенанта Арянова. На опушке грянули разрывы мин.

Комбат Угрюмов принял решение: вывести батальон назад и влево, на восточную окраину Терийок.

Когда батальон выходил с минного поля, послышался гул танков. Это были свои - приданная батальону рота лейтенанта Преображенского. Он пустил танки по полотну железной дороги.
/Публикуется с сокращениями/

Краткая биография Н.С. Угрюмова.

Родился 5 (18) августа 1902 года в городе Путивле Сумской области Украины в семье рабочего. Отец был каменщиком, штукатуром, мать - батрачкой. Русский. Окончил финансово-экономический рабфак в Москве. Работал слесарем-инструментальщиком.

В Красной Армии с 1923 года. В 1926 году окончил Ленинградскую пехотную школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. До августа 1939 года служил в частях Московского военного округа.

После окончания Зимней войны Николай Степанович снова служил в Московском военном округе, затем учился на курсах "Выстрел", а позднее служил командиром мотомеханизированной бригады и заместителем командира стрелковой дивизии.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Полковник Н.С. Угрюмов с июня 1941 года командовал дивизией на Лужском рубеже.

Окончил Военную академию Генерального штаба в 1942 году. По окончании академии воевал на Ленинградском, Южном и 4-ом Украинском фронтах.

Полковник Н.С. Угрюмов с 17 сентября 1943 года по 14 апреля 1944 года командовал 33-й гвардейской стрелковой дивизией, освободившей многие города Украины и Крыма. Дважды он был ранен. Три месяца Угрюмов находился в госпитале в Симферополе.

27 сентября 1944 года Н.С.Угрюмов назначен командиром 8-й Ямпольской стрелковой дивизии. В составе 18-й армии дивизия Угрюмова вела тяжёлые бои в Карпатах, Закарпатье, освобождала Делятин, Яремчу, Дору, другие города и населённые пункты, штурмовала перевалы, прошла дорогами Чехословакии.

Война для дивизии Угрюмова продолжалась ещё три дня после 9 мая 1945 года. Пришлось добивать гитлеровскую группировку генерала Шернера, не желавшую капитулировать и пытавшуюся прорваться на запад.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 мая 1945 года полковнику Угрюмову Н.С. присвоено воинское звание "генерал-майор".

После войны, в 1950 году генерал-майор Угрюмов Н.С. окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1951-53 годах комановал 77-й гвардейской Московско-Черниговской орденов Ленина и Суворова 2-й степени стрелковой дивизией. В 1957 году возглавил военную кафедру Горьковского сельскохозяйственного института. В 1961 году генерал-майор Угрюмов Н.С. ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Жил в городе Красногорске Московской области. Скончался 2 февраля 1982 года. Похоронен в Красногорске.

Награждён 2-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

/ Благодарим А. К. Молчанова и И. С. Лапина (сайт ristikivi.spb.ru) за помощь в подготовке материала. Также использованы материалы сайтов Ленинградского (Санкт-Петербургского) Высшего Общевойскового Командного дважды Кразнознаменного училища им. С.М. Кирова и Герои страны.
Последняя редакция: 31.07.2015 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2008-03-14 22:19:08 incjgni-to ()
Цитата: "- Вот почему откатываются белофинны: Мухамедзянов их обходит! Вот командир! Будет так дальше действовать - дам ему рекомендацию в Партию!" Только за одну эту фразу можно Нобелевскую премию по литературе дать:))))

2. 2008-03-14 22:28:40 abravo ()
Про автора процитированной фразы Вл. Ставского - http://www.hrono.ru/biograf/stavski.html .

3. 2008-04-01 10:30:40 Олег ()
Очередной пропагандистский отчёт и рассказ об оккупации Териок Красной армией. Саша, а ведь многие читают это и принимают за чистую монету. Может быть и тебя уже рекомендовали в партию? ))))

4. 2008-04-06 22:56:22 abravo ()
Олег, если следовать твоей логике, то за публикацию о Вырубовой меня должны были рекомендовать в монархисты, за раздел о кирхах Карелии - в финские националисты, за борьбу с железнодорожниками - в "недовольных", за чистоту - в "зеленые" и т.д. Я не собираюсь вымарывать из истории никакие факты и даю исторические материалы, чтобы те, кому это интересно, могли самостоятельно сделать выводы. Я отношу посетителей нашего сайта именно к этой категории. Те, кому это не интересно, это и не читают. А тем, кто превратился в фанатиков, никакие факты, кроме подтверждающих только их точку зрения, все равно не интересны.

5. 2008-04-07 15:17:59 Олег ()
Саша, я с Тобой согласен в отношении фанатиков полностью, также, как и разделяю любовь к фактам. Однако, в этом конкретном материале фактов немного. И главное: много пропаганды и неправды. Есть факт: значительная часть территории Финляндии в 1939-40 г.г. была оккупирована СССР. Факт бесспорный. Любые материалы, не учитывающие этого факта, перевирающие его, оправдывающие, прикрывающие и т.п. являются в той или иной степени ангажированными. Стремление к объективности в Твоих публикациях весьма примечательно, но в тех материалах, которые посвящены Второй Мировой войне (Зимней войне и части той, что в России называют Великой Отечественной) превалируют те версии событий, которые придуманы советским руководством и продолжают культивироваться. Что противоречит фактам.

6. 2008-04-07 16:52:21 abravo ()
Олег, число материалов, показывающих ситуацию с финской стороны значительно превышает "советскую" версию. Только навскидку: http://terijoki.spb.ru/history/tpl.php?page=history.php&lang=ru#4 http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=itkonen&lang=ru http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=molch_ter1939&lang=ru ,а также нейтральный материал Барышникова - http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=barysh&lang=ru и многое-многое другое. Так что согласиться с тобой я никак не могу.

7. 2008-04-08 10:04:02 Олег ()
То ты говоришь о желании подать только факты, то начинаешь сравнивать количество материалов на сайте с той и с другой стороны. Эти действия противоречат друг другу. С финской стороны, конечно, значительно меньше пропаганды и уж совсем редко встречается "игра с фактами", однако, и это тоже бывает. Стремясь подать материалы с той и с другой стороны ты можешь давать читателю почву для размышления, развить дискуссию и т.д. Всё это замечательно, однако, от отстранённой констатации фактов это далеко. А зачастую и помогает принять откровенную ложь за правду. Относясь с пониманием к твоей позиции и твоим принципам не могу их разделить, ибо констатации многих "неудобных" для российско-советской истории фактов ты сознательно избегаешь

8. 2008-04-08 19:58:24 abravo ()
Олег, в предыдущем своем комментарии ты говорил, что у меня "превалируют те версии событий, которые придуманы советским руководством". Отвечая на конкретную претензию, я показал, что это не так, приведя перечень ссылок. Теперь ты говоришь, что я начинаю "сравнивать количество материалов на сайте с той и с другой стороны". Это называется сказкой про белого бычка, ты не воспринимаешь аргументы другой стороны. Приведенный на этой странице материал является ничуть не большей пропагандой, чем финский "Териоки снова наши" (по одной из приведенной мной ранее ссылок). Кроме того в этом материале четко разделены факты - описание боевой операции по взятию Териок 30 ноября 1939 года под командованием капитана Н. Угрюмова - и их литературная, безусловно пропагандистская, обработка, выполненная тов. Ставским. Которая, безусловно, также представляет интерес как образец советской пропаганды. Каких неудобных фактов я избегаю, мне непонятно. Думаю, что большинство таковых можно найти в приведенных ранее ссылках. А если что-то на сайте и не освещено (вполне это допускаю, не могу объять необъятное), то это вполне можно обсудить на форуме.

9. 2008-04-10 13:36:05 Олег ()
То, о чём ты сейчас пишешь, по-русски называется "переливать из пустого в порожнее". С тем же успехом я могу сказать, что ты не видишь (или не желаешь видеть) "аргументов противоположной стороны" (с). Не вижу смысла продолжать толочь воду в ступе, ни здесь, ни на твоём форуме, давно потерявшем, по моему мнению, былую свежесть, живость и веселье. На сёи обсуждение темы закончил (с) )))))

10. 2008-07-22 19:51:25 nic ()
Отец штукатур, мать батрачка: настоящий пролетарий, "из низов", работал, учился, сделал карьеру, стал генералом. Спроектируйте его биографию на сегодняшнюю жизнь, попробуйте представить паренька с такими родителями и всё поймете. А споры кто кого оккупировал - проехали. Побольше такой информации. Интересен Питер 20 - 30 годов, предвоенный, больше о людях, о подробностях их жизни, это наши корни. С идеологией разберется каждый по своему. Спасибо за интересный сайт, с уважением посетитель.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.