Выборгская Крепость



Главная страница | Форум  | Написать авторам


Ренессанс

::Ренессанс::

Жан Делюмо "Цивилизация Возрождения".
Пер. с франц. И. Эльфонд. - Екатеринбург: У-Фактория, 2006.-720 с.

Использование новых военных машин приводило к глубочайшим изменениям в системе укреплений. В самом деле, необходимо было не только защищаться от ручного оружия, действующего на большом расстоянии, и пушек, которые обладали силой метания намного большей, чем имела древняя стенобитная машина, но и отдать артиллерии главную роль при организации обороны. Последнее оказалось более важным и заставило военных инженеров разработать современные укрепления. Но дело шло довольно медленно. Сначала во второй половине XV - начале XVI в., во Франции например, уже существовавшие крепости перестраивались в соответствии с планом размещения батарей и складов с боеприпасами или же строились крепости, лучше приспособленные к новым требованиям войны, но не отказываясь от сложившихся принципов. Замки в Нанте, Сен-Мало, донжон Ама, бастионы Лангра и Тулона, испанский замок Сальсес в Руссильоне, воздвигнутые в 1465-1525 гг., свидетельствуют об этом переходе. В плане это был прямоугольник, фланкированный по углам круглыми башнями или круглыми бастионами; то было наследие Средневековья. Но башни и стены становятся ниже, поскольку на их вершинах теперь располагается артиллерия для обеспечения предельно эффективной пушечной стрельбы. Машикули1 становятся бесполезными и вскоре исчезают, стены строятся более толстыми, главным образом у основания, для того чтобы лучше сопротивляться вражеским ядрам. Сводчатые казематы с амбразурами приспосабливаются для размещения батарей таким образом, чтобы эффект, произведенный бреющей стрельбой артиллерии, удваивался, - пушки ставили на высокие платформы. Для этого годились только достаточно легкие пушки; пришлось отказаться от расположения тяжелых орудий, - количество которых все возрастало, - от расположения на вершине башен и за стенами. Сальсес, строительство которого началось в 1497 г., стал первым большим укреплением, которое было значительно углублено для того, чтобы обезопасить себя при обстреле вражеской артиллерии, а южная и восточная стороны крепости имели форму полумесяца. Оставалось придать крепостям с невысокими стенами план в виде многоугольника, что позволило бы везде противостоять артиллерийскому обстрелу противника. Этим нововведением, похоже, мы снова обязаны итальянским архитекторам.

Фортификация XV века
Фортификация XV века
Фортификационные схемы второй половины XV века.

Бастион первоначально был только открытой круглой площадкой, построенной перед замками и городскими стенами, на ней устанавливалась самая тяжелая артиллерия, для которой не находилось места внутри каменных стен. В эпоху пушек эта площадка превращается в основной элемент обороны, в то время как традиционные стены имеют вторичное значение. Но тогда становится необходимым защитить их от огня пехоты и артиллерии противника. Отсюда-то и возникает их новая форма: сначала в виде шпоры или наконечника копья, а затем они принимают форму пятиугольника, которая придавалась бастиону для того, чтобы противостоять со всех сторон врагу, который приближался к стенам. Отсюда также и возведение сторон, укрепленных бастионами в форме полумесяца, которые позволяли вести эффективную перестрелку с противником. Отсюда, наконец, оборудование нишами, скрытыми в выступах бастионов, огонь из которых велся у основания стен и настигал нападающих, которые пытались скрыться в потайных углах и у основания стен. Расстояние между выступами профиля бастионов определялось, естественно, расстоянием, на котором была возможна стрельба из аркебузы. Это расстояние в XVI в. составляло около 300 м. Каждый бастион должен был быть в состоянии защитить соседние. Чертежи укреплений куртин, кажется, появляются уже в сочинениях Франческо ди Джордже. Первые неуклюжие бастионы были построены братьями Джулиано и Антонио да Сангалло в Чивитакастеллана (1494-1497), а первый план в форме многоугольника был выполнен в 1515 г. по проекту Антонио II да Сангалло в Чивитавеккиа. Самые замечательные военные сооружения эпохи Возрождения находятся в Вероне, они творение выдающегося архитектора Санмикели, которого Франциск I и Карл V тщетно приглашали к себе на службу. Санмикели работал главным образом в Венеции, укрепляющей Мурано, Лидо и места, которым уже непосредственно угрожали турки, - Корфу, Кипр, Кандию. В Вероне, своем родном городе, который был частью венецианской террафермы, он восстановил средневековые стены, увеличил пояс городских укреплений, но, главным образом, в целях обороны использовал многоугольные бастионы, выступающие углы которых и казематы с пушками позволяли достичь лффективности в перестрелке и при обстреле сбоку. Пальманова, город, отстроенный Скамоцци неподалеку от Удино во второй половине XVI в., представляет собой город-крепость, замысел которого полностью соответствовал новым принципам. Окружавший город многоугольник укреплений имел девять сторон, был углублен в земле и опирался на девять бастионов в форме наконечника копья. С 1525 г. итальянские инженеры строят во Франции (Труа, Сен-Поль-де-Вансе и т. д.) оборонительные учреждения, похожие на итальянские.

Фортификация XVI века
Французские фортификационные схемы XVI века.

Фортификация XVI века

В 1527 г. Дюрер также рекомендует для укреплений Нюрнберга бастионы на уровне земли, широкие рвы, батареи, низко размещенные в казематах, которые усиливают эффективность пушек, стреляющих на открытом воздухе. Новые усовершенствования были привнесены в укрепление крепостей в конце XVI - начале XVII в. фламандским ученым Симоном Штевином (1548-1620), который, находясь на службе у Морица Нассауского, эффективно защищал города Соединенных Провинций от испанцев. Стремясь разрушить траншеи и подготовительные сооружения осаждающих концентрированным артиллерийским огнем, он разместил по сторонам своих укреплений четыре линии огня, расположенные ярусами; дополнительное артиллерийское подкрепление должно было располагаться эстакадами по спирали, что было доступно для гужевого транспорта. Вобан оказался наследником Санмикели и Штевина.

Фортификация XVI века
Фортификационные идеи Дюрера.

Фортификация XVI века
Немецкие фортификационные схемы XVI века.

Техника осад вынуждена была меняться в соответствии с новыми оборонительными решениями. Сапа оказывалась теперь бесполезной против низких и широких каменных укреплений. Подкоп теперь соединяли с эффектом, производимым использованием пороха, - так была изобретена мина, которая уже была известна к 1440 г. и, уж во всяком случае, была использована в 1495 г. против Нового замка в Неаполе. Французы и испанцы располагали к началу XVI в. взрывными устройствами, которые оставались без изменения до XIX в.

Итак, со времен Штевина искусство войны, так сказать, стабилизировалось на двести лет вперед после прогресса, достигнутого в эпоху Возрождения.


1 Машикули {франц. machicoulis) - навесные бойницы, расположенные в верхних частях башен и стен средневековых укреплений. Позже стали элементом архитектурного декора. (Примеч. ред.)


/ © Жан Делюмо "Цивилизация Возрождения".
Пер. с франц. И. Эльфонд. - Екатеринбург: У-Фактория, 2006.-720 с.
Иллюстрации из книги Max Jahns "Atlas zur geschichte des kriegs wesen". /



 Главная страница | Форум | Написать авторам

Перейти в раздел: 




Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2014