Терийокские старости

Содержание:

"Териокский Дневник" "Мiръ и Искусство" "Мысль" "Петербургская газета" "Suomen Kuvalehti" "Вестник полиции" "Весь Петербург" "Вечерний Ленинград" "Дачник" "Зодчий" "Иллюстрированная неделя" "Искры" "Ленинград" "Ленинградская Здравница" "Неделя строителя" "Нива" "Огонёк" "Олонецкие губернские ведомости" "Православный финляндский сборник" "Сестрорецкий рабочий" "Смена" "Советская Колыма" "Театрал" "Териокский Дневник" "Финляндия" "Финляндская газета" "Хельсингский илл. журнал" Выборг Зеленогорск Зимняя война Келломяки Книжный вестник Комарово Куоккала Пенаты Погода Путеводители Райвола ТАСС Терийоки Уусикиркко Халила газета "День" газета "TERIJOKI" железная дорога фотоальбомы этикетки 1875 1881 1888 1896 1901 1903 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1915 1916 1917 1919 1926 1930 1939 1940 1941 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1962

"Вечерний Ленинград", 29.03.1946 г., №76 (92). Расцветающий край.

Газета «Вечерний Ленинград»

Газета «Вечерний Ленинград», 29 марта 1946 г., №76 (92)

«Вечерний Ленинград», 29.03.1946 г., №76 (92)

Широкая шоссейная дорога вырывается из Сестрорецка, оставляя позади себя пригороды Ленинграда, и бежит, то приближаясь к берегам Финского залива, то скрываясь в лесах. Здесь начинается Карельский перешеек, – земля, опаленная войной и не раз обагренная кровью. На полях и в лесных чащах лежат глубокие снега. Но и они не в силах скрыть следов великой битвы, гремевшей здесь два года назад. У обочин дороги стоят массивные доты, к шоссе то и дело подходят ряды поржавевшей колючей проволоки и треугольных обтесанных гранитных надолб. О войне напоминают и развалины строений, одинокие трубы.

Этот край был любимым местом ленинградцев. Сюда они приезжали на дачи, здесь проводили воскресные дни. В сосновых борах шумела многоголосая ленинградская детвора. Лес, луга, поля, песчаные пляжн на берегу залива, живописная природа привлекали сюда жителей нашего города. Но не только этим славился Карельский перешеек. Отсюда поступали тонны овощей иа ленинградские рынки, а промышленность снабжала своей продукцией почти все магазины города.

Таким был до войны Карельский перешеек, таким он будет и в ближайшее время. Сегодня здесь развернуты огромные восстановительные работы: на полях и на промышленных предприятиях кипит созидательный труд.

Терийоки! Город домов отдыха и санаториев. С одной стороны – Финский залив, с другой – горы и холмы, покрытые лесом. Летом он особенно хорош. Обнесенные заборами, в кустах сирени и акаций утопают дома. В них много света, солнца, воздуха. Профсоюзы уже здесь санатории. Идет деятельная подготовка к летнему сезону. Как и в прошлом году, в Терийоках будут отдыхать рабочие и служащие среднего машиностроения, деятели искусств. Самое лучшее здание с огромным парком отдано школьникам Фрунзенского района. Они проведут в Терийоках летние каникулы, отдохнут, наберутся сил.

В Куоккале и в Келломяках, расположенных вблизи Терийок, тоже появятся дачники. Огромное курортное строительство намечается на островах Выборгского залива, вблизи от Выборга.

По всему перешейку разбросаны многочисленные подсобные хозяйства ленинградских предприятий. В прошлом году они дали первый послевоенный урожай овощей. Тысячи семей получили картофель, свеклу, морковь, капусту и лук, выращенные на земле Карельского перешейка. Сейчас коллективы подсобных хозяйств готовятся к весне. На поля вывозятся удобрения, ремонтируется сельскохозяйственный инвентарь. Сойдет снег, обнажится земля, и выедут сюда первые бригады пахарей.

Подготовка к весеннему севу в полном разгаре и в колхозах Карельского перешейка. Колхозы здесь молодые, некоторым еще нет и года. Членами их являются переселенцы. Советское правительство оказало им большую помощь при устройстве на новых землях. Самоотверженным трудом отвечают колхозники на эту заботу государства. Сельскохозяйственная артель «Знамя Ильича» Алясомского сельсовета, одной из первых включилась в соревнование за высокий урожай. Колхозники уже отсортировали семена, отремонтировали инвентарь и вывезли на поля большую часть удобрений. Колхоз «Верный путь», Раутовского района, подготовил к закладке 200 парниковых рам. Освоить новые земли и бороться за высокий урожай – об этом заботятся колхозники-переселенцы.

Край лесов и озер – таким зовут у нас Карельский перешеек. В самом деле, трудно найти еще такое место, где было бы столько леса, озер в рек, как здесь. Сейчас эти природные богатства поставлены на службу нашему городу, нашей стране. Хорошо известна Раухиала – мощная гидроэлектростанция, питающая энергией город Ленина. По двум высоковольтным линиям, проложенным среди лесов и болот на многие десятки километров, идет энергия на ленинградские заводы и фабрики.

Начали снова работать крупнейшие бумажно-целлюлозные комбинаты в Энсо и Иоханесе. Они дают стране бумагу и картон, их продукция будет неуклонно расти.

Многочисленные предприятия восстановлены в самом Выборге. Тонны хозяйственного мыла, парфюмерии выпускает мыловаренный завод. Одними из первых вступили в строй кондитерская и тарная фабрики. Высокосортную муку и крупу дает мельничный комбинат. Первые сети выпустила сетевязальная фабрика.

Город оживает. Сейчас в нем несколько десятков тысяч населения. Своими силами трудящиеся отремонтировали и сдали в эксплоатацию около 40 тысяч квадратных метров жилой площади.

Велики перспективы Карельского перешейка. В четвертой сталинской пятилетке здесь будут восстановлены разрушенные войной города и селения, оживут и по-довоенному станут работать промышленность, сельское хозяйство, рыбные промыслы. Этот край лесов и озер снова станет богатым и цветущим.

М. ВАДИМОВ

 

/ © Публикация terijoki.spb.ru, 06.04.2018 г. Материал подготовили А. Браво, О. Суздальцев. При перепечатке ссылка обязательна. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)





 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2018 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.