Сергей Градусов. После вчерашнего. Повесть.

СЕРГЕЙ ГРАДУСОВЪ


ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО,

или

ПОХОЖДЕНИЯ САНТЕХНИКА

легкомысленная повесть


ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ:

Действующие лица и события, описанные ниже, отнюдь не выдуманы, а доподлинно имеют (лица) и имели (события) место в действительности. Посему автор ни за что ответственности НЕСТИ НЕ СОБИРАЕТСЯ.

Автор

2004

 - Глава 1.  - Глава 2.  - Глава 3.  - Глава 4.  - Глава 5.  - Глава 6.  - Глава 7.  - Глава 8.  - Глава 9.  - Глава 10.
 - Глава 11.  - Глава 12.  - Глава 13.  - Глава 14.  - Глава 15.  - Глава 16.  - Глава 17.  - Глава 18.  - Глава 19.

Глава седьмая.

Сдав кольцо, Потапов вернулся домой совершенно разбитым после дурацкой ночи, решил доспать, плюхнулся на кровать и тут уж отключился.

Неизвестно, сколько бы он спал, если бы около часу дня в дверь не позвонили. На сей раз это был самый реальный звонок. Потапов спросонку мало чего понимая, открыл дверь, и моментально его вдвинули в квартиру три огромных парня.

-Вы Потапов?

-Да…

-Мы вашего друга ищем, Телицкого. Где он сейчас?

-Где? Не знаю… А который час? – Потапов заглянул в комнату, - Час уже! У него обед, дома должен быть…

-Нету его дома!

-Ну, заявку добивает, сейчас подойдет.

-Нет его на заявках, проверили…

-А вы… кто? - Потапов уже все сообразил, но надо же было что-то говорить.

-Друзья… А здесь его нет? – и нагло оттеснив Потапова, пошли по квартире. - Нету, - заглянув во все углы, удостоверилась братва.

-Может, ему передать чего…

-Передай, что если чужое не вернет, голову отрежем, – и пошли на выход.

-Ребята, вы насчет… кольца? – ребята одинаковым движением повернули к Потапову одинаково стриженые головы. – Так я его сдал сегодня в милицию! Володя его вчера нашел и попросил меня сдать, я и сдал…

-В милицию? Куда?

-Да в наше отделение, здесь…

Бандиты ушли, а Потапов бросился в ванную, подставил голову под струю воды. Да, влипли… Надо как-то предупредить Володю. Потапов набрал номер Телицкого. Подняла трубку сердитая соседка:

-Звонят и звонят, ходят и ходят… Нету его!

Ребята тем временем вышли на улицу, отзвонились Виталию Ивановичу, доложили. Но видно, Виталий Иванович тоже не терял зря времени.

-В милицию? – с насмешкой переспросил он, - По ментам я все прокачал, нету… Дурит вас мужик!

-Не похоже…

-Не похоже? А знаете, кто у этого Потапова одноклассник? Александр Якобзон, ювелир известный, коллекционер. Живет, между прочим, совсем рядом. И вот еще что: ювелир ювелиром, а квартиру вы посмотрите хорошенько…

Потапов был уже в одном ботинке, когда в дверь снова позвонили. Отпер дверь и тут же, с порога, получил такой удар в грудь, что отлетел по коридору до самой кухни, упал, ударившись головой об косяк. Дыхание остановилось…Ребята заволокли его в комнату, бросили лицом в пол, тяжелое колено придавило шею.

-Ты что же, мужик, за лохов нас держишь? Мозги нам парить вздумал?

-Да вы что, ребята! Я правда в милицию снес…

-Не звезди, гадюка! Колись сам, пока тебя не раскололи! Ты что, думаешь, утюги и паяльники кто-нибудь отменил?.. Бегал вчера к Якобзону?

Потапов молчал, думал: «Господи, откуда они все знают…» Он получил еще несколько ударов по почкам, по ребрам, после чего бандиты подняли его, бросили на диван. Пошли по квартире, методично выворачивая все из шкафов, обыскивая каждый укромный уголок. Особенно не повезло Наташке – все пустотелые игрушки были разломаны, плюшевые распороты. Все крупы, мука, соль и сахар высыпаны прямо на пол в кухне…

Разгромив всю квартиру, бандиты собрались перед Потаповым:

-Короче, мужик. Кольцо отдашь, понял? – Потапов разлепил было губы, но ему слова не давали, - Без базара!

Один из братков, сухощавый, с волчьим взглядом, прошелся по комнате, поднял с пола фотографию Люси и Наташки, прошлогоднюю, летнюю, в купальниках на берегу речки.

-Во, мужик, какие у тебя девчонки хорошие. Мы возьмем их на память, чтоб ты не дергался. Займешься самодеятельностью, мы тебе их по кусочку присылать будем. Въезжаешь?

Потапов, увидев в лапах бандюги фотографию, молил бога только об одном - не сорваться. Он был не мастер и уж подавно не любитель драться и до определенной грани все был готов терпеть, только бы избежать конфликта. Но если зажигался вот тут, в груди, холодный огонек… Потапов, не помня себя, бросился на сухощавого и хотя двое других успели его подсечь, все-таки достал врага обеими руками и мотанул его… И упал носом в пол, получив тяжелый удар сзади в голову. Ребята били его ногами, Потапов как сквозь сон слышал голос сухого: «по лицу не бей!»… Перевернули его на спину, вылили на голову кастрюлю холодной воды.

-Что, мужик, наелся? Лежи, гнида, думай…

И ушли, аккуратно закрыв за собой дверь.

Потапов, превозмогая боль, поднялся, доковылял до окна, осторожно выглянул. Трое громил, выйдя из подъезда, влезли в потрепанный белый жигуленок, не спеша отъехали. Потапов, кряхтя, с трудом надел второй ботинок, побрел в ЖЭК. Красавица Марина переменилась в лице, увидев его.

-Марина Васильевна, где сейчас Телицкий, не знаете?

-Что-нибудь случилось, Алеша?

Глянув на перепуганную Марину, Потапов подумал: «ну и видок у меня, наверное…»

-Да нет, ничего особенного. Нужен он мне срочно.

-С обеда не заходил. Телицкого не только вы ищете, друзья его заходили, тоже срочное дело, все заявки его списали… Странные какие-то друзья…

-Друзья?!

-Да… Послушайте, Алеша, а он… не натворил ли чего-нибудь?

-Нет, нет, Марина Васильевна, все нормально. Тут такое дело… А позвонить от вас разрешите?

-Пожайлуста, - и Потапов снова набрал Володин номер. Никто на сей раз не отозвался.

Потапов пошел кругом по микрорайону, передергал двери всех известных ему мастерских, никого не застал, и по дороге никого не встретил. Посетил и все пивнушки, естественно. Телицкого нигде не было. Телицкий пропал, как в воду канул.


 - Глава 1.  - Глава 2.  - Глава 3.  - Глава 4.  - Глава 5.  - Глава 6.  - Глава 7.  - Глава 8.  - Глава 9.  - Глава 10.
 - Глава 11.  - Глава 12.  - Глава 13.  - Глава 14.  - Глава 15.  - Глава 16.  - Глава 17.  - Глава 18.  - Глава 19.

Репино – Зеленогорск

2003- 2004


Эта повесть, ввиду категорического неумения автора разговаривать с издателями, никогда, видимо, не будет опубликована на бумаге. Но ведь в наше время "опубликовать" не обязательно значит "напечатать". Очень рад, что имею возможность найти читателя на сайте Териоки. Надеюсь добавить несколько мазков в картину и без меня замечательного сайта. Если повесть доставит хоть несколько приятных минут хотя бы нескольким читателям, я буду счастлив.
автор


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.