Старые дачи:Ушково :   Статьи
 

Старые дачи::Ушково::Статьи

Содержание:

Дорога Калачёва (Ушково, Вокзальная ул.) (28.05.13)

Супруги Калачёвы Иван Михайлович и Наталья Михайловна были постоянными жителями в Тюрисевя. Владели, видимо, несколькими участками земли в районе станции Тюрисевя. Дорога, проходившая через их земли называлась дорогой Калачёва (см. на карте Тюрисевя), сейчас это Вокзальная улица (см. на современной карте Ушково).

Из документов РГИА (ф. 1102, оп .2, д. 1451) узнаю, что Калачёв И.М. владелец фрезового геймата № 16 продаёт 5/28 долей старого мантала при д. Терийоки в вечное владение господину, петербургскому купцу Ивану Петровичу Максимовскому 6,67 га., марцель этот имеет название «Свобода».(1) После революции дом Максимовского пустовал: «По воскресеньям приезжали баптисты и устраивали собрания. В пустом зале нежилого дома Максимовских расставлялись стулья и скамейки, стол для проповедников. <...> Одним из проповедников был Константин фон Кох».(2)

Из «Выписки из приходских книг церкви во имя Казанской иконы Божией матери в Терийоках за 1898-1909 годы»(3) узнаём, что 09.08.1905 г. отпевали Колачева Ивана Михайловича 52 лет, и похоронили на Терийокском кладбище.

Уже после его смерти 17 марта 1910 г вдова Наталья Михайловна Калачёва продала геймат № 16 (RN 16) со всеми постройками за 6650 руб. Приобретатель – статский советник, доктор медицины, практикующий врач Гладкий Адольф Викентьевич.(4)

Участок А. В. Гладкого на карте имений «Каунис и Тойвола» начала 1910-х гг. (фрагмент карты)

Участок А. В. Гладкого 16-436 на карте межевания 1923 г. (фрагмент карты)

Участок А. В. Гладкого (отмечен красной точкой, №65 - участок семьи Форстадиус) на топографической карте 1930-х гг. (фрагмент карты)

На нашем сайте в разделе «Старые дачи -> Письма из прошлого» есть копия открытки, посланной в июле 1913 из Лейпцига в Тюрисевя на дачу Калачовой Петру Галактионовичу Галахову: «Уважаемый Петр Галактионович. Шлю привет с Архитектурной выставки, где сейчас обедаю. Здесь наиболее (неразб.) выставочные бетонные павильоны, порядочных снимков с которых, к несчастью, не достать, а фотографировать и зарисовывать что-либо, здесь строго воспрещено. Относительно Ваших поручений я несколько в затруднительном положении. Плакатов я набрал, но книг еще не купил, т. к. то, что Вам интересно, я не нахожу. Буду искать у букинистов.
Л. Максимов [а может быть Максимовский?] Привет Вашим, и нашим».

Согласно адресному указателю «Весь Петербург на 1913 год» Петр Галактионович Галахов служил в канцелярии Государственной Думы и местом жительства имел ст. Тюресево Финляндской ж. д., так же и в 1917 году. В справочнике на 1911 год указано, что он инженер, приписанный к канцелярии.

Возможно, что его братом был Галахов Николай Галактионович (1890 – 1926 г.г), изобретатель, конструктор, похороненный на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.

У нас имеются замечательные воспоминания дочери Петра Галактионовича Галахова.(2)

Из воспоминаний Нины Петровны Жаворонковой (Галаховой) «Маленькое Тюрисевя большой Карелии» мы знаем, что её бабушку звали Наталья Михайловна, а деда Иван Николаевич, фамилию она не называет. Можно предположить, что их фамилия – Калачёвы. Но не совпадает отчество деда, в архивных бумагах о продаже земли он Михайлович, у Нины Петровны – Николаевич. По остальным родственникам сплошные совпадения.

Мать Нины Петровны Жаворонковой (Галаховой) звали Мария Ивановна, у неё с мужем две дочки: Зоя и Нина 02.12.1912 г.р. Из воспоминаний Нины Петровны: «Я и моя сестра Зоя родились в Тюрисевя, где и папа поселился после женитьбы на маме». Из приходских книг Казанской церкви в Терийоках за 1898-1909 г.(3) узнаём, что Галахов Петр Галактионович и Мария Ивановна 1 апреля 1909 г. крестили дочь Зою.

В Тюрисевя дом бабушки Натальи Михайловны, находился недалеко от станции у ручья около пяти углов, по старой карте это дорога Калачёва, по современной, ул. Вокзальная. Из воспоминаний Нины Петровны Жаворонковой (Галаховой): «На развилке пяти дорог дом моей крёстной матери Марии Андреевны...бабушка живёт всего за два шага». «Дом, в котором мы живём, стоит по соседству с домом моей крёстной. У нас общий забор, но участки большие и дома находятся далеко друг от друга. Кока, Мария Андреевна, живёт с мужем Василием Андреевичем, Ваней – сыном от первого брака с маминым умершим братом Николаем, Галей – дочкой от второго брака...».

В приходской книге Казанской церкви в Терийоках(3) сделаны записи о том, что Калачов Николай Иванович и Мария Андреевна: крестили и отпевали 11.03.1903 г. сына Григория, и 15.04.1904 г. сына Виктора, оба мальчика захоронены на Терийокском кладбище. В 1906 году 2 февраля они крестили сына Ивана. И ещё одна запись в церковных книгах говорит о кончине Калачова Николая Ивановича, он умер в 29 лет от алкоголизма, отпевали его 08.09.1908 г. и похоронили на Терийокском кладбище.

Из воспоминаний Нины Петровны Жаворонковой (Галаховой): «Дом из толстых тёмных брёвен, где живёт бабушка – удобный и поместительный, с большой застеклённой верандой». «За домом – неглубокий обрыв, спускающийся к озеру и ниже – к протекающей речке...». «...бабушка, Наталья Михайловна, была старейшей, уважаемой жительницей Тюрисевя». «Бабушка и дед, Иван Николаевич, были совсем разные люди. Дедушка рос с юных лет в городе, много читал, учился, любил искусство и разбирался в нём. Бабушка знала русский народный быт и имела поистине мудрую смекалку». «Дедушку, Ивана Николаевича – отца мамы, я никогда не видала. Он простудился, получил какую-то опасную горячку и умер, когда ему было всего 52 года». «Лес дед знал как свой дом, и многие приходили советоваться с ним по лесным делам».

В приходской книге Казанской церкви в Терийоках(3) сделана запись о том, что 09.08.1905 г. отпевали Колачева Ивана Михайловича 52 лет. Можно предположить, что он был дедом Нины Петровны Жаворонковой (Галаховой). В церковной книге фамилия Калачёвых записана по-разному, то Колачев, то Калачов.

После революции Галаховы покидают Петербург и уже постоянно живут в Тюрисевя. Здесь Пётр Галактионович и Мария Ивановна расстаются, она с девочками живёт в родительском доме. Из воспоминаний Нины Петровны: «Папа уже довольно долго не жил с нами <...> Наконец мы услышали, что папа собирается вернуться в Россию <...> Папа уезжает в Россию, теперь СССР». «Несколько лет спустя, папа звал Зою и меня в Москву <...> Мама поняла, что он не желает её приезда, и мы остались жить в Финляндии <...> От папы приходили каждый месяц деньги, на них мы могли скромно, но хорошо прожить». Об отце Нина Петровна пишет: «Он – исключительно талантливый человек. У него восемь изобретений: особенные электрические лампочки, держащие тепло кирпичи, трамбовальная машина и другие. А за какой-то стойкий состав асфальта для покрытия дорог, купленный государством, папа получил большие деньги...». Инженер Галахов, интересующийся архитектурными и строительными новинками, не мог не знать о популярной в начале XX века концепции «Города-сада». Идея поселения, которое сочетало бы в себе лучшие свойства города и деревни, была выдвинута англичанином Говардом в 1898 году. В 1911 году его книга «Города-сады будущего» была издана и на русском языке. А в 1913 году в Санкт-Петербурге открыли «Русское общество городов-садов».

Идею «Города-сада», которую инженер В. К. Орловский(5) старался воплотить в Тюрисевя, строя экспериментальные дома, по своей технологии используя современный материал – термолит, запатентованный им, реализовали в Москве в 1920-е годы.

Воплощением этой идеи стал первый в Москве кооперативный жилой посёлок «Сокол», основанный в 1923 году. Он стал своего рода базой для испытания архитектурных решений. Многие постройки посёлка являлись экспериментальными.

Непосредственное участие в этом принял бывший житель Тюрисевя П. Г. Галахов.

«В 1920-е годы в Москве широко применялось термолитовое строительство по системе П. Г. Галахова, разработанной им еще в 1911 году. Термолит инженера Галахова на 90% состоял из органических веществ: опилок, торфа, соломы, листьев, хвои и т.п.; 5% гипса или алебастра, 5% извести, гашённой раствором комбинированного антисептика» - говорится в книге В. Стаценко «Части зданий. Гражданская архитектура. Часть 2».


1. Иван Петрович Максимовский владел кирпичным заводом, который находился близ деревни Новой на правом берегу Невы. Завод, которым впоследствии владела фирма «наследники Максимовского», просуществовал до 1917 г.
2. Воспоминания Н.П. Жаворонковой (Галаховой)
3. «Выписки из приходских книг Казанской церкви в Терийоки, Духовской церкви в Келломяки и Спасо-Преображенской церкви в Куоккала» в архиве сайта terijoki.spb.ru
4. РГИА ф. 1102, оп .2, д. 1451
5. О В. К. Орловском

/ © Н. Рогалева, П. Корвенкюля, май-июнь 2013 г. /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.