Выборгская Крепость



Главная страница | Форум  | Написать авторам


::Средневековье::

Городские укрепления в XIV-XV веках
© 2006 г.  И. В. Пилипчук.

Средневековье

Предыстория городской стены
Строительство "Каменного города"
Место
Особенности
Башни

Предыстория городской стены

"Для Средневековья контраст города и деревни был ярче, чем для иных обществ и цивилизаций. Городская стена служили наиболее укрепленной границей из всех, известных в ту эпоху. Стены, башни и ворота разделяли два мира. Города заявляли о своей оригинальности, о своеобразии, кичливо помещая на своих печатях изображения стен, хранивших их покой". Так пишет о средневековых европейских городах выдающийся французский историк Жак Ле Гофф.

Выборг Средневековье Выборг Средневековье
Стены и башни средневековых городов (Каркасона и Висби).

19 августа 1403 года Выборг, основанный за 110 лет до этого во время 3-го крестового похода, получил статус города, значение которого определялось замком, не уступавшим Кальмару и стоящим сразу за Стокгольмом в ряду шведских крепостей. Не случайно в послании папы от 3 марта 1449 года Выборг упоминается как каменный город с неприступной крепостью.

Скорее всего, что уже в начале 15 века, город имел с приступной стороны деревянные укрепления, о конструкции мы судить не можем, но их существование косвенно подтверждает Новгородская 1-ая летопись. Рассказывая о большом походе на шведов в 1411 году, она упоминает "у города охабень взем и пожегоша". К тому же следует учесть, что не все осады нашли своё отражение в летописях. Так в посланиях папы 1418 и 1449 годов говорилось. Что город часто страдал от "воинственных соседей" и "подвергался осаде".

Во второй половине XIV века на северном берегу городского мыса возникает францисканский монастырь (Серых братьев), в 1440-1450-х годах ставший каменным, в конце XIV века в южной части будущего города основан доминиканский монастырь (Черных братьев). Средневековые монастыри представляли собой комплекс сооружений, предназначенных для обособленной жизни. И все это огораживалось стеной такой высоты, чтобы оградить братию от города и мира. Поэтому, вполне вероятно, оба монастыря выполняли и какие-то оборонительные функции.


Строительство "Каменного города"

О начале возведения каменной стены вокруг материковой части города в ХУ в. документы свидетельствуют чрезвычайно мало. Известно лишь, что Эрик Аксельсон Тотт "начал в Выборге большое и трудное строительство". Сколько на ней первоначально было башен и ворот мы можем только гадать.

Год закладки стены по документальным материалам точно не установлен. Но обращает на себя внимание факт, впервые отмеченный А.Синисало. Принимая во внимание весьма широкую программу Эрика Аксельсона Тотта, который уже в 1475 г. начал строительство Нейшлота (Олафсборга), можно поддержать высказанное мнение о том, что к этому моменту работы по созданию стены в Выборге были близки к завершению. Сужение хронологических рамок возведения каменного пояса стен в Выборге (начало 70-х гг - 1475 г.) предполагает, что строительство проводилось по всему периметру укрепления (около 2-х километров), и в его появлении вряд ли возможно выделить отдельные строительные этапы.

 

В качестве естественного основания для стен и башен строящейся крепости использовалась скальная поверхность. В случае с наклоном поверхности скалы необходимая горизонтальная основа для стены выстраивалась с использованием в ее основании заполненных землей и камнями бревенчатых клетей (ряжей). Основание башни Карьяпортен во время археологических раскопок 1970-х годов было вскрыто на всю сохранившуюся высоту (0,9-1,6 м); в отдельных местах оно опиралось на выходы гранитной скалы или крупные, иногда подтесанные валуны. Представляется интересным решение, с которым строители крепости подошли к проблеме установки фундамента для значительной по размерам этой башни на сильно пересеченной местности. Под центральной частью башни открыт мощный (до 0,8 м) слой песка, заполнивший, видимо, какую-то складку рельефа и игравший роль подушки фундамента.

 

Техника кирпичной кладки в рассматриваемый период мало отличалась от современной: на рисунках, изображающих каменщиков XV века за работой, мы видим тот же мастерок, молоток, корытце со строительным раствором и шахматное расположение кирпичей в кладке. Мастер кладет стену, подсобники (или подмастерья) подают ему кирпичи и раствор, все работают в кожаных фартуках.

Но, скорее всего, кирпич из-за своей дороговизны использовался в ограниченном количестве - для выкладки амбразур и дверных проемов. В настоящее время известно только об одном кирпичном заводе, располагавшемся в то время в окрестностях города Выборга. Это кирпичный завод, основанный в середине XV века Карлом Кнутссоном Бонде на Папуле. Там же действовала и печь для обжига извести.

Поэтому для городской стены использовался камень естественного происхождения. Такая кладка отличалась от кирпичной большей трудоемкостью: ее выполняли на растворе горизонтальными рядами из подобранных по высоте камней с перевязкой швов по однорядной системе.

В ходе раскопок 1999-2000 гг. зафиксированы специальные строительные приемы, вызванные необходимостью учета строителями укреплений особенностей городского рельефа.. При том, что башня и стена строились одновременно, нижние три ряда камней в городской стене уложены "впритык" к башне Ратуши и лишь более верхние ряды вмурованы в нее. Городская стена и Ратушная башня в этой своей части были поставлены буквально по краю уступа скалы, чем достигалась наибольшая высота с фронтальной стороны и освобождалось место для внутристенного городского строительства. Основание стены шириной около 2 м выкладывалось крупными, диаметром в 100-130 и даже в 170 см валунами с тем, чтобы снивелировать неровности скалы и создать ровную горизонтальную платформу для стены. Для этой же цели поверх этих валунов зачастую выкладывали мелкие камни. Толщина стены составляла 2-2.2 метра. На основании архитектурного обследования башни Ратуши в середине 1970-х годов реставраторам удалось реконструировать полную высоту стены. На прясле, примыкающем к башне, высота каменного пояса составляла 5,2 - 5,7 м. Это не означает, что на остальных участках периметра она была такой же. На разницу в высоте могли влиять топографические особенности местности и значимость участка с точки зрения возможной атаки.

Отличительная черта выборгской стены состоит в том, что из-за очевидной нехватки времени и строительных материалов (прежде всего известкового раствора) и в то же время при большом объеме строительных работ ее внутренняя часть была заполнена большим, чем требовалось для обеспечения прочности количеством камней. Это делало стену уязвимой для артиллерии и влияния погодных условий. Кладка даже в основании по всему объему выполнена из валунов довольно небольших размеров. Лицевые камни стены достигали в диаметре в среднем 30-55 см; внутреннее пространство между ними было заполнено валунами, скрепленными раствором. Это обстоятельство во многом объяснило давно интересующий исследователей факт быстрого обветшания стены XV века.

Выборг Средневековье Выборг Средневековье Выборг Средневековье
Средневековые крепостные стены в разрезе.

При рассмотрении вопроса о высоте первой каменной городской стены и конструкции ее завершения, необходимо отметить, что, согласно документам, Густав Ваза в 1555 г. приказал построить по ее верху "такие же ходы, как в замке". Несомненно, здесь речь идет о боевой галерее. Но остается неизвестным, существовало ли такое устройство с момента постройки укреплений.

Вопрос о наличии или отсутствии на крепостной стене боевой галереи разные исследователи отвечают по-разному, но, по-видимому, первоначально она все же существовала, так как Эрик Аксельсон Тотт - "солдат с головы до пят" не мог упустить такой важный элемент обороны города.

 

Местоположение и функциональное назначение башен Каменного города строго регламентировано топографическими особенностями, трассами сложившихся дорог и направлениями наиболее вероятной атаки. Слабее всего был защищен северный, обращенный во внутренний залив, участок стены.

Башня Святого Андреаса стояла примерно в середине сухопутной части стены. Это было довольно солидное сооружение с подковообразной нижней частью и увенчанное бруствером с башенками вокруг крыши. Немного дальше к юго-западу была расположена башня Ратуши. В городской стене кроме этой было ещё четыре подобных башни - Карьяпортен (башня Карельских ворот), Рингпортен (башня Круглых ворот), башня ворот Катапэ и башня Хакона. Все пять башен проездные, о двух боях, под двускатными кровлями.

Примечательно, что все прямоугольные башни городской стены, были проездными (Карьяпортен, Ратушная, Хакона, Катапэ, Рингпортен) и ставились на сложившихся трассах дорог или в порту. Эти архаичные по форме для крепостного строительства того времени постройки выполнялись в виде простейшего варианта надвратных сооружений. И, видимо, не будет излишне смелым допустить, что все они строились по единому принципу и различались только размерами, во всяком случае, для башен Карьяпортен и Ратушной это подтверждается архитектурно-археологическим изучением и графическими документами.

Самым масштабным мероприятием в изучении городских укреплений стали раскопки основания башни Карьяпортен на Рыночной площади. Именно здесь в средневековье кончалась одноименная башне и одна из самых старых улиц Выборга - Скотопрогонная (иначе Нижняя, Немецкая или Карельская), мало изменившая свою трассу при перепланировке XVII в. Здесь же от ворот начиналась главная дорога на Новгород. Сама защитная постройка, шириной 8,6 м, почти всем объемом выступала в сторону предполья.

Между башнями Карьяпортен и Святого Андреаса, судя по планам 17 века, не было построено никаких дополнительных укреплений, так как на этом участке стена крепости дополнительно защищалась болотистой низменностью, сохранявшейся еще в XVIII веке. В результате раскопок, проводившихся в конце 1970-х годов около Круглой башни, установлено, что на начальном этапе перед башней Карьяпортен находился ров, через который перебрасывался подъемный мост. В центре восточного фасада башни открыта прямоугольная (1,9 ? 2,2 м) яма для размещения механизма подъемного моста, прорезавшая основание фасада на всю высоту. В этом месте фундаментом кладки служили две значительные по размерам гранитные скалы. От центральной части башни яму отделяла каменная перемычка, перевязанная с основной кладкой. Судя по всему, этот ров был вырыт от бухты Салакка-Лахти и шел примерно до современной улицы Крепостная (дальше его прорыть было очень сложно из-за выходов на поверхность скальной породы).

Фланкировавшие подступы к воде башни Монашеская (Монашеских ворот) и Лакамунда (Лакамунс) располагались на концах сухопутного участка стены- на северном на южном соответственно. Стена на данном участке была высотой примерно 5-6 метров, то есть 3 -3,5 человеческих роста.

Касаясь формы башен, следует подчеркнуть, что среди такого рода построек, выполнявших только боевую функцию, преобладающим типом являлись полукруглые, выступающие вперед сооружения с плоской задней стеной: Лакамунда, Монашеская, Пампала, Водяная (Водных ворот). Башня Святого Андреаса до сего времени остается одной из архитектурных загадок Выборга. И дело не в том, что по свидетельству источников она была самой большой из всех башен "Каменного города". В ее биографии присутствует такое неординарное событие, как взрыв в 1495 г. пороховых погребов, который должен был превратить постройку в груду обломков. Но сам факт взрыва, зафиксированного некоторыми европейскими анналами и даже картами, позволяет допустить, что до знаменитой осады 1495 г. форма башни была иной.

Выборг Средневековье
План Каменного города (на 1620-30 гг.):
1.Башня и ворота Рингпорт (Круглые), начало Абосского моста;  2.Башня и ворота Катапэ;  3.Башня и ворота Хакона;  4.Бастион и ворота Нейпорт (Новые);  5.Башня Пампала;  6.Монашеская башня;  7.Башня Ратуши;  8.Башня Святого Андреаса;  9.Центральные ворота;  10.Башня и ворота Карьяпорт (Карельские, Скотопрогонные);  11.Башня Лакамунда и больверк перед ней;  12.Бастион и ворота Вассенпорт (Водные);  13.Круглая башня;  14.Кафедральный собор;  15.Главное здание францисканского монастыря;  16.Главное здание доминиканского монастыря;  17.Ратуша;  18.Малые ворота, начало Короткого моста.

Своего рода ответом на укрепление Выборга стало основание напротив Нарвы в 1492 г. Ивангорода: Иван III таким образом пытался закрепить выход Московского государства к Балтике и установить контроль над торговлей во всем Финском заливе. Выборг оставался тому помехой, и уже в 1495 г. Иван III направил туда большое войско, однако, по легенде, в решающий момент генерального штурма комендант Кнут Поссе взорвал башню Святого Андреаса ("Выборгский грохот"), обратив штурмовавших в бегство.

Выборг Средневековье
"Выборгский грохот" на гравюре Олауса Магнуса.

Отступление русских от Выборга вызвало ликование в Швеции; правитель которой Стен Стуре уже собрал армию для помощи осажденному городу.

На фоне общего средневекового оборонного строительства в Швеции городской пояс стен Выборга выглядел как одно из самых фундаментальных сооружений. Его завершение в значительной мере повысило безопасность богатого пограничного города.
В целом городские укрепления Выборга XV в. несли в себе черты более раннего времени. И видимо, недаром эта стена явилась одним из последних образцов городской фортификации такого типа в Европе.
После ее возведения Выборг стал одним из четырех самых укрепленных городов Швеции: кроме него только Стокгольм, Висбю и Кальмар в XV веке имели стены.

Выборг Средневековье Выборг Средневековье
Башни и ворота Висбю на Готланде.

Продолжение истории "Каменного города" в эпоху Ренессанса.


Список литературы:

1. Антинг Л. "Таллинские оружейники и огнестрельное оружие XIV-XVI века", Государственный музей ЭССР, изд-во "Эсти раамат" - Таллин, 1967.
2. Бородкин М. "Двухсотлетие взятия Выборга", репринтное издание ЛОА совместно с изд. "Фантакт", Выборг. 1993.
3. Васильев "Осада и взятие Выборга русскими войсками и флотом в 1710 году". Военное издательство МО СССР - М.,1953.
4. Васильев Е.Н., Закатилов Н.И. "Выборг", "Лениздат" - Л.,1975.
5. Виисте Ю., "Уютный старый Выборг", 1948 г., перевод №3251 Куликовой Г.П., Торгово-промышленная палата СССР, Ленинградское отделение, Л-д, 1982 г..
6. Вильянти А."Русская война Густава Ваза 1554-1557 гг.", перевод со шв. Н.В.Дерябиной, под ред. М.Мильчика.
7. Волкова Л.Г. "Королевские хроники". - Выборг, 2003, ИП Калинина, 192 с., илл.
8. Гардберг "Город в камне". Страницы выборгской истории. Сборник статей (книга вторая) - СПб.: "Европейский дом",2004, 732 с., илл.
9. Ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада", М.,1992.
10. Кальюнди Е.А., Кирпичников А.Н. "Крепости Ингерманландии и Карелии в 1681 году. По донесению Эрика Дальберга правительству Швеции", Скандинавский сборник XX выпуск, Таллин - 1975.
11. Кепп "Выборг. Исторические достопримечательности", 1977.
12. Кепп "Выборг", "Фантакт". - Выборг,1992.
13. Мильчик М.И. "Выборг шведский и российский. Преемственность градостроительного развития". Архитектура мира. Выпуск 2. "Architctura" - М., 1993.
14. Мильчик М.И. "Башня Ратуши. Историческая справка". - Л.: "Спецпроектреставрация", 1980.
15. Никифоров Л.А. "Внешняя политика России в последние годы Северной войны. Ништадский мир". АН СССР. Институт истории, Издательство Академии Наук СССР - М.,1959, 504 с.
16. Петрова Л.В., "Глиняные курительные трубки" Страницы выборгской истории. Краеведческие записки, "Европейский дом"- Выборг, 2000, 448 с., илл.
17. Технология строительных процессов: Учебник для вузов по специальности. "Промышленное и гражданское строительство"/А.А. Афанасьев, Н.Н.Данилов, В.Д.Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. - М.: Высшая школа, 1997. - 464 с.: ил.
18. Тюленев "Изучение старого Выборга" , 1995.
19. Тюленев "Каменные оборонительные сооружения Выборга XIII-XVI вв.", Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук - Л.: изд-во ЛГУ, 1982.
20. Сакса А.И. "Новые данные по ранней истории средневекового Выборга (предварительные итоги исследований 1998-2000гг.). Страницы выборгской истории. Сборник статей (книга вторая) - СПб.: "Европейский дом",2004, 732 с., илл.
21. Санкт-Петербург и Ингерманландия в архивах Швеции. Швеция в архивах Санкт-Петербурга: Материалы российско-шведского семинара 25-26 октября 2004 года. Санкт-Петербург. Составитель, научный редактор - кандидат архитектуры С.В.Семенцов. СПб: Туристический и Культурный Центр "Эклектика", 2005: - 304 с.: ил.,планы; карты.
22. Сванидзе А.А. "Ремесло и ремесленники в средневековой Швеции(XIV-XV вв.)". АН СССР, Институт истории, Наука - М.,1967.
23. Хунборг "Выборг,1495", http://www.vbg.ru/~history/vyborg1.htm .
24. "Хроника Эрика", (перевод Желтухина), изд-во "Фантакт" - Выборг,1994.
25. Яковлев В.В. "История крепостей. Эволюция долговременной фортификации" - СПб.: "Полигон", 1995.
26. Kauppi, U.-R., Miltsik, M. Viipuri - Vanhan Suomen pkaupunki. Helsinki, Rauma, 1993.

Иллюстрации:

1. Jahns M. "Atlas zur geschichte des kriegs wesen".Lith. Institutv. Wilh Greve. Berlin, 1878.
2. www.fortification.ru.
3. Viipurin Suomalaisen kirjallisuusseuran toimitteita. Osa 5. Hesinki 1982.

/ © И. В. Пилипчук. "Каменный город. Этапы развития". /


Обсудить статью на форуме, написать автору или

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   




 Главная страница | Форум | Написать авторам

Перейти в раздел: 




Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2014