Балтийский Щит   Журнал "Балтийский Щит"

Содержание:

Из истории выборгских усадеб. Владения "хлебного короля" под Выборгом. (18.07.08).

Печально констатировать, что в начале XXI века многие земли в России представляют собой зоны неблагополучия. По нашему мнению, во многом это результат незнания, равнодушия к земле и ее истории.

В школьном краеведческом музее демонстрирую посетителям виды поселка Селезнево начала XX века, встречаюсь с изумленными взглядами и восклицаниями: "Быть не может! Неужели было так красиво!"

Окрестности Выборга, конец XIX-го века.

Прогулка по реке Ykspää (Юкспяя).

Земли Ykspää (Юкспяя, ныне Селезнево) упоминаются в официальных документах (Ореховецкий мирный договор между Новгородской землей и Швецией). Согласно условиям договора в водах Ykspää - реке Селезневке разрешалось вести улов рыбы как новгородцам, так и шведам. Существует несколько версий относительно названия Ykspää: предположительно, форма участка земли в этом районе напоминала форму головы; Ykspää - одна голова.

Река Ykspää (Юкспяя) глазами фотохудожника Матти Поутваара.

В XVI веке встречаются упоминания о землях Ykspää как снабженческой продовольственной базе для крепости Выборг. Строгий учет и контроль велся за сбором урожая, собираемого с этих земель. Хозяйства ряда усадеб вокруг Выборга должны были поддерживать резервы гарнизона в трудное время. В XVII веке часть земель усадеб передавалась в частые владения, а длительный период времени принадлежала непосредственно шведской короне.

По окончании Северной войны земли Ykspää были дарованы Петром I Ивану Максимовичу Шувалову за большие заслуги.

И.М.Шувалов в общей сложности более 20 лет своей жизни отдал Выборгу. С 1712 года он являлся командиром гарнизонного полка, расквартированного в Выборге, а с 1714 года - комендантом Выборга. В документах тех лет сохранилось упоминание о бригадире Шувалове, в связи с разграничением земель Российской Империи, где ему вменялось в обязанность обеспечение войск хлебом. И. М. Шувалов обращается к Петру Первому за выделением денег на ремонт крепости и получает ответ: "Изыскать за счет доходов с Выборгских земель". Таким образом И.М.Шувалов занялся постройками хозяйственных массивов, в том числе и в усадьбе Ykspää, где был устроен гранитный хлев 80 метровой длины для ста коров. Государственную службу И.М.Шувалов нес старательно и был отмечен, в последующем, правительственными наградами, ему был вручен орден Александра Невского.

Усадьба Ykspää, начало XX-го века.

В дальнейшем владельцы усадьбы Ykspää также радели за развитие хозяйства. В одном из источников упоминается о том, что в XVIII веке организовывались хозяйственные выставки на территории поместья. К концу XIX - началу XX века одним из условий роста поместий стала близость к железной дороге. На железнодорожной станции Ykspää осуществлялась погрузка с перрона молока и другой сельскохозяйственной продукции для рынка Санкт-Петербурга.

В революционном, беспокойном 1917 году поместьем владел один из виднейших предпринимателей России Башкиров.

В истории поместья род Башкировых упоминается как род "хлебных королей". "Еще в начале XIX века нижегородский крестьянин Григорий Башкиров затевает строительство мельниц, организовывает продажу зерна. Все его три сына заканчивают коммерческое училище. Один из его сыновей покупает участок в Петербурге. И сегодня экскурсанты Санкт-Петербурга имеют возможность посетить великолепный особняк на улице Кирилловской, в котором в конце XIX - начале XX века проживала семья Башкировых. Владевший земельными угодьями в Ykspää Башкиров, а также его семья вынуждены были эмигрировать из России после революции.

В Ленинградском областном архиве города Выборга сохранились фотографии членов семьи Башкировых, предназначенные для документов на выезд за границу, а в государственном музее "Выборгский замок" удалось ознакомиться со статьей в газете "Выборгский солдатский вестник" за 1917 год, где представлено сообщение об экскурсии солдат выборгского гарнизона на станцию Ykspää финляндской железной дороги в имения господина Башкирова.

Статья мне показалась интересной и потому, с небольшими сокращениями, привожу ее здесь:
"В воскресенье 28 мая 1917 года солдаты гарнизона, слушатели счетоводно-кооперативных курсов, несколько реалистов и гимназистов совершили экскурсию в ближайшее от Выборга имение господина Башкирова. Нас интересовала постановка сельскохозяйственного дела в имении. Комендантом станции Выборга финляндской железной дороги нам были даны три вагона для проезда экскурсантов до станции Ykspää бесплатно. От станции до имения четверть часа ходьбы до имения по дороге, обсаженной по обе стороны деревьями. Первое, что мы увидели - имение на вид очень культурное, постройки большие, деревянные, за исключением конюшен для лошадей и хлевов для домашнего скота. Постройки, жилые дома для служащих имения расположены в саду парка хорошего содержания, где группами гуляют рабочие с детьми по случаю праздника. Нам был показан породистый скот, коровы и быки "айширской породы". Вид этого скота очень хороший. Управляющий нам объяснил, что коровы очень молочные и эта отрасль хозяйства составляет главную доходную статью имения. Скот стоит круглый год на рационе, на подножный корм никогда не выпускается. Пахотной земли в имении около 2510, из них 15 засеваются овсом, 6 озимой рожью, 5 десятин - турнепсом, 3 поля остаются под клевер. Урожай всех этих хлебов идет преимущественно на содержание сельскохозяйственных рабочих, каковых в имении 35 человек, 1500 пудов овса продается ежегодно. Нам была показана рига с молотилкой и зерносушилкой. Она хорошо оборудована, очень удобна, с электромоторным двигателем. Применить что-либо подобное у нас не представляется возможным. Ведь в России электричество имеется только в больших городах, заменить же его в данном случае можно лишь паровым локомобилем. После удобрения навозом и частью искусственными злаками не особенно хорошую благородную почву при усиленном труде и правильном ведении хозяйства можно добиться хороших урожаев. В имении протекает небольшая речка Ykspää, на которой стоит фабрика, приводящая в действие водяной турбиной, также принадлежащая владельцу имения Башкирову. Мы осмотрели фабрику и турбину, на месте плотины при тщательном осмотре можно заметить на половину искусственный, на половину естественный небольшой водопад, сила которого используется для предприятия. У нас же в России множество таких речек, на которой нередко можно видеть полуразвалившуюся водяную мельницу. Мы, русские люди, живем и ведем свое хозяйство почти по первобытному способу, не хотим смотреть по сторонам, как другие живут и ведут свое хозяйство. Нужно нам слушать и учиться у тех, кто уже организовался. Мы рассмотрели все станки и препараты, приводимые в действие турбиной, посредством которых дерево превращается в бумагу. Общие впечатления таковы: "Имение высококультурное и доходное". Экскурсанты приносят искреннюю благодарность управляющему имением инженеру-строителю Владимиру Федоровичу Мейеру за столь любезное к нам отношение и разъяснение".

В некоторых финских источниках также упоминается об особой роли Башкирова. Из книги воспоминаний бывших жителей "Tienhaara" узнаем: "Значительное влияние на развитие торговли, еще до получения независимости оказало то, что российский хлебный король Башкиров купил усадьбу Ykspää, хорошо зная, что железнодорожное сообщение через Ykspää со столичным городом Санкт-Петербург - быстрое и надежное. Торговля хлебом из России, бывшая под его контролем, шла через усадьбу Ykspää. Этот период был коротким, но и после получения Финляндией независимости значение Ykspää, как производителя сельскохозяйственного и лесного сырья, а также в лесообработке, было заметным".

В 1918-1919 годах поместье было куплено акционерным обществом, а в 1925 году перешло в частное владение семьи Хуйту. Новые владельцы продолжали обустраивать усадьбу. В 20-е годы ХХ века на землях имения шло активное строительство, была расстроена конюшня, где смонтированы водопровод и автопоилка, укреплены мельница, элеватор, пилорама, где установлены циркулярная пила и строгальная машина. Значительная часть земель отводилась под сады.

Усадьба Ykspää, 1930 г. Общий вид на плотину и реку.

Поля в усадьбе Ykspää, 1930-е годы.

Однако хозяйственная и строительная деятельность была прервана войной. После заключения мира в 1940 году с Финляндией Советское правительство рассматривало ряд земель вокруг Выборга как место для организации совхозов для снабжения, прежде всего Ленинграда. Так, в июне 1940 года вышло постановление СНК ЦК ВКП(б) РФССР об организации совхозов в новых районах, где значилось: "Необходимость обеспечить рабочих и служащих высококачественными продуктами и овощами выдвигает задачу организации в 1940 году 2 пригородных совхозов", один из которых и был организован в границах бывшего имения Ykspää. Несмотря на то, что по данным наблюдения агрономического персонала и просмотра разрозненных архивных материалов было выявлено, что основным направлением в сельскохозяйственном Выборгском уезде должно стать молочно-животноводческое, тем не менее в организованном в Ykspää свеклосовхозе основной культурой должна была стать сахарная свекла, как сырье для комбината в Антреа ( ныне Каменногорск).

Весной 1940 года в основном все сельскохозяйственные работы проводились силами Красной армии, так как рабочих рук еще крайне не доставало. К великому сожалению, в совхозе произошли нарушения - были скошены ценные семенные травы: "со стороны воинских частей имело место скос семенников. Дела отправлены в прокуратуру".

Серьезные проблемы возникли и с сахарной свеклой. В октябре 1940 года на заседании временного управления выборгского уезда докладывалось: "Нагрузка сахарной свеклы на одно хозяйство - явно напряженная. Посев сахарной свеклы для района представляет большую трудность в смысле освоения данной культуры, так как колхозники переселены не из свеклосеющих районов Союза, отсутствует специальный свекловичный инвентарь".

И хотя трофейного инвентаря оказывалось больше, чем могла поставить вновь образованная Карело-Финская республика, снова и снова организаторы сельскохозяйственного производства сталкивались с проблемой разбазаривания имущества. Октябрь 1940 г.: "Ряд поселков разрушены уже после окончания военных действий, за счет благоустройства и ремонта помещений, занятых военведом". Земли, увы, приходили в запустение, так как началась долгая тяжба между земельным отделом временного управления Выборгского уезда и командованием стрелкового корпуса об освобождении расположенных в усадьбе Ykspää строений, кузниц, пилорамы, ряда жилых домов. Как следует из документов 1941 года, вопрос о границах землепользования так и не был решен к началу Второй Мировой войны.

Сложно шло возрождение совхозных земель и после 1945 года, когда здесь уже был создан совхоз № 18. С большими трудностями шло укомплектование совхоза, недоставало рабочих рук, инженерно-технических работников. В тяжелое послевоенное время основная тяжесть работ пришлась на женские плечи. В отчетах деятельности Выборгского государственного треста животноводческих совхозов за 1949 - 1950 годы отмечается, что в совхозе № 18 осуществляется недоброкачественная обработка почв, не достает минеральных удобрений, отсутствует специальная техника, для строительства жилых домов и хозяйственных построек отсутствуют цемент, олифа, гвозди. А в 1949 году произошел большой падеж скота, ввиду того, что скот не обеспечен специальными помещениями. В 1947 году удалось запустить электроэнергию, отремонтировать и построить 55 жилых строений. В первые годы после войны некоторым переселенцам приходилось жить в бараках, в домах без стекол...

...Хочется надеяться, что наши земляки не останутся равнодушными к истории края. "История ничему не учит, но не прощает тем, кто не учитывает уроки прошлого".

/Л.Геращенко, старший преподаватель СПБГИЭУ, г. Выборг..
Статья любезно предоставлена редакцией журнала "Балтийский Щит". /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.