Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Кладбище на о. Сорвали в Выборге. (25.06.07).

ИНТЕРРЕГ-ТАСИС ПРОЕКТ ИНТЕРРЕГ-ТАСИС "МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК СОРВАЛИ - НАШЕ ОБЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"

Карта Сорвальского кладбища.

Карта православной части Сорвальского кладбища.

Расположение Сорвальского кладбища на снимке Выборга.

 - Часть 1. Краткое описание проекта. Хроника работ. Книга.
 - Часть 2. Ханс Эмиль Андерсин. Памятная роща Сорвали.
 - Часть 3. Зинаида Новосёлова. Сорвальское кладбище - хранитель военной истории края.
 - Часть 4. Юлия Мошник. Несколько слов об "инженере" Фримане.
 - Часть 5. Воспоминания о посещении Выборга человеком, которого следует помнить, и о его похоронах.
 - Часть 6. Сеппо Тикка. Воспоминания о кладбище в Сорвали.
 - Часть 7. Сеппо Тикка. Отто фон Феандт.
 - Часть 8. Леена Репо. Сеятели поля будущего. Виллиам и Эстер Отсакорпи.
 - Часть 9. Юлия Мошник. Мемориал семьи Хакман.
 - Часть 10. Храм Успения Божией Матери на Сорвальском кладбище.
 - Часть 11. Зинаида Новосёлова. Карл Готлиб Бем.
 - Часть 12. Леена Репо. Матильда Хоффманн.
 - Часть 13. Зинаида Новосёлова. Е.В. Нигрицкая (1851 - 1925).
 - Часть 14. Зинаида Новосёлова. Храмы на погостах.
 - Часть 15. Матти Рюнен - нити жизни.

Часть 11. Зинаида Новоселова. Карл Готлиб Бем (5/17 декабря 1823 - 17/29 июня 1856).

На Сорвальском кладбище сохранилось надгробье, на котором можно прочитать имя - Carl Gottlieb Behm. Во второй половине XIX века имя этого человека было известно далеко за пределами Выборга.

В XIX веке в Выборге, наряду с казенными учебными заведениями, существовали частные школы. Самым значительным и престижным из них был немецкий пансион Бема. Кандидат богословия, выпускник Дерптского университета, Карл Готлиб Бем прибыл в Выборг из Петербурга. Его приезд, возможно, не случайно совпал с закрытием здесь в 1852 году частного пансиона для мальчиков (был открыт в 1840-х гг. Нокелином (Nokelin), выпускником С-Петербургского университета[1]). Уже в следующем, 1853 году, Карл Бем основал в Выборге училище (пансион) для мальчиков "с курсом средних учебных заведений и с преподаванием предметов на немецком языке". Характерно, что русскому языку уделялось здесь значительно "большее внимание, чем в местных правительственных заведениях, шведских и финских"[3]. Отлично поставленное дело, тщательно подобранный состав педагогов, способствовали успешной деятельности нового учебного заведения. Видимо, немалую роль сыграли здесь и созданные директором условия для жизни и учебы школьников, многие из которых были отделены от дома, семьи значительными расстояниями.

Уже в 1856 году в местности Папула специально для школы Бема было построено деревянное здание в форме вытянутой по горизонтали буквы "П". В нем было много света, благодаря большому количеству высоких прямоугольных окон. По центру фасада здание венчала оригинальная шестигранная башенка. Судя по экспликации к чертежу и плану (выполнены губернским кондуктором Санделлом), все в нем было сконцентрировано для нормальной жизни и работы как педагогов, так и пансионеров. В здании школы располагались учебные классы, кабинеты педагогов, отдельные комнаты для музыки и гимнастики, библиотека, гостиная, гардеробная, спальни, кухня, пекарня, столовая, больница, баня, комнаты для учителей, прислуги и т.д. Во дворе школы находились колодец и различные служебные постройки. Рядом с домом был разбит сад с огородом. От проезжей дороги территория училища была отделена деревянным забором. Дорога эта именовалась тогда Карельской перспективой (впоследствии Папульская ул., ныне ул. Кривоносова).

В пансионе Бема обучались дети различных национальностей: немцы, шведы, русские, финны... С ростом его популярности увеличивалось количество учеников. Пансион Бема был "центром просвещения для достаточного класса выборгского населения и окрестностей... в него съезжались со всех концов; учились там и дети выдающихся негоциантов Выборга, и дети остзейских баронов, и великороссияне, и обитатели далекой Сибири"[4]. Во всем этом, несомненно, была немалая заслуга первого директора Карла Готлиба Бема. Когда в 1878 году училище отмечало свое 25-летие, оно "увидело в своих стенах и студентов С-Петербургского и Дерптского университетов, и инженеров, и военных, и коммерческих деятелей". Давая тогда оценку училищу, один из преподавателей Выборгского реального училища, И.В. Бурсиков, отметил, что оно "менее всего носило на себе характер какой-либо национальности, скорее воспитывало в духе космополитизма... Учащиеся могли окончить курс или с классическим, или с реальным образованием, и выходили с прекрасным знанием немецкого и русского языков".

В памяти одного из воспитанников Бемской школы, Петра Ивановича Щукина (действительного статского советника, мецената, создателя музея) на всю жизнь осталось время, проведенное в Выборге. В 10-летнем возрасте его привезли сюда из Москвы, в 14-летнем он расстался со школой. Запомнились имена педагогов: Рульмана, Р. Фалтина (капельмейстер и учитель музыки), Дегло, А. Шпренге (учитель рисования), Шрека. В своих воспоминаниях упоминает он и некоторых одноклассников: Сесемана, Карла Эренбурга, братьев Петра и Альберта Кемпе, Баклунда, Лихонина, Эдвина Спарро...

С 1858 года директора школы менялись, но авторитет первого директора был настолько высок, что школу по-прежнему продолжали называть Бемской. Свое существование она прекратила в 1881-м году, в связи с тем, что уже не могла конкурировать с существовавшими тогда в Выборге шведскими и финскими учебными заведениями. Ныне территория, где располагалась когда-то Бемская школа, застроена современными жилыми зданиями, а о ее директоре Карле Готлибе Беме напоминает лишь замшелый - с полустертыми буквами - фрагмент надгробия на старом Сорвальском кладбище.


Примечания:
[1] ЛОГАВ, ф.320, оп,1, д.8, л.1.
[2] Там же.
[3] ЛОГАВ, ф.314, оп.1, д.4, л.37об.
[4] ЛОГАВ, ф.320, оп.1, д.8, л.1.
[5] Там же, л.1об.
[6] Из воспоминаний П.И.Щукина.- "Русский Архив", кн.12. 1911.с.550.


  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7.   Часть 8.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 12.   Часть 13.   Часть 14.   Часть 15.


/ Все материалы предоставлены АНО "Центр Виипури". Менеджер проекта по восстановления Сорвальского кладбища - Алла Матвиенко. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2012-11-03 00:14:26 сергей ()
почему на берегу и в воде где это кладбище очень много битой посуды попадаются брошки,манеты.В песке у берега как будто специально сыпали, или дома были?

2. 2016-10-01 23:35:52 Петр (peter.dubrowsky@yandex.ru)
Смотря на такое, никак не пойму. Ведь не война такое сделала, все это происходило в послевоенное время. Люди так много сделали для города, жителей... Нет, не понимаю я такого отношения, за гранью моего понимания.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.