Старые дачи:Репино :   Статьи
 

Старые дачи::Репино::Статьи

Содержание:

Дачники Куоккалы. Из фотоархива Нины Матвеевой – Сёдерманн – Смигельской. (15.01.15)

Волею случая в мои руки попала часть фотоархива Нины Матвеевой – Сёдерманн – Смигельской (ок.1904 – после 1995).

Разрозненные фото различного размера и сохранности из 3-х разорванных альбомов позволили составить такую, далеко неполную, картину...

Московская семья Матвеевых – отец Дмитрий Иванович, мать Вера, старший сын Николай (р. 1899) и дочь Нина. Семья среднего достатка – дача (видимо, в Подмосковье), поездки в Крым.
Около 1910 г. глава семейства умирает и Вера выходит замуж за Армаса Сёдерманна, предположительно, коммерсанта. Незадолго до революции или сразу после нее семья переезжает в Хельсинки. Видимо, там и был дом Армаса. Живут, судя по фото интерьеров, зажиточно. Имеют автомобиль.

Около 1924 г. дочь Веры Матвеевой/Сёдерманн Нина родила мальчика. После 1926 г. брат Нины Николай возвращается в СССР. Со временем становится профессором, умер в 1972 г.

Что интересно для нас – семья Сёдерманн некоторое время летом жила в Куоккала. Судя по подписи на фото, в 1926 г. они снимали дачу Куусса (?).

Вера, Армас и Нина Сёдерманн на крыльце дачи Кууса (?) в Куоккале. 1926 г.

Армас Сёдерманн (в центре) на пляже в Куоккале, около 1929 г.

В 1929 г. снимали другую дачу - бывшую дачу архитектора П. И. Гилёва в Уусикюля. 28 июля 1929 г. состоялась свадьба Нины Сёдерманн с Юрием Викторовичем Смигельским. Возможно, они венчались в местной церкви. По случаю торжества, вход в дачу был украшен гирляндами и вензелем с инициалами молодых, под инициалами было помещено изображение перекрещенных финского и русского флагов (см. фото).

Нина Сёдерманн и Юрий Смигельский у дачи Гилёва, 1929 г.

Свадебная фотография Нины Сёдерманн и Юрия Смигельского у дачи Гилёва, 28 июля 1929 г. Фото Н. Симановского

Свадьба Нины Сёдерман и Юрия Смигельского, 28 июля 1929 г. На балконе дачи Гилёва

У дачи Гилёва, 1929 г.

Вера и Армас Сёдерманн на крыльце дачи Гилёва, 1929 г.

Нина Сёдерманн слева, Армас и Вера Сёдерманн справа. Интерьер дачи Гилёва, 1929 г.

На фотографиях заметно удручающее состояние фасадов дачи. А вот фотографии лета 1930 г. показывают уже другую, не шикарную, но вполне добротную постройку и имеют аннотацию «наша дача» – судя по всему, приобрели по случаю. Есть много групповых фото этого периода – у дачи, на пляже и пр. Ничего особо примечательного, к сожалению. У них гостили друзья и родня.

Дача Сёдерманн-Смигельских, 1930 г.

Нина и Юрий Смигельские у своей дачи

Семьи Смигельских и Сёдерманн у своей дачи, 1930 г.

На даче у самовара, 1930 г.

23 ноября 1930 г. умирает отчим Нины – Армас Сёдерманн. Похоронен в Хельсинки.

Следующий год или несколько лет (?) Нина с мужем, сыном и матерью также отдыхают на своей даче в Куоккала. И даже зимой.

Вера Сёдерманн с внуком, Нина и Юрий Смигельские у своей дачи. 1930 г.

Зимой в Куоккале, начало 1930-х гг. Фото Н. Симановского

Нина Сёдерманн и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, 5 сентября 1994 г., Хельсинки

В 1935 г. Нина посещает Валаам. К удивлению, в архиве обнаружил обрезанное фото монаха, отца Марка – в миру Леонида Шавыкина, родом из Райвола. В начале 1960-х гг. Нина отдыхала в Крыму, в конце 1970-х – в Сухуми. В 1994 г. у нее дома в Хельсинки гостила, судя по тексту на фото, княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Есть в архиве пара фото 1990-х гг. православного венчания, скорее всего правнучки Нины.

Среди фотографий особо порадовали несколько семейных фотооткрыток работы Николая Симановского (с авторским штампиком) и 3 фотооткрытки – групповые фото с Репиным и его дочерью, 2-ой половины 1920-х гг. На прилагаемом фото Н. Симановского, сделанного, скорее всего, в 1929 г. (год 85-летия И. Е. Репина) – слева от Веры Репиной Нина Сёдерманн, за ней стоит Армас Сёдерманн.

Групповая фотография с И. Е. Репиным и его дочерью Верой, 2-я половина 1920-х гг. Слева от Веры Репиной Нина Сёдерманн, за ней стоит Армас Сёдерманн

Вот такая находка...

/ ©  С. Ренни специально для сайта terijoki.spb.ru, январь 2016 г. Фотографии архива Нины Матвеевой – Сёдерманн – Смигельской из коллекции С. Ренни. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2016-01-15 21:01:58 Елена ()
Седерман Вера Степановна, жена финск гражд., 50-ти лет и ее дочь Нина Дмитриевна, 24-х лет подходили к исповеди с Спасо-Преображенскую церковь в Куоккала в 1929 г. Затем исповеди Веры Степановны отмечены по 1934 год. В приходских книгах той же церкви есть запись о вступлении в брак Нины Дмитриевны Седерман с Юрием Викторовичем Смигельским 28 июля 1929 г. (Потомственный дворянин, 26.12.1897 г.р., проживает временно в Куоккала, имущественное положение - не имеет; состояние здоровья - находится в здравом уме; холост). Невеста Нина Дмитриевна Седерман, финская гражданка, проживает временно в Куоккала; имуществ. положение - не имеет; находится в здравом уме; девица). Жених представил два документа: Учреждения по делам русских беженцев в Париже и Канцелярии Епархиального управления православными русскими церквями в Западной Европе. Невеста - свидетельства причта гельсингфорского православного прихода. Поручители по женихе: русский уроженец Александр Алексеев и потомственный почетный гражданин Григорий Петрович Башмаков. По невесте: лейтенант Борис Владимирович Бьеркелунд и русский уроженец Константин Иванович Алексеев. Протоиерей Иоанн Цветков, диакон Димитрий Муханов.

2. 2016-01-15 21:02:55 Елена ()
Да, и Нина Матвеева-Седерман родилась 5 апреля 1905 года.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.