Rambler's Top100 page counter

17/11/03. 10-АЯ, ЮБИЛЕЙНАЯ...

Увеличить

Десять лет - маленький срок.

Десять лет я слушаю рок.

Слегка потолстел, слегка занемог

И немного оглох, но я слушаю рок.

Б.Г. "В поле ягода навсегда"

Писать о собственной выставке занятие не только не благодарное, но и не совсем корректное. Коллеги сразу же осудят: "а сам-то ты кто такой?", да и читатели не поймут. И... будут правы, ибо странно ожидать от художника объективного взгляда на творчество, особенно своих соратников. Что делать, уж такие они люди - художники. Поэтому коснемся вещей очевидных, то есть фактов, которые не требуют особенных доказательств и лежат на поверхности. Например: впервые за 10 лет существования Сообщества художников Зеленогорска статья об их ежегодной выставке в газете "По случаю" выходит не как обычно - спустя месяц после закрытия, а в самый ее разгар. И это приятно... факт.

На самом деле жителям Зеленогорска, вернее зрителям, очень повезло. Да так, что аж самому завидно. У них есть уникальная возможность хотя бы раз в год лицезреть в одном зале практически весь срез современного искусства. Теперь не надо садиться в душный поезд и тащиться в пыльный Петербург, чтобы в какой-нибудь галерее осмотреть модную экспозицию художника Непонимайло, а потом еще два часа пробираться на другой конец мегаполиса на открытите вернисажа мэтра и академика Платона Петербургского. Не надо никуда ехать, просто заходите в Городскую библиотеку. Здесь на одной стене мирно соседствуют работы "матерых реалистов" и представителей "авангарда" - такое можно встретить лишь на ежегодной выставке "Весь Петербург" в Манеже, да и то сказать: экспозиции там больше тяготеют к современным течениям. А здесь вместе уживаются почти "классический" импрессионизм и актуальное искусство. И за девять лет спектр художественных течений и жанров расширился так, что зал не всегда может вместить всех желающих. Еще совсем недавно, в октябре 1994, нас едва набиралось полтора десятка авторов, а сейчас...сейчас их как минимум вдвое больше. Яркий пример волшебного действия искусства - фотохудожник Марина Попова. В свое время с ее благословления (тогда начальника отдела культуры всего района) был устроен первый вернисаж, а сейчас она сама полноправный участник ежегодных выставок.

В чем секрет такого уникального единства? Мнений на этот счет множество, но точный ответ также очевиден. Его емко сформулировал "крестный отец" сообщества - народный и заслуженный деятель искусства нашего города Александр Визиряко. Художник уверен, что во всем виновато место. Место, где воедино сходятся три великие стихии: Вода, Земля и Воздух(Небо), не может не вдохновлять человека на творчество, стимулировать его способности, настраивать на особый, вдохновенный лад. Здесь сами камни, сама вода питают энергией и зрителей, и художников. На счет последних сомневаться не приходиться: взгляните на самого Визиряко, этого добродушного бородатого толстяка: его энергией питается добрая половина окружающих его художников. Кто с этим поспорит?

Кстати, еще один несомненный факт и, одновременно, признак динамичного развития - интерес со стороны политиков и властей. Кого только из мужей сего сословия не было на вернисажах: от кандидатов в разного рода депутаты до самих депутатов разного рода. Почти каждый считал своим долгом "засветиться" на осеннем вернисаже. Сейчас не без улыбки вспоминается история четырехлетней давности во время предыдущей избирательной кампании в Госдуму. Тогда, откуда ни возьмись, как черт из табакерки, из толпы вынырнул какой-то кандидат, и, ни с того, ни с сего, выступил с пламенной речью в свою пользу. Имя его давно кануло в Лету, но традиция закрепилась, а сами художники успели сдружиться с власть предержащими. Правда лишь до определенной степени, так как сами политики, выдав энную сумму на развитие местного искусства, почему-то считают, что скупили художников Зеленогорска на корню. Но живописцы "сами с усами": за это время их методы выражения личных политических пристрастий, впрочем, как и творчество, стали весьма изощренны. Можете убедиться воочию.

Нельзя, правда, не отметить и тот факт, что, во многом благодаря поддержке местных властей удалось издать альбом художников Зеленогорска. Теперь каждый может с гордостью, достойной Наполеона после битвы у Маренго, демонстрировать свои репродукции друзьям и знакомым.

Но все же дело не в этом. За эти годы Лига художников Зеленогорска действительно превратилась в крепкий профессиональный союз, а уровень многих авторов запросто конкурирует с мэтрами живописи: целый ряд наших художников давно признан профессиональным сообществом. Если вы думаете, что мое мнение предвзято, приходите на выставку и смотрите сами. Тогда, уверен, убедитесь - это тоже факт.

/ В.Гарде - т.н. художник /

PS: Фоторепортаж с 10-ой выставки зеленогорских художников смотрите здесь .

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

   Содержание:


© terijoki.spb.ru, 2000-2009