Старые дачи:Публикации
 

Старые дачи::Публикации

Содержание:

Архитектурно-обмерная, проектная и пленэрная практика 2016 г. Результаты. (08.10.2016)

Летом 2016 года студенты нескольких петербургских ВУЗ-ов - СПбГУ, СПбГАСУ, СПбГХПА им. Штиглица - провели в Зеленогорске очередную архитектурно-обмерную, проектную и пленэрную практику. Под руководством преподавателей С. Левошко, О. Ушаковой, Е. Петрашень, А. Толстовой, Б. Роенко, Е. Соколовой были выполнены обмерные, проектировочные и художественные работы по нескольким объектам в Зеленогорске и его окрестностях. Список старых дач, на которых работали студенты, был подготовлен сайтом terijoki.spb.ru, им же были предоставлены исторические материалы. Приоритет был отдан объектам, представляющим несомненную историческую, архитектурную и культурную ценность, определяющим особенности ландшафта дачной местности в Терийоки/Зеленогорске с начала ХХ-го века и до нашего времени и находящимся в неудовлетворительном, а зачастую, в аварийном состоянии.

В данной публикации мы познакомим вас с результатами практики, объект за объектом.

1. Вилла "Айнола". Работа студентов СПбГАСУ
2. Бывшая дача Клумберга. Работа студентов СПбГАСУ
3. Бывшая дача Й. Гинцеля. Работа студентов СПбГАСУ
4. Бывшая дача А. Брабеца. Работа студентов СПбГХПА им. Штиглица
5. Бывшая дача Н. Слободзинского. Работа студентов СПбГУ

Бывшая дача Н. Слободзинского. Концепция ревитализации. Работа студентов СПбГУ

Для того чтобы предотвратить окончательное исчезновение дач рубежа 19-20 века, восстановить и сохранить их в современных условиях, необходимо найти новые направления их функционального использования. Предложить программу ревитализации вернакулярной архитектуры.

Предметом реновации является территория бывшего детского оздоровительного лагеря, в границах которого располагается исторический объект вернакулярной архитектуры - дача начала 20 века.

Первоначально было установлено, что в 30-е годы 20 века хозяином дачи являлся Масленников, но последние изыскания дали дополнительную информацию. На основании карты межевания Терийоки 1923 г. стало возможно установить, что первым хозяином дачи был Николай Николаевич Слободзинский, статский советник, инженер путей сообщения. Время приобретения участка - 1906 год, строительство дачи ориентировочно 1906-1909 гг.

Анализ территории

По карте 1923 года можно идентифицировать участок, непосредственно относящийся к даче Слободзинского. При наложении исторической карты на современный кадастровый план можно сделать вывод, что участок оздоровительного лагеря является объединением нескольких соседних дачных участков.

В результате обследования объектов на территории участка был сделан вывод, что помимо дачи Слободзинского исторические постройки других участков не сохранились, за исключением хозяйственной постройки на границе участка Слободзинского и соседнего, примыкающего к нему с восточной стороны.

Остальные постройки на территории не являются исторически ценными и находятся в практически разрушенном состоянии.

Таким образом, основной интерес для изучения представляла непосредственно сама дача Слободзинского, на которой мы и сконцентрировали все наши усилия и внимание.

Натурное обследование

По результатам обмерной и пленэрной практики 1 и 2 курса бакалавриата был собран материал о современном состоянии строения (дачи Слободзинского). Получены актуальные чертежи и зарисовки.

Сделаны следующие выводы:

1. Пристройка с южной стороны с крыльцом, наружная лестница, электрощитовая являются новыми диссонирующими с основным объемом здания элементами. Ориентировочное время возникновения, согласно техническому паспорту здания, 1963 г.

2. Двери на западном и восточном фасадах, так же являются неаутентичными и созданы на месте окон.

3. Историческая часть дачи находится в удовлетворительном состоянии (согласно проверки «геометрии» конструкции).

4. Новые пристройки находятся в полуразрушенном состоянии из-за конструктивных нарушений при возведении и эксплуатации (например, обратный уклон крыши южной пристройки).

5. Возникновение пристроек и новых дверей связано с функцией санатория, что и позволило вместо одной дачи с двумя входами получить дачу с 5 входами рассчитанную на проживание 5 семей.

6. Аварийное состояние пристроек нарушает исторический облик дачи и дает возможность говорить о ее неудовлетворительной сохранности.

Обследование внутренней планировки

Изучение внутренней планировки студентами магистратуры и сравнительный анализ объекта исследования и дачных построек рубежа 19-20 века позволили выдвинуть следующие гипотезы касательно внутренней планировки:

1. В доме была произведена незначительная перепланировка 1-го этажа, основные стены и двери сохранились, появились дополнительные перегородки.

2. Произведен демонтаж исторических печей-каминов с частичной заменой их на так называемые круглые печи в металлическом футляре.

3. На месте помещения 10 с южной стороны располагалась веранда, остекление утрачено.

4. На месте помещения 11 перед верандой располагалось крыльцо-терраса.

5. Наличие окон в уровне 2-го этажа с северной и южной стороны и конструкция самого дома (сруб подведен под кровлю) позволяют выдвинуть гипотезу, что дача имела мансардный этаж.

6. Если принять эту гипотезу как рабочую, то следует:
- на первом этаже была лестница наверх, ныне утраченная;
- для размещения жилых комнат на втором этаже недостаточно освещения, соответственно можно предположить наличие окон типа «люкарна», демонтированных во время ремонта кровли;
- над помещением веранды располагался так называемый «солярий» на балконе.

Проектная концепция

Основные принципы ревитализации территории
- сохранение функционального назначения территории в соответствии с градостроительным планом;
- использование культурно-исторического потенциала дачи Слободзинского, как средообразующего объекта;
- сохранение ландшафтного характера территории.

Дизайнерская идея проекта
- создать на этой территории дом отдыха «Дача Слободзинского», как рекреационно-оздоровительное и культурно-развивающее пространство.

Объемно-пространственное решение
- синтез пейзажной и регулярной планировки;
- контраст исторической архитектуры и современной технологичной архитектуры;
- полифункциональное использование - чередование семейного и молодежного отдыха.

Сценарное решение
Во время студенческих каникул база отдыха «Дача Слободзинского» будет работать, как студенческая зона отдыха. Во все остальное время - это будет круглогодичная база для семейного отдыха. Мероприятия, проводимые на базе отдыха «Дача Слободзинского» большей частью тематические, позволяющие окунуться в историю русской дачной жизни 19-20 века.

Проектное предложение

Пространственное решение.

Сохранение природного характера ландшафта являлось основной задачей при разработке планировочного решения. Таким образом, композиционной идеей стало включение в естественный ландшафт регулярной планировки центральной зоны. В основу графического рисунка положена плавная линия, ведущая от входа в сторону юго-востока. Именно по этой границе территория делится на регулярную и пейзажную. Все тематические зоны начинаются в регулярной части и интегрированы в озелененные пространства.

Коммуникации

Подъезд к участку осуществляется по Курортной улице. Въезд на территорию и служебный проезд к зданию администрации (литера Б) проходит по восточной границе участка, здесь же расположены и парковочные места: для гостей на 10 машино-мест и сотрудников на 7 машино-мест.

Входная зона расположена с северной стороны участка и непосредственно примыкает к главному зданию. Это небольшая площадка для сбора гостей комплекса, которые во время ожидания могут ознакомиться с информационным планом базы отдыха на интерактивных панелях, расположенных перед главным фасадом здания, или отдохнуть на скамьях напротив входа.

Композиционное решение

Развлекательная зона

1. На участке располагаются: уличная сцена состоящая из мобильных деревянных настилов, на которой будут проходить различные мероприятия, такие как – домашние спектакли, танцы, вечерние кинопоказы, фестивали (масленица, новогодняя елка, фестиваль граммофонов, фестиваль варенья).
2. Беседки, в которых будут проходить мастер-классы и кружки по спокойным занятиям.
3. Специально выделенные зоны для проведения крупных мастер классов (например, по гончарному искусству) и выставок.
4. Игровые площадки для детей разных возрастов.
5. Зона интерактивной фотографии.

Жилая зона

Расположена в пейзажной части комплекса и оснащена модульными домиками на 3х-4-х человек, также здесь находится русская баня и зоны приватного отдыха с качелями и гамаками.

В стремлении максимально сохранить ландшафт, было решено использовать капсульные модульные дома. Такой подход позволит существенно сократить сроки возведения (подразумевает возможность в кратчайшие сроки доставить и собрать дом) и снизить ущерб природе от тяжелой строительной техники.

Каждый дом состоит из прихожей, с\у и комнаты, а также маленькой террасы. Каждая из частей сама по себе автономна, но вместе они образуют единую конструкцию, которая отлично подходит для жилья и ни в чем не уступает традиционным домам.

С эстетической точки зрения, данное решение намеренно контрастирует с внешним видом дачи начала ХХ века, что позволяет, не используя прием стилизации, получить актуальную архитектуру в жилой зоне, подчеркнув тем самым ценность исторической постройки.

Спортивная зона располагается в юго-восточной части участка рядом с жилой зоной.

1. На территории предусмотрено открытое спортивное поле с трибунами на 150 человек. Здесь будут проходить игры в мини-футбол, лапту, городки.
2. Дополнительные площадки для упражнений на тренажерах.
3. Также на территории комплекса можно арендовать ретро-велосипед, плетеные корзины для пикника, деревянную лодку и принадлежности для рыбалки, солнечные зонтики и костюмы.
4. В зимнее время года на поле будет залит каток, проводиться снежные битвы, а также можно взять на прокат лыжи и дополнительное снаряжение.

Творческая зона предполагает тихие занятия и поэтому расположена в лесной части территории и отделена от развлекательной части комплекса.

Концепция воссоздания и реновации дачи Слободзинского

Изучив планировочные решения дач рубежа 19-20 века, выдвинута гипотеза воссоздания планировки дачи Слободзинского. Дом имел два входа - зимний со стороны улицы Курортная и летний. Основной вход в дом осуществлялся через веранду, расположенную с северной стороны. Оттуда через двустворчатые двери хозяева попадали в большой холл с лестницей на второй этаж и камином, задняя часть которого служила для нагрева ванной комнаты. Из холла двери вели в гостиную-столовую, кухню и ванную комнату. Между кухней и гостиной тоже существовала дверь, а так же общий стояк объединявший печь-камин со стороны гостиной и дровяную плиту со стороны кухни. Из гостиной можно было напрямую попадать на южную летнюю веранду и затем на террасу и в сад. На втором этаже располагались 2 небольшие спальни, возможно детские, спальня с выходом на балкон и кабинет.

В проекте реновации дачи, сохранена предполагаемая планировка первого этажа, наполненная новой культурно-развивающей функцией и сохраняющая эстетику дач начала века. Второй этаж до нашего времени не сохранился и трактуется в проекте как единое мансардное пространство музыкального салона, выполненное в современной стилистике.

Холл сохраняет свою распределяющую функцию. Гостиная-столовая становится залом для проведения конференций. На веранде появляется дополнительная зона отдыха и пространство для настольных игр. На месте кухни располагается библиотека. В зоне ванной комнаты разместится туалет и гардероб.

Вывод

Дом отдыха «Дача Слободзинского», как рекреационно-оздоровительное и культурно-развивающее пространство создаст возможность для качественно нового времяпрепровождения на природе, а также поможет возродить на территории карельского перешейка одну из сохранившихся до наших дней дач эпохи модерна.

/ ©  обмеры дачи: студенты 3 курса бакалавриата ООП "Дизайн среды" СПбГУ Базуев В., Белова П., Иманалиев А., Ковтун А., Морозова Н., Рыбкина О., Плетнёва Т., Ситников В., Лян Цзыи; проект ревитализации: студенты 1 курса магистратуры Амирян С., Остапчку К., Романенко И., Фомина М., Курочкина А. Работы выполнены под руководством Толстовой А. А. и Петрашень Е. П. /

/ ©  Публикация terijoki.spb.ru, 08-12.10.2016 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.