Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Зима в парке Монрепо (г.Выборг). (14.12.04).

Увеличить

Карта местности и пройденный маршрут

11 декабря 2004 года та же группа, что ходила в ноябре по линии Маннергейма, съездила в Выборг с целью посетить ландшафтный парк Монрепо. Сразу могу сказать тем, кто никогда не был в этом парке - запланируйте посетить его. Там очень красиво в любое время года. Мы там зимой раньше не были.

На карте слева показан пройденный маршрут, желтые квадратики с цифрой обозначают основные точки маршрута, где производилась фотосъемка. Далее в тексте эти точки помечены соответствующими цифрами в квадратных скобках.

Краткая историческая справка.
Часть 1. Дорога в парк. Вход в парк. Обелиск братьям Броглио на Левкатийской скале.
Часть 2. На пристань. Колонна императорам Павлу I и Александру I. Храм Нептуна.
Часть 3. Остров Мертвых. Нижняя дорога к скалам. Источник.
Часть 4. Грот "Расселина", ущелье Св.Николауса (Вяйнемяйнена). К дому. Немного Выборга.



Краткая историческая справка

Парк Монрепо (фр. Mon Repos - "мой покой", "мое отдохновение") - национальный историко-архитектурный и природный музей заповедник. Расположен вблизи г.Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш.

Еще в шведские времена, в XVI веке, на острове Слотсхолмен (современное название - о.Твердыш) был устроен скотный двор ЛиллЛадугард как часть хозяйственных угодий Выборгского замка.

С вхождением Выборга в состав Российской Империи местность оказывается в пользовании коменданта Выборгской крепости, последним из которых был П.А.Ступишин. В 1770 г. он устраивает здесь свою загородную дачу. Начинаются первые работы по созданию парка, который при нем называется Шарлоттендол. Насыпается плодородная земля, проводится мелиорация заболоченных мест. Строится деревянный усадебный дом, оранжерея, разбивается фруктовый сад, высаживаются лиственные деревья. Появившиеся тогда прямые липовые аллеи сохранились до наших дней.

После смерти П. А. Ступишина имением недолго владел (1784-1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой Княгини Марии Федоровны жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский и дал усадьбе имя Монрепо.

Затем владельцами усадьбы почти на два столетия (1788-1943 гг.) становится род баронов Николаи. Благодаря им парк и усадьба Монрепо обретают европейскую известность. Время владения Монрепо семьей Николаи по числу хозяев можно разделить на пять периодов:
1788-1820 гг. - Людвиг Генрих Николаи,
1820-1866 гг. - Пауль Николаи,
1866-1869 гг. - Николаус Николаи,
1869-1919 гг. - Пауль Георг Николаи,
1919-1943 гг. Мария Николаи.

Период расцвета парка Монрепо - начало XIX в. совпал с периодом романтизма в русской культуре. В основе формирования ландшафтной композиции парка лежит эстетическая концепция Л.Г.Николаи, учителя и впоследствии секретаря Павла I.. Писатель, поэт, знаток и ценитель искусства, он был одним из образованнейших людей своего времени. И лучшее его творение - романтико-поэтический парк Монрепо, в котором он сумел соединить искусство поэта и живописца. Его единственный сын Пауль, дипломат, продолжил дело отца, претворил ряд его замыслов, развивая романтическую тему. Все последующие владельцы рода Николаи старательно поддерживали и сохраняли парк и постройки, не внося существенных изменений в сложившийся ансамбль Монрепо.

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца ХVIII - начала ХIХ в.в. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Тэтам, художники Я. Меттенлейнер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп, садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.

В ходе двух последних войн Зимней (1939-1940) и Войны-продолжения(1941-1944) - ущерб, нанесенный парку, был небольшим. Настоящая беда пришла позже. В 1945 г. в усадебном комплексе был размещен Дом отдыха Военно-электротехнической академии связи имени С.М.Буденного. Когда в 1952 г. усадебные постройки были поставлены под охрану как памятники архитектуры, Китайский павильон, Храм Нептуна, ажурные мостики, многие скульптуры оказались безвозвратно утрачены. Кроме того, была разграблена и разрушена родовая усыпальница баронов Николаи на острове-некрополе Людвигштайн.

В том же году, после вывода из Монрепо Дома отдыха, в Главном усадебном доме размещается детский сад. Библиотечный флигель предназначается под многоквартирный жилой дом. Оранжерея передается городской управе предприятий коммунального обслуживания, а Монрепо превращается в парк культуры и отдыха. И если в XIX в. усадьба завоевала европейскую славу своими непревзойденными по красоте ландшафтами, то в 80-е годы XX столетия она прославилась всесоюзными атлетичесскими соревнованиями и чемпионатами Европы по водномоторным видам спорта. В парке, лишенном ухода, происходили необратимые изменения: постепенно менялся вид и состав насаждений, разрушалась, продуманная старыми мастерами мелиоративная система, искажались ландшафты пейзажного романтического парка.

В 1984 г. вопрос о судьбе музея был поставлен академиком Д.С.Лихачевым в его статье "Это нужно потомкам" (Советская культура, октябрь), где он писал о том, что единственная возможность спасти уникальный парк это немедленно сделать его историко-архитектурным и государственным музеем-заповедником. В 1988 г. было принято решен Совмина РСФСР об организации музея-поведника Парк Монрепо.

  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.

/ А.Браво, О.Владимирский, Г.Гуринский, А.Павлов. Фото А.Браво. Старые открытки из коллекции О.Владимирского. 11.12.2004 /
( Благодарим наших друзей с www.gps-sport.ru за предоставление GPS-навигатора, который мы использовали первый раз и нашли очень полезным. Мы даже поиграли в геокешинг, найдя 2 из 3 многошаговых "тайников" Монрепо, на последний третий, координаты которого мы уже знали, нам просто не хватило времени, очень рано темнеет. )

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-01-23 20:15:33 avpol (avpolutin@hotmail.ru)
Великолепно! Я ни разу зимой там не был,хотя посещаю этот парк каждый год.Волшебное место!А в Выборге мне удалось попасть внутрь часовой башни. Там можно посмотреть на часовой механизм,да и виды Выборга с другой точки. Еще раз -Великолепно!

2. 2006-04-23 17:31:43 hadin ()
как можно исползьзовать ракушечный камень в камине деревянного дома

3. 2007-01-23 00:54:30 Aqua$erg ()
Да, сам люблю гулять в Монрепо, приезжая в Выборг. Только в 2005 году мостков к Острову Мёртвых уже не было (видать, окончательно рухнули - хлипкие они...). Попробовал переплыть - и перешёл вброд, замочившись "ниже пояса".


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.