Старые дачи::Ушково (бывш. Тюрисевя)::В. К. Орловский

В 1904 году участок В. В. Лерхе в Тюрисевя площадью 98,12 гектаров приобрел действительный статский советник, инженер путей сообщения Владимир Константинович Орловский. Свою усадьбу он назвал "Каунисранта", что означает "Прекрасный берег". С Орловским связан интересный период в истории посёлка. Дальновидный и расчетливый предприниматель, он усмотрел много перспектив в развитии селения Тюрисевя. Покупая участки у местных финских крестьян, он разбивал их на более мелкие, и перепродавал другим владельцам для застройки. Было нарезано более двухсот участков. В обязательные условия при продаже участков от покупателей требовалась гарантия санитарного благополучия места и участие в содержании дорог.

В 1907 году Орловский получил разрешение на устройство полустанка в своём имении, построил платформу, а в 1909 году была уже настоящая станция с вокзалом. Поездка с Финляндского вокзала до станции Тюрисевя занимала полтора часа.

Свои имения, расположенные на побережье Финского залива, к югу от железнодорожной станции Тюрисевя, он назвал "Каунис и Тойвола", что означает "Место красивых надежд". В.К.Орловский открыл две строительные конторы, и сам принимал непосредственное участие в строительстве. В имениях "Каунис и Тойвола" много внимания уделялось благоустройству. Были построены дороги, из Райволы (Рощино) с электростанции Галкина протянули электричество и установили 220 фонарей для освещения улиц. В деревне было достаточно магазинов, но кроме этого продукты доставлялись из Терийок по телефонному заказу.

Орловский намеревался в Тюрисевя создать образцовый дачный поселок. Инженер по специальности, он много экспериментировал, пытаясь улучшить и удешевить свои постройки, обращая внимание на все отрасли этого дела, начиная с сооружения фундаментов, стен, полов, потолков, крыш и печей, заканчивая водоснабжением и канализацией. После нескольких лет опытов Орловскому удалось спроектировать и возвести дома, которые оказались, прочными, теплыми, сухими и главное, дешевыми.

Экономичные термолитовые строения по системе инженера Орловского премированы большой золотой медалью на всероссийской гигиенической выставке в Петербурге.

Стены клали из кирпича или из перфорированных бетонных кирпичей с двумя отверстиями. Снаружи такие стены достаточно оштукатурить один раз. Наличие поблизости хорошего песка давало возможность на месте изготовлять цементно-песчаные кирпичи и из них возводить стены. Такие дома получались дешёвыми, не требовалось штукатурить их снаружи. Для утепления изнутри стены обшивали специально изготовленными плитами термолита изобретёнными В.К.Орловским.

Строительство из брёвен было дорого, поэтому пробовали строить из толстых досок. Ставили деревянный каркас, который обшивали с обеих сторон дюймовыми досками в ёлку. Пространство между ними заполняли смесью термолита. Снаружи и изнутри дом штукатурили. В другом случае на внутренние стены клали термолитные плиты без пустот, которые соединяются между собой шпунтом и приколачиваются гвоздями к столбам. Для внешней обшивки, вместо досок или штукатурки, использовали специально изготовленные термолитные плиты. Эти постройки можно выполнять очень быстро, можно строить зимой, стены не дают просадки.

Для изготовления термолита использовались нетеплопроводные материалы - опилки, шлак, торф. Обрабатывали эти материалы гипсом с примесью некоторых веществ и солей, затем формовали в специальных формах. Через неделю использовали по назначению. Поверхность термолитных плит гладкая, белая или сероватая (если примешан шлак). Он огнеупорен и незвукопроводен, и мало тепроповоден.

В термолитовые плиты можно вбивать гвозди, это не портит поверхность стены. Их можно просто окрасить или оклеить.

Изготавливали 4 вида термолита: для внутреннего утепления стен, для постройки самостоятельных перегородок без каркаса, для внутренней и внешней облицовки стен, для заполнения пустот. Строительство из цементно-песчаного кирпича и термолита оказалось дешевле и практичнее всего. В целом экономия составила 20-30% общей стоимости строения.

По специальной технологии устраивались не только стены. Делали полы из термолита и паркетные полы на нетеплопроводном материале. Потолки делали из лёгких термолитовых пластинок, а крыши из термолитовых черепиц и плиток. Орловский имел охранительные свидетельства и патенты на все виды работ, а также торговую марку "Термолит".

Дачи строились по типовым и специальным проектам. Типовые разрабатывались для этого акционерного общества, и подобного ему "Лахта". В проектировании принимал участие архитектор и художник-график Георгий Крескентьевич Лукомский.

На территории детского туберкулёзного санатория "Жемчужина" до сих пор стоят дома построенные по технологии инженера В.К. Орловского. Хорошо сохранился корпус № 2. Он построен из песчано-цементных кирпичей. Здание, в котором жил баптистский проповедник Генрих Карлович Мориц - сейчас это лечебно-административный корпус санатория - построено из дерева и термолита.

О своем опыте разработки новых строительных технологий на примере дачной строительной фирмы "Каунис и Тойвола". В.К. Орловский рассказывает в брошюре "Термолитовые экономические постройки по системе инженера В.К.Орловского". Книга иллюстрирована, вышла в Петрограде в 1915 году.

В 1915 году создаётся акционерное общество, которое приобретает у Орловского образцовое дачное имение "Каунис и Тойвола", обществу присвоили это же название. На этот момент дачный посёлок имел 30 вёрст хороших дорог и 70 красивых дач построенных по новой системе. Цели и задачи этого общества заключались в покупке и аренде недвижимости вблизи городов, устройстве курортов и образцовых дачных мест, а также строительство гостиниц, санаториев, пансионатов для туристов. Купленную землю, акционерное общество предполагало разделить на части и продавать, строить дачи, дома, различные сооружения.

На это предполагали пустить часть капитала, другую часть использовать на развитие строительных технологий. Планировали арендовать или купить необходимые для этого фабрики. Торговать строительными материалами, устраивать дороги, водопроводы, канализацию, освещение, купальни. Планировали разбить парки, сады и всё, что касается благоустройства пригородов и дачных мест.

Императорский Финляндский Сенат одобрил и утвердил устав А.О. "Каунис и Тойвола" в Гельсигфорсе 5 мая 1915 года. Членами общества являлись все владельцы участков, акционерный капитал составлял три миллиона финских марок.

Председателем правления был избран Владимир Константинович Орловский. Членами стали: историк, специалист по геральдике, генеалогии, сфрагистике Владислав Крескентьевич Лукомский, инженеры путей сообщения: Иосиф Яковлевич Штибель и Иван Алексеевич Лихачёв, коммерции советник Илья Лаврентьевич Галкин.

Ревизорами избрали полковника Константина Констатиновича Орловского и Николая Михайловича Орловского. Кандидатом к ним избрали Георгия Крескентьевича Лукомского. Обязанность ревизоров заключалась в проверке книг и счетов общества и отчёте перед акционерами.

Акционерное общество купило у инженера В.К. Орловского и его жены Анны Павловны за 3 000 000 финских марок принадлежащие им участки с находящимися на этих землях постройками, инвентарём и прочим. По договору Орловский передаёт в собственность акционерного общества "Каунис и Тойвола" права на использование изобретённого им экономического способа постройки жилых домов, передаёт патенты, охранительные свидетельства и свидетельство на исключительное право пользования названием и знаком "Термолит". Но он оставил за собой право применять свои изобретения в сооружениях, возводимых учреждениями подведомственными Министерству путей сообщения, но лишь при производстве работ хозяйственным способом и под руководством самого Орловского.

После революции Орловский жил то в Тюрисевя, то в Германии (где жил его сын Сергей), жил и в Выборге. В 1928 - 29 году он с женой живёт в Тюрисевя, а в 1931 году они уезжают в Хельсинки.

Владения акционерного общества "Каунис и Тойвола" оказались в ведении комиссии по охране собственности иностранцев. Большую часть земель потом купило Терийокское акционерное общество "Раута".

Усадьбу "Каунисранта" продали кавалерийскому полковнику Карлу Линдеру, который привел дачу в порядок и в 1927 году поселился там с женой и приемной дочерью.

Линдер устраивал великолепные праздники, которые его и разорили. Распродав часть имущества, он с женой некоторое время жил в Париже. Вернувшись в свое имение, продал остатки роскоши и уехал в Хельсинки.

В 1935 году имение "Каунисранта" перешло в собственность земледельческого общества Выборгской губернии, и там работали курсы по садоводству и пчеловодству, проводились сельскохозяйственные выставки, было устроено опытное хозяйство.

"Каунисранта" не сохранилась. От нее остался фундамент и крыльцо с четырьмя колоннами. Находится все это на территории санатория "Восход".

/ Н. Н. Рогалева /

/ Последнее обновление: 30.05.2011 /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.