Старые дачи:Дачники
 

Старые дачи::Дачники

Содержание:

Три дачи в Келломяках. Лоховы, Андреевы, Духновские. (25.01.2017)

Вначале мы просто ходили по улицам Комарово-Келломяки, любовались сохранившимися дачами и ледниками, отыскивали в подлеске, кустах, траве, фундаменты построек и думали: «Узнать бы, кому эти дачи принадлежали?». Потом в Комаровской библиотеке удалось увидеть план Келломяки 1913 года, удивительно подробный, со всеми постройками на участках, и с фамилиями владельцев. И, едва ли не первыми владельцами дач, которых удалось идентифицировать, были владельцы участков под №№78, 80 и 82 – господа Андреев, Лохова и Духновский.

Участки находились на Морской стороне, между Троицкой/Кавалерийской и Церковной/Артиллеристов. Дачи сразу привлекали внимание потому, что они были очень красивы – все в ажурной резьбе, с башенками, верандами, остекленными цветными стеклами. Детские сады, которые квартировали на дачах с послевоенного времени, были закрыты в середине 90-х. Но сторож исправно сторожил (территория принадлежала Министерству обороны), «мышь не пробегала». А дачи стояли и ждали, когда вспомнят и назовут по имени тех людей, которые их построили и в них жили.

Бывш. дача А. Я. Лоховой. Архитектурные обмерные чертежи, 2000 г. (c)Архив архитектурного факультета Университета Аалто

Бывш. дача А. Я. Лоховой. Фото: М. Колосова, 2004 г.

Бывш. дача А. Я. Лоховой. Фото: Е. Травина, 25.09.2010 г.

Бывш. дача В. М. Духновского. Архитектурные обмерные чертежи, 2000 г. (c)Архив архитектурного факультета Университета Аалто

Бывш. дача В. М. Духновского. Фото: М. Колосова, 2004 г.

Бывш. дача В. М. Духновского. Фото: Е. Травина, 25.09.2010 г.

Бывш. дача Н. Я. Андреева. Фото: В. Котляр, начало 1990-х гг.

Бывш. дача Н. Я. Андреева. Фото: Е. Травина, 25.09.2010 г.

Основным источником информации стали адресные книги «Весь Петербург» и Справочники Купеческой Управы. И начался поиск...

Андреевых оказалось очень много. Восемь человек с фамилией Духновский/Духновская, 17 человек с фамилией Лохова/Лохов. Применив дедуктивный метод, выяснили, что троих из всех этих людей, объединяет адрес. Н. Я. Андреев, А. Я. Лохова и В. М. Духновский жили по Могилевской улице в доме №12. Обычно родственники селились поблизости друг от друга: родители и взрослые дети, братья и сестры со своими семьями. Здесь же три человека жили в одном доме, при этом, одинаковое отчество у Анны Яковлевны Лоховой и Николая Яковлевича Андреева позволяло предположить, что они – брат и сестра. Василий Михайлович Духновский, скорее всего, находился с ними в состоянии свойства, то есть, был женат на сестре Лоховой или Андреева, либо на дочери одного из них. Дальше уже было дело техники: найти в Справочнике Купеческой управы более подробные сведения о купцах Лоховых и Духновских, узнать их возраст, имена жен, мужей, детей.

А. Я. Лохова на даче

Информация о А. Я. Лоховой из Справочника Купеческой управы на 1903 год

Наше предположение подтвердилось, когда в апреле 2013 года в очередной раз случилось то, ради чего вообще затевался весь проект по истории келломякских дач. Нашелся потомок этих трех семей, как было уже несколько раз ранее с другими дачниками. И далее мы излагаем историю, суммируя информацию, собранную нами и полученную от Е. Д.

Итак.

Анна Яковлевна Лохова (урожденная Андреева), владелица участка №80, была второй женой Николая Антиповича Лохова (06.12.1835-17.05.1897), купца 2-й гильдии, веры православной, получивший домашнее образование, в купечестве с 1879 г. Он имел торговлю суровским товаром в магазинах по М. Морской, Могилевской, 16 и Могилевской, 12. Детей от 1-го брака не было, а от второго с Анной Яковлевной был сын Николай, 4 лет и дочери Серафима, Александра, Анна и Екатерина (возраст записан на 1891 год). Семья Лоховых проживала на Могилевской, 12 в собственном доме. Справочник Купеческой управы в данном случае требовал дополнения: «список детей» явно был не полон.

Николай Антипович Лохов скончался в 1897 году, 62 лет от роду и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. То есть, дача была приобретена уже после его смерти.

Более поздний по времени Справочник Купеческой управы на 1903 год дает следующие сведения о Лоховых: Анна Яковлевна Лохова, СПб 2-й гильдии купчиха, вдова, веры православной, в купечестве с 1898 г., а ранее – при муже. Жительство имеет в Коломенской части, 1-й участок, по Могилевской улице в собственном доме №12. Содержит мануфактурный магазин в доме жительства и по ул. Гоголя в д. №3. При ней: сын Николай 16 лет, дочери Серафима, Александра, Анна, Елена, Мария.

Таким образом, мы, наконец, можем перечислить всех детей супругов Лоховых:

Сын Николай, примерно 1887 г.р., упоминается и в списке русского отряда Келломякского пожарного общества на 1910/11 годы. Более мы ничего о нем не знаем, в адресных указателях «Весь Петербург/Петроград» он не фигурирует.

Дочери (по старшинству): Ольга, Евгения, Серафима, Александра, Анна, Екатерина, Елена, Мария.

Имя Анны Яковлевны Лоховой значится в двух документах, относящихся к «дачной жизни» в Келломяки: в списке членов Келломякского пожарного общества на 1910/11 годы, и в записях о пожертвованиях на строительство Духовской церкви (23 августа 1907 года она внесла 100 рублей).

Ольга Николаевна Лохова вышла замуж за инженера Сергея Аркадьевича Пурышева. Он был сыном купца 2-й гильдии Аркадия Константиновича Пурышева. В Справочнике Купеческой управы на 1903 год записано, что Аркадий Константинович, 45 лет от роду, в купечестве с 1889 года. Жительство имеет по набережной р. Фонтанки в доме №140. Содержит контору по продаже асфальтовых и гончарных изделий и других материалов для строительных работ в доме жительства. Владеет каменными домами по Фонтанке, 58, Щербакову пер., 2 и 4, а также дачей в Петергофе. Почетный член хозяйственного комитета Николаевской детской больницы В.У.И.М. И церковный староста во 2-м реальном училище. Жена Александра Ивановна, сыновья Сергей, 12 лет и Николай, 7 лет, и дочь Елена. При этом Александра Ивановна имела и собственное дело – торговлю лесными материалами и дровами. Свидетельство с 1887 по 1890 гг. было выдано ей на фамилию Еремеева (далее – на Пурышеву). Александре Ивановне (и ее отцу Ивану Афанасьевичу Еремееву) принадлежал дом по Фонтанке, 140 у Египетского моста. Ольга Николаевна и Сергей Аркадьевич Пурышевы после свадьбы жили на Фонтанке, 58. Племянник вспоминал, что у них была очень богатая квартира. После революции Пурышевы уехали за границу, и по некоторым сведениям, у Ольги Николаевны где-то во Франции была кружевная мастерская. Жили они бедно и очень нуждались.

У Аркадия Константиновича Пурышева был еще брат, Владимир Константинович, купец 2-й гильдии, 41 года, имевший торговлю химическими продуктами в доме жительства по Гончарной, 24. Жена Евдокия Ивановна, сын Александр 15 лет (Справочник Пб Купеческого общества на 1903 год).

Александра Николаевна Лохова (1884-1965) была замужем за купцом Афанасьевым.

По семейным преданиям, он умер рано, детей у них не было. Александра Николаевна была церковным человеком, ее душеприказчиком был архимандрит Лев(1). Она содержала переписку ссыльных православных, за что и была сослана с 1932-1936. В списке жертв политических репрессий про нее написано следующее: родилась в 1884 г., Санкт-Петербургская губ., русская, беспартийная, работала портнихой в артели «Володарский швейник». Проживала по адресу: Ленинград, пр. 25-го Октября (Невский пр.), дом 186, кв. 8. Была арестована 17 февраля 1932 года(2). Приговорена КОГПУ 22 марта 1932 года, обв. 58-10, 11. Приговор 3 года. Реабилитирована 28 апреля 1989 г. В семье про нее всегда с гордостью говорили, что ее отпевали в Александро-Невской Лавре всю ночь. Где похоронена – неизвестно.(3)

У дачи «Аннала», фото 1930-х годов

Анна Николаевна Лохова вышла замуж за своего дядю, Николая Яковлевича Андреева. Он служил чиновником Главного управления неокладных сборов и казенных продуктов питей (неокладные сборы – общее название для косвенных налогов и пошлин, например, питейного, табачного, гербового и прочих) в чине коллежского регистратора (1911 г.) и губернского секретаря (1913 г.). Проживали Андреевы в «родовом гнезде», на Могилевской улице, 12, тел. 54811. По семейным воспоминаниям, у Андреевых была дочь Валерия, умершая в младенчестве и похороненная на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Дача в Келломяки была названа «Аннала» по имени Анны Николаевны (участок №78 по плану 1913 года). Возможно, она (с кем-то из родственников?) осталась на даче после революции. Во всяком случае, в архиве сайта есть фотоснимок 1930-х гг. девочки, стоящей у «Анналы», а на ступенях крыльца расположилась семья.

Евгения Николаевна Лохова вышла замуж за Василия Михайловича Духновского (1866-15.04.1928). В Справочнике Купеческой управы на 1912 год он значится купцом 2-й гильдии, вероисповедания православного, получившим образование в Опочецком городском училище. В купечестве с 1896 г., владеет мануфактурной торговлей. Жительство имеет по Могилевской, 12. Является выборным от СПб купеческого сословия в 1909 г. и 1912 г.; членом СПб Купеческой комиссии о пользах и нуждах общественных и торгово-промышленных; членом Коммерческого суда. Жена Евгения Николаевна и дети: сын Анатолий 7-ми лет и дочь Вера.(4)

В Купеческом справочнике на 1891 г. значится его брат, Феофан Михайлович Духновский, 29 лет, получивший образование в Опочецком уездном училище. В купечестве с 1887 года. Торговал суровским товаром в Гостином Дворе. (Суровский товар – легкие шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные ткани). Проживал на Николаевской, 57.

Участок в Келломяки был приобретен в 1907 г. на имя жены. Фамилия Духновского значится в списке членов Келломякского пожарного общества на 1910/11 гг.

У Духновских были дети: Вера (р. 1898), Ирина (р. 1901), Нина (р. 1902), Анатолий (р. 1905), Борис (р. 1913). До взрослых лет дожили Ирина, скончавшаяся в 1928 году (замужем, дети), Анатолий, умерший в блокаду, в 1942-м, и Борис, проживший достаточно долгую жизнь и скончавшийся 28.01.1976 г.)

По семейным воспоминаниям, Духновские, как впрочем, и большинство населения Петрограда, революцию всерьез не восприняли. Они не остались «за границей» на даче в Келломяки, о чем, видимо, впоследствии жалели. После сворачивания НЭПа, В. М. Духновского забрали в ЧК и отобрали всё до последней копейки. От расстрела его «спас» инсульт. Василия Михайловича выпустили, и умер он в 1928 году, дома. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Жена Евгения Николаевна дожила до 1966 года. От всего прежнего благополучия осталась только кладовка в доме на Лермонтовском 22, принадлежавшем до 1917 г. семье Лоховых, с отапливаемой стеной без окна, где она и прожила всю жизнь вместе с сестрой Александрой.

О Николае, Екатерине, Елене, Марии и Серафиме Лоховых в настоящее время сведений никаких нет.

После Второй мировой войны участки Андреева, Духновского и Лоховой принадлежали Министерству обороны СССР, а дачи использовались в качестве спальных корпусов выездными летними детскими садами. В начале 2001 г. все три дачи были внесены в Список выявленных объектов культурного наследия КГИОП Петербурга. Примерно в 2008/2009 году участки были проданы. Новый собственник запланировал строительство мини-отелей. Дачи Андреева и Духновского были выведены из списка в сентябре 2010 года по результатам историко-культурной «экспертизы» и снесены в мае 2011. Дачу Лоховой, которая по первоначальному проекту должна была быть сохранена, снесли в декабре 2011 года в статусе выявленного объекта культуры. Судебное разбирательство между КГИОП и собственником по поводу незаконного сноса памятника продолжается по сей день.

Потеря трех красивейших дач стала невосполнимой утратой для поселка Комарово.


Примечания:
1. Имеется в виду архимандрит Лев (Егоров), организатор при лавре Александро-Невского братства (в 1919 г.), настоятель храма Федоровской иконы Божией Матери. Был репрессирован и затем расстрелян в 1937 году. В июле 2003 года прославлен Священным Синодом в лике священномучеников. Мог быть душеприказчиком Александры Николаевны при разгоне Братства в 1932 году, когда арестованные готовились к смерти.
2. В ночь с 17 на 18 февраля 1932 года в Ленинграде было арестовано более 500 человек, занимавшихся благотворительной деятельностью, из них 40 членов Александро-Невского братства, организованного в 1919 году архимандритом Львом. Дело было рассмотрено в ускоренном порядке, и уже 22 марта всем был вынесен «приговор». Для архимандрита Льва – 10 лет лагерей. См. http://lists.memo.ru/d2/f390.htm
3. Можно высказать гипотезу, которая в ходе дальнейших исследований будет либо подтверждена, либо опровергнута, - о муже Александры Николаевны, купце Афанасьеве. Согласно плану Келломяки 1913 года, участок №323а на Лесной стороне (Цветочная ул., бывш. Театральная, напротив театра Ритц) принадлежал Афанасьевой. Эта же фамилия значится и в других документах. Согласно данным архива в г. Миккели (Финляндия), участок «Петровка» был приобретен в 1907 г. Петром Егоровичем Афанасьевым. Он же значится в списке членов Келломякского пожарного общества на 1910/11 годы, при этом, против его фамилии стоит крестик. Это означает, что в 1911 году он скончался. В Описании сооружения храма св. Духа в Келломяки упоминается Афанасьев А. Е., пожертвовавший церкви типикон (богослужебную книгу, содержащую систематические указания порядка и образа совершения православных церковных служб).
В адресных книгах «Весь Петербург» находим братьев Афанасьевых. Александр Егорович (Георгиевич), потомственный почетный гражданин, и Петр Егорович (Георгиевич), почетный гражданин, секретарь правления Страхового общества «Россия». Последнее упоминание об Александре Егоровиче относится к 1906 году, когда он сделал пожертвование церкви; о Петре Егоровиче к 1911 г. (келломякское пожарное общество). Так что, рано умерший муж Александры Николаевны мог быть одним из братьев Афанасьевых.
В архиве сайта также есть открытка, отправленная в 1907 г. на петербургский адрес П. Е.Афанасьева (дом принадлежал страховому Обществу «Россия») его сестре(?) – Александре Георгиевне (Егоровне) Афанасьевой).
В 1917 году участок в Келломяки был продан Розалии Юрьевне Колотушкиной.
4. Вера не умерла в 1905 году, как говорит семейное предание (если только не ошибается справочник).

 

/ ©  Е. Травина, 25.01.2017 г.
©  Публикация terijoki.spb.ru, 25.01.2017 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.