Старые дачи::Ушково (бывш. Тюрисевя)

Тюрисевя/Ушково - "Место Красивых Надежд"
Старые фотографии пос. Тюрисевя


   

 

Посёлок Ушково расположен в красивейшем месте Карельского перешейка. До 1948 года посёлок и станция с таким же названием, расположенная в трёх километрах от берега Финского залива, носили финское название Тюрисевя (Tyrisevä). В 1948 году прошла волна массовых переименований, с тех пор посёлок называется Ушково, в честь героя Советского Союза, ефрейтора Дмитрия Константиновича Ушкова.

Тюрисевя было деревенькой на западной границе Терийоки. Граница проходила по ручью Тюрисевян-ойя (ручей Ушковский). Упоминание о деревне относится к 1500-м годам, хотя поселение здесь могло быть и в XIII веке, когда Таллинн и Нарва стали центрами торговли на Финском заливе. Возможность торговли побуждала жителей, переселятся из внутренних территорий ближе к побережью. Здесь была возможность добывать рыбу и меха, что ценилось на рынке.

В XVII веке деревня освобождается от повинностей, как вотчина епископа Бъюгга. По карте 1643 года на территории селения была лишь одна усадьба. Она находилась во владении Мартти Тюрисевя. Во второй половине XVII века усадьба разделилась надвое. Появились и другие жители.

Проложенная в 1870 году вблизи этой маленькой финской деревни железная дорога принесла большие изменения. Живописный ландшафт, восхитительные береговые уступы, благоприятные климатические условия привлекали сюда богатых людей из Петербурга. Покупка земельных участков в Финляндии осуществлялась проще и быстрей.

Реклама из журнала "Финляндский вестник", 1909 г.

В 1871 году Карл Васильевич Лерхе, сын известного в Петербурге доктора медицины Василия Васильевича Лерхе, основателя первой глазной лечебницы, приобрёл здесь участок. Участок был 98,12 гектаров, с полями и лесами. Карл Лерхе построил для своей семьи большой дом на возвышенности, высадил парк из лиственных деревьев. Его семья жила там каждое лето в течение 30 лет.

Именно этот участок в 1904 году приобрел действительный статский советник инженер путей сообщения Владимир Константинович Орловский. Свою усадьбу он назвал "Каунисранта", что означает "Прекрасный берег". С Орловским связан интересный период в истории посёлка. Дальновидный и расчетливый предприниматель, он усмотрел много перспектив в развитии селения Тюрисевя.

В 1907 году Орловский получил разрешение на устройство полустанка в своём имении, построил платформу, а в 1909 году была уже настоящая станция с вокзалом. Поездка с Финляндского вокзала до станции Тюрисевя занимала полтора часа.

Свои имения, расположенные на побережье Финского залива, к югу от железнодорожной станции Тюрисевя, он назвал "Каунис и Тойвола", что означает "Место красивых надежд". В.К.Орловский открыл две строительные конторы, и сам принимал непосредственное участие в строительстве. В имениях "Каунис и Тойвола" много внимания уделялось благоустройству. Были построены дороги, из Райволы (Рощино) с электростанции Галкина протянули электричество и установили 220 фонарей для освещения улиц. В деревне было достаточно магазинов, но кроме этого продукты доставлялись из Терийок по телефонному заказу.

План дачной местности "Каунис и Тойвола" в Тюрисевя. Начало 1900-х гг. (из фондов библиотеки им. В.И.Ленина). См. также План Финляндского побережья у ст.Тюрисевя с показанием расположения имений Каунис и Тойвола (из фондов РГИА).

План дачной местности "Каунис и Тойвола" в Тюрисевя. Начало 1900-х гг.

Была масса мест для прогулок. Имелись парки в разных частях имений. У станции среди соснового леса на возвышении, усеянном валунами, Орловский планировал устроить сад и построить церковь и школу. Это место называется "Каменная гора". Самым приятным местом для прогулок являлся нагорный бульвар "Корниш" откуда открывался красивый вид на море и нижележащую местность, а весь склон в сторону моря предполагалось превратить в парк. Спускалась дорожка по крутому склону в сторону берега. Бульвар тянулся по краю кручи на протяжении полторы версты.

В конце бульвара над обрывом у глубокого оврага, по которому протекает ручей, располагалась площадка со скамеечками для отдыха, откуда открывалась красивая панорама. Здесь на возвышенности, в сухом и светлом сосновом лесу было построено много красивых дач. Сейчас большую часть этой территории занимает детский туберкулёзный санаторий "Жемчужина" и дошкольный городок "Берёзка".

В 1915 году создаётся акционерное общество, которое приобретает у Орловского образцовое дачное имение "Каунис и Тойвола", обществу присвоили это же название. Председателем правления был избран Владимир Константинович Орловский.

На этот момент дачный посёлок имел 30 вёрст хороших дорог и 70 красивых дач построенных по новой системе.

После революции Орловский жил то в Тюрисевя, то в Германии (где жил его сын Сергей), жил и в Выборге. В 1928 - 29 году он с женой живёт в Тюрисевя, а в 1931 году они уезжают в Хельсинки.

После закрытия границы многие дачи принадлежащие русским пустовали. Они стояли с полной обстановкой, картинами, коврами, запертые слабыми замками. Но жизнь в Тюрисевя продолжалась. Пустующие дачи были куплены финнами. Некоторые дачи были разобраны и перевезены в другие места. Владения акционерного общества "Каунис и Тойвола" оказались в ведении комиссии по охране собственности иностранцев. Большую часть земель потом купило Терийокское акционерное общество "Раута".

Усадьбу "Каунисранта" продали кавалерийскому полковнику Карлу Линдеру, который привел дачу в порядок и в 1927 году поселился там с женой и приемной дочерью.

Линдер устраивал великолепные праздники, которые его и разорили. Распродав часть имущества, он с женой некоторое время жил в Париже. Вернувшись в свое имение, продал остатки роскоши и уехал в Хельсинки.

В 1935 году имение "Каунисранта" перешло в собственность земледельческого общества Выборгской губернии, и там работали курсы по садоводству и пчеловодству, проводились сельскохозяйственные выставки, было устроено опытное хозяйство.

"Каунисранта" не сохранилась. От нее остался фундамент и крыльцо с четырьмя колоннами. Находится все это на территории санатория "Восход".

В 1945 году в сохранившихся после войн некогда богатых и красивых дачах открылись детские санатории. В "Каунисранте" открыли санаторий "Восход", в даче адвоката Адамова "Теремок", в парке на "Корнише" семь больших дач отошли туберкулёзному санаторию "Жемчужина".

/ Н. Н. Рогалева /

/ Последнее обновление: 05.07.2014 /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.