Rambler's Top100 page counter

Снова и снова о больнице N 41. (13.01.04)

Возвращаясь снова и снова к вопросу о закрытии больницы N 41 города Зеленогорска, я думаю, что не ошибусь, если скажу, что у многих людей возникает чувство негодования и раздражения сложившаяся на сегодняшний день ситуация. А именно, то, что обещанный дневной стационар так и не был открыт и поэтапный ремонт здания так и не был начат.

Но для начала, зарисовка с натуры: в конце прошлого года преисполненный негодования по поводу результатов проведенного руководством больницы N 40 ремонта в детской поликлинике города Зеленогорска, глава администрации - Юрий Николаевич Гладунов собирает муниципальный Совет нашего города в свежеотремонтированном здании. Приглашает на совет заместителя главы теруправления Н.В. Чечину, главного врача больницы N 40 А.С. Давыденко и зеленогорских журналистов с целью провести показательную экскурсию, на предмет, как были освоены районным здравоохранением выделенные на ремонт 200 тысяч рублей. Картина предстала перед "экскурсантами" плачевная. Впечатленный качеством проведенной в здании детской поликлиники работы председатель муниципального Совета Анатолий Анатольевич Повелий заявил, что если бы за такие деньги кто-либо из его ближайших родственников произвел такой ремонт, то, скорее всего мы бы уже оплакивали их безвременную кончину. Стоит ли после такого уверенного в своей правоте заявления А.А. Повелия, говорить, что ремонт сделан из рук вон плохо? Однако, лично меня больше всего впечатлили два маленьких эпизода произошедших во время осмотра итогов освоения 200 тысяч рублей. Начальник отдела учета и распределения жилой площади В. Н. Науменко уверенно направился к стене со свежевыложенной кафельной плиткой и неосторожно приблизился к ней на максимально близкое расстояние. На чей-то недоуменной вопрос, с плохо скрытой тревогой в голосе: "Что вы делаете?", Виталий Николаевич раздраженно ответил: "Хочу плитку аккуратно снять со стены и положить на стол, пока она окончательно не отвалилась. Хорошая же плитка, пригодится еще". Этот смелый и самоотверженный поступок по спасению государственного имущества закончился весьма плачевно, стоило В. Н. Науменко дотронуться до одной из плиток, как с грохотом кафельно-розовое великолепие посыпалась на пол. Когда же пыль осела, стало ясно, что плитку крепили к стене толи на жевательную резинку, толи на канцелярский клей. Удивительно, что она еще столь долго продержалась. Видимо ранее никто из работников поликлиники к отремонтированной стене на опасное расстояние не подходил.

На первом этаже, когда мы с успехом осмотрели отремонтированный туалет, где к трубе прочно прикрасили кусок проволоки, а отремонтированный унитаз работники поликлиники подперли куском пенопласта, дабы не протекал, Ю.Н. Гладунов воскликнул: "А полы? Ну, кто так делает?" Один из депутатов муниципального Совета после этих слов впал в состояние рассеянной встревоженности и минут десять пытался докопаться до истины: действительно ли это новое половое покрытие, никто ничего не напутал? Потому как-то, что было под нашими ногами, по виду давно превышало срок положенной эксплуатации и требовало немедленной замены.

На самом деле ничего удивительного в том, как был проведен ремонт в детской поликлинике города Зеленогорска нет.

Известная в работе заместителя главы теруправления Н.В. Чечиной тактика "изматывание противника бегом" снова в действии. Это значит, что, столкнувшись с определенными проблемами на пути достижения желаемого, Наталья Валентиновна предпочитает не отстаивать свою позицию и не прибегать к каким-либо активным действиям, а пережидать пик активности и возмущения населения, чтобы потом потихонечку придти к искомому знаменателю. Что в принципе на сегодняшний день и происходит.

Помните, как Наталья Валентиновна агитировала население города Зеленогорска за открытие временного дневного стационара до полного ремонта и реконструкции здания больницы N 41? И тогда в редакцию нашей газеты многие жители писали тревожные письма, что дневной стационар, по их мнению, не самое удачное решение для больных людей, особенно проживающих в близлежащих поселках. Зря беспокоились. Идея дневного стационара - очередная "фишка", столь изобретательно изготовленная Натальей Валентиновной. То, что это ее идея, я лично мало сомневаюсь. Оказывается, дневной стационар в здании больницы N 41 вообще права на жизнь не имеет, потому как нет у нас лицензии на оказание подобных медицинских услуг. А для получения лицензии опять таки нужен ремонт здания.

К тому же, А.С. Давыденко, главным врачом больницы N 40, был проведен некий анализ, согласно которому потребность у города в Зеленогорске в госпитализации низкая, и больница N 40 прекрасно справляется с потоком больных, нуждающихся в стационарном лечении. Александру Сергеевичу, конечно, виднее, что для зеленогорцев лучше, как любому человеку, имеющему слабое представление о передвижении по району на общественном транспорте и размере пенсий наших пожилых людей. Может больница N 40 и справляется с потоком больных из города Зеленогорска и близлежащих поселков, потому как мало кто до нее доезжает или хочет или может доехать, но подобные аргументы в расчет главным врачом не берутся.

Захарова Ирина Евгеньевна, директор школы N 445, депутат муниципального Совета города Зеленогорска иронично поинтересовалась у главного врача: "Так что, по-вашему, если школы города Сестрорецка смогут справиться с набором в школы зеленогорских детей, то школы нашего города можно будет закрыть?"

К слову. Понятно, что А.С. Давыденко пришлось отдуваться за обещания данные им и Н.В. Чечиной населению города еще летом 2003 года. И в сердцах главный врач привел самый весомый аргумент в пользу сложившегося на сегодняшний день тяжелого положения со здравоохранением города Зеленогорска, цитирую: "Было обещано, было обещано! Давайте упремся все, и сделаем, как было обещано!" Далее последовал список данных ему различными людьми обещаний, которые не были выполнены.

По мне так нечего обещать коли заранее известно, что обещание с самого начала является неисполнимым. Бывает, что обещания не исполняются по различным объективным причинам, но в данном случае, обещание-то открыть дневной стационар в зеленогорской больнице изначально являлось, мягко говоря, намеренным введением в заблуждение зеленогорцев. И опять я процитирую А.А. Повелия: "От лукавого это все, Александр Сергеевич, от лукавого".

В данном случае на лицо сговор определенных лиц "не безразличных" к судьбе зеленогорского здравоохранения.

Для любого действия, как известно, нужна зацепочка, пускай даже "притянутая за уши". Аргумент, что деньги на содержание зеленогорской больницы идут через больницу N 40, а раз так, то и нечего ей карман оттягивать своими проблемами да нуждами, только на первый взгляд выглядят достойными для человека, желающего процветания только сестрорецкой больнице. Во-первых, если доверять журналистам, работающим в городе Сестрорецке, дела у больницы N 40 также оставляют желать лучшего, о чем и был опубликован материал в газете "Разливская оса" пускай далекий от конкретики, но зато эмоциональный. Да и личные впечатления, высказанные пациентами, имевших неудовольствие проходить лечение в сестрорецкой больнице, больше походят на рассказы о посещении захолустной, забытой богом и людьми, сельской больнички. Выходит, что, скинув надоевший балласт в виде зеленогорской больницы "епархия" А.С. Давыденко пышным цветом не расцвела. А раз так, то мы возьмем на себя смелость утверждать, что больницами городов Зеленогорска и Сестрорецка руководит человек, которому иной глава теруправления даже гвоздя в стенку заколотить бы не доверил. Если руководитель не справляется с возложенными на него обязанностями и доводит вверенное ему хозяйство на грань закрытия, то, как правило, такого руководителя либо отправляют на заслуженный отдых, если возраст позволяет, либо повышают по службе, ну, в крайнем случае, увольняют в неизвестность. Только у нас в районе если руководитель не справляется с возложенными на него обязанностями, то предприятие вообще закрывают, чтоб хлопот и забот у него поуменьшилось. Не справился с двумя больницами, так и быть, попробуй справиться с одной. Абсурдная ситуация, но реальная.

Муниципальный Совет города Зеленогорска принял решение оказать А.С. Давыденко недоверие, что в принципе давно нужно было сделать. Хотя лично у меня складывается впечатление, что ему, то есть главному врачу больницы N 40, глубоко на все наплевать. И на недоверие тоже. Словно он тупо выполняет чью-то злую чужую волю, но это явление временное и вознаграждение не минует его своей щедростью. Это, только мои предположения, вынесенные из наблюдений за поведением главного врача, да еще его глаза с застывшей скукой во взгляде:

А вот заключение СЭС и о том, что в здании больницы возможна эпидемия, данное Т.Ю. Хижняк, по слухам получено главврачом неспроста. Написать заключение, на основании которого, вообще возможно закрытие любого предприятия, будь то больница или детский садик или школа - от эпидемий, как это не прискорбно, у нас никто не застрахован - мог человек, у которого видимо, повязаны руки какими-либо обязательствами перед главным врачом, либо перед районным начальством.

В очередной раз население Курортного района сталкивается с так называемым "кумовством". Когда прямая обязанность того же главы теруправления и его заместителя и главврача больницы обеспечить горожан возможностью получать полноценные медицинские услуги не далеко от места своего проживания, то на деле все происходит с точностью наоборот. Непробиваемая чиновничья клоака, наплевав на нужды и права жителей города Зеленогорска, костьми ложиться, дабы обеспечить себе бесхлопотную чиновничью жизнь.

Что же касается ремонта и реконструкции здания больницы N 41, то новости на сегодняшний день такие.

Как нам с большой гордостью сообщил А.С. Давыденко в пошлом году были освоены 400 тысяч на проведение предпроектной подготовки. О которой никто раньше слыхом не слыхивал и разговоров никаких не велось. Далее, в 2004 году на выделенные Комитетом по строительству деньги - 10 миллионов - будет проведена работа по составлению проектно-сметной документации. Ну, а там вроде и ремонт будет произведен. В годах так 2005 - 2006.

Наталья Валентиновна Чечина обещала в феврале 2004 года довести до сведения муниципального Совета города Зеленогорска, в какой стадии находится освоение бюджетных денег, выделенных на зеленогорскую больницу. На вопрос: "Какую вы можете дать гарантию нашим жителям, что больница рано или поздно откроется?" Ответ, естественно, получен не был.

Поэтому мало выделить деньги, надо еще и проследить, куда пошли эти деньги, кому и на что были потрачены. Тут одна надежда на бдительность наших депутатов муниципального Совета. Но я думаю, на них вполне можно положиться. Не смотря на утверждения сестрорецкого журналиста В. Соловьева, что якобы депутаты муниципального Совета города Зеленогорска подчинены приказам чиновников теруправления, депутаты нашего города приостановили свое участие в работе Координационного Совета района в связи с деконструктивной политикой, проводимой заместителем председателя Координационного Совета Н.В. Чечиной и заместителем председателя Координационного Совета В.М. Михайловым. Сделано это было с единственной целью заострить внимание главы теруправления на проблемах здравоохранения, существующих в городе Зеленогорске и привести решение этих проблем к скорейшему решению.

Совместная работа депутата Законодательного Собрания Сергея Гуляева и депутатов муниципального Совета города Зеленогорска, направленная на возрождение больницы N 41 города Зеленогорска и возможной ее передачи в введение муниципального Совета города не прекращалась ни на один день. Если вам не безразлична судьба зеленогорской больницы - пишите в редакцию, высказывайте свое мнение, вносите свои предложения, мы обязательно опубликуем ваши письма и доведем их до сведения соответствующих начальников.

Справка. Проблемные вопросы здравоохранения города Зеленогорска:

- закрыта больница N 41;

- во время выборов губернатора было озвучено, что поликлинике N 69 дали УЗИ - до сих пор нет УЗИ;

- с 1 октября 2003 г. главный врач больницы N 40 обещал открыть в Зеленогорске дневной стационар -обещание не выполнено;

- отсутствует исправный, безопасный рентгенаппарат;

- отсутствует исправный, безопасный флюограф;

- в здании поликлиники N 69 не было ремонта более 20 лет, нет горячей воды, в безобразном состоянии туалеты, более 3-х лет не работает раздевалка (в зимнее время пациенты во все кабинеты вынуждены входить одетыми);

- оборудование лаборатории старое, в полном объеме не делаются анализы;

- не решена проблема архива (амбулаторные карточки должны храниться 25 лет);

- нет халатов, достаточного количества бланков;

в женской консультации: полы провалились, оборудование всё старое, гинекологическое кресло качается, нет даже кольпоскопа, туалет постоянно неисправен;

- детская поликлиника 56: требуется ремонт 1-го этажа, ремонт физиокабинета.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


© terijoki.spb.ru, 2000-2009