Старые дачи::Сестрорецк

Сестрорецк – город контрастов...

В большей степени был им до революции, когда соседствовали Сестрорецкий оружейный завод, Курорт с роскошной санаторией и дачами вокруг.

На заводе, принадлежавшем военному ведомству, была армейская железная дисциплина и телесные наказания. Курорт рекламировался как лучший в Европе: в нем использовались новейшие мировые достижения в области медицины, гигиены и техники (при этом, правда, не любили упоминать, что все это делало курорт едва ли не самым дорогим). А вокруг Приморской железной дороги, протянутой в 1894 г. к Сестрорецку, возникли дачные местности. Там были роскошные загородные дома, «доходные дачные» и домики мещан, также сдающиеся внаём толпам петербуржцев. Петербуржцам объяснили, что летний отдых вне стен душного города – это полезно здоровья и модно.

Дачные местности в финляндском направлении были облюбованы и революционерами: на территории Великого княжества Финляндского проводились Совещания, организовывались лаборатории по изготовлению бомб; а под Сестрорецком в сарае рабочего Емельянова готовил мировую революцию человек с бородкой. Но это было давно, и сегодняшние школьники уже не в состоянии найти его изображение (без бородки и в парике) на стенде у легендарного Сарая. На выбор, как в тесте ЕГЭ: Петр Великий, Слава, его венчающая, оружейник Мосин и реабилитированный Зиновьев. Отметьте галочкой Ленина...

Сейчас – тоже контрасты. У залива возрождаемый (в который раз) Сестрорецкий Курорт, неподалеку Загородный клуб «Скандинавия» с номерами по 18.000 в муляжах старых дач В. Г. Лихачева, О. Р. Кондратьевой и Ф. В. Шаповаленко (которого сотрудники упорно называют Шелепиным – наверное, детские воспоминания о СССР), с открытым бассейном и прочими наворотами. Вокруг – переделанные или вновь возведенные дачи и коттеджи по Пляжной и Парковой. А за Водоотводным каналом, в Разливе и Тарховке – затейливые домики с резными наличниками и витыми столбиками, поддерживающими крыльцо (похоже, такие столбики были местной модой).

Но и здесь, и там – руины старых дач, которые обветшали, сгорели, рухнули. Когда-то их было около 500. Сейчас под охраной 33, из них половина уже не существует, восстанавливать их придется (если предпишут) с нуля. Есть еще исторические уголки окрестностей старого Сестрорецка в тех же Разливе и Тарховке, не входящих в охранные списки.

Сестрорецк – город контрастов...

Некоторое число дач в начале века XXI было введено КГИОПом в список выявленных объектов культурного наследия или в Реестр объектов культурного наследия федерального и регионального значения. В настоящее время в этом списке значатся: Показать ››

 

Дача Н.М. Кочкина Дача В. Е. Кривдиной Дача Л. Змигродского Дача И.Ф. Кречева Дача Л. Ф. Фертига
Дача Л.М. Клячко Дача Я. М. Гольденова Дача Ф. А. Любищева Дача Б. К. Правдзика Дача Л.И. Косяковой
Дача Д. М. Цвета Дача Е. Ф. Важеевской Дача В.Г.Лихачева Дача О.Г.Кондратьевой, ул. Парковая, 18 Дача Г. Г. Бальди
Дача К.О.Гвиди Дача С.И. Дворжецкого Морская, 7/59 Полевая, 8 Черничная, 5
Зоологическая, 18 Садовая, 12 Сосновая, 6 Перепадская наб., 19  

 

Последнее обновление: 28.10.2014


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.