Выборгская Крепость



Главная страница | Форум  | Написать авторам


Новое время

::Новое время::

Гонверк (Вал) и бастион Панцерлакс.
© У.-Р. Кауппи, М. И. Мильчик, "Выборг - столица Старой Финляндии". Хельсинки, Раума, 1993 г., стр.140 / Kauppi, U.-R., Miltsik, M. Viipuri - Vanhan Suomen pkaupunki. Helsinki, Rauma, 1993, с.140

Панцерлакс - единственный сохранившийся в Выборге бастион шведского периода, один из двух угловых бастионов Горнверка, примкнувшего к Каменному городу. Стена последнего уже в первой половине XVI в. не соответствовала требованиям фортификационного искусства. К тому же она сильно обветшала и пострадала от пожаров. К концу своего правления король Густав Ваза пришел к мысли о необходимости увеличить территорию крепости. Но лишь его преемник король Эрик XIV приказал инженеру Андерсу Моларе направиться в Выборг, "чтобы осмотреть местность, описать и изобразить, как обстоят дела в отношении замка, города..." Назначенный главным строителем Юхан де Месс приступил к работам на следующий год. Они растянулись на 20 с лишним лет, за которые сменилось несколько "главных строителей". К концу 1580-х годов в Выборге сформировалась новая крепость, выдвинутая вперед перед старой к востоку. В результате город увеличился почти вдвое. Крепость основанная на староитальянской системе, состояла из трех куртин и двух угловых бастионов: Эуроп - на северо-востоке и Панцерлакс - на юго-востоке. Северо-восточная куртина, начинаясь у башни Карьяпортти, имела длину около 300 м, а юго-восточная, пересекая Выборгский мыс, растянулась на 400 м. В 200-метровой юго-западной куртине, проходившей вдоль берега залива, располагались ворота Валь-порт. С северной и восточной стороны перед крепостью был вырыт глубокий ров шириной свыше 30 м. Пятисторонние бастионы были облицованы камнем. В их флангах располагались казематы.

В первые десятилетия XVII в. Горнверк ремонтировался почти ежегодно и все же его верки приходили в упадок. Горожане устраивали на валах огороды и пасли скот.

Эрик Дальберг в своем отчете об инспекции пограничных крепостей 1681 г. отмечал, что это единственное укрепление "необходимо сохранить, изменить и улучшить", а на его территорию переселить горожан с Сииканиеми.

Выборг Новое время
Вид на Выборг. Из альбома Мордвинова 1780 г.

Крупные работы по совершенствованию Горнверка были проведены во время Северной войны под руководством капитана от фортификации Лоренца Стобеуса, который находился в Выборге вплоть до его взятия Петром I. Основываясь теперь на новой итальянской системе, Стобеус в 1704-1705 гг. напротив северо-восточной куртины начал строительство равелина Каролус. С 1706 по 1710 г. перед юго-восточной куртиной сооружен Коронный равелин и два капонира по краям, сделаны прикрытый путь и гласис. В 1708-1709 гг. удлинен правый фас Эуроп-бастиона, а у Панцерлакса удлинен левый фас. К моменту осады работы не были окончены: еще шло строительство Коронного равелина и рва перед Панцерлаксом. Именно на него Петр I, пробывший к Выборгу вместо с флотом 9 мая 1710 г., направил одну из атак: "...делать батарею на 20 пушек, с которой стрелять брешь в бастион Панцерлакс...", - приказал он. Вторая атака предполагалась на Коронный равелин, который "удобен есть к атакованию, понеже... не отделан... и мало дерну..."

Выборг Новое время
Вид на укрепления. Из альбома Мордвинова 1780 г.

В первой половине XVIII в. Горнверк был исправлен. В бастионах и куртинах перестроены и покрыты дерном пороховые погреба (1745-1746 гг.). На старом фундаменте по существу заново построен Большой равелин. Наконец, в 1733 г. Миних - "генеральный директор над Российскими крепостями" - подал императрице Анне Иоанновне рапорт о том, что "Выборгская крепость ныне везде исправлена и находится в такой доброй дефензии, как прежде не бывала".

В первой половине XIX века Горнверк почти потерял свое военное значение, а в 1859 г. военный министр России А. Сухозанет и генерал-губернатор Ф. Берг, осмотрев укрепления, приказали их снести, за исключением линии от Панцерлакс до Нипорт-бастиона, чтобы оставить ее для защиты города со стороны моря.

/ © У.-Р. Кауппи, М. И. Мильчик, "Выборг - столица Старой Финляндии". Хельсинки, Раума, 1993 г., стр.140 / Kauppi, U.-R., Miltsik, M. Viipuri - Vanhan Suomen pkaupunki. Helsinki, Rauma, 1993, с.140.
Статья публикуется с любезного разрешения автора. /



 Главная страница | Форум | Написать авторам

Перейти в раздел: 




Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2014