Rambler's Top100 page counter

Патовая ситуация в поселке Молодежный. (12.04.04)

В поселке Молодежный на выборах в местный муниципальный Совет, которые прошли 14 марта 2004 года, муниципалитет был избран в количестве восьми депутатов из десяти положенных по закону, но в работоспособном составе. Трое из избранных депутатов В. Дровосеков, Н. Аксенова, А. Никитин 16 марта подали заявление о снятии с себя полномочий депутата Муниципального Совета п. Молодежный. Такого прецедента не было. Были случаи, когда снимал с себя полномочия один из депутатов, как правило, по болезни, но чтобы так, чтобы с уходом трех человек состав Совета становился нелегитимным - такого еще не было.

До 16 марта по Закону о выборах нужно было доизбрать еще 2-хдепутатов, но теперь для того, чтобы Совет стал легитимным, требуется доизбрать и переизбрать 5-ть депутатов. 2-х доизбрать, а трех избрать заново. То есть должны быть проведены довыборы. По закону повторные выборы проводятся не позднее, чем 180 дней со дня признания выборов не состоявшимися, не действительными, но не ранее 80-ти дней. Повторные выборы проводятся, в случае, если муниципальный совет остался не правомочном составе, не позднее, чем через четыре месяца, со дня признания выборов несостоявшимися, недействительными. Итак, нынешний, свежеизбранный состав муниципального Совета поселка Молодежный оказался не работоспособным. Что это значит. Это значит, что не может быть избран глава муниципального образования, не может быть избран председатель Совета и, что самое главное, депутаты не могут принять ни одного решения. В том числе о проведении перевыборов, довыборов и так далее, что в итоге должно привести к нормальной, полноценной работе депутатов. Председатель ИКМО Чухнин В.П. в частности был озадачен финансовой стороной перевыборов: "Вы - сказал он, обращаясь к депутатам Муниципального Совета - должны направить к нам письмо, что вы в последующем оплатите наши расходы по проведению перевыборов. Избиркомом перевыборы 100% не будут финансироваться, у администрации денег нет. А глава администрации поселка - это наемный работник, и он не может принимать решения". По информации, которую предоставил редакции газеты один из депутатов муниципального Совета поселка Молодежный, ИКМО сложила с себя полномочия, тем самым, оставив сложившуюся ситуацию в еще более запутанном положении. Ведь, обратите внимание, определить будут в поселке довыборы или перевыборы по закону, может только ИКМО!

И все это безобразие происходит в поселке, где на выборах в муниципальный Совет каждый шестой голосовал против всех кандидатов.

Не совсем понятно, почему три кандидата, сложившие с себя полномочия, продолжают работать? Не понятно, почему не исполняется ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 67-ФЗ от 12.06.2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"? Закон, который гласит, что изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих депутатов не допускается. Норма об изменении (продлении или сокращении) установленного срока, на который избираются депутаты, и (или) срока депутатов может применяться только к органам и депутатам, избранным на выборах, назначенных после официального опубликования такой нормы. По Закону Санкт-Петербурга "О статусе депутата муниципального совета" полномочия депутата Муниципального Совета очередного созыва возникают со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местного самоуправления нового состава. Новый состав муниципального Совета может не легитимный, но законный. К деятельности депутатов муниципальных Советов относится не только принятие постановлений, но и :

а) участие в заседаниях Муниципального Совета;
б) участие в работе комиссий Муниципального Совета;
в) подготовка проектов решений Муниципального Совета и поправок к ним;
г) выполнение поручений Муниципального Совета;
д) направление депутатского запроса, обращения;
е) прием избирателей, работа с письмами, обращениями и жалобами граждан;

А так же, представляя интересы своих избирателей, депутат Муниципального Совета:

* принимает предусмотренные законодательством меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов избирателей;
* ведет прием граждан;
* изучает общественное мнение;
* взаимодействует с соответствующими органами государственной власти, и органами местного самоуправления, в ведении которых находятся решаемые депутатом вопросы местного значения;
* информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

А теперь скажите нам, что из вышеизложенного не может осуществлять новый состав Совета поселка Молодежный?

Другими словами, исходя из всего вышеизложенного, срок депутатских полномочий депутата В. Дровосекова, увы, уже истек 26.03.04 г. в соответствии с депутатским мандатом !

Давно уже складывается впечатление, что в нашем районе только к неугодным администрации Курортного района чиновникам ли, журналистам ли, депутатам ли применяются действующие в Российской Федерации Законы, а если же товарищ "свой в доску", так что, не теряйся, товарищ, валяй - нарушай и властвуй.

Правильно подметил В. Дровосеков, что есть еще личностный фактор, который может сыграть свою положительную или отрицательную роль. В данной ситуации, похоже, что только личностный фактор и определяет, как будет складываться дальнейшая жизнь и развитие поселка Молодежный. Уже не секрет, что когда В. Дровосеков говорит о неработоспособности избранного Совета, он, в первую очередь подразумевает только одного из депутатов - Валерия Виноградова. Почему? Сложный вопрос, тут только налогоплательщики смогут решить, кто прав - а кто не прав, но с оценкой работы прежнего муниципального Совета поселка Валерием Виноградовым мы ознакомится можем. О чем и свидетельствует ниже изложенная статья, которую мы печатаем также по просьбе читателей, которые по определенным причинам не смогли ознакомиться с агитационной листовкой В.Виноградова, распространенной накануне выборов.

Мне бы хотелось вам о многом рассказать, и в первую очередь, о том, что происходило в поселке Молодежное последние четыре года. Попробую в краткой форме изложить истину.

Причина появления этой статьи - желание донести до граждан мою историю - историю моей жизни и что переживают люди в борьбе за справедливость и равноправие. Я не прошу к себе жалости, и не буду пытаться разжалобить других, мол, пожалейте меня - вот какой я хороший. Просто я имею право говорить правду и люди должны ее знать.

Я с десяти лет проживаю в поселке и очень сильно его люблю, там родились и растут мои дети. Мне было очень приятно, когда четыре года назад на выборах в муниципальный Совет п. Молодежный мне было отдано большое количество голосов. И самой большой благодарностью в адрес моих избирателей для меня было принести как можно больше добра и пользы жителям поселка.

Но в связи с некоторыми сложившимися обстоятельствами я не смог принимать участие в развитие поселка.

Находясь на должности Главы Администрации Муниципального образования , мною были подняты серьезные вопросы - такие как освещение поселка , уборка дорог, благоустройство территории, ремонт парадных. И совместными усилиями с Администрацией СПб вопросы решались и все это видели. Идя рука в руку, можно было сделать больше. На тот период у муниципальных депутатов было очень мало полномочий для принятия кардинальных решений, да и средств в местном бюджете было недостаточно.

С 1998г-1999г. встал вопрос о работе очистных сооружений на территории МО. Большая часть которых практически не работала. Меня в решении этого вопроса полностью поддержала Администрация района в лице главы Администрации Беглова Александра Дмитриевича и руководителя СЭС Района Хижняк Татьяны Юрьевны, которые понимали значимость вопроса. Под их патронажем в марте 2000г. на территории поселка состоялось выездное совещание всех главных руководителей СЭС города, отвечающих за открытие учреждений к летнему сезону, с участием Главного врача города Курчанова В. П. Нам казалось, что решение найдено, и вопрос с очистительными сооружениями, наконец, начал решается. Но не тут то было. Понимая свою безнаказанность, руководители СЭС города (районов) в обход закона открыли лагеря, и, несмотря на предписания СЭС Курортного района, с нерабочими очистными, детские лагеря заработали. Мотивация открытия детских учреждений была обусловлена тем, что, не смотря на то, что очистные сооружения находятся на кап. ремонте - все равно очистка идет, и что все в конечном итоге будет хорошо. Итак, имея на руках Предписание, выданное СЭС Курортного района, о закрытии очистных сооружений, продолжали функционировать лагеря, что самое парадоксальное - не имея даже договоров на очистку сточных вод.

Я удивлялся самоотверженностью Хижняк Т.Ю., которая приложила все усилия, для того, чтобы навести порядок.

16.06.2000 г. случилось ЧП, вследствие нерабочего состояния очистных сооружений, руководство (балонсосодержатель) ДОЛ "Заря" решило сливать нечистоты в лес. Но количество нечистот было настолько велико, что вся грязь потекла в близлежащий лагерь "Балтиец" и далее в Финский залив. Данный факт зарегистрирован всеми инстанциями, но только СЭС Курортного района принимала надлежащие меры, когда все остальные инстанции только составили акты, дальнейшую судьбу которых я не знаю. И все эти события происходили в местах названных курортными, куда многие петербуржцы посылают на лето отдохнуть и соответственно оздоровиться своих детей.

Но чем дальше в лес - тем больше дров. В процессе разбирательства происходящего всплыли наружу грубейшие финансовые нарушения. Договор на проведение ремонтных работ очистительных сооружений был подписан не между заказчиком и подрядчиком (ЗАО "Эпикур"), а между подрядчиком и всеми дольщиками, которые пользовались очистительными сооружениями. Дольщики с большим опозданием отправляли денежные средства не владельцу очистительных, который единственный имел на это право и имел договор на капитальный ремонт очистительных сооружений, а точно такому же пользователю, который не имел никакого отношения к собственности. Мотивировкой финансовых перестановок являлся Протокол от 29 ноября 1999 года, где все дольщики наделили М.М. Кириленко, директора ГОУ ДСОЦ "Солнечный" всеми полномочиями подрядчика. НО вышеуказанный документ не имел юридической силы, так как отсутствовал акт приемки передачи прав и обязанностей от владельца очистительными сооружениями. Да и сумма на проведение ремонтных работ увеличилась с 1092607 рублей до 1146562 рублей.

Я, естественно, вмешался в эту историю, и с этого момента моя жизнь перевернулась с ног на голову.

Страдала моя семья и мои близкие. Моей маме - Виноградовой Н.Н.- Кириленко М.М предложил написать заявление по собственному желанию, дав ей понять, что твой сын лезет куда не надо и поэтому он считает, что она недостойна работать на его предприятии. Куда бы она потом не пыталась устроиться на работу ей вначале говорили "да", но наследующий день вежливо отказывали. Было принято посильное вмешательство со стороны МС по части касающегося моего проживания. Руководителю было рекомендовано выселить меня и мою семью в кротчайшие сроки с арендованной квартиры. Их даже не остановил тот факт, что моя супруга находилась в положении.

Стали поступать на имя Председателя Муниципального Совета В.М. Дровосекова жалобы на мою плохую и некомпетентную работу в должности главы Администрации. Всего их было четыре:

- одна от гражданки "К" - где она утверждает, что Виноградов В.Н привез на детскую площадку радиоактивный песок.
- вторая от депутатов МС Кириленко М.М. и Лобанова Б.В., в которой они указывают на неудовлетворительную с их точки зрения работу главы Администрации,
- третья от руководителя ЗАО ДОК "Искатель", которая жаловалась на регулярный контроль со стороны должностного лица Виноградова В.Н. Но в этой жалобе объясняла, что необходимость в контроле все-таки существует,
- четвертая жалоба от депутата ЗАКС Кривенченко А.Н., который указывал на необходимость отправлять исходящие письма в его адрес за подписью председателя муниципального совета, а не за подписью главы Администрации. А.Н. Кривенченко посчитал это нарушением субординации. Бред полнейший.

И представьте себе, было издано Распоряжение N 15 от 15сеттября 2000г. за подписью Дровосекова В.М., которое запрещало мне, руководителю исполнительного органа МС, осуществлять переписку без согласования с Дровосековым В.М. и Кириленко М.М. и Лобановым Б.В.

Не трудно догадаться, что хоть ни одна из поступивших на меня жалоб не прошла проверку, я на их основании был снят 12.10.2000 г. с выборной должности и уволен с работы. Я, конечно, понимал, на что шел, вмешиваясь в возмутительную историю с очистительными сооружениями, но я никак не мог предполагать, что такой удар получу от избранников народа, цель и задача которых заключается (в соответствии с Уставом и Законом) в заботе об обеспечении санитарного благополучия населения МО и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды на территории МО. Я тогда думал только о благополучие людей и о будущем наших детей.

А в моей трудовой книжке даже не указали статью в соответствии с которой я уволен. Мне ничего не оставалась, как обратится в Суд с исковыми требованиями восстановить меня на занимаемой должности. По Решению Суда г. Зеленогорска и городского N 2-166 от 08.11.2001 г я был восстановлен на ранее занимаемой должности с выплатой заработной за время вынужденного прогула. Но МС не исполнил решение суда, соответственно до работы меня не допустив, и только 26 апреля 2002г. был издан приказ МС о восстановлении меня на занимаемой должности с 13.10.2000 г. Приказ вступил в силу с 27.04.2002 г. А приказом N 9 от 13.05.2002 г. меня опять уволили за прогулы. И опять я пошёл в суд и Решением N 2-356 от 14.11.2002 г. опять восстановлен.

Тогда 15 ноября 2002 г. издается приказ N 18 о восстановлении меня на занимаемой должности, но до работы я опять не был допущен. В дополнение к приказу N 18 о восстановлении меня на должности, выдается приказ N 18 (дополнение) - с указанием исполнения решения суда в части восстановления меня в должности до 17 июля 2002 г. Так как должность моя уже сокращена.

Приказ о моем сокращении мне на руки не выдали.

Трудовая книжка, которая находилась в Администрации, на руки мне не была выдана. И только после моего обращения в Суд - в четвертый раз! - моя трудовая книжка была представлена мне на обозрение. Каково же было мое удивление, когда я лицезрел запись сделанную в ней о моем увольнении за прогулы с 22.11.2002 г.! Приказом N 19 а. Меня даже не удосужились ознакомить с приказом. Но велико было удивление и со стороны ответчика, когда я представил на суд заверенную копию трудовой книжки сделанную 06.10.2003 г. (дата обращения с Суд), в которой отсутствовала запись об увольнении. Пришлось дополнять исковые требования и просить суд отменить приказ. Решением Зеленогорского Федерального Суда приказ был отменен, я сокращен с должности с 11.02.2004 г. - в момент получения мной трудовой книжки.

Сколько потребовалось времени и сил, чтобы добиться справедливости? Почти четыре года.

Сколько можно было сделать за этот промежуток времени хороших и нужных вещей для поселка?

Не желание исполнять закон, и личные амбиции председателя МС обернулись для Совета финансовыми расходами на оплату адвокатов и выплату по решениям суда. Да, в судах муниципальными депутатами тратились деньги муниципальные, а не собственные - депутатские.

Я благодарю всех людей, которые отдали мне свои голоса, за оказанное мне доверие. Для меня - это уже третьи выборы в муниципальный Совет и я, как и прежде буду работать только на благо поселка и его дальнейшее развитие. Более того, я абсолютно уверен, что выбранные депутаты муниципального Совета поселка Молодежный третьего созыва поддержат меня в моих устремлениях сделать жизнь жителей поселка комфортной и благоустроенной. Я очень рад, что каждый из депутатов представляет собой яркую индивидуальность, каждый из них имеет прямой, личностный контакт со своими избирателями, а значит, они не понаслышке знают о первых нуждах жителей нашего поселка, и на советах будут отстаивать точку зрения свою и своих избирателей.

Валерий Виноградов.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

   Содержание:


© terijoki.spb.ru, 2000-2009