Выборгская Крепость



Главная страница | Форум  | Написать авторам


Средневековье

::Ренессанс::

Реконструкция крепости в 1540-50 годах. Круглая Башня.
© 2006 г.  И. В. Пилипчук.

В 1523 году в Швеции к в власти пришёл Густав Ваза. Укрепив свои позиции внутри страны, он с 1537 года начал проводить Реформацию церкви. Проведение реформации и принятие Швецией лютеранства дали королю необходимые средства для создания армии и флота, ибо все имущество и земли католической церкви на территории королевства теперь принадлежали короне.

По всей стране идет наступление новой религии (лютеранства). Закрываются монастыри (и в Выборге тоже), собственность которых передается короне. Этот процесс дошёл и до Выборга, а так как в это время отношения с Россией осложнились, то некоторые церковные здания после разборки решили пустить на ремонт городских стен и башен. В 1540 году начали разбирать дом собраний монастыря францисканцев, его камни были использованы для укрепления башни Святого Андреаса, которая приобрела из-за этого трапециевидный в плане вид.

После закрытия Доминиканского монастыря кирпичный завод на Папуле достался городу. Во второй половине XVI века работа на заводе кипела, поскольку шло сооружение укреплений.

В последующие годы король для облегчения оборонительных работ передал горожанам ещё два монастырских здания, одно из которых было срыто, а кирпичи были использованы для ремонта городской стены и башен.

В 1542 году ворота в башне Ратуши были замурованы, а на их месте появилась бойница трапециевидной формы.

В это время была предпринята первая попытка упорядочить планировку Выборга. Королевский указ 1545 г. предписывал отнести все постройки от городской стены минимум на 10 альнов (около 6 м.). Данная мера должна облегчить маневрирование войсками во время обороны и уменьшить повреждения, наносимые укреплениям городскими пожарами.

Но укрепления, построенные в 1470-х годах при Э. А. Тотте, даже отремонтированные, больше не соответствовали требованиям обороны города. Теперь, когда артиллерия стала играть большую роль при осаде крепостей, такие стены и башни можно было легко разрушить. Вместо высоких башен стали строить низкие круглые башни большого диаметра с толстыми стенами, так называемые рондели (франц.- rondelles), с которых можно было вести артиллерийский огонь вдоль стен и по прилегающим открытым участкам. Подобная орудийная башня - Розенкранц незадолго была построена в Ревеле (1510-29 г.).

Такие сооружения были типичны для шведских крепостей, строившихся в 1540-60 гг.; подобные укрепления связывают с саксонскими прототипами и приводят имена их строителей - приезжих немецких "валмейстеров" среди которых, вероятно, был и Ганс Берген - будущий строитель ронделя перед Карьяпортен.

Круглая башня у Карьяпортен задумывалась ещё в 1542 году Густавом Вазой как высокая орудийная башня, но при строительстве в проект были внесены изменения Гансом Бергеном.

Земляные работы на рондели, которую заложили у Карьяпортен, вероятно начались летом 1547 года. За строительством наблюдал Эрик Флеминг, так как в отчётах указывается, что, по его мнению, мастер Ганс Берген заложил рондель слишком большой, но Эрик Флеминг отсоветовал. Вот почему Круглая башня имеет "нерегулярно круглую форму".

Одновременно для безопасной доставки пушек и боеприпасов построили открытую галерею, соединившую новую башню со старой - Карьяпортен. Комплекс из двух башен и соединяющая их галерея представляли собой средневековый тип укрепленного воротного устройства - барбакан. Строительство Круглой башни закончилось, согласно документам, в 13-е воскресенье после Троицы, то есть примерно в конце августа 1550 года.

По инициативе Выборгского технического клуба в начале 20-го века, в башне провели серьезные научные изыскания. Исследователям удалось выявить первоначальные конструкции междуэтажных перекрытий и особенности внутреннего устройства всего сооружения. Оказалось, что общее для первых двух этажей перекрытие было сводчатым. Пяты сводов опирались на стены и массивный восьмигранный столб, сложенный из кирпича в центре строения. При возведении Круглой башни перекрытий между первым и вторым этажами ее не делали. Для передвижения пушкарей и доставки пороха и ядер к пушкам, установленным в бойницах второго этажа, башню с внутренней стороны опоясывала неширокая галерея, укрепленная на консолях. Балочное перекрытие первого этажа появилось позднее. Такое заключение основывалось на том, что в стенах на уровне второго этажа были обнаружены остатки сводов, а в центральной опоре на той же высоте нашли монету чеканки 1640 года. Изыскателям удалось также найти противооткатные устройства для пушек в нишах-бойницах. Раскопки показали, что фундамент башни заложен неглубоко, всего на два метра.

В 1547 году предполагалось построить рондели также около башни Святого Андреаса и Монашеских ворот, но этот проект по каким-то причинам остался неосуществлённым.

Выборг Ренессанс
Предположительный вид Круглой башни в конце XVI века.

Круглая башня у Карьяпортен, возведённая в 1547-50 годах, предназначалась для защиты Карельских ворот; её строительство явилось важнейшим результатом оборонительных работ Густава Вазы в Выборге в то время. Используя Круглую башню и другие укрепления, построенные в это время, можно было легко обстреливать артиллерийским огнём пространство к востоку от города и помешать атакующему неприятелю приблизиться к городской стене.

Кроме того, стали использовать различные больверки, представлявшие собой укрепления, состоящие из бревенчатых срубов, заполненных землёй и камнями и покрытых дёрном. Эти укрепления несмотря на свой временный характер неплохо защищали стены от чугунных пушечных ядер.

В одном из своих писем король заметил, что ещё во время своего пребывания в Выборге он дал указания о строительстве на городской стене таких же переходов, как и у замка, для того "чтобы по ним можно было перемещать стрелков туда, где они больше всего нужны". Однако, скорее всего, до нападения русских по всему периметру городской стены эту боевую галерею построить не успели.

Весной 1556 года мысль об усилении Выборга настолько занимала короля, что он предложил буквально следующее: "меньший пролив между городом и замком должен быть загорожен и засыпан, а другой пролив, расположенный у самого замка - расширен...".

К этим работам должны быть привлечены не только жители Выборгской провинции, но и соседней с ней в частности из Борго. Но данный проект так и остался неосуществленным.

Судя по всему, тогда же начали копать ров и создавать земляной вал вокруг города. С датировкой сооружения оборонительного рва возникает такая же проблема, что и с оборонительной галереей. По сохранившимся документам получается, что он был выкопан в 1556-57 годах. Данные же археологических раскопок около Круглой башни доказывают, что к башне Карьяпортен, как уже говорилось выше, вел подъемный мост. То есть оборонительный ров был сооружен одновременно со строительством Каменного города. При Густаве Вазе его, скорее всего, просто расширили и углубили. Может быть, он был частично засыпан во время работ при строительстве Круглой башни.

По мнению К.Й.Гардберга, примерно в это же время в стене между башнями Карьяпортен и Святого Андреаса были сооружены по инициативе Густава Вазы так называемые Центральные ворота. Так как Густав Ваза, посетив Выборг незадолго до этого, предложил, чтобы между Карельскими и Монашескими воротами построили новый выход из города с проемом для орудий. Эти ворота должны были облегчить маневрирование войсками во время осады по цвингеру. Так назывался в то время коридор, образованный главной стеной и различными вспомогательными укреплениями перед ней.

Выборг Ренессанс
Стена и шканец перед ней в разрезе.

Городская стена Выборга, заметно укреплённая и отремонтированная, судя по всему, стала вполне пригодной для обороны, что и подтвердили события войны 1554-58 года.


Продолжение истории "Каменного города" - реконструкция крепости в 1560-90 годах.

Список литературы:

1. Антинг Л. "Таллинские оружейники и огнестрельное оружие XIV-XVI века", Государственный музей ЭССР, изд-во "Эсти раамат" - Таллин, 1967.
2. Бородкин М. "Двухсотлетие взятия Выборга", репринтное издание ЛОА совместно с изд. "Фантакт", Выборг. 1993.
3. Васильев "Осада и взятие Выборга русскими войсками и флотом в 1710 году". Военное издательство МО СССР - М.,1953.
4. Васильев Е.Н., Закатилов Н.И. "Выборг", "Лениздат" - Л.,1975.
5. Виисте Ю., "Уютный старый Выборг", 1948 г., перевод №3251 Куликовой Г.П., Торгово-промышленная палата СССР, Ленинградское отделение, Л-д, 1982 г..
6. Вильянти А."Русская война Густава Ваза 1554-1557 гг.", перевод со шв. Н.В.Дерябиной, под ред. М.Мильчика.
7. Волкова Л.Г. "Королевские хроники". - Выборг, 2003, ИП Калинина, 192 с., илл.
8. Гардберг "Город в камне". Страницы выборгской истории. Сборник статей (книга вторая) - СПб.: "Европейский дом",2004, 732 с., илл.
9. Ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада", М.,1992.
10. Кальюнди Е.А., Кирпичников А.Н. "Крепости Ингерманландии и Карелии в 1681 году. По донесению Эрика Дальберга правительству Швеции", Скандинавский сборник XX выпуск, Таллин - 1975.
11. Кепп "Выборг. Исторические достопримечательности", 1977.
12. Кепп "Выборг", "Фантакт". - Выборг,1992.
13. Мильчик М.И. "Выборг шведский и российский. Преемственность градостроительного развития". Архитектура мира. Выпуск 2. "Architctura" - М., 1993.
14. Мильчик М.И. "Башня Ратуши. Историческая справка". - Л.: "Спецпроектреставрация", 1980.
15. Никифоров Л.А. "Внешняя политика России в последние годы Северной войны. Ништадский мир". АН СССР. Институт истории, Издательство Академии Наук СССР - М.,1959, 504 с.
16. Петрова Л.В., "Глиняные курительные трубки" Страницы выборгской истории. Краеведческие записки, "Европейский дом"- Выборг, 2000, 448 с., илл.
17. Технология строительных процессов: Учебник для вузов по специальности. "Промышленное и гражданское строительство"/А.А. Афанасьев, Н.Н.Данилов, В.Д.Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. - М.: Высшая школа, 1997. - 464 с.: ил.
18. Тюленев "Изучение старого Выборга" , 1995.
19. Тюленев "Каменные оборонительные сооружения Выборга XIII-XVI вв.", Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук - Л.: изд-во ЛГУ, 1982.
20. Сакса А.И. "Новые данные по ранней истории средневекового Выборга (предварительные итоги исследований 1998-2000гг.). Страницы выборгской истории. Сборник статей (книга вторая) - СПб.: "Европейский дом",2004, 732 с., илл.
21. Санкт-Петербург и Ингерманландия в архивах Швеции. Швеция в архивах Санкт-Петербурга: Материалы российско-шведского семинара 25-26 октября 2004 года. Санкт-Петербург. Составитель, научный редактор - кандидат архитектуры С.В.Семенцов. СПб: Туристический и Культурный Центр "Эклектика", 2005: - 304 с.: ил.,планы; карты.
22. Сванидзе А.А. "Ремесло и ремесленники в средневековой Швеции(XIV-XV вв.)". АН СССР, Институт истории, Наука - М.,1967.
23. Хунборг "Выборг,1495", http://www.vbg.ru/~history/vyborg1.htm .
24. "Хроника Эрика", (перевод Желтухина), изд-во "Фантакт" - Выборг,1994.
25. Яковлев В.В. "История крепостей. Эволюция долговременной фортификации" - СПб.: "Полигон", 1995.
26. Kauppi, U.-R., Miltsik, M. Viipuri - Vanhan Suomen pkaupunki. Helsinki, Rauma, 1993.

Иллюстрации:

1. Jahns M. "Atlas zur geschichte des kriegs wesen".Lith. Institutv. Wilh Greve. Berlin, 1878.
2. www.fortification.ru.
3. Viipurin Suomalaisen kirjallisuusseuran toimitteita. Osa 5. Hesinki 1982.

/ © И. В. Пилипчук. "Каменный город. Этапы развития". /


Обсудить статью на форуме, написать автору или

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   




 Главная страница | Форум | Написать авторам

Перейти в раздел: 




Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2014