Rambler's Top100 page counter

Сколько можно? (24.12.04)

Снова и снова мы подымаем в нашей газете вопрос по зеленогорской больнице No 41. 10 миллионов, выделенных из бюджета города на больницу в этом году, можно смело сказать, "спущены в унитаз". До каких пор чиновники на пару с господином А.С. Давыденко будут издеваться над жителями города Зеленогорска?

За время "царствования" главного врача больницы No 40 А.С. Давыденко больницу города Зеленогорска обескровили, довели до полуживого состояния и закрыли под предлогом возможности возникновения эпидемии. Дело было в пищеблоке, который требовал ремонта. Два года назад речь шла о 200 тысяч рублей необходимых для ремонта больницы и возобновления ее работы. Еще тогда по городу Зеленогорску пошел слух, что, не повторяется ли история со зданием, в котором в свое время располагался районный роддом? Не приглянулось ли и здание больницы какого-нибудь товарищу из верхов? Тогда госпожа Н.В. Чечина с негодованием отвергла подобные предположения и на встрече с зеленогорскими жителями удивленно спросила: "Неужели вы не хотите, чтобы здание привели в порядок, и вы могли бы с комфортом здесь проходить лечение"? Конечно, хотим! И началась борьба за выделение средств из городского бюджета на ремонт больницы. Как-то незаметно к ремонту присовокупили и реконструкцию. Заговорили о необходимости надстройки третьего этажа для размещения там городской поликлиники. Изменились и цифры необходимые для того, чтобы жители города, наконец, увидели бы больницу работающей. Изменились настолько, что получение их из городского бюджета становиться все более и более делом призрачным. В одном из моих разговоров с депутатом муниципального Совета города Зеленогорска я задала вопрос, с чего бы вам не отремонтировать сначала больницу на те небольшие деньги, о которых говорилось сначала, а потом уж добывать средства на проектно-сметные документации и надстройки третьего этажа? На что депутат, гордо двинув свою массивную грудь вперед, величественно заявил: "Посмотрим, что ты скажешь, когда мы будем торжественно открывать обновленную больницу! Так и быть мы пригласим тебя посмотреть, как мы перерезаем красную ленточку". Огромное, конечно, вам за приглашение спасибо. Однако, на сегодняшний день я могу предположить, что до вожделенной красной ленточки еще очень и очень далеко. Почему-то на встрече с населением города Зеленогорска по вопросу зеленогорской больницы представители строительного Комитета заговорили о ... строительстве нового здания помещения для "Скорой и неотложной помощи". А больница... Ну, да, мы ею, конечно, займемся, но нам для этого нужно 100 с лишним миллионов. Люди добрые, а где заявленные раннее 200 тысяч? Куда подевались? С вопроса о ремонте пищеблока и косметическом ремонте больницы мы перешли к спорам по поводу глобальной перестройки больницы. А суммы все растут и растут. И вот уже депутат Законодательного Собрания С.В. Гуляев заявляет на коллегии по здравоохранению, что таких денег из бюджета на больницу No 41 выбить не удастся.

Кажется, что как раз вот именно такого положения господа чиновники и добивались. Нет денег - нет больницы, пройдет год-два, а там и позабудется эпопея по защите больницы No 41 и можно будет спокойно это здание оприходовать по своему усмотрению. К таким печальным выводам приводит и так называемое "осваивание", выделенных 10 миллионов на больницу в этом году.

В последние месяцы уходящего года фирма "Грацт" вновь занимается обследованием фундамента и окон и дверей и помещений здания больницы No. 41. В прошлом году было проведено обследование всего здания строительной группой Комитета по здравоохранению. После этого обследования были проведены еще раз - дважды, все окна, все проемы, все помещения тщательно проверили. Я не понимаю, они, что растут, что ли эти окна, да двери? За два года больницу обследуют в третий или четвертый раз. Представители фирмы уже сами говорят: "Мы все понимаем, нам самим неудобно приходить сюда снова и снова, но что делать?" Правильно, куда им деваться - им же платят за многократное обследование деньги. А то, что за эту работу точно платят, так это понятно, кто сейчас на халяву что-нибудь будет делать? Аргументы, что якобы проводятся обследования для разного рода проектов, к примеру, что до этого здание обследовали для проекто-инженерных разработок, а сейчас они готовят проекто-сметную документацию, так это весьма слабые аргументы - что есть, то есть. Никаких перестроек в здании не проводилось, окна не менялись, помещения опечатаны. И причина в многократной перепроверке полученных данных при обследовании здания весьма простая и прозаичная.

До Нового года осталось месяц с небольшим, а деньги освоить надо. Так что вполне возможно, что закажут еще пару-тройку проверок. А ведь за десять миллионов больницу можно было бы уже полностью отремонтировать. Один специалист, хорошо знающий специфику нашей больницы и имеющий непосредственное отношение к строительству, подсчитал, что с заменой инженерных сетей, с внутренней косметикой и отделкой фасада и заменой крыши 20-25% (больше там и не нужно менять) необходимо 9 миллионов с хвостиком рублей.

И еще одна непонятная вещь творится вокруг освоения денег по больнице No 41. Помните, еще совсем недавно планировался третий этаж, для того, чтобы перевести туда поликлинику, а на втором этаже поместить стационар на 30 коек. Так вот, была получена информация, что третьего этажа уже не надо. Как говорится, чудны дела твои, господи. Интересно, что же дальше-то будет?

Кстати, о третьем этаже. Если третьего этажа у нашей больницы не будет, то тогда, вполне возможно, что поликлиника разместиться на втором этаже, а для стационара, даже на 30 коек, места уже не останется. Потому что поменялись нормативы с 1 июня 2004 года. Появились определенные требования для определенных врачей, к примеру, для хирурга. У него должно быть не одни кабинет, а три. Тоже самое - для уролога. И так далее. Чтобы не быть голословными обратимся к цифрам. В городе Зеленогорске общий метраж больницы составляет 4800 кв. метров. Метраж поликлиники - 2680 кв. метров, а женская консультация - 650 кв. метров. Плюс травмпункт и рентгенологический кабинет. Сюда еще добавьте гардероб, столовую, лабораторию, многострадальный пищеблок и другие необходимые подсобные помещения. Куда заявленные тридцать коек стационара ставить будете? На крышу?

Теперь еще раз про деньги. По проекту, который нарисовали на выделенные 10 миллионов, необходимо для больницы - 130 миллионов, но кто такие деньги даст? А ведь на эти деньги можно новую больницу построить.

На сегодняшний день, только после выступлений депутата Законодательного Собрания С.В. Гуляева удалось вырвать из бюджета всего 30 миллионов на реконструкцию больницы. Это после написанных им нескольких запросов губернатору. Хотя, такие ли это "маленькие" деньги - 30 миллионов?

Предложения депутата Законодательного Собрания С.В. Гуляева по сложившейся ситуации на сегодняшний день такие: нужно найти инвестора, который купит здание поликлиники, которое находятся по адресу пр. Ленина дом 19. И за счет тех людей, которые заходят приобрести это здание - достроить третий этаж больницы. Сергей Гуляев считает, что это нормальный государственный подход. А на выделенные из бюджета 30 миллионов на следующий год - отремонтировать пищеблок, сделать необходимый косметический ремонт и так далее. И дать возможность жителям города Зеленогорска и прилегающих к нему поселков получать нормальное медицинское обслуживание по месту их непосредственно жительства. Как и делается во всех цивилизованных странах. Где и воруют умеренно и не забывают за личными интересами об интересах народа, который всю эту братию чиновников и начальствующих медиков кормит и поит за свои трудовые, в поте лица заработанные.

/ Екатерина Кириллова /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2004-12-26 03:14:55 Алексей Вячеславович Шагин (avsh54@mail.ru)
Прочитал Вашу статью - слов нет. Лежал совсем недавно в 40-й все надо было за свои деньгт покупать, начиная от одноразовых шприцов. Благодаря Вам терерь знаю на кого жаловаться. И сделаю это непременно прямо сейчас и Президенту. Спасибо Вам И дай Вам Бог здоровья.

2. 2004-12-30 11:37:16 Aleks ()
Всё это издевательство и дальше будет гарантировано Зеленогорску, если он будет по-прежнему оставаться в составе Курортного района и административно подчиняться Сестрорецку. Сорняки надо вырывать с корешками, а не вершки отщипывать. Проблемы Зеленогорска надо начинать решать с их корней, а не устраивать бессмысленную поверхностную возню. Персонально Е.Кирилловой: "В одном из моих разговоров с депутатом муниципального Совета города Зеленогорска я задала вопрос, с чего бы вам не отремонтировать сначала больницу на те небольшие деньги, о которых говорилось сначала, а потом уж добывать средства на проектно-сметные документации и надстройки третьего этажа? На что депутат, гордо двинув свою массивную грудь вперед, величественно заявил..." А что это за депутат такой загадочный? Неужели трудно было его фамилию указать? А может быть просто не было никакого разговора ни с каким депутатом? "...Никаких перестроек в здании не проводилось, окна не менялись, помещения опечатаны. И причина в многократной перепроверке полученных данных при обследовании здания весьма простая и прозаичная." Все домыслы, изложенные в этом абзаце - наглядная иллюстрация огромной дыры, зияющей у автора на том месте, где должна была бы быть компетентность. "Один специалист, хорошо знающий специфику нашей больницы и имеющий непосредственное отношение к строительству, подсчитал, что..." Характерный для данной газеты стиль: "Одна бабка сказала..."


© terijoki.spb.ru, 2000-2009