Да, точно, в оригинале Raivola. Исправлю, спасибо.
Кивеннапа-Первомайское
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Кивеннапа-Первомайское
Думаю так же не Катаянмяки и не Каямяки, а в обоих случаях Раямяки. И не Тарпиола а Тарпила. А Пулкала это Пулккинен - ниже как раз Раямяки. Это кстати в районе недавно обсуждавшейся Turkin mylly.
-
- Защита от спама: Нет
Спасибо всем за перевод! Картины гражданской войны, как говорится, из первых рук, без прикрас...
Продолжение следует, другой очевидец, и уже на финском...
Продолжение следует, другой очевидец, и уже на финском...
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Я еще раз с оригиналом сверю. ТарпиОла меня тоже смутила.Osbourne писал(а): Пн окт 13, 2025 9:02 pm Думаю так же не Катаянмяки и не Каямяки, а в обоих случаях Раямяки. И не Тарпиола а Тарпила. А Пулкала это Пулккинен - ниже как раз Раямяки. Это кстати в районе недавно обсуждавшейся Turkin mylly.
Посмотрел. Да, все именно так - Тарпила и Раямяки. Исправлю в тексте.
Как я понимаю, после этого деревня Раямяки перестала существовать. Оставался хутор Маттила, но на карте деревню уже не обозначали. А в 1913-м она еще была. Раямяки - потому что в этом месте граница между Валкъярви и Кивеннапой. Пулкала еще Валкъярви, а Раямяки уже Кивеннапа. Интересно, где лежат эти расстрелянные. Глухие места.После того, как мы отступили из деревни Раямяки, красные тоже ушли, но предварительно сожгли фермы (всего 3).
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
А деревня, точнее, видимо, хутор "18" находится на дороге между Валкеаматка и Тарпила - https://www.karjalankartat.fi/?language ... _4&text=18Osbourne писал(а): Вт окт 14, 2025 1:48 amКак я понимаю, после этого деревня Раямяки перестала существовать. Оставался хутор Маттила, но на карте деревню уже не обозначали. А в 1913-м она еще была. Раямяки - потому что в этом месте граница между Валкъярви и Кивеннапой. Пулкала еще Валкъярви, а Раямяки уже Кивеннапа. Интересно, где лежат эти расстрелянные. Глухие места.После того, как мы отступили из деревни Раямяки, красные тоже ушли, но предварительно сожгли фермы (всего 3).
В этом месте заболоченная долина речки, сейчас это место, куда спускается горнолыжная трасса и подъезд к ней. Не думаю, что там было жилье, да и по карте его нет.abravo писал(а): Вт окт 14, 2025 12:01 pm А деревня, точнее, видимо, хутор "18" находится на дороге между Валкеаматка и Тарпила - https://www.karjalankartat.fi/?language ... _4&text=18
-
- Защита от спама: Нет
Спасибо Osbourne за детальный разбор "географии" маршрута егеря!
Вот еще один документ того времени! Из Кивеннапа, полевая почта, 2 мая 1918; пишет военнослужащий 6 роты 14 батал. 5-го егерского полка Е. Кета жене (?) С. Кета "с русской границы". Не силен в языках, нужна помощь... Что-то о конце боевых действий, но что в лесах еще есть красные?

Вот еще один документ того времени! Из Кивеннапа, полевая почта, 2 мая 1918; пишет военнослужащий 6 роты 14 батал. 5-го егерского полка Е. Кета жене (?) С. Кета "с русской границы". Не силен в языках, нужна помощь... Что-то о конце боевых действий, но что в лесах еще есть красные?

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Я так понимаю, что письмо адресовано сестре (siska).Сергей Ренни писал(а): Вт окт 14, 2025 8:41 pm Спасибо Osbourne за детальный разбор "географии" маршрута егеря!