Верно, если на переднем плане условная улица Железнодорожная. Но вот загвоздка- не видно на южной стороне этой улицы в этом месте никаких построек, которые давали бы такую тень. №№117,118,122 расположены на северной стороне, а других-то нетOsbourne писал(а): Сб янв 17, 2026 11:35 pmТень - это от дома на южной стороне нынешней Железнодорожной.
Райвола/Рощино
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Райвола/Рощино
Согласен. Описание именного этого дома привёл выше. А Советская сейчас проходит вплотную к границе территории рощинского рынка и тогда проходила вдоль фасада фабрики Виктора Рямё.
- inpu
- Защита от спама: Нет
Беседки для отдыха в заповеднике Линдуловская Роща.
Парковые сооружения в заповеднике Линдуловская Роща.
Авторы съемки: Овчинников Кирилл Владимирович. Дата съемки: 20 сентября 1978 г.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Перед началом Зимней войны русских жителей Райволы эвакуировали в центральную Финляндию и многие оказались в Сахалахти, недалеко от Тампере. На местном кладбище много русских могил, в том числе есть могилы Жучковых, Глумовых, Кальядиных и многих других..
Парковые сооружения в заповеднике Линдуловская Роща - работы бригады мастеровых-плотников под предводительством дяди Феди Комарова-обладателя удивительного таланта плотника и организаторских способностей.inpu писал(а): Пт янв 30, 2026 11:45 pm Беседки для отдыха в заповеднике Линдуловская Роща.
infres (10).jpg
Обычно деловит и молчалив, дядя Федя в подпитии становился необычайно разговорчив и рассказывал одну и ту же историю, как он в Великую отечественную в звании капитана командовал полковой разведкой. Две такие скамейки он сработал по заказу моего родителя. Долго простояли, следует заметить.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Вопрос от ув. Тами Марсти, предки которой происходят из Райволы, а сама она внучка А. Поляченко и первые изображения его дачи в Тюрисевя мы получили от нее.
Я понимаю, что на вопрос вряд ли сможем ответить точно, но вдруг. Да и сама история семьи интересная.
Далее цитирую вопрос Тами:
Ниже на фотографии домик в Райвола. Свадьба моих родителей: Тамары Антоновной Поляченко и Йоанна (Ивана) Ильича Александрова в 1938 году. Слышала, что дом сгорел во время войны. Меня очень интересует - где этот дом мог быть в Райволе?
Как то одна моя двоюродная, Катя Глумова (она сидит в первом ряду после жениха направо второй и уже скончалась несколько лет назад) говорила, что дом моих родителей был за старом кладбищем.
Дом построил Илья Александрович Александров. Мой дед. Уроженец г. Луга. О нем невозможно найти сведений, так как его усыновил петербургский купец Александр Александров, у которого не было своих детей. Илью отдали в приют в г. Луга, откуда его усыновили в течение первого года жизни. Илья женился на Глафире Степановой Понасовой. Возможно Илью и Глафиру венчали в г. Луга - точно не знаю. Как-то они переехали в с. Райвола и остались там жить и работать. У них было много детей. Путь этой семьи полон ужасных трагедий и то, что мне удалось найти о семье и их жизни, полно трагедии. Глафира была по словам Кати "миленькая" бабушка. Она умерла в 1934 году от рака печени в 58 лет. Похоронена в Райволе.
От родных известно, что бабушка Глафира с маленькой Катей иногда приносили в корзине еду и пирожки семье Эдит Седергран - хотя у них самих не было слишком много еды.
После смерти Глафиры в домике позднее поселились мои родители на короткое время.
Меня просто очень интересует, где этот домик мог быть в Райволе.
Я понимаю, что на вопрос вряд ли сможем ответить точно, но вдруг. Да и сама история семьи интересная.
Далее цитирую вопрос Тами:
Ниже на фотографии домик в Райвола. Свадьба моих родителей: Тамары Антоновной Поляченко и Йоанна (Ивана) Ильича Александрова в 1938 году. Слышала, что дом сгорел во время войны. Меня очень интересует - где этот дом мог быть в Райволе?
Как то одна моя двоюродная, Катя Глумова (она сидит в первом ряду после жениха направо второй и уже скончалась несколько лет назад) говорила, что дом моих родителей был за старом кладбищем.
Дом построил Илья Александрович Александров. Мой дед. Уроженец г. Луга. О нем невозможно найти сведений, так как его усыновил петербургский купец Александр Александров, у которого не было своих детей. Илью отдали в приют в г. Луга, откуда его усыновили в течение первого года жизни. Илья женился на Глафире Степановой Понасовой. Возможно Илью и Глафиру венчали в г. Луга - точно не знаю. Как-то они переехали в с. Райвола и остались там жить и работать. У них было много детей. Путь этой семьи полон ужасных трагедий и то, что мне удалось найти о семье и их жизни, полно трагедии. Глафира была по словам Кати "миленькая" бабушка. Она умерла в 1934 году от рака печени в 58 лет. Похоронена в Райволе.
От родных известно, что бабушка Глафира с маленькой Катей иногда приносили в корзине еду и пирожки семье Эдит Седергран - хотя у них самих не было слишком много еды.
После смерти Глафиры в домике позднее поселились мои родители на короткое время.
Меня просто очень интересует, где этот домик мог быть в Райволе.
- Вложения
-
- tm_Raivola-04.jpg (510.97 КБ) 230 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Еще одна история с картиной. Мы же такие любим?
Писатель Юлия Евдокимова прислала картину с подписью слева внизу "Райволово" и вопросом - можно ли опознать изображенную на картине дачу?
История картины со слов Юлии такова (к сожалению, определить ни автора картины, ни изображенное место, история не поможет):
Эта картина висела в доме ныне пожилой женщины, почти 80 лет, из Ульяновска, с самого ее рождения. Дом попал к ее родителям до 40х годов ХХ века, они работали кем-то вроде дворников и садовников и ухаживали за старушкой по имени Феодосия, которая дешево продала им дом вместе с обстановкой. Сейчас дома не существует, он снесен, попросила местных краеведов поискать информацию о Феодосии и жившей в доме семье то ли священников, то ли богатых мещан. Здешние искусствоведы полагают, что картина могла быть в числе привезенных Жиркевичем в Симбирск (ныне Ульяновск) (Из википедии:Алекса́ндр Влади́мирович Жирке́вич (17 (29) ноября 1857, Люцин Витебской губернии, ныне Лудза, Латвия — 13 июля 1927, Вильно) — русский поэт, прозаик, публицист, военный юрист, коллекционер, общественный деятель). После революции картина могла попасть к большевикам, украдена из музея и тд, и продана хозяевам дома. Много старинных вещей из того дома до сих пор находится в квартире пожилой женщины.

Фрагмент

На мой взгляд эта картина соответствует вот этому изображению

На открытке - Красный мост, вид от северного берега в сторону центра, на заднем плане дача Кузнецова. Дача справа на открытке очень похожа на дачу с картины.
Насколько я понял, дачей Кузнецова эту дачу называют в финских источниках. На карте Федотова 1887 г. - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... a=86&zl=4- оба участка перед Красным мостом (от центра) обозначены буквой "Г", в описании карты это Горанская. Ув. Корвенкюля четыре года назад писал, что на 1887 г. этими участками владела участками у моста владела Александра Павловна Ипатович-Горанская, вдова военного чиновника в чине ДСС Егора Дмитриевича Ипатович-Горанского. Это объясняет букву "Г" на карте Федотова.
Что я не понял из текста про Горанскую это история про Кузнецовых - их участки были рядом, в той же 12-й парцелле или они все-таки купили участок/участки Горанской?
На всякий случай нарисовал примерную схему картины, как я ее понимаю (да, на картине в дальней правой части видно что-то, что я воспринимаю как церковь, что в предложенную схему укладывается).
Просьба к специалистам по Райволе подтвердить/опровергнуть/дополнить изложенную гипотезу.
Писатель Юлия Евдокимова прислала картину с подписью слева внизу "Райволово" и вопросом - можно ли опознать изображенную на картине дачу?
История картины со слов Юлии такова (к сожалению, определить ни автора картины, ни изображенное место, история не поможет):
Эта картина висела в доме ныне пожилой женщины, почти 80 лет, из Ульяновска, с самого ее рождения. Дом попал к ее родителям до 40х годов ХХ века, они работали кем-то вроде дворников и садовников и ухаживали за старушкой по имени Феодосия, которая дешево продала им дом вместе с обстановкой. Сейчас дома не существует, он снесен, попросила местных краеведов поискать информацию о Феодосии и жившей в доме семье то ли священников, то ли богатых мещан. Здешние искусствоведы полагают, что картина могла быть в числе привезенных Жиркевичем в Симбирск (ныне Ульяновск) (Из википедии:Алекса́ндр Влади́мирович Жирке́вич (17 (29) ноября 1857, Люцин Витебской губернии, ныне Лудза, Латвия — 13 июля 1927, Вильно) — русский поэт, прозаик, публицист, военный юрист, коллекционер, общественный деятель). После революции картина могла попасть к большевикам, украдена из музея и тд, и продана хозяевам дома. Много старинных вещей из того дома до сих пор находится в квартире пожилой женщины.

Фрагмент

На мой взгляд эта картина соответствует вот этому изображению

На открытке - Красный мост, вид от северного берега в сторону центра, на заднем плане дача Кузнецова. Дача справа на открытке очень похожа на дачу с картины.
Насколько я понял, дачей Кузнецова эту дачу называют в финских источниках. На карте Федотова 1887 г. - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... a=86&zl=4- оба участка перед Красным мостом (от центра) обозначены буквой "Г", в описании карты это Горанская. Ув. Корвенкюля четыре года назад писал, что на 1887 г. этими участками владела участками у моста владела Александра Павловна Ипатович-Горанская, вдова военного чиновника в чине ДСС Егора Дмитриевича Ипатович-Горанского. Это объясняет букву "Г" на карте Федотова.
Что я не понял из текста про Горанскую это история про Кузнецовых - их участки были рядом, в той же 12-й парцелле или они все-таки купили участок/участки Горанской?
На всякий случай нарисовал примерную схему картины, как я ее понимаю (да, на картине в дальней правой части видно что-то, что я воспринимаю как церковь, что в предложенную схему укладывается).
Просьба к специалистам по Райволе подтвердить/опровергнуть/дополнить изложенную гипотезу.
Ну тут и специалистом быть не надо, ясно что это дом с фотографии.
Причем это именно дом Горанских, потому что они первые хозяева, а деревья совсем молодые. То есть это видимо 1890-е годы.
На карте расположения домовладений жителей Райвола от 1939 г. и спецификации к ней дача Кузнецовых указана под №316 (316 Kuznetsov) и расположена напротив дома на открытке (315) через Большую дорогу, слева от Красного моста, если смотреть в сторону центра.abravo писал(а): Сб мар 14, 2026 5:19 pm Еще одна история с картиной. Мы же такие любим?
<...>
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Похоже, что еще раньше.Osbourne писал(а): Сб мар 14, 2026 5:57 pm Ну тут и специалистом быть не надо, ясно что это дом с фотографии.Причем это именно дом Горанских, потому что они первые хозяева, а деревья совсем молодые. То есть это видимо 1890-е годы.
Юлия Евдокимова сегодня написала, что "Местные искусствоведы идентифицировали подпись. Конечно, тут нужна экспертиза, но они уверены, что художник Петр Верещагин."
Сравнивая картинки и стиль, я (ни разу не искусствовед) готов согласиться.
Петр Петрович Верещагин (1834 - 1886), академик пейзажной живописи, родом из Перми (не путать со знаменитым баталистом Василием Васильевичем Верещагиным).
П. Верещагин умер в 1886 г., если "Райволово", действительно, его работа, то она была написана в первой половине 1880-х гг. Возможно, дача Горанской была только построена и картина была заказом. А может у Верещагина у самого была дача в Райволе? Тут можно фантазировать.
Отдельный вопрос, как картина попала в Симбирск. Может кто-то из детей Горанской оказался там после революции?
-
isl
- Контактная информация:
Дача в Райволе была у брата П.П. - художника Василия Петровича Верещагина.abravo писал(а): Вс мар 15, 2026 1:59 pm А может у Верещагина у самого была дача в Райволе? Тут можно фантазировать.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Ура!!! Все сходится.
Я сделал заготовку папочки по даче Горанской - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4349
Но, там надо дополнять, конечно.
-
isl
- Контактная информация:
Саша, а нельзя ли попросить на максимуме увеличения вот этот фрагмент с церковью?
Может помочь в более точной датировке.
Мне попадалась лет 20 назад минимум еще одна работа П.П.Верещагина с видом Райволы, но найти не могу. Пусть будет выборгская
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... Vyborg.jpg
и сестрорецкая
https://collectart.ru/paintings/254-ber ... stroretske
Мне попадалась лет 20 назад минимум еще одна работа П.П.Верещагина с видом Райволы, но найти не могу. Пусть будет выборгская
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... Vyborg.jpg
и сестрорецкая
https://collectart.ru/paintings/254-ber ... stroretske
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Вот мне кажется, что силуэт старой церкви, а не Богомолова. Точнее так, на силуэт церкви по проекту Богомолова со стороны озера вроде не похоже.isl писал(а): Вс мар 15, 2026 2:58 pm Саша, а нельзя ли попросить на максимуме увеличения вот этот фрагмент с церковью?
Верещагин.JPG
Может помочь в более точной датировке.