Кивеннапа-Первомайское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Кивеннапа-Первомайское

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн окт 13, 2025 8:03 pm Может быть не Кайвола а Райвола?
Да, точно, в оригинале Raivola. Исправлю, спасибо.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Думаю так же не Катаянмяки и не Каямяки, а в обоих случаях Раямяки. И не Тарпиола а Тарпила. А Пулкала это Пулккинен - ниже как раз Раямяки. Это кстати в районе недавно обсуждавшейся Turkin mylly.
Сергей Ренни
Защита от спама: Нет

Сообщение Сергей Ренни »

Спасибо всем за перевод! Картины гражданской войны, как говорится, из первых рук, без прикрас...
Продолжение следует, другой очевидец, и уже на финском...
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн окт 13, 2025 9:02 pm Думаю так же не Катаянмяки и не Каямяки, а в обоих случаях Раямяки. И не Тарпиола а Тарпила. А Пулкала это Пулккинен - ниже как раз Раямяки. Это кстати в районе недавно обсуждавшейся Turkin mylly.
Я еще раз с оригиналом сверю. ТарпиОла меня тоже смутила.

Посмотрел. Да, все именно так - Тарпила и Раямяки. Исправлю в тексте.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

После того, как мы отступили из деревни Раямяки, красные тоже ушли, но предварительно сожгли фермы (всего 3).
Как я понимаю, после этого деревня Раямяки перестала существовать. Оставался хутор Маттила, но на карте деревню уже не обозначали. А в 1913-м она еще была. Раямяки - потому что в этом месте граница между Валкъярви и Кивеннапой. Пулкала еще Валкъярви, а Раямяки уже Кивеннапа. Интересно, где лежат эти расстрелянные. Глухие места.

Снимок_1.JPG
Снимок_1.JPG (380.59 КБ) 44 просмотра
Снимок.JPG
Снимок.JPG (643.04 КБ) 44 просмотра
Снимок_2.JPG
Снимок_2.JPG (558.94 КБ) 44 просмотра
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вт окт 14, 2025 1:48 am
После того, как мы отступили из деревни Раямяки, красные тоже ушли, но предварительно сожгли фермы (всего 3).
Как я понимаю, после этого деревня Раямяки перестала существовать. Оставался хутор Маттила, но на карте деревню уже не обозначали. А в 1913-м она еще была. Раямяки - потому что в этом месте граница между Валкъярви и Кивеннапой. Пулкала еще Валкъярви, а Раямяки уже Кивеннапа. Интересно, где лежат эти расстрелянные. Глухие места.
А деревня, точнее, видимо, хутор "18" находится на дороге между Валкеаматка и Тарпила - https://www.karjalankartat.fi/?language ... _4&text=18
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Вт окт 14, 2025 12:01 pm А деревня, точнее, видимо, хутор "18" находится на дороге между Валкеаматка и Тарпила - https://www.karjalankartat.fi/?language ... _4&text=18
В этом месте заболоченная долина речки, сейчас это место, куда спускается горнолыжная трасса и подъезд к ней. Не думаю, что там было жилье, да и по карте его нет.
Ответить