Железные дороги Карельского перешейка

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Железные дороги Карельского перешейка

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вт ноя 25, 2025 9:58 pm Есть ощущение что с платформы и снято.
Мне тоже так кажется.
Насколько я понимаю, строительство высоких платформ велось одновременно с электрификацией линии Ленинград - Зеленогорск, а это 1951 год. Высокие платформы в Зеленогорске строились в 1950-1951 гг. - https://terijoki.spb.ru/photos/picture. ... egory/2143
Это значит, что к 1959 году в Дибунах высокая платформа, рассчитанная на посадку/высадку пассажиров электричек, уже была.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

nukola2 писал(а): Вт ноя 25, 2025 7:16 pm 1959 год, станции Дибуны. Интересно в каком году построили платформу?
Дм. Верёвкин подтвердил наши рассуждения:
Высокие платформы на всех без исключения станциях и остановочных пунктах участка Ленинград-Финляндский - Зеленогорск были построены к открытию движения электричек. По-другому и быть не могло, так как на этом участке эксплуатировались электросекции с возможностью выхода только на высокие платформы. Так что, платформа в Дибунах была построена в 1950-51 г.г. На фотографии 1959 г. изображён отправляющийся электропоезд (помощник машиниста наблюдает за движением состава вдоль платформы). Сама же платформа в кадр не попала, а фотограф находился на её торце, у лестницы. Это понятно по ракурсу съёмки.
nukola2
Защита от спама: Нет

Сообщение nukola2 »

А можно уточнить, в каком направлении происходит движение. Верно ли указано "Станция Дибуны. Головной вагон электрички, следующей в сторону Белооострова"?
Николай.Здоровья,удачи!
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

nukola2 писал(а): Чт ноя 27, 2025 6:56 pm А можно уточнить, в каком направлении происходит движение. Верно ли указано "Станция Дибуны. Головной вагон электрички, следующей в сторону Белооострова"?
Я понимаю направление именно так - на Белоостров.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

На Октябрьской ж.д. произошли очередные переименования покилометровых остановочных пунктов.
Из всего перечня, в котором 84 наименования, нас касается один. Переименована "Платформа 54 км" Приозерского направления, теперь это остановочный пункт "Лемболовское Озеро".

Если там кто-то окажется и сфотографирует новую табличку с названием, будем признательны. Только табличку.
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Центральный музей железнодорожного транспорта выложил серию фотографий (поздняя пересъемка из альбомов, непонятно где хранящихся), сделанных на разрушаемых объектах железнодорожной инфраструктуры в 1941 году в ходе отступления Красной армии. Фотографий довольно много, единых ключевых слов для всех нет, написание топонимов иногда причудливое, география обширная, поэтому проще всего их найти через "предметы музея"
https://goskatalog.ru/portal/#/collecti ... ologyId=17
Вот, буквально, несколько
412082.jpg
412082.jpg (132.57 КБ) 187 просмотров
Возможно, последняя фотография целого вокзала в Выборге
412080.jpg
412080.jpg (157.66 КБ) 187 просмотров
Демонтаж моста в Выборге перед эвакуацией мостовых пролетов
412102.jpg
412102.jpg (189.9 КБ) 187 просмотров
Мост в Кивиниеми перед взрывом. Кстати, фотографий этого моста (в целом виде) в галерее вроде бы нет, да и вообще не припомню, чтобы видел
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пн дек 01, 2025 10:30 pm Мост в Кивиниеми перед взрывом. Кстати, фотографий этого моста (в целом виде) в галерее вроде бы нет, да и вообще не припомню, чтобы видел
Фотографии интересные, спасибо.
Вот только с мостом в Кивиниеми я запутался. Фотографии довоенного моста Кивиниеми у нас есть в альбоме по станции Лосево/Кивиниеми - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2220 . Это мост был взорван в 1939 г. Но на фотографии из ЦМЖТ выше не этот мост. Скорее, на этой фотографии мост, построенный после войны. Или я что-то не понимаю.
По ссылке есть еще одна фотография моста в Кивиниеми, там указан период создания: "Период создания:1960-1970-е гг."

Вторая фотография выше, с разборкой моста, подписана в госкаталоге так: "Эвакуация разводной части метал. моста на км 313 линии Выборг-Лоцко". Что такое Лоцко я не понимаю. Указан период создания: "Период создания:1960-1970-е гг."

Правда, и для фотографии Выборгского вокзала указан период создания 1960-1970-е гг. То есть "создание" - это когда отпечаток сделали? Но тогда дата съемки всех этих фотографий совершенно непонятна. Ясно, раз фотографии советские, то вокзал в Выборге снят между мартом 1940 и 28.08.1941, но когда точно я по госкаталогу понять не могу - https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=66417931
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Вт дек 02, 2025 1:50 pm
isl писал(а): Пн дек 01, 2025 10:30 pm Мост в Кивиниеми перед взрывом. Кстати, фотографий этого моста (в целом виде) в галерее вроде бы нет, да и вообще не припомню, чтобы видел
Фотографии интересные, спасибо.
Вот только с мостом в Кивиниеми я запутался. Фотографии довоенного моста Кивиниеми у нас есть в альбоме по станции Лосево/Кивиниеми - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2220 . Это мост был взорван в 1939 г. Но на фотографии из ЦМЖТ выше не этот мост. Скорее, на этой фотографии мост, построенный после войны. Или я что-то не понимаю.
По ссылке есть еще одна фотография моста в Кивиниеми, там указан период создания: "Период создания:1960-1970-е гг."

Вторая фотография выше, с разборкой моста, подписана в госкаталоге так: "Эвакуация разводной части метал. моста на км 313 линии Выборг-Лоцко". Что такое Лоцко я не понимаю. Указан период создания: "Период создания:1960-1970-е гг."

Правда, и для фотографии Выборгского вокзала указан период создания 1960-1970-е гг. То есть "создание" - это когда отпечаток сделали? Но тогда дата съемки всех этих фотографий совершенно непонятна. Ясно, раз фотографии советские, то вокзал в Выборге снят между мартом 1940 и 28.08.1941, но когда точно я по госкаталогу понять не могу - https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=66417931
По поводу датировки. Я уже говорил тут, что у музейщиков своя логика. Они датируют вещь, а не изображение. В данном случае, речь идет о времени, когда были сделаны пересъемки.
Моя датировка изображений - август 1941 года. Это предположение, конечно, но оно обосновано, поскольку серия явно посвящена уничтожению ж/д объектов.

По поводу Лоцко - это Лоуко. На фото читается, музейщики букву не разобрали. Сейчас примерно на этом месте Бусловская. А на фото - мост у выборгского вокзала. Это очевидно по другим снимкам серии.

Мост в Кивиниеми - это советский мост, построенный в период 1940-1941. Если посмотреть финское фото 1941 года с ним, но уже взорванным, четко видно совпадение конструкции.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт дек 02, 2025 4:58 pm По поводу датировки. Я уже говорил тут, что у музейщиков своя логика. Они датируют вещь, а не изображение. В данном случае, речь идет о времени, когда были сделаны пересъемки.
Моя датировка изображений - август 1941 года. Это предположение, конечно, но оно обосновано, поскольку серия явно посвящена уничтожению ж/д объектов.

По поводу Лоцко - это Лоуко. На фото читается, музейщики букву не разобрали. Сейчас примерно на этом месте Бусловская. А на фото - мост у выборгского вокзала. Это очевидно по другим снимкам серии.

Мост в Кивиниеми - это советский мост, построенный в период 1940-1941. Если посмотреть финское фото 1941 года с ним, но уже взорванным, четко видно совпадение конструкции.
Я не знал, что в Кивиниеми был мост, построенный в 1940-1941, и взорванный перед отступлением в 1941. Тогда, конечно, все складывается и фотографии этого моста у нас, действительно, не было. Спасибо.
Тогда в атрибуции фотографии ниже у нас ошибка, написано, что это мост, взорванный в декабре 1939. А фермы моста идентичны советскому 1940-1941 гг.

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Из того же источника. Фотография моста в Кивиниеми после подрыва, август 1941 г.

Изображение
nukola2

Сообщение nukola2 »

Дополнение к shomas H2-293 1957.
Паровоз серии Н2-293 построенный американской паровозостроительной компанией Richmond Locomotive Works в 1900 году. В 1913 году он был приобретен Управлением Финляндских железных дорог и водил пригородные поезда на участке Петербург — Райвола. Машинистом паровоза работал Гуго Ялава.В апреле 1918 года маневровый паровоз врезался в левый бок 293-го, в аварии разбило паровую машину, слетела труба и песочница. В марте 1920 года восстановлении было поручено машинисту Вольдемару Виролайнену.1 мая 1920 года был торжественно выпущен из ворот депо. Тендер украшала надпись «Первомайский паровоз». Только в день смерти В. И. Ленина, 21 января 1924 года, на траурном митинге в депо выступил Г. Ялава и впервые рассказал о событиях 1917 года.В 1924 году вместе с другим имуществом по договору паровоз был передан Финляндской железной дороге. В последующие годы паровоз модернизировали, вследствие переоборудования на угольное отопление, была установлена цилиндрическая дымовая труба.1947 году был приписан к депо Тампере, для пригородных поездов. 20 июня 1957 года ст. машинист Адольф Данилович Линдстрем привел его в Ленинград.
Фотография сделана в сквере на углу Нейшлотского переулка и Лесного проспекта, где простоял около пяти месяцев.
0UokCtyk8D1s6AfwaIdi9bQMp_R90StVKJOVjtIa0_uSrW8hehrMSm97F7X2QmjmunGE5J7oEK8684l1leR6UO4d.jpg
0UokCtyk8D1s6AfwaIdi9bQMp_R90StVKJOVjtIa0_uSrW8hehrMSm97F7X2QmjmunGE5J7oEK8684l1leR6UO4d.jpg (709.21 КБ) 134 просмотра
В середине ноября 1957 года паровоз перевели в здание Ленинград-Балтийского электродепо, где он находился до апреля 1961 года. 22 апреля 1961 года паровоз был установлен на Финляндском вокзале.
Николай.Здоровья,удачи!
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Реконструкция вокзала ст. Сестрорецк, 03.12.2025 г.
Фото С. Ренни.

Изображение

Изображение
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Не может РЖД без серого с красным. Но в остальном хорошо, и расстекловка человеческая.

А, розовый это не отделка. Аншлаг бы с рисунком еще разглядеть.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Ср дек 03, 2025 7:16 pm Не может РЖД без серого с красным. Но в остальном хорошо, и расстекловка человеческая.

А, розовый это не отделка. Аншлаг бы с рисунком еще разглядеть.
Да, розовое это утеплитель.
А.М.

Сообщение А.М. »

Остановочный пункт Новая Лахта, перегон Новая Деревня - Лахта, вид в сторону Новой Деревни. Официально открыт 29 августа 2025 года
IMG_3998.JPG
IMG_3998.JPG (688.52 КБ) 93 просмотра
Ответить