Балтийский Щит   Журнал "Балтийский Щит"

Содержание:

Безмолвные свидетели войны. (13.01.09).

Работая с документами боевых действий 50 стрелкового корпуса, невольно задумался, какие следы советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) сохранились на территории Карельского перешейка, в частности в Выборгском районе Ленинградской области близ станции Пальцево (Тали), где противостояние было значительным. Даже несмотря на столь отдаленный период прошедших событий, скоро исполнится 70 лет начала и окончания боевых действий, "немые" факты зимней войны все еще ясно видны и легко прочитываются на местности.

Известно, что земля "выталкивает" из себя инородные тела, и, находясь на территории бывших боевых действий, поражаешься обилию металла на поверхности. Даже не проводя специальных поисковых работ с помощью миноискателя, на земле то тут, то там встречаешь осколки снарядов и бомб, стреляные гильзы и диски от автоматов, другие элементы военного имущества и снаряжения.

Район Пальцево (Тали). Гильзы от финского пулемета.

Район Пальцево (Тали). Патронные ящики для пулемета.

Район Пальцево (Тали). Гусеницы танка.

Рядом с ними обветшавшие свидетели тех огненных дней и ночей - остатки дзотов, блиндажей, землянок, ходов сообщений и окопов. Попадаются огневые позиции артиллерии, места ремонта бронетехники и гати (проходы) через заболоченную или подтопленную местность.

Из истории известно, что бои в завершающей стадии военных действий (февраль-март 1940 г.) носили ожесточенный характер и противоборствующие стороны применяли всю тактическую хитрость и боевой опыт.

Отчетливо отслеживается, как советские пехотные подразделения залегали перед высотами и где они, укрываясь от огня противника, саперными лопатками и ломами (кирками) отрывали стрелковые ячейки, и это делалось в сильные морозы. Из них они вели ружейный и пулеметный огонь. Встречающиеся на земле стрелянные гильзы, уже обросшие мхом, выдают эти места.

А здесь стояли огневые позиции финской артиллерии, и их обстреливала тяжелая артиллерия советских войск. Попадаются крупные осколки, расколовшиеся и почти целые головные части бетонобойных снарядов, иногда - неразорвавшиеся снаряды. Эти неразорвавшиеся снаряды сейчас представляют особую опасность, так как они прошли через ствол орудия. Согласно инструкции по обезвреживанию веществ, такие "подарки" должны уничтожаться на месте с соблюдением строжайших требований безопасности.

Периодически в наши дни в средствах массовой информации появляются репортажи о найденных неразорвавшихся снарядах и бомбах, а иногда о затонувшей в болотах, в заливе или в реках боевой технике, оружии и других элементах военного обеспечения и снаряжения той поры.

Район Пальцево (Тали). Неразорвавшийя но обезвреженный снаряд.

Район Пальцево (Тали). Осколок снаряда и часть поворотного механизма.

Район Пальцево (Тали). Расколотая авиабомба.

Николаев Алексей Николаевич, 1912 года рождения. Уроженец деревни Галичино Новоржевского района Псковской области. В ряды Красной армии был призван из Левашова. Он погиб в Выборге в последний день зимней войны.Его захоронение на Южном кладбище города было найдено в прошлом году, спустя 69 лет, благодаря помощи историка М.Мусина.

На огневых позициях советской артиллерии встречаются штабеля снарядов, готовых к боевому применению. К счастью, взрыватели из них удалены - видимо, работали саперные подразделения после Великой Отечественной войны.

Иногда встречаются и минометные позиции со следами своей огневой деятельности, их выдает "миниатюрность".

Поражает тактическая и инженерная подготовка участков финской обороны. Все господствующие высоты взаимно обороняемы и находились под перекрестным пулеметным огнем. Подходы к высотам пристреляны артиллерийским и минометным огнем, продуманы подходы подкреплений.

Артиллерийские и минометные позиции располагались за оборотными скатами высот и часто в окружении крупных валунов - для невозможности точной "засечки" приборами артиллерийской разведки. Можно приводить и другие примеры военной хитрости, известные по архивным документам, но время не всё сохранило на местности.

Финская оборона была оборудована в полной мере окопами, блиндажами и ходами сообщений. Тщательно были выбраны позиции для отдельных стрелков, также хорошо подготовлены и замаскированы пулеметные позиции. Небольшими силами можно было достаточно долго обороняться и наносить максимальный урон наступающим войскам. По этим пунктам обороны вела огонь советская артиллерия всех систем - от полковой до тяжелой осадной. По оставшимся следам от воронок можно говорить о результативности и меткости стрельбы и о том, какие страдания терпел финский солдат.

Видны и ошибки советских артиллеристов, о чем свидетельствуют расколовшиеся, но не взорвавшиеся снаряды. Эти пункты обороны бомбила также советская авиация. Осколки и расколовшиеся части авиабомб все еще попадаются грибникам.

Все автогужевые дороги прикрывались надолбами, еще видны следы разрушений их от огня из орудий и танков. Заметно и то, что места сужения дорог были оборудованы стрелковыми и артиллерийскими позициями.

Мосты через железную дорогу также прикрыты позициями войск. Вся оборона финских войск была эшелонированной. У военных существует такой термин - "вязкая оборона", то есть когда на угрожающий неприятностями участок можно в кратчайшие сроки перебросить технику и стрелковые подразделения без ущерба для других участков обороны. Можно смело утверждать, что финские войска обладали такой обороной.

До настоящего времени в отдаленных местах сохранились фрагменты гати, сооруженные для преодоления заболоченных или подтопленных участков местности. На них или вблизи можно найти конные подковы. В местах кормления лошадей и вдоль автогужевых дорого попадаются растения, которые не произрастали на этой земле - выходцы из Поволжья или средней полосы России. Их семена были завезены вместе с сеном.

И через семь десятков лет не зарубцевались раны, нанесенные войной. Они и сейчас дают возможность убедиться в кровопролитности зимней войны, почувствовать минувшее время и те тяжелейшие испытания, которые легли на плечи советских и финских воинов, сражавшихся в период сильнейших морозов и проявивших при этом чудеса мужества и героизма.

/М. Мусин.
Статья любезно предоставлена редакцией журнала "Балтийский Щит". /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.