Старые дачи:Ушково :   Статьи
 

Старые дачи::Ушково::Статьи

Содержание:

Орловский Владимир Константинович. (17.02.14)

Орловский Владимир Константинович – главное лицо в истории Тюрисевя (совр. Ушково) начала XX века. В 1904 году он приобретает здесь дом и большой участок земли. С его появлением маленькая финская деревня развивается как дачное место. Орловский организовывает в Тюрисевя имения «Каунис и Тойвола». Строит дома, благоустраивает местность. Об этой стороне его деятельности много написано. (1)
Но мы ничего не знали о нём самом, о его семье, родных, о его карьере.

Орловский Владимир Константинович родился 9 июля 1859 года в Тифлисе.

Константин Иванович Орловский, Тифлисский губернатор с 1860 г., отец В. К. Орловского. Фотография из архива С. И. Алиханова

Его отец Орловский Константин Иванович (1810 - 1876 г.г.), поляк, происходил из дворян Бессарабской губернии. В 1827 г. поступил на службу в канцелярию Бессарабского губернатора, а в 1834 г. продолжил деятельность в Грузии, где он в качестве чиновника канцелярии главноуправляющего Грузией работал по вопросам о расширении торговли с Персией, и о развитии шелководства в Закавказье. Его карьера развивалась успешно и в 1852 г. он был назначен председателем Эриванского губернского суда. В 1858 г. назначен вице губернатором Тифлиса. В 1859 г. он был произведён в действительные статские советники, а в 1860 г назначен Тифлисским губернатором. В 1866 г. произведён в тайные советники. В должности губернатора он оставался до конца своих дней.

«Представительная осанка, мужественное и красивое лицо, неизменная приветливая улыбка» - так его описывают современники. Женой Константина Ивановича Орловского была Луиза Ивановна Прибиль, дочь известного в Грузии врача И.А. Прибиль.

Иван Антонович Прибиль (1782 Богемия – 1866 Тифлис), чех по национальности, доктор медицины и хирургии, действительный статский советник. Медицинское образование получил в Вене. С 1808 г. получил право медицинской практики в России и был направлен в Грузию в расположение Саратовского мушкетёрского полка лекарем. В 1814 году он был переведён в Херсонский военный госпиталь главным лекарем. После окончания службы по контракту он вышел в отставку и в 1816 году он уже опять в Грузии. С 1819 года он главный доктор Тифлисского военного госпиталя. В 1833 г. принял русское подданство. В 1849 г был назначен непременным членом Военно-медицинского Учёного комитета; совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел; почётный член Общества русских врачей в Петербурге (2)

Как лечащий врач И. А. Прибиль пользовался большим авторитетом, он владел европейскими языками, прекрасно знал латинский, а, находясь в Грузии, изучил русский и грузинский. Иван Антонович Прибиль в 1812 г. женился на грузинке, католичке Екатерине Осиповне Караевой. Их дочь Луиза и стала женой Орловского Константина Ивановича. У Орловских была большая семья – три дочери и шесть сыновей:

• Эвелина Константиновна (1843-?)
• Эдуард Константинович (1844-1903)
• Валериан Константинович (1847-1915)
• Юлия Константиновна (1848-?)
• Михаил Константинович (1853-?)
• Николай Константинович (1855-?)
• Владимир Константинович (09.07.1859-?)
• Константин Константинович (06.01.1861-?)
• Мария Константиновна (1863-?)

Сыновья окончили высшие учебные заведения в Петербурге.

Эдуард Константинович Орловский (1844-1903), выпускник Императорского училища правоведения 1866 года. Статский советник в отставке, был советником Тифлисского губернского правления.(3) В 1901 г. являлся временным ответственным редактором журнала «Аргонавт». Его дочь Мария Эдуардовна Орловская родилась в 1893 г. в Тифлисе, в 12 лет (1905 г.) осталась круглой сиротой, и приехала в Петербург к тёте. В 1917 г. Орловская Мария Эдуардовна дочь статского советника проживает в СПб на Большой Пушкарской, 28. Мария Эдуардовна библиограф, работала в Российской национальной библиотеке в Ленинграде, умерла 31.01. 1942 г. от истощения в блокадном Ленинграде(4). В Петербурге проживала её сестра Ольга Эдуардовна Орловская, род её занятий неизвестен, сёстры проживали по разным адресам. С тётей, к которой они приехали, определённости нет.

Валериан Константинович Орловский (1847-1915) окончил Императорское Училище Правоведения в СПб в 1868 году.(3) Действительный статский советник, член Тифлисской судебной палаты (высший судебный орган на всём Кавказе) и Товарищ прокурора Тифлисской судебной палаты, надзирал за уголовным делом И. Джугашвили (будущего т. Сталина). Жена Анна Михайловна Алиханова. У этой супружеской пары было четверо детей – три дочери Елена, Наталья, Мария, и сын Константин.
Константин Валерианович Орловский окончил Институт инженеров Путей Сообщения императора Александра I в 1901 г.(3) и был удостоен звания инженера путей сообщения с правом на чин губернского секретаря. Он работал в Тбилиси инженером в Управлении Закавказской железной дороги и был женат на Татьяне Константиновне урождённой Надежиной. Их единственная дочь Орловская Наталья Константиновна родилась в 1920 году, она доктор наук, профессор кафедры иностранной литературы Тбилисского Государственного университета им. Иванэ Джавахашвили. Преподаёт в университете с 1945 года, автор многих статей и монографий, владеет английским и французским языками, помимо этого окончила консерваторию по классу фортепиано. Наталья Константиновна заслуженный деятель науки Грузии, награждена Орденом Чести. Наталья Константиновна живёт в Тбилиси и, несмотря на расстояние у нас сложились хорошие отношения. Наталья Константиновна рассказала о своих родных и прислала фотографию Владимира Константиновича Орловского.

Небезынтересно было узнать и о дочерях Валериана Константиновича Орловского: муж Елены – Шахбудагов Александр Григорьевич (1873 г.р.), армяно-григорианского вероисповедания, в 1909 г. капитан полевого сапёрного батальона.
Наталья Валериановна вышла замуж за Смиттена Бориса Николаевича (1877-1958 г).(5) Их отцы – Валериан Константинович Орловский и Николай Павлович Смиттен – вместе учились и окончили Императорское Училище Правоведения и вместе работали в Тифлисской судебной палате. Смиттен Борис Николаевич – правовед, статский советник, состоял прокурором Харьковской судебной палаты. После революции он член Особого совещания при Главкоме Вооруженных Сил Юга России.(6) В 1919 г. помощник начальника Управления юстиции. Семья эмигрировала во Францию.(7) Дети – сын и дочь: Сергей Борисович Смиттен (умер 1974 г.), Анна Борисовна Смиттен.
Мария Валериановна Орловская замуж не вышла и эмигрировала вместе со Смиттенами.

Вернёмся к сыновьям Тифлиского губернатора. Михаил Константинович (1853 г.р.) и Николай Константинович (1855 г.р.) Орловские окончили Институт Инженеров Путей Сообщения в 1877 г. Они работали на Кавказе, в Грузии инженерами путей сообщения – строили шоссейные дороги.

Константин Константинович Орловский – младший из братьев, родился 6 января 1861 году в Тифлисе. Образование получил в Пажеском корпусе, в службу вступил в 1880 г. Служил в Лейб - Гвардии Егерском полку, с 1910 году командовал 107 пехотным полком. Участвовал в боях первой Мировой войны в 1914 г. С 03.07.1915 г. состоял в резерве чинов при управлении дежурного генерала штаба 6-й Армии. В 1916 г. в том же чине.(8) С 1902 – 1905 г.г. К. К. Орловский выборный член правления Экономического общества офицеров Гвардейского корпуса (Гвардейского экономического общества), имел в Обществе значительный пай. О К. К. Орловском Наталья Константиновна сообщила следующее: «Конст. Конст. Орловский после революции жил в Пятигорске. Погиб во время репрессий 30-х годов». Среди репрессированных на сайте «Мемориала» его имени нет.

Прежде чем перейти к Владимиру Константиновичу Орловскому следует рассказать о его сёстрах.

Старшая – Эвелина Константиновна (1843 г.р.) в замужестве Корганова. Из сообщения Натальи Константиновны Орловской: «В материалах 1871 г о ней сказано – замужем за судебным следователем в Тамбове Коргановым. Потом он работал в Тифлисе. Военным был его отец».

Юлия Константиновна (1848 г.р.) – её муж Горбовский-Заранек Валериан Михайлович окончил Императорское Училище Правоведения в 1863 г., статский советник, присяжный поверенный в Тифлисе, умер в 1906 г. Их сын – Евгений Валерианович Горбовский-Заранек был известным врачом офтальмологом, в начале XX века руководил глазной лечебницей в Тифлисе, затем глазным отделением одной из главных больниц Тбилиси, умер в начале 1940-х годов.

Мария Константиновна (1863 г.р.) – самая младшая в семье, жила в Петербурге. Её муж Квадри Виктор Викторович (1861-1908), родился в семье майора Виктора Доминиковича и Антонины Алексеевны (урожд. Бибиковой). Окончил Николаевское Инженерное училище и Археологический институт. Начал службу в Лейб - Гвардии Саперном батальоне. Генерал-майор, один из главных российских военных писателей, действительный член Археологического общества(9) Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.(10) Его дед - архитектор Доменико Квадри (1773 -1832) - русский архитектор итальянского происхождения, много работавший в Санкт-Петербурге и в Гатчине, где он жил. Супруги Квадри Виктор Викторович и Мария Константиновна (урожд. Орловская) проживали на казенных квартирах на Захарьевской 17, затем 5. После смерти мужа Мария Константиновна съехала с казенной квартиры и проживала: 1909-10 г. – Преображенская 27;  1911 г. – Бассейная 46; 1912 г. – Лиговская 133; 1913-1917 г. – Сергиевская 20.

Владимир Константинович Орловский, г. Тифлис, 1900 г.

Владимир Константинович Орловский

В 1884 г. Владимир Константинович Орловский окончил Институт инженеров Путей Сообщения Александра I и был удостоен звания гражданского инженера с правом на чин коллежского секретаря.

В 1891-93 г.г. он инженер путей сообщения, коллежский асессор, чиновник технического отдела Департамента шоссейных и водяных сообщений. Проживал в СПб на Николаевской ул., д. 37 вместе с братом Константином Константиновичем.
В 1891-92 г. издавал журнал «Пантобиблион» - библиографическое обозрение всемирной технической литературы, как русской, так и иностранной с краткими отзывами.
1894 г. переехал вместе с братом на Владимирский пр., д. 8.
1896 г. Повышение по службе в чине и должности. Надворный советник. Помощник главного инспектора Главной инспекции шоссейных и водяных сообщений.
1898 г. разъезжаются с братом по разным адресам. Константин отправился в офицерские казармы на Рузовской ул., а Владимир в 1898 г.– проживает на Невском 78/64, в 1899 г. Сергиевская 17, и в том же году Николаевская ул., д. 8 (совр. ул. Марата) – и уже до 1917 года.
1899 г. Коллежский советник.
1900 г. Реорганизация на службе, создано новое большое Управление водяных и шоссейных сообщений и торговых портов. Должность старшего инспектора.
1902 г. Статский советник.
1904 г. Очередная реорганизация на службе, Владимир Константинович уходит в другой отдел Инспектором Казенных дорог СПб губернии.
1906 г. Действительный статский советник. Карьера развивается стремительно!
1907 г. Назначен начальником С-Петербургского округа путей сообщения вместо В. Е. Тимонова.
1907 г. Вошел в состав руководства технического общества «Собрание инженеров путей сообщения» (член совета общества и член редакционного комитета).
1908-1913 г. Представлял МПС в Городской исполнительной комиссии по надзору за построением Охтенского моста.
1910 - 1915 г. Председатель особого Технического Присутствия по надзору и управлению работами по каптажу Орловских ключей (улучшение Орловского водовода для нужд Царского Села и Красносельских военных лагерей). Каптаж Орловских ключей имеет целью предохранение воды от загрязнения в открытых ключевых бассейнах по распоряжению МПС.
1916 г. Покинул пост начальника С-Пб округа путей сообщения. Высочайшим повелением был назначен членом Совета министра путей сообщения. (Вроде бы ушел на повышение, но в действительности сменил службу реального практического руководителя высшего звена на почетную консультационную должность).

Сын Сергей (24.06.1900 Петербург - 1969).
Жена – Анна Павловна в девичестве Овцына (28.10.1866 Петербург - 1951).
Её отец Павел Егорович Овцын, чиновник Минфина, дослужился до чина Губернского секретаря. Её мать Анна Петровна. Проживала на Сергиевской 17. В 1899 г. Орловские жили у мамы, и в этом же году все вместе переехали на Николаевскую и жили там до революции 1917 года. Также у Орловской имелся дядя Александр Егорович Овцын -чиновник департамента таможенных сборов, Надворный советник. И его дети: Анатолий, Владимир, Александра (дочь).

В Тюрисевя, в имениях «Каунис и Тойвола» при участии Орловского, по новым строительным технологиям было построено множество дач. О своём опыте строительства он рассказал в брошюре «Термолитовые экономические постройки по системе инженера В.К. Орловского», вышедшей в Петрограде в 1915 году. Эту брошюру он переиздал в Финляндии в 1921 г, она вышла в Выборге на финском языке. О своих имениях В. К. Орловский издал в 1913 г небольшую рекламную брошюру с фотографиями, где он подробно рассказывает об имениях.

В 1915 г В.К. Орловский продаёт своё образцовое имение (оставив себе дом с участком) акционерному обществу с таким же названием «Каунис и Тойвола». На общем собрании председателем дирекции общества избрали Владимира Константиновича Орловского, а ревизорами были избраны полковник Константин Константинович Орловский и Николай Михайлович Орловский (Управление внутренних водных путей).

После Октябрьской революции 1917 года Орловские оказались в эмиграции в своей же усадьбе. Эмигранты должны были регулярно обращаться за разрешением на проживание, как в собственном доме, так и при выезде куда-либо. По документам, хранящимся в ЛОГАВ (Ленинградский областной архив в г. Выборге)(11) можно проследить дальнейшие передвижения Орловских. Владимир Константинович в 1922 г выезжает в Германию, в 1928 г возвращается в Тюрисевя, в 1929 – 1931 живёт то в Выборге, то в Германии, то в Хельсинки. Его жена до 1929 живёт в Тюрисевя, в 1930-1933 живёт в Хельсинки. Сын Сергей уезжает в 1921 г на учёбу в высшую техническую школу в Дрезден, он стал инженером. Жил в Берлине, в 1932 г переехал в Париж. О нём сказано: «Видный масон берлинской ложи Великий свет Севера. Умер 18 декабря 1969 г в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевье-де-Буа».(12)

В Петербурге, рядом с Владимиром Константиновичем был брат Константин Константинович. В Петербурге жила сестра Мария Константиновна Квадри. В одном ведомстве с Владимиром Константиновичем работали и другие Орловские, вероятно его родственники.

Николай Михайлович Орловский (упоминаемый в «Каунис-Тойвола», где он был избран в ревизионную комиссию). В 1916-17 г.г. он служил в Управлении внутренних водных путей, молодой человек, без чина. Михаил Александрович Орловский, отец Николая Михайловича, чиновник Министерства путей сообщения, коллежский асессор, затем надворный советник. Занимался конторской работой, продвижения по службе вообще не имел. Служил вместе с Владимиром Константиновичем в Управлении водяных и шоссейных сообщений. Видимо, умер в 1909 г. Они, вероятно, родственники Владимира Константиновича, но через кого? Имелся также Борис Александрович Орловский, также чиновник в этом же управлении в Комиссии о водных и железнодорожных путях.

Самое вероятное – у Константина Ивановича Орловского (Тифлисского губернатора) был брат Александр. Александр Орловский, мы видим его среди выпускников института Путей Сообщения – окончил данный институт в 1830 году. Об Александре Ивановиче Орловском известно, что он действительный статский советник, крупный чиновник в области путей сообщений и доставки грузов. Похоже, что, Александр Иванович родом с юга России. В послужном списке Александра Ивановича в 1860-е г. гражданская служба в Одесском военном округе (Главного Управления Новороссийского края и Бессарабии), служил в конторе Николаевского порта старшим помощником делопроизводителя в чине надворного советника. В Петербурге он служил в Управлении водяных и шоссейных сообщений, в котором позже служили и другие Орловские. Карьера в области транспорта успешно продолжилась - например: «Днем рождения Российского автомобильного транспорта считается 16 июля 1872 г., когда А.И. Орловский получил первую государственную лицензию на перевозку тяжестей в С-Петербурге посредством паромобиля». В отставке деятельный Александр Иванович заинтересовался велосипедным транспортом и основал веломагазин и веложурнал «Самокат», и даже вступил во 2-ю гильдию купечества.

Вот такую информацию удалось собрать о Владимире Константиновиче Орловском.
Мы благодарны за помощь Сергею Ивановичу Алиханову. Особая благодарность Наталье Константиновне Орловской за предоставленные материалы, за внимание к нашему исследованию, понимание и доброе отношение. Александру Константиновичу Молчанову за информацию из Выборгского архива


1. http://terijoki.spb.ru/old_dachi/ushkovo.php
2. Крылов-Толстикович Александр «Русские врачи XVIII – нач. XX столетий. Краткий медицинский биографический словарь».
3. Списки выпускников учебных заведений Петербурга XVIII – XX в.в. (Императорское Училище Правоведения 1840-1915 г. Институт Инженеров Путей Сообщения 1811-1910 г)
4. Сайт РНБ – История в лицах
5. Информация о Смиттенах на сайте «Многоязычное генеалогическое древо – Родовод».
6. Особое совещание при Главкоме Вооруженных Сил Юга России – законосовещательный и распорядительный орган управления антибольшевистских сил на Юге России в 1918–1919 г.г.
7. Более подробная нформация на сайте «Дом музей Марины Цветаевой».
8. Интернет – проект «Русская Армия в Великой войне».
9. http://viupetra2.3dn.ru/publ/kvadri_v_v/13-1-0-571.
10. Некрополь Александро-Невской Лавры.
11. ЛОГАВ, Фонд 63, опись 1, дело 524(2) Картотека на иностранных и русских подданных получивших разрешение на проживание в г. Терийоки, 2834 карточек.
12. Сайт «Дом музей Марины Цветаевой».

/ © Н. Рогалева, П. Корвенкюля, февраль 2014 г. /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.