Балтийский Щит   Журнал "Балтийский Щит"

Содержание:

Спортивное братство из Сорвали. (16.01.09).

В царской России, в Великом княжестве Финляндском, в начале двадцатого века на острове Сорвали (пос. Гвардейский) проживало около 2 тысяч человек.

Команда "Сорвальских братьев".

Эмблема спортивного общества "Сорвальские братья".

Остров, соединенный с материком мостом, входил в городскую черту Выборга. Зимой 1905 года местные жители из числа рабочих основали спортивное общество "Сорвалинские братья" и стали развивать гимнастику.

Гимнастика того времени существенно отличалась от современной гимнастики.

Групповые перестроения, пирамиды с участием нескольких человек - все это входило в тренировочный процесс спортсменов. Тренировки проходили в общественном здании, принадлежавшем рабочей организации. Новое общество вошло в выборгский округ финской спортивной организации "Центральный спортивный союз Финляндии"(SVUL). Сначала гимнастикой занимались только мужчины, чуть позже "подтянулись" женщины.

Вскоре "братья" увлеклись легкой атлетикой и борьбой. Перед гражданской войной, на берегу Банного залива, примыкающего к кладбищу, общество построило стадион. Беговые дорожки длиной 300 метров, которые в конце 30-х годов были увеличены до 400 метров, способствовали росту числа членов общества.

После гражданской войны в Финляндии обострились классовые противоречия и "Сорвалинские братья" из "буржуазного" общества SWUL перешли в "Рабочий спортивный союз Финляндии"(TUL) . Выборгский округ этой центральной спортивной организации на долгие годы стал для "братьев" местом, где проходил отбор для участия в чемпионатах и первенствах Финляндии.

Зимой спортивное общество содержало на льду Банного залива беговые дорожки для занятия конькобежным спортом. Здесь так же можно было просто покататься на коньках и поиграть в хоккей с мячом.

Лед Банного залива прославил спортивное общество "Сорвалинские братья". Именно там тренировалась их команда по хоккею с мячом. Успехи этой команды оставили яркий след в развитии и становлении спорта в Выборге.

Зимой 1933 года, пройдя отборочные соревнования, "Сорвалинские братья" вышли в финал ТUL, где в решающем поединке уступили команде из Хельсинки. Такая же история повторилась в 1938 году и зимой 1939 года. На этот раз наших земляков обидели хоккеисты города Турку.

"Братья" были первым спортивным обществом в Выборге, которые в календарь своих соревнований в 1912 году включили футбол . Лучший игрок общества Арво Суни входил в национальную сборную TUL, которая в 1931 году приняла участие в г. Вене в Олимпийских играх для рабочих. Там же легкоатлет Аарне Купаринен завоевал серебро в пятиборье.

В 1930 году на чемпионате TUL по легкой атлетике "братья" взяли "серебро" в эстафете 4х800 метров, а в 1931 году им досталась бронзовая медаль. В 1939 году "Сорвалинские братья" организовали крупные легкоатлетические эстафеты в Выборге.

После Зимней войны спортивное общество "Сорвалинские братья" перебралось в финский город Лахти. На новом месте "прижился" только футбол. В 1964 году общество сменило название и стало называться "Lahden Peliveikoiksi"

/ Александр Филимонов, Президент Ленинградского областного общественного спортивного фонда "Выборгские спортсмены" - специально для журнала "Балтийский щит". /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.