Балтийский Щит   Журнал "Балтийский Щит"

Содержание:

Сорвали помнит... (24.01.08).

Минувший год был годом реализации гуманитарного международного проекта "Мемориальный парк Сорвали - наше общее культурное наследие", осуществленного в Выборге на средства гранта программы Евросоюза "Добрососедство". Заявителем по проекту являлся "Карельский Союз" из Финляндии, а его партнерами выступили муниципальное образование "Выборгское городское поселение", выборгский Центр культуры и информации "Виипури", а также Ассоциация южно-карельских обществ из Финляндии.

В работе над проектом участвовали русские и финские исследователи, специалисты архивного дела, ландшафтные дизайнеры, журналисты, студенты архитектурных вузов, учащиеся из России и Финляндии.

Проект преследовал благородную цель - увидеть новые аспекты уникальной истории Выборга, на протяжении веков славившегося своей многонациональной культурой.

Карта Сорвальского кладбища.

Сорвали - один из островов, на которых раскинулся Выборг. В конце восемнадцатого века эти места были малонаселенны и было принято решение здесь, вдали от жилых построек, учредить кладбище. Как отмечает выборгский исследователь З.А. Новоселова, в 1798 году на землях, приобретенных у владельца острова барона Л.Г. Николаи было создано кладбище, которое состояло из нескольких частей. Значительную часть территории занимало православное гарнизонное кладбище, которое на планах того времени именуют греко-католическим. Затем было расположено кладбище лютеранского шведского прихода, финское лютеранское кладбище и кладбище лютеранского немецкого прихода. Здесь же находились еврейские и мусульманские захоронения.

"Со временем Сорвальское кладбище стало одним из самых красивых и благоустроенных кладбищ Финляндии, - отмечает в своих исследованиях З.А. Новоселова. - На его могильных памятниках, многие из которых имели высокую художественную ценность, можно было прочитать имена известных не только Выборгу лиц: местных и государственных чиновников, ученых, просветителей, педагогов, инженеров, меценатов, купцов и промышленников, воинских чинов... В планировке и украшении кладбища принимали участие архитекторы, скульпторы. Сорвальское кладбище являлось своеобразным хранителем истории края в различных его аспектах".

Один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей был создан в начале двадцатого века - это фамильная капелла семьи Хакманов. Именно ее специалисты относят к числу наиболее интересных архитектурных памятников. "Она была не только фамильной усыпальницей, а своего рода мемориалом семьи, с конца восемнадцатого века игравшей важную роль в жизни Выборга, семьи консулов, благотворителей, попечителей общества сестер милосердия," - отмечает выборгский исследователь Ю.Мошник.

Внешний вид капеллы-усыпальницы Хакманов на архивных фотографиях.

Архитектор Том Теслефф.

Подготовка проекта усыпальницы была поручена архитектору Тому Теслеффу. Большую роль в оформлении фамильной капеллы сыграл художник Лаури Вялке. Строительство усыпальницы завершилось в 1927 году. Ю. Мошник приводит подробное описание архитектурного памятника. Сооружение представляло собой целый комплекс объектов. От шоссе к ней вела каменная лестница с двумя разноуровневыми площадками. Вход на территорию внутреннего двора часовни оформляли пилоны, сложенные из крупных гранитных блоков. Здание часовни располагалось с правой стороны от двора. Оно было прямоугольным, на каменном основании, под двухскатной кровлей. Стены часовни были выполнены из кирпича, покрыты штукатуркой и побелены. С южной стороны размещалось круглое окно. Вход в часовню был со двора, в центре. Территорию двора с северной и западной стороны огораживала каменная стена. В ней были устроены арочные ниши, в которых были установлены плиты-надгробия. Справа у входа во двор росло высокое дерево. Перед плитами и у входа были высажены роскошные фуксии.

1888 год ознаменовался важной вехой - на территории православного кладбища построили деревянную Успенскую церковь. В настоящее время в центре "Виипури" располагают архивными документами, которые четко говорят о том, что на гарнизонном кладбище была православная часовня. Возможно, часовня была с первых дней существования кладбища. Находилась она на высоком берегу залива в глубине кладбища. В 1888 году она была перенесена ближе к улице Мантиенкату (ныне ул. Шестакова), затем церковь несколько раз перестраивались и расширялась. Последняя перестройка была произведена в 1907 году, именно тогда церковь Успения Божией Матери стала крестообразной в плане и приобрела тот вид, который знаком нам по фотографии 40-х годов. В настоящее время путём наложения исторических карт на современную геодезическую съемку удалось точно определить, что церковь находилась на том месте, где пролегла автотрасса.

Но военное противостояние в двадцатом веке не пощадило эти места. Успенский храм был разрушен в ходе июньских боев 1944 года. Сорвальское кладбище в основном устояло в ходе разрушительных войн ХХ века. Оно было разрушено в 70-е годы. По территории кладбища проложили так нужное экономике обеих стран автомобильное шоссе, а уцелевшие после войны и мирного строительства места упокоения прежних жителей Выборга подверглись постепенному разорению.

В начале нового века неравнодушная к судьбе уникального исторического комплекса общественность добилась значительного сдвига в защите этих мест. Инициатива снизу была поддержана главой администрации МО "Выборгский район Ленинградской области", и 18 июля 2003 года появилось постановление "О создании на территории исторического кладбища в поселке Гвардейский мемориального парка "Сорвальское кладбище". Идею дальнейшего продвижения вопроса подхватила финская сторона, и через четыре года, благодаря гранту Евросоюза, открылась замечательная возможность предпринять реальные шаги для того, чтобы заново прочесть величественную историю Сорвали. В настоящее время эти места имеют статус вновь выявленного исторического памятника и здесь частично сохранились старинные памятники финнам, русским, шведам, немцам.

В рамках международного проекта проведены в провинциальном архиве Миккели и Ленинградском областном архиве в Выборге силами русских и финских специалистов проведены архивные изыскания. В результате были получены новые сведения по истории этих мест, найдены карты кладбища и списки захороненных на одном из лютеранских участков.

Леена Репо.

- Меня захватили эти исследования, - рассказала участница проекта Леена Репо. - Большая часть найденного находилась у меня дома, папки лежали всюду - на столах, на диване. Теперь надо приводить эти документы в порядок. Когда мы начинали, то не предполагали, каков предстоит объем работы. Он оказался очень значительным. Найденные в Ленинградском областном архиве и в архиве Миккели материалы дополняют друг друга. Но большая часть архивов во время войны была уничтожена. Много материалов мы получили из частных собраний от бывших жителей Выборга. Особую ценность представляют фотографии тех времен. Все это дало возможность более глубоко посмотреть на историю Выборга.

Важной частью проекта стало сотрудничество ландшафтных архитекторов. Международная группа специалистов по ландшафтному дизайну исследовала территорию и создала планы ландшафтного дизайна будущего мемориального парка. Сделана геодезическая съемка территории, кадастровый план и межевое дело.

Ландшафтный дизайнер Марья Миккола.

- До этого я ничего не знала о Сорвали, - поделилась мнением о работе над проектом ландшафтный дизайнер Марья Миккола, - всего лишь два раза за предыдущие годы я бывала в Выборге. Когда впервые мы приехали на место, то увидели как оно красиво. Однако семь гектаров - большая территория. А мы приступили к работе вместе с нашими волонтерами. Прежде всего, определили, где находились дорожки, чтобы их почистить. Перед нами стояла задача создать удобный маршрут, вдоль которого могут быть интересные исторические фрагменты. Дружно и добросовестно трудилась молодежь, особенно профессионально работали студенты-ландшафтники. И за короткое отведенное нам время мы подготовили один участок - это модель, как будет выглядеть мемориальный комплекс.

В апреле и мае было проведено два международных субботника по расчистке территории. В субботниках участвовали 90 человек с российской и финской стороны. В июле состоялся двухнедельный международный добровольческий лагерь, в котором работали 30 человек. В период проведения добровольческого лагеря был найден ряд надгробных камней с захоронений известных жителей Выборга.

Еврейское надгробие.

- Среди самых уникальных находок - надгробие Йохана Фредерика Жерве, генерал-майора от артиллерии, скорее всего это сын Карла Еремеевича Жерве, коменданта Выборгской крепости, - поясняет менеджер проекта в Выборге Алла Матвиенко. - Затем обнаружено надгробие, выполненное известным скульптором Эмилем Халоненом для некрополя Яакко Хякли, основателя фирмы "Хякли, Лаллукка и К". И наконец, такая удивительная находка - хорошо сохранившийся текст на камне выполнен не латиницей и не кириллицей. Мы долго не могли перевести надпись, оказалась она сделана на иврите и гласит следующее: "Здесь похоронен Хацкель Бен Цви Данцигер. Отдан в армию из святой общины Тельш. Скончался в день 25 месяца Тишрей 5600 года" Но это отдельная история, которая требует изучения.

Еще в программе международного проекта работал творческий коллектив, сосредоточивший свои усилия над книгой. Это тоже были представители как с российской, так и с финской стороны. Осенью была издана книга "Сорвали - роща памяти. История святых мест Выборга". В ее основу легли материалы из российских и финляндских источников, из личных архивов жителей Выборга, воспоминания бывших жителей города, родственники которых похоронены в Сорвали...

Руководитель проекта Галина Пронин.

- Очень короткие сроки были у нас для того, чтобы полностью выполнить проект в задуманных нами рамках, поэтому нам потребовалась помощь многих специалистов, - подчеркивает руководитель проекта Галина Пронин. - И мы ее ощутили как в России, так и в Финляндии, на наши обращения откликнулись многие, и мы им благодарны за это.

- Этот проект явил собой понимание своей значимости не только среди учредителей, но и каждого человека, кто хоть в какой-то степени столкнулся с его мероприятиями, - отмечает представитель выборгской городской администрации З.Н. Федосеева. - Все прониклись его идеей - зрелые и молодые люди, специалисты и краеведы, бывшие жители Выборга и ныне живущие в нем. Проведена плодотворная работа, важная для обеих сторон.

Вспомним еще, что в ходе реализации проекта были проведены две впечатляющие акции - установлена мемориальная доска на месте, где стояла Успенская церковь, и зажжение свечей на обнаруженных захоронениях... Эти трогательные минуты никого не оставили равнодушными.

Но теперь проект завершен. Еще одним итогом работы над ним стала подготовка предпосылок для создания муниципального предприятия "Мемориальный парк Сорвали" и материалов для разработки нового туристического маршрутов.

Что ждет Сорвальский мемориальный парк завтра? Пока ясного ответа нет. Однако это памятное место уже не может быть предано забвению.

Подготовила Вера Смирнова

/ Материал любезно предоставлен редакцией журнала "Балтийский Щит". Современные фото А. Браво, архивные фотографии предоставлены Центром "Виипури". /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.