Старые дачи::Дачники

Содержание:

Е. В. Смирнова. Два храма сестрорецкой дачной местности

Небольшая история о том, как и почему на территории Сестрорецкой дачной местности появилось две православные церкви различного причисления - Преображения Господня и Христа Спасителя.

В феврале 1903 г. на имя его Высокопреосвященства митрополита С.-Петербургского и Ладожского Антония поступило прошение о необходимости постройки храма в Сестрорецкой дачной местности, которого только лишь и не хватает для полного ее обустройства, поскольку "имеющаяся в Сестрорецке церковь не вмещает даже своих прихожан и, кроме того, отделена от нового дачного района (5 верст)".

Прошение было за многочисленными подписями желающих "принять на себя при содействии доброхотных жертвователей" сооружение означенной церкви во имя Христа Спасителя. Первой под прошением стояла подпись Марии Яковлевны Авенариус – второй жены Петра Александровича Авенариуса, в прошении она указана как жена инженера. Министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов поддержал прошение и выразил согласие на уступку земли, необходимой для сооружения храма, здания для причта и школы. Он оповестил о своем решении и поддержке строительства митрополита Антония, испрашивая его благословения. Под строительство был выделен участок №17 площадью 2442 кв.сажени в Заречной части на землях благотворительных учреждений (см. общий план земель благотворительных учреждений в Заречной части Сестрорецка). Напомню, что на этот участок претендовала Николаевская детская больница, обязуясь построить на нем церковь в случае выделения ей участка.

21 марта 1903 г. последовал Императорский указ о благословении его Высокопреосвященством строительства. Для закрепления за епархиальным начальством участка земли было необходимо представить комплект документов, включавших план, составленный архитектором, смету работ и материалов и сведения о денежном и материальном покрытии данной сметы. Была создана церковно-строительная комиссия под председательством М. Я. Авенариус, помощника председателя - протоиерея Н.Ф.Розанова (Сестрорецкая церковь Петра и Павла ), заместителя помощника - протоиерея К.И.Ветвиницкого (терийокский дачник). Среди членов комиссии были: граф Н.Ф.Гейден, капитан I ранга В.В.Игнациус, гражданский инженер В.А.Косяков, коллежский асессор В.Я.Завадовский (брат М.Я.Авенариус), потомственный почетный гражданин А.Д.Лебедев и др.

Начался сбор средств и других пожертвований на строительство. Для учета в 1-й экспедиции духовной консистории была запрошена специальная книга. С этой книги и начались первые неприятности строительной комиссии. Казначей ее, действительный статский советник Александр Иванович Венедиктов, книгу утерял, о чем составил заявление в сыскную полицию. А комиссии пришлось просить новую книгу, поясняя, что в первой были занесены только пожертвования г-на Феоктистова в размере 100 руб., 500 рублей, которые намеревался внести граф Гейден, еще не были учтены, а лесные материалы от г-на Лебедева будут учитываться по мере их поступления.

Внезапно, в сентябре 1903 г. на имя его Преосвященства Константина, епископа Гдовского временно управляющего С.-Петербургской епархией от сестрорецких дачевладельцев числом 17 лиц поступает прошение, в котором указано: "...Томимые духовной жаждой единения с Храмом Божьим сестрорецкие дачники в феврале месяце сего года испросили благословение на постройку церкви, но, так как некоторые из инициаторов..изменили свое прежнее намерение воспользоваться ранее выбранным и предоставленным бесплатным участком земли и намереваются строить церковь на Финляндской границе, вследствие этого сестрорецкие дачевладельцы, лишенные таким образом возможности посещать этот храм за дальностью расстояния…" просят разрешить постройку храма во имя Преображения Господня на отведенном уже участке №78 в центральной местности между станциями "Ермоловская" и "Курорт". Также указывалось, что строительство предполагалось на пожертвования сестрорецких дачевладельцев и других благотворителей, к прошению были приложены: план местности, проект предполагаемого храма, смета и обязательство архитектора следить за работой при постройке. Среди подписавших это прошение были чета Вульфсон, чета Шестовых, П.А.Любищев, В.Я.Майборода, П.Е.Олоф. Некоторые из обратившихся подписывали и первое, февральское прошение.

Причиной этого прошения явилось изменение первоначального намерения о строительстве церкви Христа Спасителя на Заречном участке №17 решением строить на Заречном участке №22, или, как тогда писали "на Дюнах".

Церковные власти пришли в недоумение и потребовали разъяснений, кои и представили причт и церковный староста Сестрорецкой Петропавловской церкви, где писали: "..по поводу предполагаемой постройки храма во имя Христа Спасителя в местности, называемой "Дюны" на берегу реки Сестры, не заселенной и далеко отстоящей как от сестрорецких жителей, так и от дачной местности… Главные предприниматели этой постройки не захотели строить церковь на прежде избранном центральном месте, а вопреки желанию всех, подписавшихся в прошении ко владыке, избрали "Дюны". Таким образом, храм этот не будет посещаем богомольцами, а потому будет лишен и материальных средств и, как приписанный к Сестрорецкой Петропавловской церкви, будет бременем для последней". То есть, прошение о строительстве храма на Канонирском участке №78 было ими поддержано. Протоиерей Н.Ф.Розанов написал рапорт об "увольнении" его из членов комиссии по строительству храма Христа Спасителя.

Благочинному 2-го округа С.-Петербургского уезда протоиерею Н.А.Травинскому Императорским указом из 1-й экспедиции С.-Петербургской Духовной консистории было поручено разобраться в сложившейся ситуации, и ему пришлось участвовать в работе с обеими группами.

О возложенном на него поручении Травинский объявил на общем собрании, созванном по его просьбе в помещении церковно-строительной комиссии по возведению Храма Христа Спасителя по адресу С._Петербург, Бассейная ул., д.8.

Процесс продвижения возведения храма Преображения Господня проходил достаточно быстро. 24 октября 1903 г. Травинский принимал участие в осмотре участка, предназначенного для храма, был составлен акт о пригодности его, к акту приложили документ о значительных финансовых поступлениях. В декабре 1903 г. епархиальным начальством было разрешено возведение храма во имя Преображения Господня под наблюдением: хозяйственным - Б.П.Вульфсона, техническим – архитекторов П.И.Шестова и С.А.Баранкеева. 07.01.1904 г. из министерства земледелия и госимуществ сообщили церковно-строительной комиссии, что строительство разрешается только на половине уч.№78, прилегающей к Авенариусской и Оранжерейной улицам. А строительным комитетом проект первоначально был не утвержден, поскольку место сочли не соответствующим строительному уставу. В деле присутствуют два интересных документа: сопроводительное письмо к отношению заместителя министра земледелия и государственных имуществ о предоставлении духовному ведомству участка в Канонирской местности под постройку церкви, адресованное митрополиту Антонию и заключение митрополита о крайней заинтересованности епархиального начальства в постройке этой церкви, адресованное его превосходительству обер-прокурору Святейшего Синода К.П.Победоносцеву.

28.04.1904 г. после Высочайшего указа, о котором чуть ниже, строительный комитет проект утвердил. Церковь во имя Преображения Господня была построена и освящена 05.09.1904 г. его Преосвященством Кириллом, епископом Гдовским совместно с причтом сестрорецкой Петропавловской церкви, к которой и была приписана.

Церковь во имя Преображения Господня в Сестрорецке на участке №78а Канонерских дач, архитектор П.И.Шестов. Открытки из коллекции С. Ренни

В то же время, параллельно, сторонники церкви Христа Спасителя продолжали отстаивать свои позиции. 24 октября 1903 г. причт, церковный староста и почетные прихожане сестрорецкой Петропавловской церкви осмотрели Заречный участок №22, и в составленном акте указали, что: «место это небольшое, узкое, неровное, находится в пустом месте, … далеко отстоящее от заселенных дачных мест». Однако, в комментарии к акту протоиерей Травинский писал, что, судя по приложенному плану местности, где предполагается постройка храма Христа Спасителя, места там достаточно, «а, в случае необходимости, может быть и увеличено, расширено и уровнено. Что же касается до удаленности от дач, то надо взять во внимание, что дачи эти принадлежат благотворительным учреждениям, именно, училищная дача, глухонемых, гомеопатической лечебницы, Комитета Красного Креста …, живущие на этих дачах призреваемые крайне нуждаются в церкви». В ноябре 1903 г. сторонниками постройки храма Христа Спасителя было написано прошение в С.-Петербургскую духовную консисторию с пояснением ситуации, в прошении они выражали готовность закончить взятые на себя обязательства, указывая, что выбор Заречного участка №22 - решение большинства заявителей, твердых в своем намерении.

Далее отмечалось, что участок №22 был повторно осмотрен комиссией с привлечением архитекторов и строителей и признан приемлемым для строительства церкви, кроме того, указывалось, что "призреваемые в благотворительных учреждениях не могут за дальностью расстояния (вновь 5 верст) посещать Храм Божий, и это привело к необходимости служить в помещении Школьной дачи". Отдельным письмом Н.А Травинский сообщал, что желающие построить церковь принимают на себя не только ее сооружение, но и содержание "в благопристойном виде". В числе принявших обязательство был А.Д.Лебедев.

26.11.1903 г. Мария Яковлевна получает уведомление о разрешении приступить к планированию. И 15.12.1903 г. в Духовную консисторию отправлен комплект документов с сопроводительным письмом. Обратите внимание на пункт а). В приложении к церковным ведомостям 1904 г. за №50 указано, что автором проекта церкви был профессор В.А.Косяков, между тем в данном архивном деле указаний на это нет, и архитектором указан гражданский инженер А. И. Зазерский.

01.05.1904 г. хозяйственное управление при Священном Синоде получает уведомление, что Государь Император 19.04.1904 г. "высочайше повелел соизволить отвести в распоряжение духовного ведомства" под постройку храма Христа Спасителя участок 1335 кв.саженей Сестрорецкой казенной дачи при условии устройства шоссейной к нему дороги, и под постройку храма во имя Преображения Господня участок 1572 кв.сажени, находящийся в Канонирской части. Закладка храма в Дюнах была произведена 20.06.1904 г. А 05.11.1904 г. датировано свидетельство гражданского инженера А.И.Зазерского, в котором он писал: "Сим свидетельствую, что храм во имя Христа Спасителя На станции "Дюны" Приморской жел.дор. выстроен под моим руководством из лесного материала на сплошном каменном фундаменте с соблюдением всех строительных правил, необходимых для прочности и безопасности в пожарном отношении с тщательной изолировкой печей и коре... труб от дерева и устройством двух достаточных размеров, главного и алтарного, и в настоящее время уже в законченном виде".

Храм был освящен 30.11.1904г. и приписан после некоторой переписки к Обществу распостранения религиозно нравственного просвещения в духе православной церкви.

Церковь во имя Христа Спасителя в Дюнах, архитектор А. И. Зазерский. Открытки из коллекции С. Ренни

Вдова председателя церковно-строительной комиссии церкви Преображения Господня Б.П.Вульфсона Надежда Ивановна завещала храму 3000 рублей "на вечное поминовение душ рабов божьих Бориса и Надежды". Вдова П.А.Авенариуса Мария Яковлевна завещала быть погребенной рядом с мужем в склепе, выстроенном рядом с церковью Христа Спасителя.

Ни тому, ни другому завещанию не суждено было быть исполненными. История уровняла статусы храмов. Утрачены.

Источник: ЦГИА СПб ф.19, оп.95, дело 4.

© Е.В. Смирнова, январь 2020 г.
© Публикация terijoki.spb.ru, 27.01.2020 г.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)





 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.