Старые дачи:Дачники







Старые дачи::Дачники

Содержание:

Е. В. Смирнова. Знаменитые дачники. Садовод Г. Ф. Эйлерс. (25.09.2016)

 Часть 1. Жизнь и судьба
 Часть 2. Усадьба и парк
 Часть 3. Ганс-Гюнтер Эйлерс и его "Семейные хроники"

"Мы вышли вместе,
зашли в цветочный магазин Эйлерса,
я купила алых цикламенов"

1913 г., из воспоминаний
Н. А. Нолле-Коган о А. Блоке

В п. Ушково, который до войны назывался Тюрисевя и восточная часть которого административно относилась к Терийокам (ныне Зеленогорск), у берега живописного ручья находилось имение знаменитого садовода Г. Ф. Эйлерса. На территории имения до сих пор остались развалины зданий и заросший парк.

Часть 3. Ганс-Гюнтер Эйлерс и его "Семейные хроники"

Благодаря усилиям этого человека и помощи в его работе Г. А. Ипполитовой - члена Английского общества историков-архивистов, вернулось из небытия имя Германа-Фридриха Эйлерса - человека, деятельность которого формировала лицо эпохи, последней эпохи иллюзий и утонченного эстетизма бель-эпохи.

Возможно, целью Ганса-Гюнтера было создание хроники семьи, но в 2008 году он умер (1916 Любек - 2008 Фрайбург).

Ганс-Гюнтер - внук Г. Ф. Эйлерса (в дальнейшем Г. Ф.) и сын Гайо-Георга-Тярко Эйлерса. В 1915 году его мать и братья были высланы из Петрограда в Германию.

Занимаясь историей семьи, Ганс-Гюнтер в 1984 году посетил Ленинград и без знания русского языка (он начал его изучать в 60 лет) нашел и навестил места, связанные с именем деда. Он смог также найти в Ленинграде родственников по линии Высоцких и Форемни. Некоторые собранные им материалы любезно предоставил сайту А. К. Высоцкий - праправнук Г. Ф. и правнук Елены-Элины-Августы Эйлерс.

Старшая дочь Г. Ф. Елена вышла замуж за Иосифа Матвеевича фон Высоцкого. Свадьба состоялась 7 октября 1894 года в Петрикирхе. В архиве семьи А. К. Высоцкого бережно хранятся приглашение на свадьбу (фото 3.1, 3.2), фотография супругов (фото 3.4) и фото Елены (фото 3.3).

Фото 3.1-3.2. Приглашения на свадьбу Елены Эйлерс и Иосифа фон Высоцкого

Фото 3.3. Елена Эйлерс

Фото 3.4. Елена и Иосиф фон Высоцкий

Форемни - родственники Ганса-Гюнтера по линии матери.

Посетил он также Безбородкин пр. - возможно, его воспоминания и легли в основу легенды о уникальной голубой сирени, росшей в этих местах. К сожалению, специалисты-сиреневоды говорят о невозможности сохранения сорта в этих условиях, тем более, что автор - Герман Эйлерс-старший, сын Г. Ф., не успел сорт зарегистрировать.

Благодаря контактам Ганса-Гюнтера с Хельсингскими родственниками - Алисой и Элинорой Зевиг, жившими вместе (ныне уже ушедшими), архив семьи пополнился еще несколькими фотографиями, в частности, с Волковского кладбища, связанными со смертью Эммы-Гезины - второй жены Г. Ф. (фото 3.5). Памятник на захоронении сохранился по настоящее время.

Волковское кладбище, могила 2-й жены Г. Ф. Эйлерса Эммы-Гезины

Фото 3.5. Волковское кладбище, могила 2-й жены Г. Ф. Эйлерса Эммы-Гезины.
1 - Герман Эйлерс, 2 - Хелена Хёгерштадт (урожд. Остертун, сестра Эммы-Гезины), 3 - Хелена (Елена) фон Высоцкая (урожд. Эйлерс), 4 - Август Эйлерс, 5 - Маргарет Эйлерс, 6 - Иосиф фон Высоцкий, 7 - Константин Эйлерс, 8 - Г. Ф. Эйлерс, 9 - Эмма Эйлерс, 10 - Маргарет фон Высоцкая, 11 - Эрика Эйлерс

И ценнейшая фотография, благодаря которой мы имеем возможность увидеть еще счастливые лица детей, внуков и друзей Германа Фридриха Эйлерса. Или, как писал Ганс-Гюнтер: "Лахта-Ольгино 28.04.1914 года. Крестины Георга фон Высоцкого (младшего сына Елены и Иосифа и деда А. К. Высоцкого). Вероятно, последнее совместное торжество семей фон Высоцких, Эйлерс, Зевиг и Форемни перед началом Первой Мировой войны. Потом их судьба разорвала, фон Высоцкие и Форемни остались на русской стороне, Эйлерс уехали в Германию, а Зевиг в Финляндию. Еще во время Первой, а потом и во время Второй Мировой войны они сражались на обеих сторонах противника" (фото 3.6).

Лахта-Ольгино 28.04.1914 года. Крестины Георга фон Высоцкого (младшего сына Елены и Иосифа и деда А. К. Высоцкого)

Фото 3.6. Лахта-Ольгино 28.04.1914 года. Крестины Георга фон Высоцкого (младшего сына Елены и Иосифа и деда А. К. Высоцкого).
1 - Маня Форемни (урожд. Хенгст), 2 - Костя фон Высоцкий, 3 - Мари Эйлерс (урожд. Форемни, мать Ганса-Гюнтера), 4 - Георг Форемни (?), 5 - Иосиф фон Высоцкий, 6 - ?, 7 - Эмма Зевиг (урожд. Эйлерс), 8 - г-жа Гиссер, 9 - Хелена фон Высоцкая (урожд. Эйлерс), 10 - Борис фон Высоцкий, 11 - Лилли фон Высоцкая, 12 - Эльза Зааль, 13 - ?, 14 - Лулу Хёгерштадт, 15 - Женни Буш, 16 - Константин Эйлерс, 17 - Герман Эйлерс, 18 - Гайо Эйлерс (отец Ганса-Гюнтера), 19 - ?, 20 - г-н Буш (?), 21 - Август Эйлерс

Среди запечатленных на фото - Эльза Зааль. Я. Я. Зааль был старшим управляющим садоводства Г. Ф. и одно время управляющим дома на Большой Морской. В воспоминаниях жителей дома 14 на ул. Рентгена упоминается некий инженер Зааль, живший в кв. 3 - был расстрелян в 1934 году, а семья выслана в Караганду. Лулу Хёгерштадт, возможно, имеется в виду известный ботаник Тигерштадт, автор сорта вечнозеленого рододендрона. Буш - отсылает к династии Петербургских садовников Бушей.

"Георг был 21-м из 22 внуков Эммы Гезины и Германа Фридриха Эйлерсов, последний, который родился в Петербурге . Я - 22-ой внук, родившийся в 1916 году в Любеке" - пишет Ганс-Гюнтер.

Фото сделано на фоне дома-дачи и позволяет предположить,что семья Высоцких имела или снимала дачу в Лахте.

И, наконец, фотография, имеющая непосредственное отношение к Терийокской теме (фото 3.7) и предваряющий ее текст Ганса-Гюнтера (перевод с немецкого): "Терийоки, август 1926 года
На 116000 кв метрах лесистой земли Г. Ф. Эйлерса стояли 6 дач для него и его детей (дачи также сдавались – см. Список дач для сдачи в наем 1913 г., стр.7). Они располагались в 60-ти км к западу от Санкт-Петербурга вблизи стран Балтийского региона в некогда Финской Карелии, после окончания Мировой войны отошедшей от Финляндии к России. Между Мировыми войнами там поблизости Август, младший сын Г. Ф. Эйлерса имел маленькое садоводство, прежде всего использовавшееся для магонии и зелени для венков. Он жил со своей женой Любой в большой даче, прежде использовавшейся ее родителями. Летом там было место встречи по всему миру разбросанной семьи. Только запертые в Петербурге родственники не могли принять участие в этих встречах. Я был там в августе 1926 г. в первый раз, в августе 1939 г. прямо в начале Второй Мировой войны (август - годовщина смерти Г. Ф.) и в июне 1993 г. (какая картина упадка и бедности)".

Терийоки, август 1926 года

Фото 3.7. Терийоки, август 1926 года.
1 - Гайо Георг Эйлерс, 2 - Август Эйлерс, 3 - Элинор Зевиг, 4 - Люба Эйлерс, 5 - Эльза Дедеке, 6 - Вольдемар Зевиг, 7 - Ганс-Гюнтер Эйлерс, 8 - Эмма Зевиг (урожд. Эйлерс), 9 - Мэри Эйлерс (урожд. Форемни), 10 - Гайо Эйлерс-мл., 11 - Алиса Зевиг, 12 - Фридрих Дедеке

Сохранился бланк для писем из Терийок с комментарием Ганса-Гюнтера Эйлерса (фото 3.8). Вилла Г. Ф. носила имя "Эмма".

Бланк для писем виллы

Фото 3.8. Бланк для писем виллы "Эмма" Г. Ф. Эйлерса в Терийоках

1939 и 1993 гг. разделяют более 50 лет. Многое могло стереться из памяти, но можно, видимо, сказать, что и в 1939 г. семья была вместе, а сделка по передаче прав собственности и распоряжения на участки Г. Ф. и Константина Эйлерса Альфреду Зевигу 1916 г. носила формальный характер.

Константин Эйлерс также был Терийокским дачником. На 1915 год ему принадлежали участки 16-448...16-460 по карте межевания Терийок. На участке 16-460 сохранился фундамент (фото 3.9, 3.10), возможно, дачи, указанной в списке-приложении к закону "О прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях " от 2.02 1915 года. Напротив фундамента когда-то была лестница - спуск к воде (фото 3.11), склоны ручья были выложены валунами.

Фото 3.9-3.10. Фундамент на участке 16-460 Константина Эйлерса в Тюрисевя/Ушково

Фото 3.11. Лестница - спуск к ручью на участке 16-460 Константина Эйлерса в Тюрисевя/Ушково

Работа Константина Эйлерса как архитектора плохо изучена. Обычно упоминается, что он трудился в мастерской Ф. Лидваля и приводится дом на Рентгена (бывш. Лицейской, 4). Дом, построенный для отца был весь полон символикой, связанной с природной, цветочно-растительной темой, и повсюду в орнаменты был включен вензель Германа-Фридриха - в витражи, в бордюры, рамы зеркал бельэтажа, оформление фасада (фото 3.12-3.15).

Фото 3.12. Фасад дома по Лицейской ул. (ул. Рентгена), 4. Эскиз Константина Эйлерса

Фото 3.13. Вензель Г. Ф. Эйлерса

Фото 3.14. Вензель Эйлерсов на фасаде их дома по Лицейской, 4

Фото 3.15. Личная печать Константина Эйлерса (из архива Г.-Г. Эйлерса)

О доме на Лицейской, 14, который был построен по проекту К. Эйлерса, в доступных источниках сведения противоречивы и недостоверны. О работе мужа пишет жена Константина Гертруда Паулинг (1888-1963) в посвященных ему воспоминаниях (перевод с немецкого ): "... занял скоро то положение в объединении Фрица Лидваля - первого архитектора Петербурга, и работал над переделкой отеля "Европа" на Михайловской (теперь улица Бродского) в центре города. Эта работа продолжалась в течении трех лет и была очень интересна. Там была роскошь, какая-то неимоверная, он тянулся на всю улицу и имел сотни комнат.
Часто я была с Костей в качестве гостя директора Вольфлизберга на приеме в элегантной столовой, обслуживавшемся официантом в красном фраке, черных шелковых брюках до колен и обуви с пряжками, таким блестящим и внимательным. Ничего подобного больше мне нигде не встречалось.
Улучшенные комнаты, более маленькие корпуса были каждый раз в другом стиле - мебель, ковры, занавески и т. д. Все выполнено по специальному дизайну. Такой популярный прекрасный первый в России сад на крыше был собственной идеей Кости и был выполнен по его проекту ..."
(фото 3.16, 3.17-3-18).

Фото 3.16. Сад на крыше отеля «Европа» в С.-Петербурге. Проект Константина Эйлерса

Фото 3.17-3.18. Дочь Константина Эйлерса Ирма с мужем Вернером в Пальма де Майорка, 1934 г.

Возможно, несколько вычурный стиль К. Эйлерса - результат попытки воплотить в архитектуре живое обаяние растительного мира?

С Терийоками тесно связана судьба младшего сына Г. Ф. - Августа (фото 3.19). Женившись в 1917 г на Анне-Эрнестине Вавра, он покинул Петроград и приехал в Терийоки. В 1919 г. Анна-Эрнестина умирает (похоронена на кладбище в Терийоках). В ноябре 1923 г. Август женится на Любови Александровне Петровой. Судя по всему, они покинули Терийоки перед началом Зимней войны. То есть Август прожил здесь больше 20 лет.

В маленьком садоводстве неподалеку от усадьбы Эйлерсов Август выращивал вечнозеленые растения, применявшиеся для изготовления венков и украшений, и, в частности, магонию падуболистную.

Венки использовались не только в ритуальных целях, но и для украшений, которые имели определенную символику, теперь забытую. Причем, сначала они были треугольной формы, затем овальной и сплошные, и только позднее в форме кольца. А вместо привычной нам ели использовали тую с более мягкой хвоей. Магония использовалась и в венках, и в украшениях, как прочная основа, а ее красивые кожистые листья долго сохраняли внешний вид. На старых рождественских открытках часто можно встретить оригинальные рождественские украшения (фото 3.20). В Европе вместо магонии используется падуб (до сих пор) (фото 3.21) с красными ягодами, но у нас он не зимует. Хотя магония с темно-синими тоже очень хороша. Пример немецкого венка на фото 3.22.

Фото 3.19. Август Эйлерс, 1916 г.

Фото 3.20. Рождественская открытка

Фото 3.21. Падуб с красными ягодами на рождественской открытке

Фото 3.22. Пример немецкого венка

Впрочем, и ритуальным целям уделялось должное внимание в те достойные времена. Стоит вспомнить, что в 1914 г. Герман Фридрих Эйлерс на Международной садовой выставке получил награду за траурное украшение зала.

В приходской книге Казанской церкви Терийок за 1932 год есть запись о крещении Бориса, сына б. русского подданного Георгия Александровича Петрова. При купели присутствовала Любовь Эйлерс (ур. Петрова ) - вторая жена Августа - Люба Петрова, 1897 г. рождения. Ее отец Александр Петрович Петров - сосед К. И. Ветвеницкого. Мать - Прасковья Александровна. Крестили детей в Казанской церкви в 1899-1909 гг. Любовь была восприемницей младшего брата Константина.

А. П. Петров - строительный подрядчик, крестьянин Костромской губернии, Кологривского уезда, Ефремовской волости, деревни Евдокимово. Вероятно, сын Петра Петрова, нижнего чина 91-го пехотного Двинского полка, который в 1865-1883 гг. размещался в Финляндии. Выйдя здесь в отставку, отец А. П. Петрова, как резервист, получил право остаться в Великом княжестве.

По карте Терийок 1902 г. А. Петрову принадлежало два участка № 156. В описании к карте значится "Петров А. ( 9 дач, отд. с доставкою)". По журналу межевания А. П. Петрову принадлежали участки 14-17 (один из №№156 по карте 1902 г.) (фото 3.23), 14-59 (фото 3.24) и выше по ручью участки 1-117 (фото 3.25), 1-86, 1-88, 1-89, 1-90.

Фото 3.23-3.25. Архивные карточки на участки А. П. Петрова 14-17, 14-59 и 1-117

Схема расположения участков А. П. Петрова в Кякёсенпяя. Схему подготовила Е. В. Смирнова

Фото 3.26. Схема расположения участков А. П. Петрова в Кякёсенпяя

Участки 1-117 - 1-88 располагались по руслу ручья "Быстрый" между двумя мостами (схема на фото 3.26) поз. 1 и поз. 2. (фото 3.27). Опоры мостов в основе имеют старые гранитные блоки (фото 3.28, 3.29). Современный вид участков от моста 2 - (фото 3.30). Территория участков, как и ближайшие поля, занята древесным питомником, по виду не очень успешным. На участке 1-117 сохранился дом (фото 3.31-3.33). Обращает внимание орнаментальная резьба по дереву, аналогично дому Дориомедовых (фото 3.34) и дому Петровых на уч. 14-17 (фото 3.35). Интересная особенность - все участки Петрова включают в себя протекавшие по территории ручьи.

Фото 3.27. 2-й мост на участке А. П. Петрова 1-117

Фото 3.28-3.29. Опоры мостов на участках Петрова

Фото 3.30. Современный вид участков Петрова от 2-го моста

Фото 3.31-3.33. Дом на участке А. П. Петрова 1-117

Фото 3.34. Веранда расположенного неподалеку (Круглая ул.) дома Дориомедовых

Фото 3.35. Дом А. П. Петрова на участке 14-17. Фото 2008 г., дом не сохранился

Поскольку в согласовании прав собственности в 1941 г. на верхние участки Любовь Петрова не упоминается, можно предположить , что жили они с Августом в доме на участке 14-17. Участок располагался слева от входа (фото 3.36) на территорию отеля "Гелиос" со стороны Приморского шоссе. Участок небольшой и уже ничем не примечателен. На участке остатки гранитного фундамента (фото 3.37), видимо от дома (фото 3.38). В воспоминаниях О протоиерее К Н Ветвеницком" читаем: "..находилось несколько дач и дом подрядчика Петрова". В одном из этих домов и проживал младший сын Германа Фридриха Эйлерса. А осталось на участке разве что несколько старых берез, да третий ручей, протекавший в этих местах, имеющий теперь такой вид (фото 3.39). Где было маленькое садоводство Августа - трудно сказать. Пока признаков, указывающих на это не встречалось.

Фото 3.36. Вход на территорию отеля «Гелиос»

Фото 3.37. Остатки гранитного фундамента

Фото 3.38. Дом А. П. Петрова на участке 14-17. Фото 2008 г., дом не сохранился

Фото 3.39. Ручей на участке

От нижних участков Петровых раньше можно было пройти к верхним по улице, которую позднее назвали Совхозной. Спускаясь к мосту 1 (фото 3.40), она, изгибаясь между старыми деревьями (фото 3.41), выходила к дому на уч 1-117. Теперь от нее осталась только эта часть, да верхний въезд на территорию отеля.

Фото 3.40-3.41. Бывш. Совхозная ул. - дорожка на территории «Гелиос-отеля»

И, в завершении, - фото Германа-Фридриха Эйлерса (фото 3.42) 1902 г. Дарственная надпись на нем (на обороте) - внуку Константину (старшему сыну Елены и Иосифа Высоцких). О нем не известно ничего, кроме того, что его не стало в 1938 году.

Герман Фридрих Эйлерс

Фото 3.42. Герман Фридрих Эйлерс

Генеалогическое древо семьи Эйлерс

 

/ ©  Е. В. Смирнова, 25.03.2017 г. Последнее обновление: 25.03.2017 г.
©  Публикация terijoki.spb.ru, 25.03.2017 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

Комментарии

1. 2016-09-26 11:09:07 Ирина (dorofeeva777@bk.ru)
Спасибо, за интересный, познавательный рассказ.

2. 2017-04-09 12:12:36 Андрей Высоцкий (vysotskiy-eilers@mail.ru)
Сердечное Вам спасибо за ваши статьи и добрые чувства. Все части сборника производят сильное впечатления.....

3. 2017-04-09 22:25:42 Наталья ()
Спасибо за очень интересную информацию. Живу рядом с домом Эйлерса.( Рентгена 4) с удовольствием узнала историю семьи.

4. 2017-04-10 22:14:51 Александр Браво (abravo@terijoki.spb.ru)
Андрей, спасибо. И Вам большое спасибо за то, что Вы сохранили семейный архив и предоставили нам возможность его использовать. Без Вашей помощи одной части статьи просто бы не было.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.