Старые дачи::Комарово (бывш. Келломяки)

Келломяки. Дачники на станции

Келломяки переводится как "Колокольная гора". Значение "колокольной" затерялось за сто прошедших лет1. А "гора" видна и сейчас, потому что именно здесь, на пространстве между Куоккала (Репино) и Терийоками (Зеленогорск), круто идет вверх берег древнего моря. Рельеф местности тот же, что в Петергофе и Ораниенбауме на другом берегу залива. И если бы Петр сделал столицей, к примеру, Выборг, то Большой Петергофский дворец с фонтанами вполне мог бы находиться где-то на месте Академяк2. И фонтаны бы исправно работали, получая воду из Хаукиярви (Щучьего озера). Спустя двести лет такой живописный с точки зрения художника и перспективный с точки зрения архитектора перепад высот был использован при строительстве дач.

Первая линия дач была построена на берегу Приморского шоссе, и дачники, к примеру, Агафон Фаберже, вставали и засыпали под шум волн Финского залива, который изображал из себя море. Не менее дорогие и "престижные" дачи стояли второй линией на гребне "горы", на крутом откосе, с которого можно было видеть Кронштадт и форты. Такое местоположение было настоящей находкой для фантазии архитектора, которой воспользовались Гавриил Васильевич Барановский и Николай Никитич Никонов, построившие дачи для себя. А с ними и несколько пока безвестных архитекторов, спроектировавших дачи для остальных одиннадцати "счастливцев".

На следующей, третьей линии, жило купечество. Купцы твердо стояли на земле, и всякие финтифлюшки с пасторальными закатами и шумом волн были им ни к чему. Участки на ровном пространстве между Большим проспектом и железной дорогой были нарезаны, едва ли не самые большие. Купцы Сандины, Забелины, Добрынины, Канарейкины, Духновские, Сериковы составляли цвет петербургского купечества, были оплотом страны, ее "золотым запасом".

Справа, в четвертую линию, за железной дорогой, располагался собственно поселок с магазинами, складами, домами и снова дачами, но уже попроще...

Но все вместе они составляли единый, целостный Мир, в котором каждому есть место и каждый ценен.

Когда все хорошо, кажется, что так будет всегда.

Паровичок исправно привозил дачников из Петербурга на станцию Келломяки. Оттуда они разъезжались по своим дачам и вывешивали на шпиле башенки флаг, который означал: хозяева дома. Пили чай, играли с детьми и строили планы на будущее, оказавшееся таким коротким.

Грянула бессмысленная война, за ней большевистский переворот, и все закончилось.

Исчезли, как будто их и не было, дачники. Затворились, замкнулись в себе дачи. И уже никому не распахивали настежь окна, взметнув кружевные занавески.

Наш долг найти ключ к каждой даче и открыть дверь для ее старого долгожданного хозяина.

Пусть флаг на шпиле башенок будет снова вывешен, хоть и в нашем воображении.

/ Елена Травина. Октябрь 2010 г. /


1. Наиболее распространенная версия гласит, что в своеобразный колокол (в виде железной шпалы) созывали на обед рабочих, строивших железную дорогу. В современном контексте это приспособление известно многим как "рында".
2. Академяками (по аналогии с Келломяками) местные жители называют Академический поселок по Курортному проспекту слева от железной дороги, в котором сразу после Второй мировой войны получили дачи академики АН СССР.


Старые фотографии пос. Келломяки
Открытки из собрания отдела эстампов РНБ

Карта-путеводитель    Разные карты    Домовладельцы-1913    Статьи    Воспоминания    Архивы    Документы

Морская сторона (южнее железной дороги)

 

Лесная сторона (севернее железной дороги)

Карта-путеводитель    Разные карты    Домовладельцы-1913    Статьи    Воспоминания    Архивы    Документы

/ Последнее обновление: 28.12.2012 /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.