Et ceTERa

Et cetera - и так далее, и прочее, и тому подобное (франц.).
Здесь у нас будет что-то вроде газетной колонки, где разные авторы-колумнисты будут периодически осмысливать, обозревать, дискутировать и фантазировать.
Как принято говорить в таких случаях, мнение редакции и авторов могут и не совпадать.

Выпуск 7. Январь 2007.

Кошки-мышки

     В моем доме пустых бутылок не бывает: я, слава богу, профессионал. Да и зачем ее, голубу, пустую в дом тащить? Из магазина вышел, огляделся - менталитет на нуле? - в смысле, милиции рядом нет? Ну и дави ее, болезную. А тару сдай - это рубль. А рубль - это серьезно. Мне, таким образом, во многих магазинах Зеленогорска на рубль уже верят.

     Но в каждом плюсе есть свои минусы, числом два - один вдоль, другой поперек. Просыпаюсь я как-то, как всегда, с похмелья, а денег ни копья; и взять негде и сдать нечего - словом, лежи и мучайся. Лежу и мучаюсь.

     Вдруг в форточку влетает тарелка. Обыкновенная такая тарелка, суповая, глубокая. Покружилась, покружилась под люстрой, да и села на стол. В тарелке, сами понимаете, зеленые человечки. Трое, сами понимаете. Я как лежал, так и лежу. Все, думаю, допился. Приехали, думаю, глюки начались. При-ле-тели.

     А человечки из тарелки повылазили, кубики какие-то повыгрузили, начали их складывать - вроде, работают. Кубики вроде "Галлина Бланка", человечки ростом с мышонка - тяжеленько им приходится, только что кряхтения не слышно. Поработали, решили перекурить. Столпились на краю стола, на меня глядят, ручонками в мою сторону машут. Перекурили, пошли работать.

     Деловая такая галлюцинация получается, даже скучно. Встал я, полез в кладовку, перерыл все, наглотался пыли, но нашел, что искал: электронный переводчик, сын когда-то в радиокружке спаял. Врубил я его, на пришельцев наставил микрофончик - тишина. Да я и ушами ничего не слышу. Но как-то они между co6oй общаются, ясное дело. Только как? Ультразвуком? Покрутил ручки, пощелкал клавишами - и в ультра, и в инфра диапазоне ничего. Попробовал радиоволны принимать - тоже ничего. Ультрафиолет? Блин, и тут пусто! Но ведь работают слажено, значит, общаются. Только как общаются? Посредством чего? Вот вопрос! Я даже вспотел, думавши. А с похмелья пропотеть - первое дело. Головенка моя малость прояснилась и тут до меня доперло: то сиренью запахнет, то квашеной капустой, а то вдруг портвейном 777. Запахами они разговаривают, запахами, ясное дело! Поднапрягся я, перепаял рецептор на запахи - заработала машинка, по экрану слова побежали. Могу, когда хочу.

     Один другому говорит:
- Абориген-то, гляди, суетится, мельтешит, ваяет чего-то, а того не ведает, что жить ему от силы десять минут осталось.
Другой:
- Ты давай работай, а то за перерасход энергии так от начальства получишь, что аборигену тому позавидуешь.

     Тут у меня и обратная связь врубилась.
- Позвольте,- говорю, - то есть как это - десять минут? Что это за разговоры странные у вас какие-то?

      Первый - только бы не работать - кубик на полпути бросил, отвечает:
- Ввиду успешного окончания эксперимента ваша вселенная, как артефакт, должна прекратить существование, согласно ГОСТ, СНИПиУ и эксплуатационным инструкциям, утвержденным руководством нашего КБ.
Второй:
- Во, собака, как излагает. Тренируешься перед комиссией, что ли? Ты, - говорит, - абориген, его не слушай. Не эксперимент это был, а чистой воды авантюра, И закончился, само co6oй, ничем. Только энергию зря потратили. Так что чем раньше вас прекратим, тем лучше.

     - То есть как это так - прекратим? - я даже задохнулся.

     - Как обычно - материю аннигилируем, пространство схлопнем, временной канал сдадим госкомиссии как не занятый. Да ты не бойся, это не больно, ветром дунет, и все.

     - Как "сдадим"? Как "схлопнем"? А люди? Шесть миллиардов людей!

     - Ну, не шесть, положим, а гораздо больше. На других планетах тоже жизнь развилась. Но все это - побочный эффект, ни научного, ни практического значения не имеющий. За ваши пресловутые миллиарды лет - у нас, кстати, эксперимент занял два месяца - ничего интересного в этой искусственной вселенной не придумано.

     - Да и мы ничего путного не сделали за это время - встрял второй, - с самого начала тебе говорили: дурацкая твоя идея и сам ты... не гений.
- Настоящее творчество - задрав нос, начал первый, - никогда не было доступно посредственностям!

     И они полезли друг на друга чуть не с кулаками.

     - Да погодите вы - взмолился я, - что за эксперимент? У меня крыша едет - схлопнем, артефакт, госкомиссия какая-то... Объясните по человечески!

     И они объяснили. С древних времен их цивилизация ужасно страдала от существ, очень похожих на наших кошек. Оно и понятно, если учесть их размер и форму - мышь мышью, только без хвоста. Испробован был не один десяток способов борьбы с когтистым чудовищем, лучшие умы ихнего человечества и так далее, но ничего не помогало. И вот одному из них пришла идея проследить реакцию кошки на мышь, и вообще на мышеподобный объект (мышоид) с домолекулярного уровня, от Большого Взрыва. (Полный маразм, вставил второй). Эксперимент завершен и вселенная наша, только для этого эксперимента созданная, будет в ближайшие минуты уничтожена, если только... - Что "если только"?! - Если только кто-то из нас не останется здесь. Или не пропадет здесь без вести. Тогда на вселенную вешают бирку "хранить вечно" и сдают в архив.

      Тут я сделал то, что уже давно собирался сделать - выхватил из-под себя стул и врезал по дурацкой тарелке и по трем зеленые идиотам. Стул разлетелся вдребезги, а им ничего - стоят, хихикают: силовое поле, говорят, еще никто не отменял.

     - Братцы, - взмолился я, чуть не заплакал, - братцы мои дорогие! Гуманоиды! Опомнитесь, родненькие! Поглядите вы вокруг - неужели же вам здесь ничего не жалко? Ничегошеньки здесь нету хоть мало-мальски ценного? Ну, я не знаю, Мона Лиза какая-нибудь, или Джоконда, или еще чего-то?..

      - Только не надо нам пудрить мозги - Мона Лиза и Джоконда - это одно и то же. Мону Лизу мы вчера вывезли. По вашему времени в Лувре уже лет сорок копия висит, а подлинник я на кухне над столом повешу. На память. Хорошая картинка, нечего говорить. А так - ничего путного, если честно, вы не придумали.

     Третий, до сих пор молча работавший, почесал затылок:
- Да, вообще-то, есть одна штука. Она у нас запрещена строжайше. Мы, видишь сам, коммуницируемся запахами, а она пахнет, как самое матерное слово. Так что придется завязывать. А мы тут за два месяца попривыкли - так, бывало, расслабишься...

     - Ребята - заорал я, - вам повезло! Я по этой веши эксперт! Я сейчас сгоняю! Напоследок-то! Бог велел!

      Не стану рассказывать, где и как добыл я бабки, но добыл и принес им бутылку. Разлил по наперсткам и подсунул им под защитный экран. Выпили с удовольствием. Налил по второму - пьют, алкаши поганые. После третьего развезло их, песни пахнуть стали. Хронь зеленая. Силовое поле сняли, по столу гуляют, наливай, говорят, еще. В конце концов, один в пепельнице уснул, другой на пол свалился, третий сидит в обнимку с наперстком, икает. Вышел я на кухню, говорю коту:
- Филип Филипыч, пойди, разберись с гостями.

     Он соскочил с холодильника, глянул на меня бездонными жуткими глазами, хвостом подергал и в комнату. Я дверь за ним прикрыл. Остатки водочки из горла высосал. Как вода пошла.

     Так что, ребятки, как пиво допьете, бутылочку мне оставьте. Типа, спасителю вселенной на похмелку. Бутылка - рубль, а рубль - это серьезно...

2002

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2007-01-22 11:22:56 MatrosOFF (matros_off@mail.ru)
Повеселился от души!!! Пять баллов!!!


Таинственная находка. (19.05.07).
Памяти Михаила Ульянова. (27.03.07).
"ПРЯХИ или МИФ ОБ АРАХНЕ". ПРОЩАЛЬНАЯ УЛЫБКА (опыт пристального чтения). (23.02.07).
Крысолов или немного выборгского мистицизма. (06.02.07).
Кошки-мышки. (20.01.07).
ЗАВТРА БУДЕТ ЗАВТРА (рождественская история). (24.12.06).
30 ОКТЯБРЯ. (12.11.06).
РУКОПИСИ ГОРЯТ. (25.10.06).
АМЕТИСТОВАЯ ЧЕТВЕРТНАЯ, ГДЕ ТЫ. (30.09.06).
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ. (06.08.06).
ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ. (19.06.06).


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.