Старые дачи:Дачники
 

Старые дачи::Дачники

Содержание:

Е. Травина. Николай Иосифович Блинов. Место жительства: Куоккала, собственный дом. (09.12.2016)

Художник, преподаватель Центрального Училища технического рисования бар. Штиглица, Николай Иосифович Блинов был одним из старейших куоккальских дачников. Он приобрел участок 11-40 «Лепола» в 1899 г. и жил в доме до времени эвакуации в 1939 г.

М. Г. Месмахер и Н. И. Блинов

М. Г. Месмахер и Н. И. Блинов

Архив Н. И. Блинова хранится в настоящее время в отделе рукописей и частных архивов Славика Национальной библиотеки Финляндии. Туда документы были отданы младшей дочерью Н. И. Блинова, Татьяной Гумменнус-Пихкала, в 1989 г.

Согласно автобиографии, Николай Иосифович Блинов родился в Москве 9 апреля 1868 г. В 15 лет он выдержал экзамен по рисованию и был принят в первый класс Академии Л. Х. Маршнера(1). [Так в автобиографии. Е. Т.] Через три года (1886/1887 г.г.) из класса композиций, в числе других избранных учеников, был отправлен в сопровождении двух профессоров Академии на выставку в Париж. Кроме Франции, ученики посетили города Германии, Лондон, побывали в Бельгии, посещая музеи и галереи.

Фрагмент финской довоенной карты Куоккала, Прямая улица отмечена красной линией, участок Н. И. Блинова с кадастровым номером 11-40 на карте не обозначен

Фрагмент карты С.-Петербурга с отмеченной Надеждинской улицей, на которой находился участок Н. И. Блинова

Карта межевания участка Н. И. Блинова 11-40 в Куоккала, 1903 год

Затем Н. Блинов пенсионером Высшего художественно-промышленного училища бар. Штиглица и в 1891/1892 г.г. был отправлен за границу на два года для изучения декоративной живописи. Он работал в Берлине, в Италии и во Франции. По возвращении участвовал в декоративной росписи Художественно-Промышленного музея в Петербурге при том же Училище и преподавал в нём на протяжении 25 лет.

От этого времени остались несколько официальных фотографий (снятых в период с 1892 до 1897 г.), которые запечатлели преподавателей и студентов Училища вместе со своим директором М. Г. Месмахером(2) (возможно, в 1896 г. в честь 20-летия Училища). На одной из фотографий с изображением Н. И. Блинова и М. Г. Месмахера, стоящих на парадной лестнице, видна дарственная надпись: «Многоуважаемому Николаю Иосифовичу Блинову на добрую память от М. Г. Месмахера».

За годы преподавания в Училище бар. Штиглица, Н. И. Блинов дослужился до чина коллежского советника; получил орден Св. Станислава 3-й ст. (1909), орден св. Анны 3-й ст. (1912), а также медаль в память 300-летнего царствования Дома Романовых (1914).

В 1909 г. Н. И. Блинов приобрел у Опекунского управления над имуществом кн. Белосельского-Белозерского участок на Крестовском о-ве под лит. Ж и часть участка под лит. Е, в 355 кв. саж с фасадом по Надеждинской ул., на котором предполагалось построить двухэтажный загородный дом (архитектор проекта И. И. Долгинов, архитектор Крестовского о-ва П. Н. Лаханин). В настоящее время этот участок, как и соседние, входит в комплекс городской б-цы №31 («Свердловка»). В 1970-е гг. здесь было снесено несколько деревянных дач и домов по Надеждинской/Депутатской улице.

В 1899 г. состоялась продажа Еленой Иосифовной Бухмейер(3), женой статского советника и, возможно, сестрой Николая Иосифовича Блинова, участка в Куоккала.

Я, Елена Иосифовна Бухмейер, жена статского советника, которая на основании резолюции г-на Выборгского губернатора за №12510 от 21 мая 1897 года сделалась владелицей того данного участка, содержащей в площади 1, 2978 гектаров, ровно как 2, 832,18 русских квадратных саженей, который участок, я согласно купчей от 14/26 октября 1896 года приобрела от землевладельца г-на Федора Эрстрема из принадлежащего ему 1/48 (нрзб) мантала от геймата №11 Куоккала-Афоносьево Кивинеббского прихода Выборгской губ., продаю и передаю сим в вечное владение г-ну артисту Николаю Иосифовичу Блинову южную(?) часть этого участка, содержащую в площади 2.731 квадратного метра ровно как 625 квадратных саженей, находящийся между пограничными знаками №№ (не указаны), что подробнее усматривается из прилагаемого покупателем и продавцом одобренного плана на следующих условиях:
1. Г-н Н. И. Блинов платит за упомянутый участок 625 руб., каковую сумму я, Елена Бухмейер, получила сполна и сим в получении оной расписуюсь.
2. Г-н Н. И. Блинов обязывается в будущем произвести все повинности и платить все подати, которые впредь ни за (нрзб) могут быть наложены на его участок как и на соответствующую часть казенного выкупного платежа, и содержит в приличном виде участки дорог и упомянутой земли, ведущей внутри его границах.

И отчуждаю я, Елена Бухмейер, от сего имущества и признаю оное за г-ном Николаем Иосифовичем Блиновым как законное и благоприобретенное его имущество, и имеет от тотчас же вступить во владение имуществом и без моего дальнейшего спроса ходатайствовать у Выборгского губернатора об утверждении сей купчей.

Куоккала 25 июля/6 августа 1899 г. Жена статского советника Елена Иосифовна Бухмейер.

Фрагмент из Отчета Общества для благоустройства Куоккала на 1908-1909 гг., казначеем которого был Н. И. Блинов

Рисунок Бучкина «Сосед Блинов» из альбома «Чукоккала»

Участок площадью чуть более 27 соток находился слева от железной дороги, недалеко от станции, на Прямой дороге.

Существовало предположение, что дачей Н. И. Блинова была знаменитая вилла «Аида». Это предположение основывалось на воспоминаниях жителя Куоккала Н. Иванова: «И дальше участок и Эрстремская дорога [так Иванов называет Прямую дорогу]. На Эрстремской дороге была дача художника Блинова. По-моему мнению, дача Блинова сохранилась до сих пор [почти наверняка, Иванов имеет в виду виллу "Аида", единственную сохранившуюся до 1980-х г. в этом районе - участок №85 пансионат "Аида"" майора Саари в 1920-30-е гг.)]. По всей вероятности, это предположение лишено оснований, поскольку известно, что владельцем виллы «Аида» был купец Аркадий Порфирьевич Степанов (участок был записан на его жену Аделаиду Ивановну), а после 1925 г. участок принадлежал майору Саари. Возможно, дачей Блинова была соседняя с «Аидой» дача.

Николай Блинов и Елена Бухмейер значатся членами Общества для благоустройства Куоккала. К примеру, известно, что в 1904 г. Блинов был избран кандидатом в члены правления Общества; в 1905, 1907, 1910 г.г. был членом правления; а в 1908-1909 гг. казначеем. Сам Н. И. Блинов в биографии упоминает, что членом правления Общества для благоустройства Куоккала состоял 16 лет, был наблюдателем от него по школьным делам и способствовал постройке здания для школы.

Ко времени дореволюционной жизни в Куоккала относятся воспоминания, содержащиеся в рукописной книге Корнея Чуковского(4), получившей название «Чукоккала». «Мой сосед, куоккальский дачевладелец Блинов (кажется, учитель рисования) был у меня один-единственный раз. Бучкин(5) сделал с него на одном листе два беглых наброска. Жена Блинова в то время увлекалась футуризмом, и потому в ее доме стал бывать Маяковский. Об этом ее внезапном пристрастии Л. О. Кармен(6) написал песню, которую с большим успехом исполнил в Пенатах у Репина».

Женат Николай Иосифович Блинов был дважды. Его первой женой была Надежда Юлиановна (1873-1906). В приходской книге Райволовской Николаевской церкви осталась запись о её смерти 7 ноября 1906 г., 33-х лет от роду от паралича сердца.

Вторым браком Блинов женился на Валентине Петровне, урожд. Федоровой (17.05.1883-?)

От первого брака у него было два сына: Сергей (р. 4.01.1900) и Николай (р. 25.04.1902). От второго брака – дочь Тамара (р. 3.11.1910). 15.11.1918 г. родилась дочь Татьяна; она была крещена супругами Блиновыми 4.01.1919 г. Воспреемниками были врач Александр Иванович Кузнецов и жена действительного статского советника Елена Валериановна Северина.

Известно, что Тамара Блинова училась в Терийокском реальном училище (ТРУ) в 1920-е гг. Впоследствии она стала проповедницей теософского учения.

Дети Н. И. Блинова Сергей и Николай, рисунок Н. И. Блинова

Валентина Блинова, вторая жена Н. И. Блинова

Тамара Блинова, дочь Н. И. Блинова, 1920 год

Татьяна Блинова, дочь Н. И. Блинова, 1928 год

Подпись Н. Блинова среди подписей преподавателей на аттестате Келломякского реального училища, 1926 г.

Картина Н. Блинова «Цветы Куоккала»

Возможно, что Блинов остался на даче в Куоккала не только с женой и детьми, но и с матерью. Во всяком случае, в приходской книге куоккальской Спасо-Преображенской церкви на 1918 год осталась запись о смерти 14 августа Елены Васильевны Блиновой, 75-ти лет, вдовы мещанина, и ее погребении на келломякском кладбище.

После закрытия границы в 1918 году Блинов числился районным уполномоченным Российского Общества Красного Креста и Трудовой помощи в интересах беженцев.

В 1920-30 гг. преподавал в Келломякском совместном реальном училище: его подпись стоит на всех свидетельствах об окончании училища.

В 1933 Н. И. Блинов был в числе учредителей Общества русских художников в Финляндии, и участвовал в его ежегодных выставках. Работы Блинова хранятся в частных собраниях Финляндии.

После эвакуации 1939 года и окончания II Мировой войны, Н. И. Блинов сделал проект иконостаса для первой православной церкви в Ярвенпяя и написал для него образа. Часть иконостаса находится в настоящее время в новой Казанской церкви (арх. И. Н. Кудрявцев, 1979).

Н. И. Блинов прожил почти век, скончавшись в Финляндии в 1966 г.

Примечания:
1. Маршнер Людвиг Христофорович (1847-?), академик архитектуры, профессор Центрального Училища технического рисования бар. Штиглица и Ксенинского института.
2. Месмахер Максимилиан Георгиевич/Егорович (1842-1906), архитектор, академик архитектуры, профессор Академии художеств, первый директор Центрального Училища технического рисования бар. Штиглица (1879-1896).
3. Бухмейер Елена Ивановна, жена статского советника Федора Александровича Бухмейера, почетного члена Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых. Финл. ж.д., ст. Куоккала, собств. дом (Весь Петербург-1904). Владела в Куоккала дачами «Валентин» и «Пеккола». В 1913 г. на даче Бухмейера проживал К. Д. Цвейберг (Весь Петербург-1913).
4. Корней Чуковский, наст. имя Корнейчуков Николай Васильевич (1882-1969). «Чукоккала» - шутливое название дачи Чуковского, а также рукописного альбома, составленное из псевдонима «Корней Чуковский» и топонима «Куоккала». В 1908/1909 гг. снимал дачу в Куоккала у П. А. Анненкова (дачные участки Анненковых располагались между Прямой и Аптекарской дорогами). Впоследствии построил собственную недалеко от «Пенатов» И. Е. Репина.
5. Бучкин Петр Дмитриевич (1886-1965), живописец, график. Проходил обучение в Уч-ще технического рисования и Высшем художественном училище при Академии Художеств (окончил последнее в 1912 г.) В 1936-1940 гг. профессор ЛИЖСА им. Репина, бывш. уч-ща при Академии художеств; в 1947-1965 преподаватель, зав. кафедрой ЛВХПУ им. Мухиной, бывш. Центральное Училище технического рисования бар. Штиглица.
6. Кармен (Коренман) Лазарь Осипович (1876-1920), писатель и журналист, отец советского кинодокументалиста Романа Кармена.

 

/ ©  Е. Травина, 09.12.2016 г. Использованы материалы отдела рукописей и частных архивов Славика Национальной библиотеки Финляндии.
©  Публикация terijoki.spb.ru, 09.12.2016 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.