Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Кивеннапа-Первомайское. (24.10.10)

Мы выбрались из Териок и поехали по старой Кивеннапской дороге, выехали на Старо-Выборгское шоссе и направились к горе Старая Крепость. Впрочем, музыку названий нарушали добрые слова в адрес дорог и Сердюкова, а также следы прокладки газовой трубы к военному городку - там летом торжественно открыли котельную, газ подвели к началу отопительного сезона. А как звучит: "военный городок Красавица".

Кивеннапа - она же шведский Киванебб (это название было принято и среди русских дачников вплоть до революции) - центр одноименного кирхшпиля, т.е. прихода. Главенствуют тут два холма: Линнамяки и Кирконмяки. т.е. Крепостная и Церковная горки. Их мы и собрались осматривать.

Вид на Линнамяки с Кирконмяки
Вид на Линнамяки с Кирконмяки

Первая, если ехать от границы, гора - Линнамяки. Современное ее название - гора Старая Крепость. На ее вершине в XV веке размещался небольшой шведский укрепленный пункт. Также здесь с давних времен была усадьба настоятелей Кивеннапского прихода - Паппила.

Крепость была деревоземляная, с каменным фундаментом. Историк Е. Балашов сообщает, что ее разорение относится к 1556 году - шведы отступили, бросив семь пушек. После этого будто бы крепость не восстанавливалась, однако она (или ее остатки) обозначены на землемерной карте Аспрегена 1644 года.

Фрагмент карты Аспрегена, ок. 1644 года
Фрагмент карты Аспрегена, ок. 1644 года

Вершина горы носит явные следы человеческой обработки - прямые линии откосов, нечто вроде рва. В этих приметах мы заподозрили следы именно той - средневековой - крепости. Впрочем, возможно, что это следы масштабных археологических раскопок XIX века.

Предположительно, вал и ров шведского укрепления
Предположительно, вал и ров шведского укрепления. Справа виден кусок от финского ДОТа, отброшенный взрывом

Вообще, на этом весьма небольшом холме следов человеческой жизнедеятельности очень много: тут и каменные и бетонные фундаменты, и руины финской фортификации времен войны, и современные погреба местных жителей и вышки сотовых операторов, и бродящие с металло-детекторами кладоискатели.

Один из фундаментов

Кладоискатели, сославшись на неизвестный путеводитель, предположили, что это фундамент башни старой крепости. Однако если посмотреть на финскую карту 1930-х годов, то можно увидеть множество обозначенных строений - фундамент, возможно, принадлежал одному из них. Впрочем, нельзя исключать и тот вариант, что какие-то из этих зданий могли стоять и на древних основаниях. В пользу "крепостного" происхождения именно этого фундамента может говорить странная ширина стенок - слишком большая даже для знаменитых финских коровников.

В 1943-44 годах на горе была построена временная кирха - "церковь генерала Паяри". Возможно, ее остатки мы обнаружили на самой вершине холма. По крайней мере, бетонный фундамент выглядел самым подходящим по размерам.

Предположительно, остатки кирхи Паяри

Предположительно, остатки кирхи Паяри

Наконец, на обращенном к шоссе склоне горы находятся весьма внушительные останки бетонного бункера, относящегося к "линии VT". Сооружение для Карельского вала нетипичное - и по основательности, и по размерам. Как нам пояснили специалисты-фортоведы, эти руины - остатки артиллерийско-пулеметного полукапонира, совмещенного с убежищем для пехоты и укрытием для противотанкового орудия. Таких сооружений было построено всего несколько штук на наиболее важных участках линии.

Руины финского полукапонира

Руины финского полукапонира. Еще много фотографий в нашей фотогалерее и здесь

А это обычный концептуальный клен
А это обычный концептуальный клен

и прекрасная осень на Линномяки

По склону видна старая дорога - полагаю именно та, по которой идут прихожане временной церкви в 1943 году.

Старая дорога
Старая дорога

Вдохновившись ею, мы отправились на Кирконмяки.

Вид на Кирконмяки с Линнамяки
Вид на Кирконмяки с Линнамяки

Прежде ее украшала церковь, а теперь - водонапорная башня и дворец культуры.

Вид на Кирконмяки с Линнамяки
Вид на Кирконмяки с Линнамяки

Шестая церковь Кивеннапы была построена в 1808-1812 годах. В 1910 году на дороге к кирхе была устроена Кленовая аллея. Эта аллея сохранилась, отпраздновав в этом году свое столетие. По ней мы и пошли.

Столетние клены

Столетние клены

Церковь была сожжена финнами при отступлении еще в 1939 году. Старое кладбище, существовавшее вокруг нее, было разорено уже при советской власти. Осталась пара надгробий.

Надгробие на могиле Катри Пааволайнен, 1941 год
Надгробие на могиле Катри Пааволайнен, 1941 год

Надгробие на могиле Катри Пааволайнен, 2010 год

Надгробие на могиле Катри Пааволайнен, 2010 год. Как нам позже рассказал Баир Иринчеев, у Катри Пааволайнен было 9 детей. Она умерла, когда младшая дочь была еще маленькой

Еще одно сохранившееся надгробие

В том числе была закатана асфальтом братская могила финских солдат. Крошечный памятный камень, которые и не разглядеть в траве, если специально не искать, служит о ней напоминанием.

братская могила финских солдат

Взамен этого всего здесь появились уже помянутые водопроводная башня и дворец культуры - ныне весьма облезлый, что, впрочем, неудивительно.

дворец культуры

Башня стоит точно посреди церковного фундамента
Башня стоит точно посреди церковного фундамента

В 90-х на горе был установлен памятник церкви и кладбищу.

памятник церкви и кладбищу

Памятник церкви и кладбищу на Кирконмяки

Обратно мы направились по старой райволовской дороге, сделав остановку у того места, где было второе ("новое") кладбище прихода. Основано оно было в 1916 году. Сейчас здесь установлен небольшой памятный знак. Напротив него стоит маленький обелиск, посвященный памяти советских солдат. Появился он сравнительно недавно. Как пояснил slon66, существует версия, что на этом месте в 1941 году финны захоронили собранные по окрестным лесам тела красноармейцев. Возможно, потом они были перезахоронены в братской могиле в Ольшаниках.

Ну и напоследок несколько местных жителей.


/ © terijoki.spb.ru и ristikivi.spb.ru. Октябрь 2010 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2011-01-16 23:08:08 Михаил (yakupov@lek.ru)
Спасибо за очерк! Фотографии прекрасны.

2. 2011-01-25 09:28:52 Молчанов ()
Здесь каждый камень историей дышит...

3. 2013-05-25 02:04:09 Константин ()
Как всегда, куча всего познавательного и интересного! Где еще старые фото-то раз добыли? Молодцы!


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.