Балтийский Щит   Журнал "Балтийский Щит"

Содержание:

Государевы слуги. Выборжцы на дипломатической и военной службе в Российской империи XIX века. (21.10.09)

Начало царствования Александра Первого в России было временем побед Наполеона. Исследователи утверждают, что последняя война со Швецией (Финляндская война) и присоединение Финляндии к Российской империи были следствием сепаратного договора между двумя императорами (после поражения России под Аустерлицем в 1805 году) в Тильзите в 1807 году.

По этому договору Россия выходила из антинаполеоновской коалиции европейских государств и обязывалась заставить Швецию объявить блокаду Англии - главному врагу Наполеона. Но Швеция отказалась выполнить этот ультиматум - в результате произошла последняя русско-шведская война, когда русские войска перешли границу Финляндии с последующим поражением Швеции. После мирного договора в Фридрихсгаме (Хамина) Финляндия была присоединена к России на правах автономии с сохранением всех шведских демократических законов, включая парламент, конституцию и отсутствие крепостного права. Однако, несмотря на все это, население Финляндии относилось с настороженностью к новым властям.

В 1811 году Выборгская губерния, или Старая Финляндия, была присоединена к Новой Финляндии. Как утверждают историки, это было сделано для демонстрации расположения русского царя к своим новым подданным, для доказательства его справедливости. Финляндия была освобождена от посылки своих войск на войну с Наполеоном (кроме добровольцев). В военных действиях принимали участие только жители Финской Ингерманландии, ставшей русской с 1721 года.

Дипломаты

В связи с наполеоновскими войнами представляет интерес судьба двух братьев: Франса Давида и Максимилиана Августа Алопеус. Уроженцы Финляндии отличались на военной службе и на гражданской, особенно в дипломатии. После Фридрихсгамского мира 1809 года несколько финляндцев заняли в России видные дипломатические посты, так как были не только образованными и знающими несколько иностранных языков, но и лояльными к России. Это имеет прямое отношение и к двум братьям Алопеус.

Максимилиан Магнус Алопеус

Максимилиан Алопеус

Выборжцы Франс Давид Алопеус (1769 - 1931) и Максимилиан Магнус Алопеус (1748 - 1822) принадлежали к духовенству, они занимали важные посты, и не только церковные. Ветвь этого рода получила дворянство под фамилией Норденсван, и они состояли на русской военной и дипломатической службе. Так как во времена наместничества в Выборге герцога Вюртембергского (конец XVIII века) в Выборге еще не было гимназии для мальчиков, то герцог рекомендовал сыновьям пастора Магнуса Алопеуса учебу в России. Затем они получили высшее образование в Германии и поступили на русскую дипломатическую службу, где достигли больших успехов.

Можно с уверенностью сказать, что русская дипломатия в Европе много лет была в их руках.

Максимилиан Алопеус служил в коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге. Он был записан в дворянскую книгу Курляндии и позже стал полномочным послом в Гольштейне, Берлине и Лондоне.

Благодаря ему были налажены контакты с королем Пруссии, за что он получил звание действительного статского советника. Скончался Максимилиан во Франкфурте-на-Майне, не оставив наследников.

Давид Алопеус учился в военной академии в Штутгарте до поступления на дипломатическую службу. В течение многих лет он был аккредитован в Стокгольме как русский посланник во время правления короля Густава IV Адольфа (сына Густава III). В 1808 году был арестован, но вскоре освобожден и участвовал в переговорах по заключению мира в Фридрихсгаме 1809 года. После этого он был полномочным послом при дворе в Вюртемберге и несколько лет управлял Лотарингией. Затем вплоть до своей кончины в 1831 году был послом в Берлине. Ему были пожалованы титулы барона, польского графа за заслуги в установлении границ между Польшей и Пруссией. В "Табели о рангах" он значился действительным тайным советником. Имел дочь и двух сыновей.

Военные

Петер Георг Теслефф (1775 - 1844) - генерал-майор и Александр Аматеус Теслефф (1778 - 1847) - генерал от инфантерии принадлежали к древнему выборгскому роду, так же, как и баронская ветвь этой фамилии в Швеции - Шорнстед. Во времена Великого княжества Финляндского Теслеффы достигли больших успехов на службе: их отец - член городской Ратуши Петер Вильгельм (1735 - 1818) основал стекольную фабрику в Куккола, наследовал поместье в Юстила. Он получил наследственное дворянство в Российской империи. Его племянник - майор и коллежский асессор Юхан Теслефф (1779 - 1851) наследовал поместье Лавола и получил русское дворянство. Его сын Александр Кристиан (1826 - 1897) построил великолепный дом в Лавола в 1862 году. Он был архитектор и по его проекту был построен дом губернатора в Выборге. Его супруга Керстин Амалия была тоже древнего выборгского рода Ладо. А ее мать Анна Мелартопеус была дочерью брата пастора в Выборге Кристиана Мелартопеуса, родственника камер-юнкера Карла Густава Мелартопеуса.

Будущие генералы Теслефф были российскими дворянами по отцу, но это им не давало право автоматического перехода в финляндское дворянство (основанное в 1818 году). Однако Александр I пожелал за военные заслуги причислить их к финляндскому дворянству. Финляндское дворянство зиждилось на старых шведских законах, и его престиж в то время был более высоким, чем у русского дворянства. И с 1812 года Александр Аматус Теслефф стал членом дворянского собрания Финляндии (когда Выборгская губерния стала частью Великого княжества Финляндского). Александр I пожелал также отметить и его старшего брата, пожаловав и ему титул финского дворянства. Наследники этого рода получили высшее образование в России. Петер Георг Теслефф был директором Финляндского кадетского корпуса (1819 - 1834). Братья Теслефф выросли в Выборге. Помимо немецкого, они владели русским, шведским и французским языками.

Петер Георг Теслефф семнадцатилетним волонтером служил в невской инфантерии, женился на принадлежащей к высшему свету Анне фон Брандт. В браке у них родилось десять детей. Он участвовал в войне с Наполеоном и "Финской войне" 1808 - 1809 гг. в чине полковника при Генштабе (1814 г.), его специальностью была топография. Когда в Фридрихсгаме был открыт кадетский корпус, то его первым директором был именно Петер Георг (в 1819 г.). В 1818 г. он получил усадьбу около Выборга - Лиматта, где пребывал постоянно с семьей. С 1831 по 1832 г. он был вице-канцлером Хельсинского университета.

Александр Аматус Теслефф в четырнадцать лет сержантом поступил в невский полк. Он был другом верного Александру I барона Фабиана Штейнгеля, впоследствии генерал-губернатора Финляндии. Он участвовал в экспедициях в Монголию и Китай. Воевал против Наполеона и даже пытался застрелить его. Участвовал в "Финской войне". В 1811 г. его назначили оберквартирмейстером войск в Финляндии. Два года спустя его произвели в генерал-майоры и возвели в русское дворянство, а с 1822 года - его записали в Рыцарскую палату Финляндии. Он был женат на дочери прокурора Юхане Хельсингиус из Тавастланда. В их браке родилось шесть дочерей. Часто жил в Юстилла у Выборга. А в Хельсинки он занимал военные государственные посты.

Надгробия семьи Теслефф на Сорвальском кладбище в Выборге.

Юлиус Фредрик Хакман (1832 - 1933 гг.) принадлежал к клану Хакманов, промышленников и политиков в Выборге. И было традиционно, что младшие члены семьи мужского пола выбирали себе военную стезю. Юлиус был выпущен из Фридрихсгамского Кадетского корпуса в девятнадцать лет. Его имя записано золотыми буквами на мраморной доске отличившихся выпускников. Следующим шагом был Императорский кирасирский полк в Санкт-Петербурге, где он в чине корнета, а затем поручика в 21 год подготовил себя к экзаменам по истории, математике и русскому языку в Военную Академию. В 1856 году мы видим его уже штабс-капитаном в гвардейском генеральном штабе и кавалером Ордена святой Анны III класса. В 1862 году он стал полковником и в этом чине участвовал в подавлении возмущения крестьян в Вильнюсе. В письмах к брату Вильгельму он пишет о своих негативных переживаниях по этому поводу. С 1867 года он директор Константиновской Военной академии. В 35 лет получает чин генерал-майора. Он отличился во время Русско-турецкой войны (1877 - 1878 гг.) и получил звание генерал-лейтенанта. В 1880 году он вышел в отставку и поселился в Ницце, где и скончался в возрасте 102-х лет. Юлиус был кавалером Орденов Владимира II-го класса, Анны I-го класса, Станислава I-го класса и многих наград.

Сохранилось много его писем на немецком, французском и английском языках. Знаменательны его письма о Всемирной выставке 1900 г. в Париже, в которых он с гордостью говорит о финляндском павильоне по проекту Гизелиуса-Линдгрена, сообщает о фресках Аксель Гален-Каллелы, о музыкальных фестивалях финской музыки Хельсинкского Филармонического общества с произведениями Сибелиуса и Меркканто.

В Ницце он поддерживал старые дружеские связи с политическими деятелями России и сохранял у себя проект Конституции России, подписанный Александром II в день покушения на него, то есть 1 марта 1881 года.

Его чествовали во всем мире, как старейшего генерала, в том числе члены Российского Офицерского Союза.

В день своего столетия он перевел 300 000 марок Выборгскому приюту бездомных детей "Диакони", продолжая благотворительность рода Хакманов.

/ Александра Горская /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2010-08-24 11:26:28 Светлана (swiv1208@ya.ru)
Здравствуйте, Александра! На маленьком островке Сайменского канала есть 2 обелиска, на одном из которых читается надпись "Alexander Thesleff 1778-1847", второй обелиск разрушен. Хотелось бы узнать их историю. Спасибо.

2. 2010-08-24 13:55:48 abravo ()
Светлана, в Лаволе было имение семейства Теслефф. Совсем чуть-чуть оно упоминается у нас вот здесь - http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=31 . А подробнее можно прочитать в книге Otto-I Meurman "Viipurin pitäjän historia. III", 1985.


Содержание


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.