Старые дачи:Репино :   Статьи
 

Старые дачи::Репино::Статьи

Содержание:

Письмо Н. Иванова Е. В. Кириллиной (18.11.12)

Письмо из Финляндии Ник. Иванова, некогда жителя Куоккала, в адрес Е. В. Кириллиной, научного руководителя музея-усадьбы И. Е. Репина "Пенаты", датированное 30 апреля 1978 г.

Описание довоенной Куоккалы достаточно путанное, однако надо отдать должное и поблагодарить автора за очень точное, подтверждаемое историческими фотографиями и картами, повествование, сделанное по памяти. Публикуется авторский текст письма, в квадратных скобках курсивом даны комментарии, в том числе с указанием номеров участков по схеме Куоккала 1930-х гг. из книги Э. Кяхёнен, нанесенных на топографичеcкую карту того же периода. Оригинал письма был любезно предоставлен коллекционером С. Ренни. Иллюстрации - из архива сайта terijoki.spb.ru.


30. 01.1978

Уважаемая Елена Владимировна!

Спешу сообщить Вам снова план Куоккала и повторяю все с начала. Опишу снова, но на этот раз почти полностью, все имена владельцев участков. Начинаю с Лежоевской дороги - позднее Станционной. Начинаю с правой стороны.

Магазин Виктора Весанто на Лежоевской улице. 1920-е гг.

Вид Лежоевской улицы в сторону моря в районе участка Иванова, справа налево: парикмахерская, гостиница Иванова (с башенкой), далее видна булочная. 1908 г.

Вид Лежоевской улицы от залива, слева направо: чайная (дом и пристройка с башней), булочная, вдали видна гостиница Иванова. Справа - дача Гилке. 1910-е гг.

1) На углу была книжная лавка финская Vesanto (Везанто) [Торговец Виктор Весанто, участок №83].
2) Дальше начинался участок Михаила Егоровича Лежоева [участок №88] и он шел до так называемой Школьной дороги - которая вела к Финской Народной школе [участок №112]. Она была уже в 1903-1905 годах.
3) На углу была дача рыбака Thoma Saari (Фома Саари) [участок №89].
4) Следующий участок принадлежал крестьянину Pelkonen (Пелконен) - позднее Pohjalainen (Фома Похъялайнен) [участок №90].
5) Дальше было садоводство Александра Алексеевича Теплова [участок с садом и огородом №95].
6) Следующий участок (дом имя владельцев не знаю). Там была парикмахерская и портной. Позже участок был наш.
7) Гостиница Иванова [участок №96]- Александр Иванович Иванов.
8) Следующий (участок) была булочная.
9) Дальше - на склоне горы Чайная [В 1930-х - сапожная лавка Пучкова, участок №97].
10) И на углу Большой дороги Лавка Kaapa (Кяппа), где была фотография Никитина. Позже его дом был на Николаевской дороге, на углу земли Якубовского.

Большая дорога, слева - лавка-беседка Кяяпя и, сразу за деревьями, поворот на Лежоевскую ул.; справа - дома Костиайнена. 1910-е гг.

Фотоателье М. Г. Никитина на Николаевской дороге. 1910-е гг.

Большая дорога, впереди на горе - лавка Сикачева, справа лавка металлоизделий Кирюнчева. 1905 г.

Если сделаем отступление и пойдем направо по Большой дороге - сначала будет речка. На горе была мелочная лавка Сикачева [В 1930-х - сапожник Растас, участок №107]. Дальше начиналась земля Veijalainen (Вейялайнен) [участки №№105,115]. Напротив участка Veijalainen была железная лавка Александра Владимировича Кирюнчева [участок №114].

Теперь вернемся к дому Костияйнен [участок №100]. Большая дорога, левая сторона, направо речка. Дачи Христиани [фамилия написано неразборчиво, но, вероятнее всего, Христиани] и большой дом кондитера Карла Мартыновича Трубе [вероятно, впоследствии один из домов Костияйнена, участок №103].
За домом Трубе начиналась Песочная дорога [вероятно, не основная ее часть, которая идет от шоссе, а маленький проезд к ней с участка №102; иначе текст бессмысленен, т.к. Песочная дорога далеко отсюда. ].
Напротив дома Трубе была дача Николая Сергеевича Сергеева [возможно, участки №101 или №104 (дома 9-13 по современной 1-й Новой ул.)].

Угол Колокольной дороги напротив - дача Тальгрен - большой участок земли железнодорожного чиновника [участок №118, похоже, Тальгрен в 1930-е годы поменял свою шведскую фамилию на Тойвонен].
Соседом Трубе была дача доктора Левицкого. Его соседом была дача Гулина (другой брат), что находилась между Песочной дорогой и пешеходной дорожкой, которая начиналась около дома Костияйнен. Соседями Костияйнен были дачи Зебоде и дальше речка и дача (упомянутая) Гулина.


Летний (Щукинский) театр. 1905 г.

На другом углу, напротив Костияйнен [это уже другой участок Костияйнена - №28] был дом и дачи Антонова [возможно, участок №101 или №102].

Пойдем дальше по правой стороне Большой дороги - был дом (Кваснике?, Квамике?) [в 1930-х - участок Канкаре №29, скорее всего, это фамилия того же владельца, плохо воспроизводимая по-фински] и дальше шли земли Кресьянина. На углу дороги к морю была лавка Кяппя, позднее Пимия (Pimeja) [участок №30].

Напротив,на углу Прямой дороги, Аптека Hilman [Иванов ошибся, аптека Хильмана была на углу Аптекарской дороги, участок №72].
Напротив, на левом углу дороги, идущей к морю, были лавка Воробьева. Его соседом на Большой дороге был дом Щукина. Дальше - театр, который почему-то звали Щукинский (причина была в том, что Щукин был строительный подрядчик и , по слухам, строил этот театр).
Дальше - Пуни Андрей Цезаревич [участок №35].
Южная дорога. Напротив Полицейский участок [участок №33].

Оставим пока Большую дорогу и вернемся на Лежоевскую дорогу [далее описание левой стороны Лежоевской ул., в сторону залива].

Начнем со станции.

Магазин Громова на Лежоевской улице, у станции. 1913 г.

Лежоевская ул., садоводство Борисова, в глубине - дача И. Е. Лежоева. 1914 г.

Дача И. Е. Лежоева

Против станции была финская торговля (Kannaksen Osuslike) [участок №81]. Дальше дом Громова [участок №82], который выходил на Лежоевскую.
1) Дальше 2 дачи Степанова [на топографической карте и у Э. Кяхёнен этих дач нет, а территория отошла к пансионату "Аида"].
2) Ювелир Карл Васильевич Бланк [вероятно, это участок №86, позже Хювяринен, с пометкой "общественное место", т.е. дом стал "муниципальным".].
3) полицейский Westerlund (Карл) [участок №92, северный дом].
4) дальше тоже полицейский Lindgren [участок №92, южный дом].
5) пустой участок. Он принадлежал Эрстрем. Дом находился на Эрстремской дороге [это бывшая вилла "Линтула", принадлежавшая Эрстрему.].
6) Садоводство Борисова [в 1930-е гг. стадион на участке №91]. Земля принадлежала Ивану Егоровичу Лежоеву (другой брат)
7) и большая дача Лежоева [участок №92, позже Пекконена)].
8) Дача Острогорского [приблизительно, участок №93, позже передан таможенникам]
9) и, на скате дороги, дача Гилке (Gilke) [участок №94, таможенники]
10) и на углу большой дом Громова [на топографической карте и у Э. Кяхёнен отстутствует].

Перекресток Большой дороги и Лежоевской ул., справа - лавка колониальных товаров при большом доме Громова, 1910-е гг.

Театр (дом финской молодежи), 1910-е гг.

Налево по Большой дороге лавка Каширина [участок №98, таможенники] и дальше Дом Финской Молодежи (Suomi Nuorisotalo) - земля раньше была Эрстрем [участок №99, после войны на участке был построен помпезный дом отдыха им. Горького].
И дальше участок и Эрстремская дорога [так Иванов называет Прямую дорогу].

На Эрстремской дороге была дача художника Блинова. По-моему мнению дача Блинова сохранилась до сих пор [почти наверняка, Иванов имеет в виду виллу "Аида", единственную сохранившуюся до 1980-х г. в этом районе - участок №85 пансионат "Аида"" майора Саари в 1920-30-е гг.)].

Вот вам центр Куоккала.

Вернемся на Николаевскую дорогу [современную Нагорную ул.].

Налево был дом Таберман Альберт Александрович. Идя по левой стороне на углу мы с вами уже писали. [Судя по всему, автор и адресат письма уже обсуждали этот самый "открыточный вид" Куоккалы, т.к. не упоминается торговый дом "Меркурий"" на правом углу у станции. Очевидно, что и бывш. дом Афанасьева, который как раз слева, перешел к Таберману - владельцу "Меркурия". К 1930-м годам, и на топографической карте, и в книге Э. Кяхёнен обоих зданий на углах Николаевской возле станции уже нет].

Напротив Аптекарской дороги была дорога к железной дороге. На углу была торговля Sofia Zveiberg - Выборгская фирма.
Дальше участки:
1) Сироткин,
2) Александр Николаевич Рогушин (мой тесть),
3) Гулин,
4) Тунцов,
и на углу был дом Северный Магазин. [Все эти дома на левой стороне улицы на топографической карте есть, но у Э. Кяхёнен не обозначены. Сейчас там один из корпусов пансионата "Буревестника"./]

Напротив по правой стороне были земли Якубовского (позднее Stolberg) [Большой участок с дачами №76 по Э. Кяхёнен принадлежал Стяльбергу, чиновнику пограничного ведомства].

На обоих углах Николаевской дороги были земли Порвали (Porvali): налево - Александра, напротив (правая сторона) земли его сестры [Семье Порвали принадлежали земли №34 (сейчас пансионат "Балтиец-Буревестник"), участок и дачи №69 и №68, дачи №37 (т.н. "Капитанская дача" пансионата "Балтиец-Буревестник")].

Дальше начиналась парковая дорога [сейчас это дорога в санаторий "Заря"]. Налево была школа (1904-1907), директор Иван Степанович Шайкович [на топографической карте, относящейся к 1930-м годам, школы уже нет]. Позже он был женат на Лидии Ивановне Риденгер (уроженная Шишкина).

Начинаются земли парка Ридингер [на топографической карте парк отмечен между участком Рипатти №№56-57 и железной дорогой]. Земли Барона Бориса Николаевича Ридингер шли от большой дороги до железной дороги и местами переходили даже за нее. Он имел сначала 40 дач, позднее большая часть была продана. Я получил много сведений от дочери управляющего Ридингер Guho Malhman - Vaitinen Saima и ее сына Reinikainen Erkki. Она училась в русской народной школе, которая была в даче №1 до 1906 г., позднее школа перешла на Николаевскую дорогу и стала средней.

Репинская школа была за церковью около футбольного поля и по сведениям была построена в 1910-1912 гг. после пожара первой церкви, где была при школе квартира священника. [При строительстве школы использовалась] земля Ридингер, лес - тоже Ридингер, а средства Репина.

Теперь Вы знаете, что по Большой дороге вся левая сторона принадлежала Ридингер. Южная дорога к Морю почти вся была сначала Пуни, левая сторона до самого моря, правая - частью [участок №35].


Дача горного инженера Ф.Ф.Фосс. 1909 г.


Церковь Преображения в парке Ридингера.
1910-е годы

Идем по Большой дороге дальше от Южной дороги, где был бывший дом Пуни.
Дальше дача Фосс [участок №36]. Каменный забор Крюгер [на участке Крюгер(а) позже разместился Куоккальский летний дом отдыха - №38. Возможно, каменный забор - это каменная прибрежная стенка, общая с участком Фосса], Крючков [вилла Крючкова №39] и там была дорога к морю, и начинались дачи барона Ридингер.

На углу была дача, где жил сенатор Иванов и его зять Бутлер [имеется ввиду Юрий Ильич Бутлеров, женатый на Вере Сергеевне, урожденной Ивановой, в приходских книгах церкви Куоккала упоминаются их дети Нина, Андрей, Николай и Борис], который держал в 1919 г. среднюю школу, где по слухам учились внуки Репина, позднее они учились в Териокском Реальном училище по-видимости до 5 классов, среднее образование [Это территория санатория "Репино". У Э. Кяхёнен и на топографической карте уже нет дачи Иванова-Бутлера, но до сего времени сохранилась одна из дач Ридингера в дюнах - №40 по Кяхёнен].

Дальше, идя по Большой дороге, приходим до дороге, которая шла к Морю от церкви [церковь - участок №55]. На левом углу была дача №1 (где была первая русская народная Школа). Ридингерская. На другой стороне были лавка Куницына, 1900 г. Позднее он имел свой дом на углу дороги, выходящий в парк - от станции [На топографической карте и у Э. Кяхёнен школы и лавки уже нет].

Земли Ридингер шли до речки (теперь - дорога на Кампинг) [Современная ул.Глинки. Действительно, в 1970-х гг. там организовали кемпинг. Никто тогда не знал, что это такое, но название красивое.]. На другой стороне - бензинный пост Бензинной станции [существующая и ныне заправка].


Куоккала. Дом отдыха "Мансиккаоя"
("Земляничный ручей"). 1930 г.

Земля Александра Александровича Износкова, идя дальше по Большой дороге земли и дачи Износкова. Дальше дача (брат) Владимир Александрович Износков [земли и дачи братьев Износковых (Александр - горный инженер, Владимир - доктор медицины), к 1930-м гг. у это уже дачи лейтенанта Мутта №41 и знаменитые летние дачи пансионата Союза ремесленников "Мансиккаоя" №42.], дом и земля Михаила Васильевича Максимова [участок №43; дачи Максимова еще недавно сохранялись за глухим забором с вывеской "центр реабилитации инвалидов", сейчас дачи уничтожены, даже дюны срыты почти полностью.], ...Стаценко, Разживин [предп., участок №45] и дальше Гётц (Врангель) [в 1930-х гг. это участок Гетц №46, в советское время - территория детсадов напротив "Пенат".].

Если на Вашем плане останется еще участок ближе к Максимову, то это участок Крутелева Владимира Ивановича и его брата Ивана Ивановича [предп., участок №44].

Вернемся к дороге, идущей на Кампинк [современная ул.Глинки, в советские времена кемпинг располагался влево от участка №44], где палатка. Налево, где теперь Бензинная станция.
Дальше земли Светлик - дочь Износкова Мария Александровна [в 1930-х гг. это участок Пуустинен №51. Светлики и Пуустинены - бабушка и матушка Михаила Новицкого.]. Дальше дом Пури и дальше футбольное поле. Георгий Александрович Износков.

Рядом с землею Светлик были земли крестьянина Пури [участок №52] и дальше Вайтинен [№№47,49,50] - и Пенаты [№48]. Были две дачи - у дороги Юрия и сзади Ильи Ефимовича Репина.

Первоначально полустанок Куоккала 1889 г. имел три названия:
1) Новая Деревня,
2) Афонасьево - граница Врангель - шла дорога к морю.
3) Курносово.

/ © terijoki.spb.ru, 18.11.2012 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.