Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Карты   Малоизвестное   Заграница

Протоколы допросов интернированных лиц, оставшихся на оккупированной территории Карельского перешейка, и переданных Финляндии советской стороной 29 мая 1940 года. (09.06.20)

80 лет тому назад, 29 мая 1940 года в 16.10 на станции Вайниккала финским официальным представителям были переданы 73 пленника из числа гражданского населения, оставшегося на оккупированной Красной Армией территории Финляндии.

В книгу Е. А. Балашова "Терийокские пленники" вошли только отрывки из протоколов допросов, проведенных в Хельсинки следователями Сыскной полиции.

Для нашего сайта Е. А. Балашов любезно предоставил полные переводы и оригиналы протоколов, которые мы начинаем публиковать.
В текстах протоколов многоточием выделены те слова, которые в рукописном оригинале не удалось разобрать.

Протокол допроса Екатерины Андреевой, 12 июня 1940 г. (12.06.20)

Протокол, составленный при выяснении нижеприведенных обстоятельств в ходе допроса в Хельсинки в школе Кайсниеми 12 июня 1940 года.

Карантинный протокол n:ro 343/40

Касается: Екатерина Андреева (Катарина)

При возвращении финских граждан, оставшихся на оккупированной Советской Россией территории, через пограничный пункт Вайниккала в страну прибыла 29/5 - 40 в том числе:

бывшая русская подданная, жена садовника, рабочая Екатерина (Катарина) Ильинична Андреева, ур. Бодарова, которая на произведенном допросе вышеозначенного числа рассказала, что родилась в 1888 году (числа и месяца не помнит) в России в Гдовской волости, а также была приписана к православной общине Териоки. Рассказчица проживала последнее время в селе Териоки волости Териоки в доме дворника русского реального училища возле бывшего ж.д. вокзала. В личных анкетах обновленного протокола указаны другие отношения личного и родственного характера.

Оставшаяся на захваченной Россией финской территории рассказывает, что жила в своем доме, когда 30.11.1939 началась стрельба. Сначала она побежала в ближайший лес, но после 10.00 она пришла на вокзал. Там кто-то ей сообщил, что поезда больше не ходят. Она вернулась обратно в свой дом, откуда вечером того же дня около 18.00 пошла навестить находящуюся здесь же в карантине семью Дьяконовых. Еще вечером того же дня она перебралась на жительство к жившей возле дороги, ведущей на Пухтула, вдове рабочего Феодосии Коккола, у которой был свой маленький домик. Она прожила у Феодосии Коккола до тех пор, пока в начале января 1940 года переехала на жительство в Териоки в основанный в доме бывшего могильщика дом престарелых. Русские солдаты пришли в Териоки утром 2 декабя. Они спросили только есть ли какие продукты, после чего ушли дальше. Перед этим они сказали, что надо три дня не выходить на улицу.

Через три дня приехал автомобиль, на котором их отвезли на допрос, проходивший в бывшем здании полицейского участка Териоки. Там в протокол записали все личные данные, а также сведения о довоенной жизни. Не выясняли партийную принадлежность, а также ходила ли она в церковь. Допрос был коротким, но Феодосию Коккола продержали на допросе долго. После допроса им разрешили пешком возвращаться домой. Пищу она получала от Коккола, которой заплатила 200 марок.

Как уже было отмечено, в начале января в Териоки организовали дом престарелых, куда ей пришлось переехать. Коккола пошла работать туда поварихой, а рассказчица уборщицей и посудомойкой, получая ежемесячно зарплату 125 рублей. Вначале ей сказали, что она будет получать 100 рублей в месяц, но когда подписал, который допрашивал находящегося здесь Степана Воронина, который работал завхозом в этом доме престарелых, сказал рассказчице, что она будет получать 125 рублей в месяц, и она согласилась на это. Она разъяснила что не получила ясности о советских деньгах, что сказала о получении 100 рублей зарплаты. Зарплату она получила с пятого месяца. Купила себе в том числе сапоги (60 р.) и сшила полупальто (зарплата за шитье 50 руб.). На таможне у нее было с собой более 160 рублей, но на русской стороне границы лишнее конфисковали. Рассказчица отрицает, что была несколько раз на допросе как тогда в конце декабря. Когда советские официальные лица удилялись почему она русская подданная не имеющая финского гражданства хочет уехать из Териоки, где жила с 1912 года, то она им объяснила, что хочет попасть к своим детям. Она получила анкету как и другие финские граждане и некоторые жившие в Териоки русские.

Рассказывает о жизни в доме престарелых также, как и находящийся здесь Степан Воронин, который работал в ней завхозом.

Отрицает, что кто-либо перед отправкой из Териоки предлагал выполнять тайные поручения. Имевшиеся при ней документы сгорели при проведении дезинфекционных мероприятий здесь в карантине.

Отмечено, что поскольку рассказчица вообще ничего не понимает по-фински, то зачитать ей протокол не представляется возможным.
Время и дата отмечены выше.
Удостоверяю: Антти Макконен
Номер протокола 343/40

Личные данные

Фамилия: Андреева, ур. Бодарова
Имя: Катарина
Место и дата рождения: 12/2 – 1888, Россия, Гдовская волость.
Приписан: православная община Териоки
Профессия: рабочая, бывшая русская подданная.
Место жительства: волость Териоки, село Териоки.
Имя супруги и ее место жительства: Алексей Андреев, умер в 1927 г.
Дети: Агриппина, замужем за Иваном Шавыкиным, эвакуирована в Хейнола.
Ольга, замужем за Вяйнё Сеппяненым, живет в Лахти.
Василий, 1915, эвакуирован …
Надежда, 1917, живет в Хельсинки.
Вера, 1919, живет в Хельсинки.
Клавдия, 1921, живет в Хельсинки.
Егор, 1922, живет в Хельсинки.
Имена родителей и их местожительства: Илья Бодаров, мать А… , ур. Митрофанова. Умерли.

Когда и где остался на переданной территории: 2.12.1939, в Териоки.

Кого из возвратившихся знает: Ольга Дьяконова.

Анкета заполнена 31.5.1940 в Хельсинки в школе Кайсниеми.
Лаури И. Рахикайнен

Вышеприведенные данные о себе подтверждаю
крестик
Катарина Андреева





 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)





Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Карты

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2021 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.