Старые дачи::Репино::Семья Ридингер


Н. А. Ридингер

Генерал-майору Николаю Александровичу Ридингеру и его сыну Борису Николаевичу в Куоккала принадлежал обширный участок земли - к северу от "Большой дороги" (Приморское шоссе) и до железной дороги (и даже за нее), начинавшийся на западе "парковой дорогой" (сейчас дорога в санаторий "Заря") и заканчившийся почти у Репинских "Пенат". Кроме того, южнее Приморского шоссе, в прибрежной полосе, у Ридингера также было несколько дач. На топографической карте 1930-х годов с отметками участков по схеме из книги Э. Кяхёнен, земли, принадлежавшие Ридингеру отмечены номерами 55, 56, 57 и 40. Земли Ридингера описываются и в письме Н. Иванова, посвященного Куоккала.

Из воспоминаний офицера лейб-гвардии Финляндского полка Д. Ходнева, опубликованные в малотиражном эмигрантском журнале "Финляндец" за 1939 год, №291:
"Познакомились мы, через лейб-Егерей, с очень милой и радушной семьею Ридингер, жившей в м. Куоккала, недалеко от художника Ильи Репина. Помещик Ридингер, сын старого лейб-Егеря, встречал нас всегда необычайно приветливо и мы очень весело проводили у него время. Дом был, как говорится, - "полная чаша", радушие хозяев - безгранично. Нас, молодежь, особенно привлекали милые и интересные барышни, дочери хозяина,- мы танцевали, играли, шалили... Всегда кормили и поили нас великолепно; до сих пор помню шведский пунш и финскую мамуровку! Настроение делалось еще более приподнятым и нередко засиживались мы до поздней ночи. Бывали у Ридингер лейб-Егеря, Измайловцы и мы."

Доктор исторических наук, профессор Елецкого государственного университета им И. А. Бунина Николай Тропин любезно подготовил для нас биографический очерк "Николай Александрович Ридингер: страницы жизни".

На территории севернее шоссе располагался большой парк, на территории которого находились усадьба Ридингеров "Мерихови", несколько сдававшихся в аренду дач и построенная на средства Ридингеров Спасо-Преображенская церковь. В 1916 г. церковь сгорела, но была отстроена заново2.

«Высокий» мост в парке Ридингера. 1910 г. Фото из альбома «На поезде от Санкт-Петербурга до Кивенаппа»Фото из альбома «На поезде от Санкт-Петербурга до Кивенаппа»

Дача в парке Ридингера. 1912 г. Фото из альбома «На поезде от Санкт-Петербурга до Кивенаппа»

В парке Ридингера, 1910-е гг. Фото из коллекции kotjar

Усадьба "Мерихови" включало главное здание и малую дачу, построенные в одном архитектурном стиле. Оба здания не сохранились.

Главное здание усадьбы Ридингера «Мерихови», 1908 г. Фото К. Буллы

Главное здание усадьбы Ридингера «Мерихови», 1910-е гг. Фото из альбома «На поезде от Санкт-Петербурга до Кивенаппа». на фото виден мостик через ручей, отмеченный на топографической карте

Малая дача усадьбы Ридингера «Мерихови», в конце 1920-х гг. одна из дач общества «Лотта Свярд«. Фото из коллекции С. Ренни

Не сохранилась и Спасо-Преображенская церковь, погибшая в годы Зимней войны. Прихожанином этой церкви был И. Е. Репин, чье имение "Пенаты" находилось по соседству. Согласно приводимым ниже выпискам из метрических приходских книг, Н. А. Ридингер, его сын Б. Н. Ридингер и внук И. Б. Ридингер были погребены в семейном склепе под Преображенской церковью.

Спасо-Преображенская церковь в парке Ридингера. 1910-е годы. Фото из альбома «На поезде от Санкт-Петербурга до Кивенаппа»

Спасо-Преображенская церковь в парке Ридингера на дореволюционной почтовой открытке. Из коллекции Ю. Поморцева

Спасо-Преображенская церковь в парке Ридингера. Из коллекции С. Ренни

В мае 2014 г. совместно с историком Николаем Тропиным мы обнаружили остатки фундамента Спасо-Преображенской церкви в Куоккала (ныне поселок Репино).

Карта с отметкой расположения церкви (зеленый флажок)

Остатки фундамента церкви. Фото А. Браво, 10.05.2014

В прибрежной части Куоккала, напротив парка Ридингера, до наших дней сохранилась одна из дач Б. Н. Ридингера, упоминаемая в письме Н. Иванова. На приводимой здесь фотографии 1902 года на крыльце дачи изображены Иван и Ксения Крючковы, также куоккальские дачники, видимо, сначала арендовавшие дачу у Ридингера, а затем построившие рядом свою собственную.
На схеме 1930-х гг. из книги Э. Кяхёнен этот участок Ридингера имеет №40 (см. на карте) и принадлежал в 1930-х гг. рыбаку Лиукконену.
В советское время дача вошла в состав санатория "Репино", на фотографии 1950 г. можно увидеть то же крыльцо, что и на фото 1902 г. Сохранились элементы балюстрады и лестницы (балюстрада просматривается на снимке 1902 г., на снимке 1950 г. она закрыта разросшимися кустами). В настоящее время в даче размещается общежитие работников санатория "Репино". Крыльцо с фотографий 1902 и 1950 годов закрыто пристроенными сенями.
На прибрежном участке Ридингера, восточнее №40, в дюнах была еще одна дача, где позже разместился санаторий «Репино». Снесена при постройке новых корпусов. В 1941-1944 гг. в этой даче размещался командный пункт финского 27-го пехотного полка 18-й дивизии.
Все фотографии сохранившейся дачи Ридингера (современный адрес - Приморское ш., 394) можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Иван и Ксения Крючковы на даче Ридингера в Куоккала, 1902 г. На заднем плане видны элементы балюстрады лестницы. Фотография из архива М. Костоломова

Дача санатория «Репино», 1950 г. То же крыльцо, что и на снимке 1902 г. Фото с сайта http://oldsp.ru

Несохранившаяся дача в дюнах на участке Ридингера. В 1941-1944 гг. – командный пункт финского 27-й пехотного полка 18-й дивизии. Фото из архива Сил обороны Финляндии SA-Kuva

Современные фотографии бывшей дачи Ридингера. Фото П. Корвенкюля, 2009 г.

Выписки, касающиеся семьи Ридингер, из метрических книг Николаевской церкви в Райвола (НЦ) и Преображенской церкви в Куоккала (ПЦ), которая была приписана к Райволовскому приходу:

Дата

Запись

Комментарии

1

16 июля 1890 года

Венчание Бориса Николаевича Ридингера и Лидии Ивановны Шишкиной

Венчание было в Райволовской Николаевской церкви (НЦ)

2

14 марта 1894 года

Смерть ген.-майора Николая Александровича Ридингера

Запись сделана "по свидетельству Причта СПбургской Пантелеймоновской церкви". Похоронен "при вновь строящейся церкви Преображения Господня в селении Морской слободы /Мери Хови/ Выборгской губернии" (НЦ)

3

1896 год

Крещении Екатерины Борисовны Ридингер (родилась 5 мая 1896 года)

Крестные: Иван Иванович Шишкин и Ксения Ивановна Шишикина (НЦ)

4

1898 год

Крещении Наталии Борисовны Ридингер (родилась 8 июня 1898 года)

Крещение прошло в Куоккальской церкви, приписанной тогда к Райволовскому приходу. Крестными были архиепископ Финляндский и Выборгский Антоний и Надежда Михайловна Износкова, 1848 - 17 января 1905, Смоленское кладбище (урожд. Окунева, первая жена куоккальского дачевладельца Александра Александровича Износкова) (НЦ)

5

13 сентября 1898 года

Крещении Иоанна (родился 8 сентября 1898 года), сына запасного рядового 93 пехотного Иркутского полка Дмитрия Васильева и законной жены его Параскевы Яковлевой

Борис Николаевич Ридингер был крестным (НЦ)

6

12 мая 1900 года

Крещение Анны Борисовны Ридингер

Крестные: Статский советник Василий Андреевич Чунихин и жена генерал-майора Прасковья Яковлевна Логинова (ПЦ)

7

1 июля 1902 года

Крещение Ивана Борисовича Ридингера

Крестные: Износков Александр Александрович, горный инженер, статский советник (и куоккальский дачник), Ридингер Николай Борисович, сын потомственного двн; Метлина Алдра Константиновна, вдова адмирала, члена Государственного Совета и Сенявина Алдра Николаевна, вдова коллежского советника (ПЦ)

8

27 марта 1903 года

Смерть Ивана Борисовича Ридингера

В возрасте 9 месяцев. "По резолюции Его Высокопреосвященства погребен в Преображенском Куоккальском храме в склепе деда его Н. А. Ридингера" (НЦ)

9

1903 год

Крещение ребенка семьи Агаповых

Борис Николаевич Ридингер был крестным

10

1909 год

Развод Бориса Николаевича Ридингера и Лидии Ивановны Шишкиной

  (НЦ)

11

27 октября 1912 года

Смерть Бориса Николаевича Ридингера, в возрасте 45 лет от рака печени

Исповедывал и причащал свящ. Владимир Красницкий из Князь-Владимирского собора.
Хоронили 30 октября священник Владимир Богоявленский и псаломщик Николай Ильтонов, под Спасо-Преображенским храмом в деревне Куоккала (НЦ)

12

11 ноября 1913 года

Венчание Лидии Ивановны Ридингер и сербского подданного, доктора Иоанна Стефанова Шайковича

(НЦ)

13

14 июля 1918 года

Отпевание Анны Борисовны Ридингер

Умерла в 18 лет от эпилепсии. Похоронена рядом с церковью (ПЦ)

14

1920 год

Исповедь Евгении Ридингер, 15 лет

(ПЦ)

15

1920 год

Исповедь Лидии Борисовны Ридингер, 28 лет

(ПЦ)

16

1921 год

Исповедь Евгении Ридингер, 16 лет

(ПЦ)

17

1921 год

Исповедь Лидии Борисовны Ридингер, 29 лет

(ПЦ)

18

25 декабря 1921 год

Крещение Лидии Сергеевны Ридингер

Дочь Лидии Борисовны Ридингер.
Крестные: Иванов Сергей Валентинович, сенатор, тайный советник, и Шайкович Лидия Ивановна, жена профессора (мать Лидии Борисовны) (ПЦ)

19

12 марта 1922 год

Отпевание Лидии Борисовны Ридингер

Умерла 30 лет от воспаления легких. Похоронена на куоккальском лютеранском кладбище (?) (ПЦ)

20

19 марта 1933 год

Скончалась Лидия Ивановна Шайкович, жена профессора

В возрасте 64 лет от паралича сердца. Похоронена 23.03.1933 на куоккальском лютеранском кладбище (ПЦ)

21

1935 год

Исповедь Лидии Сергеевны Ридингер, 13 лет

Дочь Лидии Борисовны Ридингер (ПЦ)

22

1936 год

Исповедь Лидии Сергеевны Ридингер, 14 лет

Дочь Лидии Борисовны Ридингер (ПЦ)

23

1937 год

Исповедь Лидии Сергеевны Ридингер, 15 лет

Дочь Лидии Борисовны Ридингер (ПЦ)

24

1938 год

Исповедь Лидии Сергеевны Ридингер, 16 лет

Дочь Лидии Борисовны Ридингер (ПЦ)

 


1. Д. Ходнев. На Финляндской границе.
2. Информация из справочника: Земля Невская Православная: Краткий церковно-исторический справочник. - СПб.: Лики России, 2006.

/ © terijoki.spb.ru, май 2014 г. Материал подготовили А. Браво, И. Лапин, П. Корвенкюля, Е. Травина, Н. Тропин.
Последнее обновление: 16.05.2014 /

 

^ вверх

 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.