Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Велоприключения зеленогорцев в Карелии. Метаморфозы манящей земли. Сентябрь 2005. (02.10.05).

Одно дело ездить в Карелию например на рыбалку на авто, или, к примеру, приехать к товарищу в домик на берегу Ладоги и отдохнуть со всеми вытекающими приспособлениями. Хотелось по-другому. Мы знали как.

Вдохнуть и задержать пространство, запить и закусить водой. Там много. Притягивало крепко.

Небольшой рюкзачок и пара перчаток на каждого, смазанные Marin и Author, и тройка звонков туда, ну чтобы на улице не остаться. Всё понимаем, но сентябрь выдался не теплым.

21 числа сентября месяца я и мой товарищ Ю. стартовали из Зеленогорска к Северному Приладожью по задуманному маршруту Хийтола - Куркиеки - о.Койонсаари - Лахдепохья - Лумиваара - Ихала - Сортавала + окрестности с забросом из Зеленогорска через Выборг в Хийтола и с выхлопом из Сортавалы как получится.

Оговорюсь, сразу, что стиль велопутешествия не совсем классический, то есть палатки мы с собой не брали по разным причинам, отсюда появилось свободное вечернее время во время наших остановок на ночлег. Зря мы его, понятно, просиживать у пустых углов не стали.

  Часть 1. День первый. Зеленогорск-Выборг-Хийтола-Куркиеки.
  Часть 2. День Второй. Куркиеки-Соскуа-о.Койонсаари-Лахденпохья.
  Часть 3. День третий. Лахденпохья-Сортавала.
  Часть 4. День четвертый. Сортавала-Мраморный Карьер-Сортавала.
  Часть 5. День пятый. Последний. Просто Сортавала.

В позе плода
В материнской утробе,
Не без труда,
Но расслабленно вроде.

Шаром гремящим,
Как в кегельбане -
Я
Путешествую
По Нирване.


(с) Ufabooks

Часть 3. День третий. Пятница. Лахденпохья-Сортавала.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии

Хорошенько выспавшись, мы, дружелюбно попрощавшись с персоналом Анники, предприняли попытку выбраться из Лахденпохьи, но предварительно исполнив обещание, мы зашли в Лагуну позавтракать. После вчерашнего немного мутило. Погода уже третий день стояла довольно теплая и солнечная. Уловив этот факт, мы взяли на ход колеса еще по бутылочке.

Настроение взыграло, и набрав продуктов в путь мы поехали в Сортавалу, но сначала изучили потроха Яккимской кирхи, мимо которой вчера случайно пронеслись.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

III.2-4 Яккимская кирха.

Но время не терпело, нужно было педалировать в наш последний пункт путешествия Сортавалу. Только покинули приветливый городок, как начиная с Раухала мы погрузились в невообразимый асфальтированный поток различных серпантинов, пружин, змеек, ванных емкостей, как хотите, так и называйте.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

III.5-7.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

III.8-9.

III.10 Смотри какая змеюка.

Подъемы были ох как непростыми, корова их забодай, зато на спусках мы закладывали виражи, как мотоциклисты. Кстати, о коровах, встречались как любопытные, так и пронумерованные.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

III.11 Любопытная.

III.11 Джордж Оруэлл. Пронумерованный скот.

Окружающая среда задурманила и без того помутненный наш разум, что мы сделали внеплановый привал.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

III.13 В траве.

III.14 Электрический пейзаж.

III.15 Велосипедная любовь.

Разум зашкалил в запредельность. Мы увидели знаки посланные свыше и почувствовали в себе призвание, зов к чему-то важному. Что только на нашем пути не попадалось, но мы, несмотря на отвлекающие загадки и соблазнительные пейзажи, несли свою благородную ношу. И крутили, крутили, крутили.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

III.16 Скалы не преграда.

III.17 Дом из Ниоткуда.

III.18 И снова сарайный трэш.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

III.19-21 Знаки посланные свыше.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Крутили, когда вдруг все пришло в норму, после того, как мы подъехали к цивилизации. Настроение плавно переключилось на другую волну и мы оба были уже в предвкушении теплоты города Сортавалы.

Разместились в гостинице Дома Офицеров, где номера похуже, чем в Аннике, да и удобства на этаже, зато цены примерно такие же (около 700 р. за номер), да и в целом нас все абсолютно устраивало. Помылись и быстренько пошли на разведку в уже вечерний город, все-таки из Ландохи мы выехали не рано. Забежали в ближайшее кафе Рандеву перекусить, цены повыше, чем в Лахденпохье, зато не менее уютно и приятно. Получив от девушек-официанток совет, куда лучше всего на вечерок в Сортавале завернуть, направились позднее в Пиппун Пиху. Название запоминали все два дня пребывания в Сортавале. А пока побродили по вечерней Сортавале. Жаль, плоховато подсвечен город, особенно набережная, так как очень красиво. Нечто среднее между Выборгом и родным Зеленогорском. Также, как и в последнем имеется центральная улица (странно, что не именуется проспектом), - Карельская. Ну и большое количество красивейших финских зданий начала 20-го века. Заглянули в барчик Poika, - так себе, хотя бармен приветливый, взор упал на Волну, так там такое количество народу было, в частности финнов, что мы быстро пошли подальше. Финнов, кстати, в Сортавале весьма много отдыхает, при чем частенько до победного конца, в чем мы убедились позднее. Итак, побродив часок другой, мы двинули в сторону Пихой Пипунет, Пиппун Пихи. Нам подсказали, что легче ее называть Дружбой. Место здесь считается достаточно модным и продвинутым. Немало людей разных возрастов, предпочтительно молодежь. Встречается немало финнов. Развлечения стандартные, ресторан, бар (хорошо, кстати, оформленный) и танцпол. Мы заказали коньяк и пока нам все нравилось. Сидели с Ю. молча и наслаждались запахом уже армянского, когда к нам подсела девушка и спросила финны ли мы или русские (?!). У меня чуть дар русской речи не пропал. Задав буквально пару-тройку вопросов нам, она благополучно села обратно к своей компании. Озадачила. И мы побрели к танцполу. Немного разрядившись, выпив еще какое-то количество напитков, мы присели обратно и зацепились языками с одной местной молодой компанией. На удивление, пообщались с интересом и с взаимным уважением. Так незаметно и прошло пол ночи. Обратная дорога казалось плавной и ритмичной.

Пробег: 46 км
Время в седле: 2:16

  Часть 1.   Часть 2.   Часть 4.   Часть 5.

/ А.Бажин (albazh@mail.ru). Фото автора. Сентябрь 2005. ©  terijoki.spb.ru /

P.S., Отдельное спасибо всем, кто помогал нам в подготовке маршрута и самого путешествия - Александру Браво, Олегу Владимирскому, Алексею Швареву и Денису Теселкину, а также моей девушке Л. за терпение.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-10-03 15:01:17 Никита ()
Обалденно! Отличный слог и замечательные фотографии!

2. 2005-10-03 15:33:28 incogni-to ()
Завораживающе...особенно мрамор

3. 2005-10-05 13:20:34 Терпеливая Л. ()
Сказочная Карелия,как-будто в другой мир попадаеш...Неописуемо красивия природа,отличные фото и интересный нестандартный рассказ, во время прочтения как-будто проходила весь путь с вами,получая огромное эстетическое удовольствие,спасибо!

4. 2005-10-13 15:26:03 AlexSvar ()
и тебе спасибо! супер! как будто там побывал! :) особенно хорош фото-индастриал труб в Рускеала. Там мрамор в известь пережигали.

5. 2005-12-28 03:10:55 LB ()
2 AlexSvar. Странно, а сейчас получается не пережигают? Так как состояние "марсианских" печей крайне запущенное. Хотя рядом в цех вход открыт для свободного доступа.

6. 2007-01-19 12:06:36 Dmitry ()
Фотографии, снятые в районе мраморного карьера в Рускеала http://own.prostofoto.com/e107_plugins/coppermine_menu/thumbnails.php?album=11 и просто http://own.prostofoto.com


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.