Старые дачи::Комарово::Народная школа

Келломяки, 1921 г. За зданием конторы "Север" (на заднем плане) до революции размещалась Келломякская русская школа.
Фотография любезно предоставлена сайтом www.vsevinfo.ru

Школа в Келломяки располагалась на Петербургской (ныне Ленинградской) улице на участке, смежном с участком, на котором стояла церковь во имя Сошествия Святого Духа. Возможно, что ее открытие в 1909 г. было связано с тем, что церковь из "приписной", где богослужения совершались только в летние месяцы вольнонаемным причтом, стала приходской, с богослужениями круглогодичными.

До революции школа была 4-х классной, русской. После убийства в 1911 г. премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, ей было присвоено его имя.

Русская школа располагалась на Лесной стороне рядом с православной церковью. На карте 1913 г. это участок 73 с обозначением "РШ". Позже, с 1918 по 1928 г., в здании столыпинской школы размещался фильтрационный пункт для русских беженцев, а затем туда перевели Саперную роту. На схеме п. Келломяки конца 1920-х - начала 1930-х гг. из книги Э. Кяхенен расположение здания Келломякской финской народной школы обозначено цифрой 46. Подробнее о расположении школ в Келломяки см. в Приложении

Аттестат Зинаиды Сандиной об окончании Келломякской народной школы в 1923 г.

До 1917 г. школа в официальных документах называлась русским Келломякским народным училищем Министерства народного просвещения. После обретения Финляндией независимости - Келломякским приходским совместным реальным училищем. Этот статус позволял молодым русским, оставшимся после большевистского переворота на территории Финляндии, завершить среднее образование по программе реальных училищ.

В опубликованном в 1924 г. Российским Земско-Городским Комитетом помощи российским гражданам заграницей (далее З.-Г. Комитет) издании "Зарубежная русская школа. 1920-1924" приводятся следующие сведения по Келломякскому реальному училищу1:
Келломякская средняя школа основана в 1920 году по инициативе приходского совета путем соединения двух частных школ; школа помещается в арендуемом двухэтажном деревянном зданий, снабжена классной мебелью в достаточном количестве. Состав учащихся чисто беженский. Школа работает в составе двух приготовительных и I-IV классов, при 45 учащихся (к началу 1924 года). Обучение платное от 120 до 300 ф. м. в год в зависимости от класса, с освобождением от неё неимущих. Учебными пособиями школа снабжена очень плохо. Нет ни физического, ни химического кабинетов. В ученической библиотеке всего 300 томов. Субсидия З.-Г. Комитета составляет 80% школьного бюджета.

Сохранился аттестат об окончании этого училища в 1923 г. Зинаидой Сандиной. Благодаря этому документу мы знаем фамилии некоторых учителей: директор училища Е. Юганова; законоучитель протоиерей И. Зотиков, преподаватели Н. Герасимова, В. Дейнеко, М. Безруков, Н. Блинов, В. Штавеман.

Протоиерей И. И. Зотиков и его жена Элеонора

Е. Юганова может быть Екатериной Евстигнеевной Югановой, вдовой войскового старшины (согласно "Всему СПб на 1913 г."). С другой стороны, некие супруги Югановы содержали в Петербурге с 1904 г. учебное заведение для мальчиков и девочек. Возможно, "наша" Е. Юганова была их родственницей...

Протоиерей Иоанн Иоаннович Зотиков (согласно воспоминаниям В. Р. Сахарова) родился 18 июля 1878 г. в Суйстамо, окончил С.-Петербургскую семинарию. С 1909 г. по 1919 г. (с небольшим перерывом) он служил настоятелем Келломякской церкви во имя Сошествия Св. Духа. Скончался в Хельсинки 1 мая 1945 г., где и был похоронен.

Надежда Ивановна Герасимова, потомственная дворянка, врач, владела до революции двумя участками в Келломяки. В Петербурге служила в Клинике детских болезней женского медицинского института.

Штабс-капитан, инженер Владимир Александрович Штавеман владел до революции участком на Лесной стороне, по Александровской/Школьной улице. Большой двухэтажный дом на его бывшем участке был снесен весной 2010 г.

В. Дейнеко - это Василий Дмитриевич Дейнеко, статский советник, служивший, согласно адресному указателю "Весь Петроград на 1917 г." в мужской гимназии при римско-католической церкви св. Екатерины.

Коллежский советник Николай Иосифович Блинов преподавал в Центральном училище технического рисования бар. Штиглица, а также в начальной рисовальной школе. Местом жительства в 1917 г. значится ст. Куоккала, собственный дом. Наверное, оттуда он приезжал на уроки в келломякскую школу.

М. Безрукова пока идентифицировать не удалось.

Среди учителей келломякской школы не было случайных людей. Даже судя по информации из адресных указателей, это были профессионалы. Детям, обучавшимся в школе, в этом смысле повезло. Школьные фотографии 1921-23 гг. сохранились (фотографии любезно предоставил Andrew Heninen). Может, кто-то узнает в серьезных детских личиках черты своих прабабушки или прадедушки.

Келломякская народная школа

Келломякская народная школа

Келломякская народная школа

Или, рукописи все же горят?

 


1. Российский Земско-Городской Комитет помощи российским гражданам заграницей. "Зарубежная русская школа. 1920-1924", Париж, 1924 г., стр. 183.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Фрагменты карт 1913 г., 1930-х гг и плана казарм Келломяки 1938 г. с обозначением расположения руской и финской народной школ.

Фрагмент карты Келломяки 1913 г. с обозначением русской и финской народной школ и близлежащих построек.
Цифрами обозначены:
1 - русская школа (участок 73),
3 - дом священника (на участке православной церкви 77),
7 - контора "Север".
Финская народная школа (финск. Kansakoulu, на карте - КК) была построена после 1913 г. на пустом участке. Дача Дитриха (участок 325), предположительно, стала жилым домом при школе, а затем складом при казармах.

Фрагмент карты Келломяки 1913 г. с обозначением русской и финской народной школ и близлежащих построек

 

Фрагмент карты Келломяки 1930-х гг. из книги Э. Кяхёнен с наложением на топографическую карту и обозначением казарм и народной школы.
На месте русской школы уже после 1913 г. построили кирпичную школу или сразу казармы.
№29, обозначающий на карте из книги Э. Кяхёнен казармы, показан не на самих казармах, а на бывшей конторе «Север» (возможно, перестроенной или даже новое здание на старом фундаменте), где расположились мастерские.
№46, обозначающий у Э. Кяхёнен финскую народную школу, показан не на самой школе, а, видимо, на «доме учителей», который к 1938 г. стал уже складом.

Фрагмент карты Келломяки 1930-х гг. из книги Э. Кяхёнен с наложением на топографическую карту и обозначением казарм и народной школы

 

План воинских казарм Келломяки с обозначением объектов по картам 1913 г. (зеленым) и 1930-х гг. (красным).
Основное здание казарм (1) находится на месте русской школы, сохранились дом священника и два сарайчика рядом (2,3,4) на бывшем участке православной церкви, превращенном в плац. В бывшей конторе «Север» расположились оружейные мастерские (7). А в бывшей даче Дитрих разместился склад снаряжения.

План воинских казарм Келломяки с обозначением объектов по картам 1913 г. и 1930-х гг.

 

/ Е. Травина, Е. Беляева, П. Корвенкюля, август 2011 г. Последнее обновление 23.10.2013 г. /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.