Старые дачи:Комарово :   Воспоминания
 

Старые дачи::Комарово::Воспоминания

Содержание:

З. В. Клопова. На Комаровском пляже. (20.03.2012)

Финский залив. Помните песенку о Комарове: "Сам себя найду в пучине..."? Это про наш пляж. Все верно. Залив у нас действительно очень мелкий. Кому захочется поплавать, здесь делать нечего. У нас шутят - можно до Кронштадта дойти. Идешь-идешь, а воды все по колено. Недаром, пляж называли детским.

Детворе здесь хорошо. Самые маленькие и ходить научатся, и воды не боятся и закаливаются. Раздолье для детей до 8-10 лет. А потом на Щучку, там глубоко.

Сюда приводили деток из детских садиков. Раньше каждый городской район имел свой выездной на лето детский садик. Ведь климат у нас не очень хороший.

Любили здесь отдохнуть писатели из Дома творчества. Приходили отдыхающие из ВТО, да и просто дачники. Ведь в поселке было много государственных дач.

Вот и приходили сюда надышаться морским воздухом, набраться солнышка на целый год.

Желтый песок, песчаные дюны, сосны, каменные гряды о которые плещутся волны. Чем не Рижское взморье?

Иду я берегом залива,
С камнями шепчется волна
И верба снова почки распустила,
А я одна, опять одна.
Рыбачьи лодки на волнах качает
И чаек крик пронзает тишину.
А милый мой меня не вспоминает,
Встречает он с другой весну.
Присяду я за каменной грядою
босые ноги в воду опущу.
Беды своей ему я не открою,
Своей обиды не прощу.

У отмелей вода прогревается быстро. Малыши с удовольствием плещутся в теплой водичке. А когда в отлив обнажаются песчаные косы, появляются островки - детей просто не вытащить из воды.

Если смотреть на пляж с Приморского шоссе, то справа высится здание кафе "Лайнер", в виде корабля. За ним протекает ручей. Отсюда и начинается пляж. А заканчивается у другого ручья. Весной ручьи разливались и меняли русло. Иногда совсем пересыхали. Но все же служили ориентиром для границ центрального пляжа. За ними начинался дикий пляж.


З. В. Клопова у кафе, что было на месте "Лайнера"

На месте "Лайнера" было небольшое кафе. Стояло оно на каменных плитах и больших валунах. В сторону воды и пляжа вели каменные ступени, которые на солнце ужасно накалялись. Босиком было невозможно идти, только бегом или подпрыгивая. А под крышей кафе гнездились ласточки. Ух, сколько же их было! Кафе было с вышкой. Где сидел спасатель - очень злой. (Спасательный пост построили только в 1979 году.) На пляже стояли автоматы с газированной водой. У автобусной остановки - телефонная будка.

Мобильных телефонов тогда еще не было. С левой стороны пляжа, у входа, располагался магазинчик "Товары для лета" со всем необходимым. В выходные дни приезжали машины с продуктами. Ставились лотки и палатки. В них можно было купить недорого еду и напитки. Таких шоколадных кексов я больше нигде не видела. На пляже стояли раздевалки, скамейки, скамейки-качалки с навесом. Для детей столики со скамеечками и качалки.

Если пройти по асфальтовой дорожке за магазин и свернуть налево - уткнешься в медпункт. Здесь стояла спасательная станция. Если быть точной - спасатели занимали только одну из 4-х комнат. Еще в одной находился упомянутый уже медпункт. В двух оставшихся жили уборщики пляжа. Да, были такие и без всякой техники убирали мусор и тину. Здание имело большой козырек. Куда сбегались отдыхающие, если начиналась гроза или сильный дождь. Еще дальше по дорожке стоял небольшой зеленый домик. Его почти было не видно среди кустарника. В нем хранили инвентарь. За домиком, у ручья, на границе с диким пляжем лежали деревянные лодки, перевернутые днищами кверху. Рыбаки оставляли их и на зиму. Среди них можно было спрятаться от ветра, позагорать даже ран- ней весной, когда только-только стаял снег.

Когда наступал пляжный сезон, спасатели расставляли буйки, отмечая территорию пляжа и каждый день спускали на воду лодку. Иногда катали ребятишек. Вот была радость!

Не одно поколение в моей семье выросло на заливе. Но теперь мы туда не ходим. И не - потому что нет спасательной станции и медпункта. (На этом месте стоит еще одно кафе "Причал"). И пусть в самом центре сейчас красивый детский комплекс. Но стало невозможно купаться. К воде даже страшно подойти. А что же это за пляж и без купания? Не сидеть же детям в кафе. Вот и проводит малыш целое лето во дворе. А как хочется, чтобы и сегодняшние дети, как и мы когда-то, побегали по чистому, горячему песочку, погонялись за стайками мальков на мелководье, попрыгали с каменной гряды в воду, построили на песчаной косе свой замок. Чтобы снова на пляже раздавался детский смех. Чтобы впитали дети эту атмосферу, запомнили на всю жизнь ауру Комаровского пляжа.

И потом приводили сюда своих детей и внуков. У меня есть стихотворные зарисовки тех ушедших лет. Прочтите. Надеюсь, вам понравится.

Тропинка, по лесу петляя
К заливу меня привела.
Одна за другою лаская
На берег стремилась волна.
Видны мне старинные форты
И дамба и даже Кронштадт.
Не жарко, но дачники в шортах
Меж дюн на песочке лежат.
А ветер крепчает,
И волны все круче.
Уж небо не видно -
Свинцовые тучи.
К сосне я своею щекой прижимаюсь.
Стихия бушует, но я не пугаюсь.

-------------------

Чайки бродят по песку,
Навевают мне тоску.
Солнце прячется от глаз
Вот уже в который раз.
Не погреться на песке,
Не побегать по воде.

Наш залив сердит, в барашках.
Волны бьются, даже страшно.
Лето в соснах заблудилось,
Небо снова прохудилось.
Нет тепла в родных пенатах,
А ведь нам немного надо.

Стало модно ездить на курорты. Но все лето там, увы, не пробудешь. Поэтому и сейчас наш залив такой востребованный. Вот только теперь сюда больше приходят посидеть в ресторанчиках и кафе. Раньше такого изобилия не было. Наверно это неплохо. Можно прийти зимой, выпить кофе, погреться. Мы же обходились термосами и бутербродами.

Зимой на пляже ничего не работало. Просто гуляли, грелись на солнышке. Было модно ходить по берегу залива маршрутом: пос. Солнечное - Зеленогорск. Сейчас думаю это проблематично. Есть застроенные отгороженные места. Весной, как только начинало пригревать солнышко, приходили посидеть у старого кафе. Каменный фундамент его был высокий. И закрывал от западного ветра. А здесь на заливе он особенно чувствуется. А еще там всегда стояли скамейки. Когда снег таял - появлялись уборщики пляжа. Готовили его к сезону. Убирали, расставляли мебель, ремонтировали. Жили они прямо на пляже в кирпичном домике семьями. Устраивались сюда работать, чтобы дети были на воздухе все лето. Но приходилось отрабатывать "дачу". Из техники был только трактор. Да и его присылали не всегда вовремя. Сгребут тину граблями и вилами в большие кучи, а трактор не пришел. За ночь приливом ее смоет. И нужно все начинать заново. А я вам скажу, это совсем нелегко - вытаскивать мокрую тину из воды. Жили по-спартански. Из удобств был общий туалет для всех и работников и отдыхающих. Он и сейчас стоит. За продуктами поднимались в гору, шли в центр поселка к станции. За водой - переходили Приморское шоссе и углублялись в лес, метров на 800. Там был маленький прудик. И какая-то система труб. Вода капала потихоньку из трубы. За 20 минут набегало ведро. Не так уж и долго, но комары! На заливе их нет. А здесь они устраивали настоящую засаду и, причем в течение всего лета. Но никуда не деться - вода нужна и работникам и спасателям и в медпункт.

Тогда еще не было мобильных телефонов. Единственный телефон был в магазинчике "товары для лета". Конечно, при необходимости разрешали позвонить, в "скорую" например. Но что делать вечером - магазин работал до 18 часов, или в выходной? Значительно позже появилась телефонная будка у остановки автобуса.

Много проблем создавали рыбаки. Очень они любили сушить под навесом спасательной станции свои резиновые лодки. И делали это ранним утром, когда люди еще спали. А то и ночью, если поднимался ветер или шел дождь. Шум, грохот и характерная речь. А бывало, совсем закроют двери лодками - не выйти. И очень удивляются, кто это там недовольный такой.


Развалины спасательного поста на Комаровском пляже

В спасатели обычно шли студенты. Держались 1 - 2 сезона. Приходили отдохнуть, погреться на песочке, да еще и денег заработать. Но, рассчитывая на отдых, они очень ошибались. Старшина поста, а он проработал весь срок существования спасательной станции, держал их строго. Каждый день по песку спускали лодку, а вечером затаскивали обратно. На приколе ее оставить было нельзя: спасательный пост не круглосуточный, да и о камни разобьет. Ставили буйки, их ремонтировали, патрулировали зону купания на лодке. А происшествия случались. То ребенок потеряется, то слишком разбалуются на воде и, если бы не спасатель, могло бы произойти несчастье даже на этом мелководье.

И за все время работы спасательной станции - ни одного смертельного случая! А сами они не раз чуть не тонули, спасая нерадивых рыбаков. Ох уж эти рыбаки. Несмотря на ветер и сильное волнение, выходили в море на резиновых лодках. Чаще по ночам. Днем побаивались спасателей. Вот и расплачивались многие за своё легкомыслие. Такие лодки очень неустойчивы. А у нас часто бывают неожиданные шквалы...

Достопримечательностью, центром внимания на пляже был местный доктор. Выйдя на пенсию, он пропадал на заливе целые дни. Вокруг него всегда собирались знакомые. А знал он многих. За годы работы в местной амбулатории лечил не одно поколение сельчан. Знаком был со многими писателями, композиторами, артистами. Они любили отдыхать здесь. В Комарове действовали дома творчества писателей, театральных деятелей, а многие имели свои дачи. Сейчас бы сказали, что он пропагандировал здоровый образ жизни. Тучных людей учил правильной диете, прогулки вдоль залива, закаливание. Любил подшутить. На спор садился в позу "лотос". И очень многие, не зная его, проигрывали. И ещё никогда не отказывал в медицинской помощи, если это требовалось.

Были и курьёзные случаи. Как-то прямо на пляж сел вертолет. Все перепугались, что случилось? А пилот бегом в кафе и оттуда возвращается с двумя ящиками пива. Загрузили и в небо. А однажды по дорожкам коза разгуливала. Витые черные рога, сама серенькая. На спине и на передних лапах черные полосы. Глаза кокетливо тоже черным подведены и еще сережки. Красавица! И понравилось ей на пляже. Еле отловили.

Из тех, кого я знала лично, хотелось бы еще вспомнить поэта Николая Николаевича Брауна и художницу Аллу Александровну Андрееву. Николай Николаевич даже проработал два сезона на спасательной станции простым матросом. Когда я познакомилась с Аллой Александровной, ей было уже за семьдесят. Но разве кто-то мог в это поверить? Она была тоненькая, стройная, с прямой спиной, летящей походкой. Добрый, порядочный и светлый человек.

Ох уж это северное лето, как же оно быстро заканчивалось. Становилось грустно. Впереди всех ждали дождливая осень и длинная зима. Спасатели в последний раз спускали свою лодку и перегоняли ее в Репино до весны. Все прощались до следующего сезона, с надежной снова встретиться весной.

Но однажды простились навсегда. Прошли годы. Многих, увы, уже нет в живых. В том числе и Аллы Александровны. Но у меня так и стоит перед глазами картина: стройная, загорелая женщина в длинной юбке идет вдоль прибоя, упрямо подняв голову, несмотря на сильный встречный ветер. А в свинцовых волнах, среди белых барашков видна единственная лодка, уплывающая все дальше и дальше, словно унося мои мечты и молодость.

Сегодня все изменилось: другой пляж, другие люди. Пусть они будут счастливы. Нам же остается вспоминать и шутить.

Солнце землю иссушило,
Превратило в пыль её.
Ох, и жарко летом было!
Да хотелось бы ещё.
Изнывали все от жажды,
Обливались потом.
И к заливу не однажды
Шли мы турпоходом.
Хорошо в воде плескаться,
На песочке греться!
Где же вы, мои семнадцать?
Стыдно ведь раздеться.
Ходят парни петухами,
По песку расхаживают.
Не играют в игры с нами,
А других обхаживают.

/ © З. В. Клопова, февраль 2012 г. Материал любезно предоставлен библиотекой пос. Комарово, заведующая Цветкова Елена Аркадьевна, тел. 433-75-80 /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2012-03-21 21:59:45 Konstantin S ()
Того самого главного комаровского спасателя звали Аркадий. Сколько ему было лет -никто не знал. Всегда подтянутый, загорелый. Он мне, и еще паре мужичков разрешил в виде исключения держать лодку сразу за ручьем в сторону Зеленогорска. В то время как остальную стихийную лодочную стоянку перенесли в створ улицы Кавалеристов. Кто-то мне сказал, что в начале 90-х, когда ОСВОД совсем развалился, он уехал насовсем в Израиль. А фамилия уборщиков пляжа была Шишовы. Дедушка, бабушка и два внука - Леша и Саша. У них была квартира в Сестрорецке, но летом они жили на спасалке. А еще до строительства оной - в маленьком зеленом сарайчике, где потом хранился инвентарь. Леша лет с 14 обитал по тюрьмам, не знаю что с ним сейчас. А Сашу я видел лет десять назад в Сестрорецке - хороший рабочий паренек.

2. 2012-05-03 03:34:45 дмитрий ()
очень красиво написано и стихи прекрасные.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.