Старые дачи::Репино:: Н. Тропин. Николай Александрович Ридингер: страницы жизни


Н. А. Ридингер

О РОДИТЕЛЯХ

Николай Александрович Ридингер родился 12 августа 1825 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственных кадровых военных по мужской линии. Его дед Карл Петрович Ридингер (Rüdinger) (14.06.1753-21.03.1821) дослужился до титула тайного советника и должности гражданского губернатора Выборга при императоре Павле. При Александре I он являлся директором училищ Финляндской губернии и почетным членом Санкт-Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств.

Карл Петрович Ридингер женился 25 августа 1779 г. на Шарлоте Маргарет фон Мальтиц, в этом браке родились три сына и четыре дочери. Младший из сыновей Карла Петровича – Александр стал отцом Николая.

Александр Карлович Ридингер (17.10. 1782-21.09. 1825) родился в Петербурге 17 октября 1782 года. С 1788 г. он учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, в том самом, в штате которого находился его отец. В 1801 г. был произведён в поручики и начал военную службу. В чине капитана и в составе лейб-гвардии егерского батальона участвовал в военной компании против Наполеона. В сражении под Аустерлицем 1805 г. был ранен, награжден золотой шпагой с надписью: «За храбрость». Получил ранение в сражении при Гудштадте (Пруссия) 1807 г., награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Тогда же удостоился внеочередного чина полковника.

Александр Карлович участвовал во многих сражениях компании 1812-1815 гг. Получил чин генерал-майора (1813), бригадного командира (1814), был награжден орденами Св. Анны 2 -й степени (1812), Св. Георгия 3-й степени (1814), Св. Анны 1-й степени (1814), шведской наградой - орденом Меча (1814), алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени - «за исправность бригады» (1822). Супругой Александра Карловича была Елена Матвеевна (ур. Пеккен) (? - 13.09. 1865). Она происходила из семьи известного врача: её отец М.Х. Пеккен (1755-1819) был доктором медицины, профессором и имел чин действительного статского советника. Семья Ридингеров состояла из девяти детей: два мальчика: Петр, Александр и четыре девочки: Екатерина, Вера, Любовь, Мария от первого брака с Анной Дмитриевной Бехтеевой и от второго брака - дочь Анна, сын Феодор. Самым младшим, девятым ребенком был Николай, родившийся незадолго до смерти отца.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Молодой Н.А. Ридингер окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и 10 августа 1844 г. был направлен на службу в лейб-гвардии Егерский полк в чине прапорщика. Когда-то в этом полку служили его отец. В этом же полку он дослужился до поручика, получив это звание 6 декабря 1849 г.

Свою первую военную компанию он провел в 1849 г. в походах против восставшего населения Венгрии. 18 июня 1850 г. Н.А. Ридингер был переведен на службу в Брест-Литовский пехотный полк и через два месяца получил чин капитана. Свою первую награду - орден Св. Анны 3 степени с бантом - получил в 1852 г. «за усердную службу».

На долю сыновей, чьи родители участвовали в войнах с Наполеоном, выпала Крымская война (1853-1855 гг.). Н.А. Ридингер встретил ее в Севастополе 28 летним капитаном Брест-Литовского пехотного полка. Здесь же с ним находилась его жена Екатерина Михайловна. В Севастополе у них родилась дочь Елена (род. 31.08. 1852). Рождение сына Александра 16 октября 1853 г. произошло уже без отца: его полк 17 сентября 1853 г. был перемещен на Кавказ и включен в состав Кавказского корпуса. В сражении под Ацхуром 7 ноября 1853 г. Н.А. Ридингер был ранен в правую лопатку ружейной пулей и до 22 ноября лечился в полевом госпитале. Затем, по май 1854 г., находился на излечении в Гори и Тифлисе. За участие в сражении под Ацхуром Н.А. Ридингер получил свой первый боевой орден Св. Владимира 4 степени с мечами.

Вернувшись в армию, в июне 1854 г. Н.А. Ридингер участвовал в сражении при Челоке против 34 тысячного корпуса Селим – паши в составе Гурийского отряда под командованием генерал – лейтенанта князя Андронникова. Здесь Н.А. Ридингер отличился в захвате турецкого лагеря, но получил контузию от удара «ядром в грудь». За это сражение награжден орденом Св. Анны 2 степени с мечами. До середины сентября Н.А. Ридингер лечился в госпитале, а затем находился в 28 дневном отпуске в Крыму в семейном кругу. По всей вероятности, с учетом контузии по приказу от 6 октября он был переведен в Белостокский пехотный полк, расквартированный в Крыму, и получил звание майора. С 13 декабря 1854 г. заступил на должность коменданта в г. Бахчисарай. Участие в военных действиях для Н.А. Ридингера на этом закончилось по состоянию здоровья.

Спустя год, 25 декабря 1855 г. майор Ридингер был переведен в должность старшего адъютанта в Штаб Кронштадского военного губернатора. Здесь же в 1856 г. «за усердную службу» был представлен к ордену Св. Станислава 2 степени.

В Санкт-Петербурге начался новый период его жизни, здесь 30 апреля 1856 г. в в Пантелеймоновской церкви состоялось второе бракосочетание Н.А. Ридингера с А.А. Авиновой. Александра Александровна (14.03.1829-18.11.1880) родилась в семье известного морского офицера, а в последствие адмирала Александра Павловича Авинова (18.03.1786-13.09.1854), её мать – Елизавета Максимовна (Коробка) (16.03.1802-28.01.1880).

НА СЛУЖБЕ В ПОЛИЦИИ: Калуга, Орел, Елец, Санкт-Петербург

В мае 1856 г. Н.А. Ридингер был отставлен от службы в пехоте. Однако службу можно было продолжать, сохраняя военный мундир в гражданской жизни. Так для 31 летнего майора начался новый период в его жизни. 28 апреля 1857 г. он был назначен полицмейстером в г. Малмыж Вятской губернии. С 1 июня того же года он уже полицмейстер Калуги. Здесь в семье Ридингеров родилась дочь Александра (род. 5.11.1857).

Находясь на службе в Калуге, в 1859 г. Н.А. Ридингер был награжден серебряной медалью за Севастополь и бронзовой медалью в память о Крымской войне. В Калуге была опубликована его первая статья о деятельности калужской полиции за 1858 год. Здесь же была задумана книга по истории Калуги. В рукописи сохранился ее первый небольшой по объему вариант.

В августе 1859 г. он был назначен полицмейстером в Орел. Здесь родилась вторая дочь Мария (26.09.1861). Высочайшим приказом от 30 августа 1861 г. Н.А. Ридингер был произведен в подполковники.

В Орле он написал книгу, которая по жанру является статистическим описанием города Орла за 1856-1859 гг. Книга объемом около 100 страниц сохранилась в рукописи.

Интерес к истории у Н.А. Ридингера был не случайным. Ее он изучал в военном училище. В формулярном и кондуитном списках отмечены его познания не только специальных военных дисциплин как тактика, артиллерия, фортификация, но и других предметов: химия, физика, механика, геодезия, математика, история, география, статистика, политическая экономия, законоведение, черчение планов и рисование; отмечены знания французского и немецкого языков.

Однако, интерес к гуманитарным знаниям у Ридингеров явление наследственное. Его отец, Александр Карлович, свободно писал и читал по-французски, по-немецки,знал математику, историю, географию. Дядя, Федор Карлович, знал несколько языков, арифметику, геометрию, тригонометрию, алгебру, физику, архитектуру, гражданскую историю, географию, рисование. Дед, Карл Петрович, являлся почетным членом Санкт-Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств. Дар к литературному творчеству передался от Николая Александровича старшему сыну Александру, составившему записки о начале русско-турецкой войны в 1876 г. и написавшему поэму «Артемий Волынский».

Весной 1862 г. подполковник Н.А. Ридингер стал городничим Ельца, а в связи с реформой полиции с 6 апреля 1863 г. возглавил городское полицейское управление, оказавшись в истории елецкой полиции первым полицмейстером.

В 1862 г. у Н.А. Ридингера возникла мысль написать книгу о Ельце. Ее первый вариант он написал к концу того же года. В дальнейшем дорабатывал. И в 1865 г. она вышла в свет под названием «Материалы для истории и статистики г. Ельца» (место издания - г. Орел).

Николай Александрович является автором 15 статей, написанных в период 1863-1867 гг. в г. Елец. Они публиковались не только в «Орловских губернских ведомостях», но и в «Северной почте», «Московских ведомостях», «Русском архиве». Их материалы не вошли в книгу, и составляют самостоятельную часть его публицистического наследия.

Старинный Елец неоднократно удивлял Н. Ридингера своей героической, славной историей, запечатленной в сочинениях Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, И.Д. Беляева. Эти книги он изучил досконально. Однако елецкие древности смотрели на любознательного городничего не только со страниц известных научных трудов, они окружали его повседневно. Это самый старый каменный храм города - Воскресенский Собор 1720 года постройки, многочисленные часовни со своими преданиями, рассказанными ему от старожилов. Из окна кабинета полицейского правления открывался вид на часовню в виде шлема у строящегося Вознесенского храма. По приказу Н.А. Ридингера в 1862 г. шесть старых пушек, безнадзорно валяющиеся на земле у острога, были положены на лафеты у старого Собора. С особым вниманием он перелистывал Евангелие 1693 г. – дар А. Россихина Воскресенскому собору и пристально рассматривал старинные иконы.

7 августа 1864 г. Н.А. Ридингер указом по министерству был удостоен чина полковника, а 14 сентября утвержден в нем согласно указу императора.

10 января 1865 г. в семье Ридингеров родилась дочь Екатерина. В апреле 1867 г. они покинули Елец и переехали в Санкт-Петербург к месту новой службы главы семейства. Там в августе родился сын Борис.

В столице Н.А. Ридингер занимал должность полицмейстера - начальника Пригородного полицейского и Уездно - адресного управления Санкт-Петербурга. С 1874 г. он совмещал также должность исправника Уездного полицейского управления. На этих должностях Н.А. Ридингер оставался до своей отставки, получив ее 2 февраля 1883 г. вместе с повышением в чине генерал-майора.

Находясь на службе, он внес свой вклад в реформу Санкт-Петербургской полиции, написал очерки по истории фабричного поселка Сестрорецк (сохранилась в рукописи) и адмирале Н.Ф. Метлине (опубликованы в «Русской старине»). Значительную часть времени Николай Александрович посвятил сбору фольклора русского народа, и издал в 1882 г. под псевдонимом об этом книгу, которую посвятил сыну Борису.

Умер Н.А. Ридингер 14.03. 1894 г. в своем имении пос. Куоккала (ныне пос. Репино), особенно тяжело пережив смерть жены Александры и старшего сына от первого брака Александра.

 

/ © Доктор исторических наук, профессор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина (Липецкая область) Николай Тропин. Публикация terijoki.spb.ru, 16 мая 2014 г. /

 

^ вверх

 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.