Старые дачи:Ушково :     Дача Корзухина
 

Старые дачи::Ушково (бывш. Тюрисевя)::Дача Ф. А. Корзухина

В фотогалерее
На карте

Дача постройки начала XX века в имении "Каунис и Тойвола". Современный адрес - ул.Пляжевая, 14, дача 24-а. Дача стоит в красивом месте, на краю кручи в сосновом лесу.

Дача Ф. А. Корзухина, 2005 г.

Дача Ф. А. Корзухина, 2005 г.

До недавнего времени дореволюционный хозяин дачи не был известен. Однако, сопоставление карты Тюрисевя 1930-х гг. из книги Э. Кяхенен, совмещенной с топографической картой того же времени, и плана имений "Каунис и Тойвола" 1913 г. из путеводителя В. К. Орловского, позволяет с большой уверенностью предположить, что эта дача принадлежала Федору Алексеевичу Корзухину. Такой же вывод следует и из самого текста путеводителя 1913 г., в котором на стр.24 читаем: "Затем следует дача г-на М. И. Дернова [вилла "Мартель", не сохранилась, прим.ред.]... Рядом через дорожку дача архитектора Ф. А. Корзухина". Это описание четко соответствует и расположению упомянутых построек на карте.

Дача Ф. А. Корзухина в Тюрисевя, 1913 г.

Дача Ф. А. Корзухина в Тюрисевя, 1913 г. Фото из архива М. Д. Корзухина

Дача Ф. А. Корзухина, 2006 г. Фото Н. Рогалевой

Дача Ф. А. Корзухина, 2006 г.

Корзухин Федор Алексеевич (1875 – 17.01.1942, Ленинград) – художник-архитектор, инженер Комитета главного инженерного управления, архитектор-куратор Санкт-Петербургского Университета, потомственный художник (его отец Алексей Корзухин - один из самых известных жанровых живописцев XIX-го века). По проектам Ф. А. Корзухина построено несколько домов в Санкт-Петербурге - доходный дом на ул. Репина, 45, особняк Д. Н. Кайгородова на Институтском пр., 21Б, доходный дом на ул. Жуковского, 45, доходный дом П. П. Сазонова - дом А. А. Риттера на 1-й линии ВО, 48 и др. В советское время Ф. А. Корзухин занимался проектированием гидроэлектростанций.

Ф. А. Корзухин, около 1910 г. Фото из архива М. Д. Корзухина

Ф. А. Корзухин, май 1918 г. Фото из архива М. Д. Корзухина

Ф. А. Корзухин с сестрой Зинаидой Алексеевной, Ленинград, 1928 г. Фото из архива М. Д. Корзухина

Семья Ф. А. Корзухина жила в казенной квартире в ректорском доме Санкт-Петербургского Университета (слева от торца здания 12-ти коллегий Университета, если смотреть с Невы). В советское время он в 1920-е годы также был архитектором-куратором, но уже пригородных дворцов Ленинграда, и семья также имела казенную квартиру в Павловске, жили там, видимо, в летнее время. В Ленинграде же Федору Алексеевичу дали 4-х комнатную квартиру в доме на Мойке, 100 – совершенно элитное место, и это несмотря на страшную нехватку жилья в городе и уплотнение квартир с превращением их в коммуналки. Очевидно, Ф. А. Корзухин был весьма полезен стране.

Ф. А. Корзухин перед войной в своей квартире в Ленинграде, на Мойке, 100. Фото из архива М. Д. Корзухина

Ф. А. Корзухин, 1940 год. Фото из архива М. Д. Корзухина

Ф. А. Корзухин перед войной. Фото из архива М. Д. Корзухина

Поздней осенью 1941 года Федор Алексеевич отказался эвакуироваться из блокадного Ленинграда и погиб там в январе 1942 г., вскоре погибла и его сестра Зинаида Алексеевна. В эвакуацию уехала только жена Ф. А. Корзухина, в Свердловск к своей младшей дочери Оксане, которая собрала у себя и других двух сестер с их сыновьями. Внук Корзухина Михаил Дмиториевич вспоминает, что "бабушка приехала (как говорила мама) «несколько не в себе», она была, кстати, заметно старше Федора Алексеевича, но воспитывала меня всю войну. После возвращения в Ленинград в 1946 году она была убита у себя в доме (уже не на Мойке, 100 – та квартира пропала) при не выясненных обстоятельствах."

Дача Ф. А. Корзухина, 2006 г.
Дача Ф. А. Корзухина, 2006 г.

Дача Ф. А. Корзухина, 2006 г.

Дача 2-х этажная, построена из брёвен, которые от времени потемнели, и за этот тёмный цвет народ её называет "Чёрной дачей". Во время войны она значительно пострадала, была разрушена стена, но её восстановили и в 1953 году там уже жили сотрудники детского туберкулёзного санатория.

Общая площадь дома 148 кв.м., жилая площадь 121 кв.м. В доме 6 комнат, в 1950-х годах в них проживало 26 человек.

Дача Ф. А. Корзухина, 2011 г. Фото Н. Рогалевой

Дача Ф. А. Корзухина, 2011 г.

Уместно будет рассказать о дочерях Фёдора Алексеевича и Евдокии Фёдоровны Корзухиных, возможно девочки жили на даче в Тюрисевя.

Ф. А. Корзухин с женой и дочерьми - Татьяной, Ксений (Оксаной) и Галиной (Гали), 1925 г. Фото из архива М. Д. Корзухина

Средняя дочь – Галина (Гали) Фёдоровна Корзухина (1906-1974) российский археолог, историк средневекового художественного ремесла и материальной культуры Древней Руси. Она была первой женой Николая Николаевича Воронина (1904 - 1976) – ученого-историка, археолога, автора многих трудов по истории древнерусской архитектуры. Во время Великой Отечественной войны Галина Фёдоровна с сыном Николаем находились в эвакуации в Свердловске, на родине деда-художника. С 1945 г. вплоть до 1972 г. Галина Фёдоровна работала в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР, ныне Институт истории материальной культуры РАН, скончалась в Ленинграде 29 августа 1974 г. Похоронена в Москве.

Младшая дочь Ф. А. Корзухина Ксения (Оксана) Фёдоровна Корзухина 1909 г.р., была врачом. В 1929 г. она вышла замуж за Д. Д. Иваненко. Дмитрий Дмитриевич Иваненко (1904 - 1994) один из великих физиков-теоретиков XX века. В 1931 г. у них родилась дочь Марьяна, позднее – сыновья Михаил (в 1941 г.) и Алексей (в 1947 г.). В 1935 г. Д.Д.Иваненко был арестован, его обвиняли в участии в контрреволюционной группе, возглавлявшейся невозвращенцем физиком Г.А. Гаммовым. Д.Д. Иваненко осудили на 3 года как «социально опасного элемента» и отправили в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Имущество было полностью конфисковано, жену вместе с трехлетней дочерью выслали «по делу мужа» в Оренбург. Удалось выхлопотать, чтобы дочь осталась в Ленинграде у родителей жены. В августе 1935 г. Ксения Фёдоровна обращается за помощью к Е.П. Пешковой: «Я врач, окончила Ленинградский Медицинский Институт в 30-м году, сейчас мне 25 лет. Я вышла замуж, когда мне было 17 лет, но жизнь складывалась так, что за все 8 лет замужества вместе с мужем мне пришлось жить не больше 2-х лет – то в разных городах – он работал в Харькове, а я кончала Медицинский Институт в Ленинграде, то жили в Ленинграде, но на разных квартирах, так как не было своей, то он уезжал в длительные командировки. И вот опять 3 года впереди! У нас прекрасная, умная, здоровая дочка (портрет которой Вы наверняка знаете, так как ее физиономия неоднократно попадала в детскую серию открыток)».
В 1936 г. Иваненко был направлен в ссылку в Томск до конца срока (в 1938 г.). Там он работает старшим научным сотрудником Сибирского физико-технического института и, одновременно, он профессор, заведующий кафедрой теоретической физики Томского университета. Ксения Фёдоровна переехала из Оренбурга к мужу в Томск, где она работала врачом в больнице. Их официальный развод произошёл в 1949 г., Ксения Федоровна переезжает к сестре в Ленинград, но еще долгое время они то сходились, то расходились. В 1972 г. Иваненко женится на женщине на 37 лет моложе его.
Дочь Ксении Фёдоровны Корзухиной и Д. Д. Иваненко – Марьяна Дмитриевна Хлобыстина (1931-2005) стала археологом. Она специалист по археологии Сибири эпохи бронзы. Работала в Эрмитаже, работала в ЛОИА АН СССР – ИИМК РАН в 1974-1996 гг.

Старшая дочь – Татьяна Фёдоровна Корзухина (08.12.1902 – 06.08.1969). Т. Ф. Корзухина была замужем за Дмитрием Николаевичем Ананьевым, своему сыну Дмитрию дала свою фамилию, желая сохранить ее в потомках.
Внук Ф. А. Корзухина М. Д. Корзухин (сын его младшей дочери Оксаны Федоровны) вспоминает:
"Именно у тети Тани мы жили в Ленинграде с мамой и с братом Алексеем, когда уехали туда после развода мамы с Д. Д. Иваненко (впятером в комнате в коммунальной квартире). Тетя Таня была химиком, и я не раз бывал тогда у нее в лаборатории в Институте огнеупоров, где-то за зданием Биржи. Она научила меня считать на логарифмической линейке, показывала плавильные печи, весы и пр., и рассказывала про шкалу твердости материалов. Они были близки с мамой, тетя Гали была как-то в стороне, хотя я не раз останавливался у нее в громадной комнате на Дворцовой набережной, с видом на Петропавловку."

 

В 1954 году рядом с домом Корзухина развернулось строительство дошкольного городка "Берёзка". И сейчас дом стоит на территории "Берёзки", но принадлежит детскому санаторию "Жемчужина". Дача внесена в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Курортного района С.-Петербурга и охраняется государством.

Дача Ф. А. Корзухина, 2014 г. Фото А. Браво

Дача Ф. А. Корзухина, 2014 г.

Все фотографии бывшей дачи Ф. А. Корзухина смотрите в нашей фотогалерее.

/ © П. Корвенкюля, Н. Рогалева, А. Браво. Благодарим Михаила Дмитриевича Корзухина, внука Ф. А. Корзухина, и Татьяну Дмитриевну Корзухину, правнучку Ф. А. Корзухина, за предоставленную информацию и фотографии из семейных архивов. /

/ Последнее обновление: 30.12.2015 /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.