Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Мария Подкопаева, Илья Лапин. Краткое известие об экспедиции "В сторону Ладоги-2009". (09.12.09)

Эпизод I. Дверь в Корелу, или Плотина на реке Саянйоки
Эпизод II. Человек с бородкой
Эпизод III. Знакомство с сельским хозяйством
Эпизод IV. Мысли о краеведении
Эпизод V. Тайпале
Эпизод VI. Памятники Кексгольма
Эпизод VII. Кексгольм
Эпизод VIII. Ладога

Эпизод II. Человек с бородкой


...Выглядело это так. Три человека выходят из припарковавшейся машины и, быстро и целенаправленно пересекая сквер, подходят к бюсту Ленина, фотографируют его и столь же деловито уходят. Аборигены, посиживающие на скамеечках, - благостные и нетрезвые, трезвые и следящие за малышами, сплетничающие и судачащие - постепенно начинают замечать перфоманс, смолкают и смыкают взгляды на фотографирующих, а затем все эти взгляды синхронно переползают на памятник, который, может быть, они доселе и не замечали. Даже сам гранитный Ильич с медленным грохотом проворачивает свои каменные глаза, пытаясь поглядеть, что происходит. После чего вся эта толпа взглядов гурьбой устремляется обратно, толкаясь и пихаясь, и расчищая дорогу зонтиками... но куда там, странных фотографов уже и след простыл.

Человек с бородкой

Кажется, мы рисковали попасть в мифологию поселка Сосново, бывшего когда-то центром Ровдужского погоста Водской пятины. И попали бы наверняка, если бы не жаркий летний вечер, когда никакие камешки не оставляют кругов на ртутно-серебристой об эту пору поверхности памяти...

Тут я должен сделать ремарку, что описанная сцена состоялась на день раньше плотины. В тот день мы сели на велосипеды, проехали положенные 12 километров до Финляндского вокзала, уплотнились в электричку, потом электричка изрядно уплотнила нас, но довезла почти до древнего селения Рауту, где нас и встретила mrka с семейством, и отправились мы оправдывать будущее название экспедиции. Вот тут-то я и углядел сей бюст, и громко провозгласил: "Я Ленина видел!"

...У меня наметанный взгляд на Ильичей. У них есть два свойства. Во-первых, их можно внести в раздел "Артефакты", не ломая голову, к каким разделам их приписать. Во-вторых...

Однажды Лев Сморгон объяснял о своей работе над скульптурами вождя: "Нет... Нельзя сказать, чтобы было совсем неинтересно... мне был интересен этот образ как человек с бородкой..."

Так что эту экспедицию, можно было бы назвать "Экспедиция, в которой часто на нашем пути попадался образ человека с бородкой - 2009".

На следующий день в Кексгольме их оказалось целых три.

Человек с бородкой

Человек с бородкой

Так они и стоят друг напротив друга, и оба недоумевают. Человеку с бородкой хуже, чем человеку с усами - кроме человека с усами ему приходится зрить и православный храм.

То-то он иногда сбегает под елочку, примостясь на пеньке, хоть и мешает работать шум с шоссе. А вот что символизирует в задумке скульптора приклееная к пальто борода, мы не решаемся предположить.

Человек с бородкой

Или зловещим призраком вдруг проступает у стен домов начала XX века.

Человек с бородкой

...А пока вернемся из дня следующего и дня предыдущего в день со плотиной, промчимся по длинному спуску, и спустя несколько километров заблуждений, столкнемся клюв к клювом с черными птицами, и монументом - ну, мы решили, что это тоже Ленин.

Человек с бородкой

Или все-таки не Ленин?..



Эпизод I. Дверь в Корелу, или Плотина на реке Саянйоки
Эпизод III. Знакомство с сельским хозяйством
Эпизод IV. Мысли о краеведении
Эпизод V. Тайпале
Эпизод VI. Памятники Кексгольма
Эпизод VII. Кексгольм
Эпизод VIII. Ладога

/ © Мария Подкопаева, Илья Лапин. Фото авторов. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)





Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница

 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.